Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Дневники моей индийской жизни. 2019й-начало 2020го.

На днях мы отпраздновали годовщину индийской свадьбы – 2 года с того дня, когда мы с Анджулом обошли 7 кругов вокруг священного огня. Время пролетело очень быстро. Мы почему-то даже считали, что прошел всего год, потом посчитали и удивились. Я люблю периодически подводить какие-то итоги, вот и сейчас самое время вспомнить, как прошел последний год в роли индийской жены:)

Вообще, применительно ко мне слово индийская жена звучит натянуто. Мою жизнь точно сложно взять за образец в этой культуре:) Да и на самом деле у всех русских девушек, живущих замужем в разных городах Индии своя, особенная история. Но читателям нравятся такие дневники, поэтому с удовольствием делюсь!

Я и семья.

Здесь мы нашли отличный баланс. Несмотря на то, что семья совсем рядом, мы живем своей жизнью, а они — своей. Мне очень интересны традиции, обычаи, быт Индии, все время наблюдаю и изучаю что-то новое, пробую на себе, но не переношу их насильно в свою жизнь как обязательные правила, так как для меня это чужое. Поиграть иногда – это одно, а поместить себя в чужую жизнь, которую не можешь воспринимать серьезно – другое. Но есть вещи, которые нужно делать обязательно: уважительное отношение к старшим членам семьи, участие хотя бы в части семейных праздников, соблюдение некоторых правил в одежде и поведении в обществе Кхаджурахо — особенно с мужчинами. Никогда нельзя забываться и расслабляться, индийская женщина – не русская свободная:) Даже на 5 минут нельзя выйти из комнаты в открытой одежде, без синдура и без колец, если открыты ноги. Даже в плохом настроении нельзя грубо ответить родственникам, пусть они 1000 раз достали и не к месту в этот момент. И дистанция с мужчинами: никакого даже легкого флирта, который привычен в европейской среде, умеренные шутки, общение в основном в присутствие мужа или родственников. Уважительное и приветливое отношение к мужу на людях. Поесть мозг можно дома. В общем, здесь ничего не поменялось за 2 года, и, думаю, за мою жизнь и не поменяется в Кхаджурахо. Все это залог хороших отношений с семьей, их и моей репутации, счастья мужа и моего покоя.

К родителям мы ходим каждый день, обычно обедаем у мамы, она очень любит нас угощать. У индийцев принято, что невестка работает по дому, я про это уже подробно писала в нескольких постах. Это вопрос не того, что в доме много работы, а уважительного отношения к родителям и «что скажут люди». Мама Анджула расспрашивала меня, как устроено в России, и я рассказывала, что я работала в России, а моя мама – домохозяйка. Я приходила из офиса, а дома вкусный ужин, у каждого своя работа) Мама подумала, и решила, что ситуация вполне нормальная – когда мы не в турах, работаем в Кхаджурахо онлайн, моя комната с ноутбуком – тот же офис, как в заграничных странах принятоJ, а она — домохозяйка, и мне не нужно помогать ей. Так и объяснила себе, мне и другим. Я делаю свои дела, она – свои. Несколько месяцев я продолжала пытаться что-то помочь и чувствовала себя неловко, поедая ее обеды, а она меня упорно гнала с кухни. В итоге я привыкла и расслабилась) Хожу на обед каждый день и не переживаю — кто там что подумает. Никто ничего не думает. Мы сами больше надумываем проблем, чем они существуют. А маме мы дарим подарки и оплачиваем уборщицу. Сейчас наш ресторан в отеле закрыт из-за вируса, повара нет, да и у меня появилось свободное время, и вечером я готовлю какое-нибудь индийское блюдо и отношу маме. Получается, обед с нее, ужин – с меня. Родителям и дедушке нравится, как я готовлю овощные блюда, они всегда с удовольствием их едят, и мне приятноJ И масала-чай тоже идет на ура. Но лепешек таких удачных, как у индийских хозяек, я так и не научилась делать. Русскими блюдами уже давно не пытаюсь никого угощать. Готовлю что-нибудь раз в 2 месяца — едим мы с Анджулом и его современные друзья. Меня часто спрашивают про еду — любимая тема у народа помимо отношений с родителямиJ Я по-прежнему больше люблю русскую и европейскую кухню, в поездках по возможности ем европейские блюда. В Кхаджурахо 99% индийские. Дома и у нашего повара это действительно вкусно, сбалансированно и полезно. Я не на столько завишу от еды, чтобы сильно заморачиваться поиском ингредиентов и приготовлением специальных блюд для себя. Что есть, то и ем. Если бы других угощать – это в удовольствие, а так как спроса нет, лично для себя не буду тратить время. А вот в ресторанах во время поездок мне не так часто попадается индийская еда, которая нравится или которую я считаю полезной, поэтому выбираю евро-блюда. Про индийскую еду, которую едим мы, я планирую написать на днях отдельный пост.

К другим мы родственникам ходим редко, по случаю. Анджулу не особо интересны семейные посиделки, а я себя на них чувствую, как на экзамене, поэтому не очень рвусь. В гости к нам родственники тоже особо не ходят — боятся Анджула. Но отношения со всеми хорошие. Мы к ним относимся уважительно, посещаем по важным поводам, я могу одеть сари, покрыть голову и сделать памятные фотографии для альбома. А потом у меня снова своя, комфортная жизнь, а у них мое фото в сари с праздника и понимание, что все идет как нужно, и у них «правильная» невестка. Конечно, в Индии принято более плотное и частое общение с множеством родственников, но все постепенно привыкли, что мы с Анджулом все время работаем или проводим время в отеле с иностранцами, и не обижаются. При случае тети, не уставая, измесяца в месяц и из года в год, как только отвернется Анджул, спрашивают у меня, не надумала ли я носить сари каждый день или где мои браслеты, что нужно бы то-то и то-то… Я улыбаюсь, качаю головой и потом делаю по-своему.

Дом.

Мы по-прежнему живем в одной из комнат нашего отеля Рамаяна, находящегося по соседству с родительским домом. Уже месяц пытаемся переехать в новые апартаменты, которые построили для себя вместе с новыми комнатами отеля, но все никак не завершатся последние дела – сейчас осталось только повесить шторы, и можно окончательно переезжать. Раньше мы думали строить отдельно дом, но, с одной стороны, у нас нет точных планов жить всю жизнь в Кхаджурахо, поэтому не понятно, нужен ли этот дом. С другой стороны, в отеле жить удобнее – тут и родители по соседству, и работники под рукой, и ресторан, и интереснее, и контролировать все можно. Аппартаменты небольшие – комната (большая), кухня и ванная (маленькие, индийские, здесь я не успела проследить, пока была в России) и балкон. Много света, вид на сад и на поле, удобное место для йоги. Кухня маленькая, но я и готовлю не так часто:) Сделаем там уголок для богов, как положено. А в остальном будет обычное европейское жилье без индийских элементов. Родители сейчас планирую строить себе новый дом, хотели там для нас часть сделать. Анджул год объяснял, что мы там жить все равно не будем, и нам не нужно даже одну комнату оставлять. Вроде бы договорились. Хотя не исключено, что они питают надежду.

Мой менталитет, философия и йога.

Жизнь в Индии потихоньку влияет на мое мировоззрение. Индуистом я не стала, воспитание папы-физика не искоренить:) Но частично восточная философия проникла в мой мозг. Я верю в карму в том плане, что все хорошее или плохое вернется. Спокойнее, чем раньше, отношусь к несчастьям, неудачам, несправедливостям, которые происходят вокруг. Верю в дхарму – нужно принимать свою жизнь, ту, какая она есть, и проживать именно ее максимально эффективно правильно, успешно и позитивно. Выполнять все свои роли – в семье, работе и т.д. Не думать и не завидовать – у кого там что, кто в каком богатстве родился и т.д. Любая жизнь прекрасна. И важно уделять внимание рабочей стороне, семье и близким, маленьким радостям. Обязательно каждый день должен приносить какие-то удовольствия. Нужно просто остановиться и посмотреть вокруг. Не нужно загонять себя и ставить недостижимых целей. Или целей, для достижения которых нужно пожертвовать всеми радостями настоящего дня.  Мне кажется, эта философия помогла мне стать счастливее, умиротвореннее, позитивнее. И при этом я не разлеглась на диване и не пустила все на самотек. Мы много работали за прошедший год и при этом много радовались. Были и моменты перенапряженности, и усталости. Несколько раз я позволила себе в ущерб хорошей прибыли агентству просто отказать потенциальным клиентам, которые меня эмоционально напрягали уже на этапе обсуждения тура и заблокировать их номера(!) Не знаю, хорошо это или плохо. Думаю, они свое нашли в другом месте, и мое душевное спокойствие сохранилось. Раньше я бы сказала, что это не клиентоориентированный подход. Но теперь я жительница Индии. У нас водитель вполне может бросить машину с грубыми туристами и уехать домой, лишившись работы, а отель сказать «we are full» не понравившимся туристам. Всех денег мира не заработать. Конечно, я не достигла просветления и идеальной гармонии, все бывает. Но получается справляться с переживаниями быстрее, чем раньше, сохранять эффективность и при этом баловать себя, концентрироваться на позитивном, а не негативном.

Помню, с каким напряжением я занималась йогой много лет назад, отдавая дань моде и решив в итоге, что это не мое. И вот буквально пару лет назад я заново открыла ее для себя, а за последний год нашла свой стиль, темп и учителя, наиболее подходящие мне на сегодняшний день. С удовольствием рекомендую Лену из Чили – канал chilelavida на youtube. Ее уроки и подход очень заряжают, мотивируют и поддерживают меня! Каждый день с нетерпением жду очередной практики! За 10 месяцев по урокам Лены у меня произошло множество изменений, в которые я раньше не верила – со спиной, гибкостью, здоровьем и эмоциональным состоянием. Опытным практикам, возможно, эти уроки не подойдут, а вот начинающим и среднему уровню – очень даже!

Хинди.

Периодически меня спрашивают про знание и изучение языка, поэтому расскажу. За последние 2 года я очень мало занималась хинди. Во-первых, и это, конечно, основное – не хватало мотивации. С мужем мы привыкли общаться на английском, для нас это комфортно. Работаем в сфере туризма, все попадающиеся при этом индийцы говорят на английском. С родителями простого запаса хватает. Да и в Кхаджурахо мы проводим мало времени – туры, Россия, отпуска, на Кхаджурахо полных месяца 3-4 максимум в год выходило. То есть серьезной необходимости вроде бы как и нет. Во-вторых, не было времени. Много работы по агентству и строительству новых комнат в отеле – уходили все силы. Редкое свободное время я предпочитала уделить йоге или чтению книг вместо занятий языком. В-третьих, в какой-то момент я потеряла веру в себя. Учила активно и старательно, выучила множество слов, а индийцы меня просто не понимали! Я им на хинди, а они мне отвечают на английском.  Я им 3 раза простое слово, а они не понимают. Мне кажется, я произношу его точно, как они, а, оказывается, — нет. И мое ухо не способно уловить это тонкую разницу. Я легко сдалась и бросила. Но благодаря восточной философии, йоге и работе с собой, уверенность вернулась. Эти фразы «у меня нет способности к языкам», «другие живут в стране полгода и свободно говорят, а я никак» и т.д. ко мне больше отношения не имеют. Кто сказал, что нет способности? Кто решил? Я? Почему? Какая разница, кто там полгода? Возможности нашего мозга гораздо безграничнее, чем мы привыкли верить. Мы можем почти все, во что верим и чего хотим. Поэтому я возобновила занятия, и не просто «поучить», а «выучить» наконец. Продвигаюсь вперед большими шагами.

Работа и планы.

Последние годы прошли очень активно. Начав работать гидами, а потом пробно организовав несколько туров с нашими коллегами, мы не заметили сами, как все закрутилось и полетело как по рельсам. Образовалось трэвел-агентство, потом сайт, потом документы, разрослась сеть партнеров, транспортных агентов и гидов, охватывая самые разные уголки Индии. Люди приезжали повторно и рекомендовали нас друзьям. Мы успешно отработали с несколькими русскоязычными компаниями в партнерстве, организовали паломнические туры, сафари-туры по непопулярным паркам, нестандартные исторические туры. Первые разы было страшно пробовать что-то новое. Индийцы говорили – мы не умеем, никто не знает, никто не сделает, нас подведут, не получится. Но я в офисной закалке давила – мы сделаем любой проект, мы будем тем агентством, которое способно выполнить любой нестандартный запрос – садимся, составляем план, ищем людей на местах, звоним, собираем информацию и делаем. И все получалось! Да, у индийцев я научилась еще одному правилу: «сам себя не похвалишь – никто не похвалит:))) В общем, в этом сезоне мы даже не рассчитали силы и временами с трудом успевали решать неожиданно возникающие проблемы, проводя тур и при этом контролируя несколько параллельных туров с другими гидами. Но опять же – все получилось! За весь сезон мы получили только одну жалобу на экскурсию от нашего агентства! Люди так и сказали – «нам, Светлана, ваша работа не понравилась, так как водитель и автобус отстой, а ваш гид не смог перестроиться быстро с программой с учетом опоздавшего нашего самолета». Частично здесь не наша вина, частично – наша. Учтем, будем улучшаться, расти есть куда. Но я считаю результат с одной жалобой за весь сезон отличным! Правда, сейчас получили от судьбы по башке (как и все коллеги из тур бизнеса, пострадавшие из-за ситуации с Корона-вирусом). Но мы не унываем, надеемся, что к следующему сезону все наладится, и мы продолжим делать нашу любимую работу. Есть множество идей. Темп чуть сбавим, не будем ставить жестких сроков и целей, но потихоньку и для души будем реализовывать новые задумки. Точно будем меньше ездить сами. Только выборочно, раз в 1-2 месяца – в самые интересные и нестандартные туры, с любимыми гостями, которые приезжают повторно или в наши авторские туры. Совмещать работу трэвел-агента и гида сложно. Поэтому больше будем в Кхаджурахо, посвящать время работе онлайн. Ну и с удовольствием будем принимать и знакомить с индийской культурой как гиды лично здесь, дома, тех, кто захочет приехать в наш город.

Нравится ли мне жить в Индии.

На этот вопрос можно отвечать регулярно и постоянно) Мы меняемся, жизнь меняется, отношение к Индии тоже меняется волнами. В течение последнего года было несколько моментов, когда Индия и индийцы начинали утомлять или раздражать меня. Как-то мы сидели на центральной площади в Кхаджурахо, ели в уличном кафе китайский манчуриан-рис. Рис-то вкусный, и мы специально ради него пришли. Но обстановка —  разломанные грязные столы, пластиковые стулья, пыль вокруг, дерущиеся за объедки собаки. Неприкрытая, нетуристическая Индия. Я смотрела, смотрела вокруг и сказала Анджулу «боже, что я вообще здесь делаю? Почему я должна сидеть и есть в таком месте, а не в уютных кафешках Рима или хотя бы в безликой, но чистой и приемлемой Шоколаднице Москвы? Ради этого я столько училась когда-то, строила карьеру, ради этого столько работаю сейчас, об этом мечтала?» В другой раз мы гуляли вечером – просто делали круг по улицам после ужина. Опять же пыль, мусор, копающиеся в опрокинутых мусорках коровы. Толпы бездомных собак, которые сонные и добрые днем, но начинают охранять свою территорию и лаять, если ты проходишь в 10 вечера. Или назойливость индийской толпы в крупных городах во время наших поездок. Иногда она сводит меня с ума, и я не хочу целый день выходить из отеля. Или глупость и узкомыслие индийцев во многих вопросах. Или отсутствие рабочих с руками из нужного места – я уже не говорю про то, что многие идеи по отелю и ресторану мне пришлось похоронить, так как их никто не в состоянии реализовать, но и простого качества и аккуратности добиться не возможно. Да, все это есть, и многое другое. Не хочется на этом акцентироваться и много писать. Все итак это знают. Но все же негативные мысли посещают на короткий срок. Негатив накатывает и уходит как прилив и отлив. В любом месте можно жить, если у тебя есть любимое дело и близкие люди. А в Кхаджурахо у нас такая свежая, красивая природа в 10ти минутах езды и так много хороших людей. Их доброжелательность ко мне не может не обезоруживать. Наверняка я не просто так сюда попала, и надеюсь, смогу позитивно повлиять на местное общество и запустить полезные проекты. Сбежать легко, а поменять что-то сложнее. Но все же мысль-мечта пожить в Европе меня не оставляет. Хотя бы попробовать. Может быть, часть года. Жизнь покажет.

%d такие блоггеры, как: