21 марта 2018 года мы второй раз поженились с Анджулом – теперь уже в соответствии с индуистскими традициями, чтобы успокоить богов и родственников. В прошлом году мы проводили тур и не особо праздновали годовщину (мне запомнилось только, как мы в Джайпуре вечером в отеле валялись на кровати и умяли большую коробку зефира из России. Ну ладно, в основном я умяла, Анджул не большой любитель, но я праздновала за двоих). А в этом году мы попали в нужную дату в Кхаджурахо, поэтому случился небольшой индийский праздник. В этом посте похвастаюсь фотками с годовщины в новом сари и немного погружу читателей в маленькие детали простой современной жизни в самом обычном традиционном городке в сердце Индии.
В организации дня полностью проявился наш индийский менталитет. Я стала такой же, как остальные индийцы. А может, такой уже была, поэтому и спелась с ними? С самого утра и до обеда мы размышляли, как же нам отметить наш праздник. Вдвоем пойти в ресторан? Вдвоем дома? С друзьями? С семьей? Только родители? Или звать родственников? Порезать торт или угощать едой? Удивить (точнее, напугать) русским блюдом или похвастаться талантами в приготовлении индийской кухни? Или отдыхать-расслабляться, а готовить позвать повара? Обсуждали вдвоем, потом присоединили маму, потом папу, потом двоюродную сестру и т.д. Почему в Индии все медленно? Потому что мы действительно обсуждаем и мусолим любой простейший вопрос часами, по кругу и с максимальным количеством вовлеченных людей. Мнение и план меняются каждый час. К нужному времени ничего не решено, а в итоге в последнюю минуту все как-то складывается само-собой, часто хорошо, но редко так, как планировалось изначально. Так и у нас. Полдня обсуждали. Потом забили, пошли в гости к друзьям. Потом оказалось, что есть люди, которые собираются прийти поздравить, поэтому нужно что-то делать. А уже вечер. Нужно бежать в магазин, вызванивать повара, заниматься нарядом. Вот так у нас всегда и во всем) Пообсуждали, потом забили, потом засуетились. Да, это мы, индийцы!
Что главное в маленьком индийском празднике? Главных пунктов только 2.
- Нарядиться. Повседневно индийцы одеваются просто и не очень аккуратно. И любой повод, выдергивающий из привычных будней – отличная возможность приодеться, накраситься (для женщин), уложить волосы маслом (для мужчин). И перейти к пункту 2.
- Сделать множество фото себя с друзьями и родственниками. Желательно селфи. Просмотрев сотню индийских аккаунтов, вы можете убедиться, что там практически нет интерьеров, пейзажей, еды и т.д. Фото людей. Иногда практически одинаковые — десяточек в одном коллаже.
Остальное не важно и не обязательно) Может быть религиозная пуджа, могут быть сумасшедшие танцы, или 2 в одном, еда иди без, подарки или без. Только одежда и фото неизменные ключи к любому удачному индийскому празднику.
Логически следующим шел бы пункт 3 — Еда. Для русских он точно был бы на первом месте. И у меня при мысли о празднике до сих пор в голове всплывает «богатый» стол. Чтобы вкусно, много, необычно. Чтобы были те угощения, которые есть в меню не каждый день. Чтобы объесться от пуза, и еще на завтра осталось. Но у нас в Кхаджурахо так не принято. И постепенно я перестроилась. Во-первых, выбора не много. О наших московских деликатесах из магазинов сразу можно забыть. Во-вторых, добродетелью и предметом гордости считается именно умеренность в еде и скромность в быту. В-третьих, вокруг много бедных людей, и не стоит сильно выбиваться, закатывая пир на весь мир. Мы часто посещаем семейные праздники или «вечеринки» друзей, и всегда угощения умеренные. Бывают праздники без еды. Могут быть только напитки (кока-кола, растворимый кофе). Может быть торт, которого каждому достанется один укус (в прямом смысле). Может быть маленькая тарелочка – прямо пиалка с несколькими закусками и сладостями, может быть самоса (треугольный пирожок с начинкой, чаще всего картофельной). Может быть 1-2 блюда. Ну или небольшой буфет. Налить приглашенным по стаканчику колы и раздать по ладду (традиционная сладость в виде шарика) не считается неприличным/скромным/бедным/неожиданным. Мы долго спорили – я хотела пару блюд, лепешки и фруктовый салат с мороженным. Анджул хотел индийские закуски. Кто-то из родственников настаивал, что нужно резать торт. Мы не любим местный торт, у нас их всего 2 вида, на каждый праздник одно и те же. Но в итоге торт появился. Ну и фрукты тоже не забыли, хотя они крайне редко бывают на праздниках в наших краях. Обычно только бананы как часть просада (подношения после религиозной пуджи). Любимая всеми индийская самоса была одобрена единогласно. Я во всей Индии ем эти жареные в масле вредные пирожки только в одном месте, самом лучшем – у семьи нашего повара, на праздники и пикники мы всегда у них покупаем. Мне так приятно у них покупать и есть, что все это масло точно во вред не идетJ К самосе добавилась кола (я, может, и против, но для индийцев это удовольствие). А в качестве основного блюда повар приготовил огромный казан чоумен – лапши с овощами (в Индии относится к китайской кухне). Я хотела 2 карри с лепешками, но Анджул убедил меня, что карри все едят постоянно, а чоумен – редкий гость дома, и это более праздничное блюдо. И действительно, лапша пошла на ура, все ее ели с большим удовольствием. Вот этот скромный стол (по российским меркам) – это очень солидный вариант для большей части Индии. Я против крайностей и не призываю ровняться на привычки людей из сельской местности Индии, но все же искренне считаю, что в России у нас перепотребление, обжорство и культ еды. Хотя сейчас с каждым годом оно идет на спад, и умеренных и осознанных в еде людей появляется все больше. Думаю, скоро придет срединный здоровый и адекватный вариант.
В чем индийцы мастера – так это в умении подать простые вещи. Особенно под покровом ночи. Днем все огрехи видно, и все выглядит неаккуратно, а вечером они за 5 минут наводят красоту. Лампочки, цветы, фигуры из самосы, тарелки с творчески разложенными фруктами. Вышло гораздо лучше, чем я ожидала. И гостям очень понравилось.
Гости. Мы решили позвать второй круг семьи и друзей Анджула. В семье все кругами. Нельзя позвать людей выборочно. Если кого-то позвать, а кого-то нет – это оскорбление. Первый круг – семья отца – его жена и дети. То есть наши папа-мама и брат, так как сестра, Анджули, живет в другом городе. Второй круг – это семья отца отца, то есть дедушки. 3 его сына со своими семьями – наши дяди-тети и двоюродные братья-сестры. Вот их мы и пригласили. Плюс, несколько близких друзей и наши работники – получилось примерно 30 человек.
Наш любимец Ансу.
Шивани – последняя незамужняя из двоюродных сестер Анджула по папе. Через пару лет потанцуем на ее свадьбе)
Всех предупредили, зная индийскую привычку растягиваться на весь вечер один за другим – быть ровно в 8 – поздравляем, фотографируемся внизу, идем на крышу есть, в 8:30 вечеринка окончена. Работников предупредили, чтобы еда была разложена вовремя. В итоге ожидаемо в 8 только начали готовить лапшу, поехавший за самосой пропал на час, а родственники начали стягиваться только в 8:30. Кстати, друзья Анджула – современное индийское поколение – были вовремя!
Торт. Торт в Индии не просто едят. Его режут. Так и говорят – «we will cut cake». Не «we will eat cake». На день рождения торт режет именинник, на годовщину – пара. Это происходит не в конце праздника, а в начале. Обязательно делается множество фото. Друзья и близкие помогают резать торт – держат нож – это символизирует поддержку и пожелание добра. Виновник торжества руками кладет в рот гостям сладости или торт; начиная от старших, и заканчивая младшими по статусу. Ну и еще, вспоминая Холи, могут этим тортом начать обмазывать лица…)) С учетом коронавируса мы обошлись без кормления руками, просто сфотографировались со всеми по очереди за процессом совместного разрезания торта.
Подарки. На такие маленькие праздники можно прийти с подарком, без подарка, а можно оставить немного денег. Мы всем сказали, что подарки не нужно, чтобы не напрягать людей и не получить местные сари и украшения, которые я не смогу заставить себя носить. Но все же многие принесли подарки — приятные, обошлись без сари в блестках! И подарки предназначались и дарились именно мне, Анджулу ничего не досталось)))) Я получила туники, серебряные колечки на пальцы ног, украшения для дома, денежки.
При отце мужа и других старших мужчинах его семьи невестка должна покрывать голову. Я этого в повседневной жизни не делаю, но для приличного фото накинула кончик сари.
Ко всему можно привыкнуть, если делать это каждый день, но с непривычки, конечно, очень неудобно. Надеюсь, скоро эта традиция уйдет в прошлое, и нам останется только красивое сари для праздников и церемоний.
В Южной Индии, например, вообще не покрывают голову. А у нас не все носят мангалсутру, тогда как в некоторых регионах она является основным украшением замужней женщины. Мангалсутра – бусы из золота и черного бисера, у меня на шее маленький, современный вариант, я ношу ее по настроению.
Вот это наша индийская мама — святая женщина с большим сердцем. Постоянно удивляюсь – как она всех нас терпит?
Порезав торт, нафотографировавшись и получив подарки, мы отправились на крышу, где работники организовали угощение. С учетом нашего опоздания на час лапша как раз только приготовилась и была с пылу-с жару. Не состыковки как обычно заметила только я, у всех остальных все гармонично – все поняли, что в 8 значит в 9, еда и гости были готовы одновременно. В суете и суматохе с застрявшей самосой, нехваткой стаканов и стульев (гостей пришло больше, чем ожидалось, но это только плюс) я не сделала ни одного кадра с ужина. Спохватилась, только когда столы приобрели не праздничный вид. Поэтому здесь вас кадрами не порадую. Вообще я на семейных праздниках не сильно расслаблена. Кто-нибудь из родственников начинает быстро говорить со мной на хинди, либо предлагать накрыть голову, либо спрашивать, почему мало браслетов на руках или зовут посидеть с ними – потом не сбежать быстро. Пусть себе говорят, казалось бы, но хоть я над собой работаю, все же не отношусь к этим темам равнодушно, так как люблю быть собой, а здесь нужно быть индийской невесткой, а не собой. Но так как праздники бывают не часто, то можно и потерпеть маленькие неудобства. Большая семья – это здорово, и плюсы перевешивают минусы.
Об интересных местах в Индии: