Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

По дорогам Раджастана. Атмосферный форт Кумбалгарх и красота храмов Ранакпура.

Помимо знаменитых 4х цветных городов – Розового, Белого, Синего и Золотого, в Раджастане прячется множество удивительных мест. Они хранят загадки и секреты истории, поражают своей красотой и уникальностью, демонстрируют замечательные таланты и вкус древних мастеров, позволяют чуть глубже проникнуть в многовековую, но такую живую сегодня культуру Раджастана. 2 таких места находятся совсем недалеко от Удайпура – их вполне можно посетить за 1 день. Это величественный древний форт Кумбалгарх и великолепные белоснежные джайнистские храмы Ранакпура.

Кумбалгарх. Раджастан.

Кумбалгарх. Великая Индийская стена.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Индийцы гордо называют фортовые стены Кумбалгарха второй Великой Китайской стеной. Честно говоря, разница не очень располагает к сравнению (21000 километров в Китае и 36 километров в Кумбалгархе :)), но в этом все индийцы. Патриотизм, любовь к своей стране, уверенность в своих словах и невозмутимость. Самое главное – что стена вторая по длине после Великой Китайской, а на разница – ну кому она интересна. 36 километров мало? Не мало. Вот и все.

Зато какая красота! Где еще увидишь такие мощные бочки стен? Удивительная архитектура!

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Стены так широки, что на них могли спокойно стоять рядом 8 военных коней.

Кумбалгарх – не самый древний форт Индии, хотя и подревнее фортов Агры, Дели, Джайпура, Удайпура. Территория форта занимает 268 гектаров земли — она вторая по размеру после бывшей столицы Мевара – Чандигарха. Любителям истории и древностей стоит сюда заглянуть! Меварцы любят и посещают Кумбалгарх еще и за то, что именно здесь родился их любимец – легендарный махарана Пратап Сингх.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Первые постройки были созданы на западе гряды Аравалли королем Маура по имени Сампрати в 6м веке и носили название Мачиндрапур или Махор. В 1443м году, почти 600 лет назад, уже меварский Рана Кумбха (Махарана — большой, главный раджа, Рана — просто правитель статусом пониже) на основе старых скромных построек начал возводить мощный и величественный форт. Считается, что Кумбалгарх – произведение великого архитектора того времени Мандана. Строительство длилось почти 100 лет, а кое-что было добавлено в 19м веке. На высоте более 1000 метров над уровнем море были возведены прочные стены в 15 футов толщиной. С них отлично просматривались окружающие холмы и наступающая пустыня Тар. 7 охраняемых ворот вели внутрь. На территории форта, под защитой, прославляли богов в около 360ти храмах. 60 из них — хинду и 300 — джайнистских. Вообще в этой части Индии джайнизм был очень распространен. Этот путь выбирали для себя многие богатые купцы, которые имели возможность возводить роскошные храмы.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Со строительством форта связана трагичная легенда. Работа шла плохо — стену никак не удавалось возвести, и один мудрец сказал Ране, что строительство не завершится, пока один человек не согласится добровольно принести себя в жертву. Пилигрим, а по другой версии – солдат, согласился, и ему отрубили голову. На месте падения головы был построен храм богини-матери Деви в местном образе Веди. А там, где упало тело добровольца, находится главный вход на территорию форта. Говорят, что место, начавшееся с кровопролития, несет тяжелю энергетику и никогда не будет местом счастья. Хотя, прогуливаясь по форту, этого не скажешь.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

По легендам, на стенах Кумбалгарха было столько света, что фермеры могли работать и ночью. Каждый день на освещение уходило 50 килограмм топленого масла гхи и 100 килограмм хлопка или ваты.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Жизнь у жителей форта была непростая. Находящийся на границе между княжествами Мевар и Марвар, Кумбалгарх постоянно находился в центре военных событий или просто волнений. Маленький принц Удай, тот самый, что в будущем построил город Удайпур, прятался здесь в детстве во время осады моголами Читторгарха.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Нападали на форт много и часто: моголы, гуджаратцы, марварцы. Долго местная богиня успешно защищала форт. Но в итоге за 500 лет он пал один раз — потому что закончилась вода. Удача оказалась на стороне знаменитого военачальника султана Акбара – Шабхбаха Кхана. После этого жизнь потекла более-менее мирно под покровительством и чутким руководством моголов. А в 1818м году грозило разразиться новое сражение, но англичане уговорили правителей Кумбалгарха отказаться от войн и мирно перейти под управление маратхов.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

До конца 19го века Кумбалгар продолжал использоваться как форт, после чего постепенно пришел в упадок. И только интерес к прошлому в последние десятилетия вернул это место к какой-то жизни, хоть и призрачной. Иностранных туристов добирается в эти места не много. Зато индийцы с удовольствием прогуливаются по древним каменным строениям и фотографируются на фоне величественных стен. Семьи, большие компании туристов и целые школьные автобусы приезжают в Кумбалгарх в любой сезон. Но при этом, чуть уйдя в сторону от самых популярных объектов, можно легко оторваться от толпы. Сесть в тишине и покое у одного из каменных строений и представлять, как сотни лет назад люди жили здесь, строили храмы, молились в них, сражались, выдерживали осады, возделывали поля под светом со стен.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Интересные места форта Кумбалгарх.

Форт Кумбалгарх. Раджастан.

Водный резервуар Lakhola Tank. Построен махараной Рана Лакхой в 1382-1421 годах. 5 километров в длину, 200 метров в ширину и 18 метров в глубина. А ступенчатый колодец Bad Shahi Bavdi построен уже с подачи моголов, во время управления Шабхаз Кхана.

Ворота (pol): Aaret Pol западные ворота, Halla Pol – нижние ворота, Bavadi Pol – главные ворота, Ram Pol и Hanuman Pol – рядом с ними. Ворота Рам Пол считаются не только очень искусно выполненными, но и удачно расположенными – отсюда видны все интересные здания.

Одни из ворот форта Кумбалгарх

Рядом с Хануман Пол находится красивый трехэтажный храм, построенный на месте падения головы добровольной жертвы – храм Веди (посвящен Деви).

Кумбалгарх. Храм Веди.

Храм Шивы Нил Кант Махадев возвышается на востоке. Его построили в середине 15го века. Внутри находится 12ти-ногая статуя Шивы из черного камня, 6ти футовый лингам, вечный спутник и ездовое животное — бык Нанди, 24 колонны и симпатичное изображение бога богатства Куберы. Здесь же находились 4 исторически ценных плиты с выбитой историей Мевара, но сейчас они в музее Удайпура. Возле водного резервуара построены 2 кенотафа – махаране Ране Кумбхе и воину Притвираджу Чаухану. По легенде, Рана Кумбха был очень высоким человеком — 9ти футов в высоту. Когда он молился, его глаза находились на уровне глаз Шивы. Благочестивый раджа никогда не начинал день без молитвы, и однажды его сын подкрался в это священное время и отрубил отцу голову, чтобы занять трон. Рана Кумбха построил 32 из 80ти фортов региона! Что бы было, если бы не сын…

Храм Шивы Нил Канта. Кумбалгарх.

Храм Шивы Нил Канта. Кумбалгарх.

Вообще на территории форта находится много храмов, но все их обходить смысла нет. В целом вполне симпатичные, все-таки они уступают великолепным храмам Кхаджурахо и многим другим храмам Индии. В Кумбалгархе достаточно увидеть стены, пройтись по территории, почувствовать дух истории, просто витающий в здешнем воздухе. Ну и посетить пару храмов на выбор. Джайнистский храм Парсва Натха, Баван,  Голера, один из старейших храмов — храм Ганеши на платформе 3,7 метров, Матаджи (Кхеда Деви) к югу от Нилканта, Мамдео, джайнистский Питал Шах и храм Сурьи – лишь некоторые из них.

Храм Ганеши. Кумбалгарх.

Дворец Бадал Махал (еще известный как Дворец Облаков) — резиденция правителей, состоящая из не соединяющихся частей: мужского Мардана Махала и женской Зенаны с резными окошками джали и остатками масляных рисунков. Скромно, но виды на территорию форта отсюда просто захватывающие!

Дворец Кумбалгарха.

Дворец Кумбалгарха.

Дворец Кумбалгарха.

Виды из дворца Кумбалгарха.

Однажды возле дворца у меня произошла запомнившаяся встреча с дамами 3х поколений. Мы были очарованы друг другом, немного поболтали и обменялись селфи на прощание.

Женщины Раджастана. Кумбалгарх.

Женщины Раджастана. Кумбалгарх.

Женщины Раджастана. Кумбалгарх.

А вот эта девочка скромно попросила сфотографировать ее на мой телефон, после чего убежала)

Девочка Раджастана. Кумбалгарх.

Мое внимание попеременно захватывают то природа, то красота архитектуры, то раджастанские туристы, тоже пришедшие любоваться своим фортом и местные жители.

Кумбалгарх. Раджастан.

Кумбалгарх. Раджастан.

Кумбалгарх. Раджастан.

Кумбалгарх. Раджастан.

Кумбалгарх. Раджастан.

В поездках к таким отдаленным достопримечательностям Индии, как форт Кумбалгарх для нас, иностранцев, есть особое удовольствие. По дороге мы можем увидеть жизнь глубинки как она есть. А дорога занимает целых 100 километров! 2 часа по индийским дорогам.

Дороги и сельская местность Раджастана.

Не туристические, абсолютно настоящие деревни с самобытным укладом.

Дороги и сельская местность Раджастана.

Дороги и сельская местность Раджастана.

Дороги и сельская местность Раджастана.

Неиспорченную и не замусоренную природу.

Дороги и сельская местность Раджастана.

Грустные маленькие богом забытые городки с будто бы скучными, пыльными но чем-то притягательными центральными площадями.

Дороги и сельская местность Раджастана.

Дороги и сельская местность Раджастана.

Дороги и сельская местность Раджастана.

Дороги и сельская местность Раджастана.

Мужчин в замысловатых тюрбанах со смешными усами.

Житель Раджастана.

Житель Раджастана.

Раджастанцы побогаче очень любят украшения. Серьги в обоих ушах вообще повсеместно. Попадаются и дорогостоящие золотые ожерелья, как у этого господина.

Житель Раджастана.

Женщин в таких нарядах и с такими уникальными огромными традиционными украшениями, которых не увидеть в Удайпуре.

Жительница Раджастана.

Жительница Раджастана.

Жительницы Раджастана часто напоминают цыганок своими яркими смуглыми лицами и красочными цветочными юбками. Кстати, в основном здесь носят именно юбки, а не сари. К юбке полагается короткая блузка – блауз или чоли и затейливая накидка с головы через блузку и юбку наискосок. Желательно, другого цвета и рисунка. Такого буйства красок и творческого сочетания даже у нас в Мадхья-прадеш не увидеть! Вот, например, наряд этой бабушки – юбку, блузку и накидку —  у нас приняли бы за части от трех разных костюмов. А в Раджастане – как раз таким и должен быть нарядный костюм.

Жительница Раджастана.

Открытые, любопытные люди не испорчены туристами, которых сюда добирается не много.

В этих местах нам если не все искренне рады, то как минимум заинтересованы понаблюдать издалека.

Только вот фотографировать приходилось в основном на ходу. Останавливаться и бежать к деревенским с фотоаппаратом как-то не прилично. Для этого нужно больше времени — чтобы контакт завязать. Поэтому у меня остается в голове план приехать в глубь Раджастана на подольше, только вдвоем с Анджулом, и хорошенько внедриться к местным, которые интереснее многих других жителей Индии. Пару раз нам удалось слиться с толпой в автобусах. Вот где находятся самые колоритные персонажи Раджастана! Сфотографировать их в таких условиях практически невозможно, можно только наблюдать. Вот этот дед с женой – сейчас не богат. Но в жилах наверняка течет королевская кровь. Очень статный, красивый, удивительные глаза, нос очень интересной формы. Хотелось с него скульптуру лепить. Я крутилась, крутилась, типа селфи делаю. Дед понял, что охочусь я за ним, но не удостоил меня своим вниманием.

В Раджастанском автобусе.

Но один раз я не удержалась. Увидев мужчину, пашущего в поле, я вылезла из машины и отправилась его фотографировать. Было стыдно, но удержаться не возможно. Человек удивился и так и замер не шевелясь. По-моему, он испугался. А может быть, наоборот с удовольствием позировал, просто с непроницаемым лицом.

В Раджастанской деревне.

Некоторые жителя Раджастана, конечно, приходят в волнение, увидев гринго (вернее, ведеси (иностранцев) или гура (белых) по-индийски), нацеливших на них издалека фотоаппарат. Что хотел сказать или сделать этот мужчина, мы не поняли. Возможно, он спешил, чтобы пригласить меня на чай или продать туфли с загнутыми носами. Но я решила, что пришло время сматываться.

Маленькие городки Раджастана.

Иногда путешественникам с хорошей кармой попадаются особенно интересные моменты – празднование фестивалей, религиозные процессии, свадебные торжества.

По дорогам Раджастана. Фестивали и праздники.

По дорогам Раджастана. Фестивали и праздники.

По дорогам Раджастана. Фестивали и праздники.

По дорогам Раджастана. Фестивали и праздники.

По дорогам Раджастана. Фестивали и праздники.


Мужчина частично в женской одежде и с браслетами чури. Танцор или участник свадебных торжеств.

По дорогам Раджастана. Наполовину наряженный женщиной мужчина.

Храмы Ранакпура. Красота, с которой не поспоришь.

Храмы Ранакпура.

Второе место, которое легко посетить либо из Удайпура, в 1 день с Кумбалгархом (50 километров друг от друга), либо по дороге из Джодхпура в Удайпур – древние джайнистские храмы Ранакпура. Находятся они в 100 километрах от Белого города. Места вокруг Ранакпура удивительно красивые. Дорога проходит между зеленых холмов, и с некоторых точек открываются замечательные виды.

По дороге к храмам Ранакпура.

По дороге к храмам Ранакпура.

На территории на самом деле находится несколько храмов. Но особенно знаменит лишь один из них, и часто туристы посещают только его. Главный храм построен в честь Адинтха в 14м-15м веках и считается самым большим джайнистским храмом в мире и одной из 5ти самых важный святынь джайнов. Адинатх – первый из тиртханкаров – великих гуру и мудрецов джайнов, считающихся достигшими просветления и освобождения от круговорота перерождений. Родился Адинатх много миллионов лет назад в священном городе Айодхье в касте кшатриев – у короля Набхи и королевы Марудеви. Отказавшись от престола, он ступил на путь аскезы, голодал год, после чего ему открылись истины, которые заложены в основу джайнизма.

Храмы Ранакпура.

По легенде, Адинатх строили всего 5 человек в течение 50ти лет. А пристройки добавили махараджи. Храм действительно огромен, при этом изящен и тонок в работе. В храме 29 залов. А крышу держат 1444 колонны. При чем расположены они так, что как ни посмотри между колонн – главную мурти (статую бога) храма видно отовсюду. И снаружи и внутри храм украшен бесчисленным множеством статуй, поражающих своей красотой. Нимфы, музыканты, джайнистские гуру. Интенесна статуя из 108ми змей, которые не могут найти концы своих хвостов. А в одном из залов помещены 2 колокола по 108 килограмм каждый. Говорят, что в кладовых храма находятся несметные богатства — украшения, драгоценные камни, золотые и серебряные монеты и другие подарки махараджей и богатых купцов.

Минусом Ранакпура является сложность посещения для иностранцев. Во-первых, посещение для нас только с 12 до 17 часов. Во-вторых, хоть это и храм, требуется покупать билет, что сразу на несколько градусов снижает восприятие божественности места. Внутри храма можно ходить, но к алтарю поднимаются только индийцы, иностранцев туда не пускают. Проведение экскурсий внешними гидами внутри храма запрещено, но к билету дается аудиогид (на русском пока нет). Однако священнослужители храма (или, возможно, просто санкционированные «помогалы», которых полно повсюду в Индии), не дают спокойно побродить и послушать оплаченный гид. Они буквально преследуют несчастных туристов, пытаясь проводить добровольно-принудительные экскурсии, за которые в конце потребуется расплата. В общем, проникнуться святостью места довольно непросто. Для этого для начала нужно постичь секреты спокойствия дзен и не обращать внимания на пустяки, концентрируясь на главном. Но насладиться красотой ничто не помешает. Ранакпур божественно красив, и это факт, с которым не поспоришь.

Я хожу в храм как хинду, вместе с паломниками иду к алтарю и ничего не снимаю. Поэтому фото поделиться не могу.

Снимала только во второстепенных маленьких храмах. Тоже красивых, с изящными статуями. Но, конечно, не сравнимых с размахом Адинатха.

Храмы Ранакпура.

Храмы Ранакпура.

Храмы Ранакпура.

Храмы Ранакпура.

Храмы Ранакпура.

Храмы Ранакпура.

Храмы Ранакпура.

Храмы Ранакпура.

Другие интересные посты:

Правда ли, что в Индии повсюду пляжи либо цветущие джунгли и всегда райская погода? Индийцы, умеющие выживать в снегах, ливнях, тучах насекомых и царстве пыли.  

Поездки по области Кинтамани на Бали

%d такие блоггеры, как: