Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Горная Шимла: британская колониальная архитектуры в окружении древних хвойных лесов. Из серии Куда поехать в Индии?

За 7 лет мы с Анджулом немало поездили по Индии. Я люблю путешествовать, и с удовольствием возвращаюсь даже в много раз виденные города. Но при этом мне давно казалось, что удивить нас в Индии уже вряд ли что-то сможет. Но, видимо, новые открытия в этой стране не закончатся никогда.  В 2018-м году меня впечатлила Шимла. И вошла в мой личный список мест, возвращаться в которые хочется приезжать регулярно!

Городок Шимла расположен в Гималаях, в окружении живописных холмов и древних хвойных лесов на высотах около 2100-2500 метров. Столетиями здесь находилась небольшая гималайская деревушка, разбросанная вокруг холма со знаменитым храмом Джакху. Возможно, она и осталась бы таковой, если бы не непальцы, примерно 200 лет назад решившие захватить эти земли. Колонизировавшие Индию британцы не потерпели наглости, ввели войска, быстро расправились с захватчиками. И были приятно удивлены свежему воздуху, прохладе и свежести после Дели с Калькуттой. Климат был так похож на их родной, британский!  Не долго думая, деревушку расширили и превратили в летнюю столицу британского колониального правительства. А сегодня Шимла является столицей Химачал-Прадеша – одного из самых красивых штатов Индии. И по совместительству – одним из самых любимых индийцами горных курортов.

Что мне нравится в Шимле.

Шимла – очень симпатичный городок. Как издалека, так и вблизи. Мне понравилось то, что я вижу еще из окна поезда.

Даже вокзал не похож на обычные индийские вокзалы!

 

Встретила меня Шимла вот такой правильной табличкой:

Раскинувшиеся на сколько хватает глаз, гималайские 2000-х-тысячные холмы, укрытые хвойными лесами. Кое-где виднеются деревушки. И в центре всего этого — красавица Шимла.

Не большой, но и не маленький город (до полумиллиона человек, кстати). Цветной, красочный, многоярусный. Дома в европейском стиле и католические церкви вперемешку с типичными гималайскими несколько-этажными домами, прилипшими к склонам, как ласточкины гнезда.

Центральные улицы при ближайшем рассмотрении оказались еще приятнее, чем я ожидала. Здесь сохранилась куча старинных британских строений – настоящий музей под открытым небом! Цветные фасады, маленькие, выкрашенные в белый окна, широкие печные трубы. Что-то отреставрировано, что-то обветшало, но от этого выглядит только колоритнее.

Классическая пожарная часть, гос учреждения в длинных домах со множеством окошек. Старая почта. Фонарные столбы. Мощеные улицы. На минуту забываешь, что ты в Индии – настоящая Европа! Но тут появляется крестьянка в гималайской одежде, стайка индийских школьниц в форме, продавец с кастрюлей мо-мо или садху в оранжевом одеянии.

Следующее, что мне понравилось – это инфраструктура и порядок! Приятные аккуратные ресторанчики, приличные кофейни, достаточное количество лавок, мусорок, общественные туалеты. Очень чисто для Индии! Ведь за разбрасывание мусора здесь полагается штраф. А на главной улице запрещено даже курение! Я долго не могла понять, что не так. И только на второй день осознала: здесь очень тихо и спокойно, потому что запрещен транспорт. Гуляешь себе спокойно и не дергаешься от выныривающих из-за плеча мотобайков, не уворачиваешься от рикш, не обходишь машины. И дышишь, дышишь! Чистым, не индийским воздухом. Коров, свиней, коз и собак я тоже не обнаружила. Не знаю, то ли им тоже запрещено появляться в центре, то ли они просто не бродят в Шимле бесхозно, как в других городах Индии.

Жители Шимлы любят свой город. Поддерживают чистоту, организуют порядок, украшают. Гордятся своим основателем, защитниками-генералами и маленькой историей. Очень уважают свою армию. Многим другим городам Индии можно брать с Шимлы пример.

Проведя в Шимле 2 часа, я заявила Анджулу, что хочу здесь жить! В моей голове быстро сложились картины, как я гуляю в воскресенье по центральной улице одна. Никто не пристает с разговорами, не таращится. Здесь все так культурно и современно! Сажусь на солнце выпить вкусного кофе. Со смотровой площадки любуюсь на горы.  Зимой радуюсь снегу в своем гималайском коттедже с печкой… Анджул, правда, моих мечтаний не разделил… У него такой любви с Шимлой не случилось. Просто я, как те британцы, увидела что-то свое, родное. А Анджул, как типичный центральный индиец, быстро замерз и устал ходить вверх-вниз. Ну и ладно. Будем приезжать. Помимо посещений с гостями в турах, мы обязательно поедем в Шимлу в декабре! Мне кажется, лучшего места для празднования Рождества в Индии не найти!

Вот мы счастливые. Радуемся Шимле и делаем бесконечные селфи)

Помимо цивилизованности и комфорта, приятных для жителя Кхаджурахо, но не столь ценных для туристов из России и других стран (не за тем в Индию едут!), в Шимле есть, на что посмотреть! Ее достопримечательности красивы, не банальны и не типичны для Индии. Поэтому можно смело выделять на нее 2-3 дня в маршруте своего индийского путешествия.

Что мне не нравится в Шимле.

Отсутствие транспорта в центре- плюс для пешехода. Но для путешественника, приезжающего сюда в первый раз, есть и обратная сторона медали. Транспортная организация здесь сложновата. Машину нужно оставлять на специальных парковках, от них довольно далеко идти, либо подниматься на платном лифте. Под рукой нет привычных тук-туков – нужно искать стоянку такси или разбираться в расписании автобусов.

Ходить вверх-вниз действительно тяжело. Кажущееся близким расстояние идешь долго по серпантинам. Можно сокращать тропами местных, но вечером ходить по ним страшновато – они не освещены, в кустах шуршат злые обезьяны, непонятные личности бродят.

Не дешево относительно остального Химачала и большей части Индии. Жилье, шоппинг, еда в основном дороже.

Многие недорогие отели не имеют лицензии на размещение иностранцев. Поэтому бэкпэкеры, привыкшие приезжать с рюкзаком, проходить по центру и быстро находить недорогое жилье, могут столкнуться со сложностями и долго бродить с уровня на уровень, пока не найдут что-то подходящее. Сюда нужно ехать с бюджетом и останавливаться в атмосферном отеле в старом колониальном здании, для поездок брать такси. Возможно, поэтому Шимла и не облюбована бэкпэкерами.

Что посмотреть в Шимле.

В первую очередь Шимла знаменита своим центром! Здесь красиво, интересно и комфортно. В свой первый приезд мы провели на главных улицах несколько дней, и все было мало! Сидишь себе на солнце под прохладным ветром, пьешь чай с медом из Honny Hut. И смотришь, смотришь, смотришь на бегущую вокруг жизнь. И индийскую, и неиндийскую одновременно.

Вокруг центра расположена куча старых красивых атмосферных зданий и мест.

 

Молл (The Мall) – центральная пешеходная улица со старинными британскими домами, кафешками, магазинами, лавочками и вью-поинтами на нижнюю часть города и окружающие холмы. Здесь чисто, уютно, приятно. Гуляет много индийцев, но индийская суматоха отсутствует. Местные ведут себя воспитанно. Из туристов большая часть – обеспеченные делийцы в европейской одежде. Крестьяне из Химачала, приехавшие в столицу по делам или на прогулку, выделяются яркими свитерами и восхищенно расширившимися глазами. Иногда попадаются этакие индийские лондонские денди в твидовых костюмах. Мне кажется, я даже видела кого-то с трубкой. Хотя, возможно, эту картину дорисовало воображение…

 

Ридж (The Ridge) — площадь в центре Шимлы, на которую выходят церковь, театр, библиотека. Отсюда ведут дороги и к Моллу, и к храму Джакху, и к вечернему колледжу. Раньше под Риджем располагались огромные баки с водой. Конструкция была построена в 1880-х без использования цемента. Со смотровой площадки на Ридже открываются красивейшие виды на окружающие горы.

Церковь Христа — англиканская церковь. Красивое старинное здание, возвышающееся на Ридже. Ее видно отовсюду, поэтому оно стало визитной карточкой Шимлы. Построено в 1857м году и чуть достроено в 1873м. Первая классическая церковь Шимлы.

Здание библиотеки. Очень симпатичный британский домик. Как из сказки. И до сих пор работает. Индийцы — молодцы, продолжают читать. Я пару раз заглядывала внутрь – народ всегда толпится. Находится прямо рядом с церковью.

Старая почта. Здание, отделанное деревом. Местные любят коротать возле него свободные часы. Было построено в 1882м году как головной офис почты всей Британской Индии.

Town hall. Построен в 1910м году архитектором Генри Ирвином, создавшим множество других красивых колониальных зданий в Индии. Сейчас здесь располагаются офисы муниципалитета. Настоящая крепость!

Телеграф (сейчас принадлежит телекоммуникационной компании). Создан шотландским архитектором Скоттом Беггом в 1922м году. Кирпичное здание, устойчивое к землетрясениям. Один из первых автоматизированных телеграфов, с 2000ми линий. Считается одним из самых фотографируемых зданий в городе, хотя местные считают его уродливым.

YWCA – Young Women’s Christian association – общество, занимающееся защитой прав женщин. Появилось в Шимле в 1889м году. Оно заняло 3е старейшее здание в городе с названием Константия (Constantia), стоящее с 1840го года. В 1905м общество полностью выкупило здание у Лондонского банка за счет пожертвований и обитает тут по сей день.

Театр. Это готическое здание удобно расположено между Моллом и Риджем. Построено архитектором Генри Ирвином на юбилей королевы Виктории в 1887м году. Первое выступление как раз совпало с ее коронацией. Сегодня используется для проведения культурных мероприятий. В 2018м году шла активная реконструкция и ремонт. Но один раз мы видели мероприятие в честь посещения важного чиновника. Его ждала целая процессия с блюдом приветственной тикки у задних дверей. У нас в Кхаджурахо в случае приезда такой должности перекроют все дороги. А тут всем все равно. Видимо, за безопасность слуг народа опасений нет.

St. Anrew’s Kirk (Шотландская церковь), 1915 год, архитектор Джон Бегг. Бывшая церковь, а теперь вечерний колледж. Первый камень был заложен наместником Лордом Хардингом. После обретения Индией независимости, церковь упразднили, и теперь это библиотека с тысячами редких и ценных книг, а также вечерний коллеж. Молодежь усердно учится, быстро конспектирует, сидя на солнышке, и совсем не обращает внимания на назойливых туристов с фотоаппаратами, типа меня.

От Молла можно спуститься на нижние ярусы города и затеряться в рыночных рядах. Здесь и овощные базары, и узкие улицы со всевозможными лавками, и дешевые едальни, и храмы, мечети, гурудвары.

А можно отправиться направо или налево.

Налево от церкви, мимо почты и колледжа, можно дойти до храма Кали Бари.

Это храм одной из ипостасей Кали – богини по имени Шаямла, построен в 1845м году. Здесь мне повезло увидеть интересное зрелище. Одна молодая индийская женщина во время пуджи – церемонии богослужения, впала в какой-то экстаз. Она распустила свои черные волосы, встала на колени перед алтарем и дико размахивала головой и руками в такт барабанам и колоколам. Ее волосы летали, практически задевая огонь свечей. Все это продолжалось минут 10. Ни на кого, кроме меня, впечатления этот перформанс не произвел. Анджул будничным голосом сказал: «в нее вселился бог». Снимать внутри храма категорически запрещено, поэтому доказательства явления бога не осталось.

Направо по Моллу, мимо лифта, везущего к дороге с машинами и автобусами и мимо отелей, быстро попадаешь на серпантинную, довольно пустую дорогу. Здесь уже как будто бы не в столице, а просто где-то в горной местности. Съезды и лестницы вниз или вверх ведут к жилым домам, кладбищу, разным райончикам. А по сторонам от дороги – красивый хвойный лес.

Холм с храмом Джакху и огромной статуей Ханумана – маст си Шимлы. Сюда можно подняться в кабинке по канатной дороге, а можно пойти пешком. В начале пути расположена мотивирующая надпись в духе «а ты сможешь подняться пешком?» и среднее время в минутах для слабой формы, средней и хорошей в разных возрастных категориях. Конечно, мы пошли пешком, чтобы доказать, что находимся в спортивной форме категории 20 лет!

Место считается очень древним, его история начинается еще со времен Рамаяны. Брат Рамы, Лакшман, был ранен во время войны со Шри-Ланкой. И бог Хануман, царь обезьян, отправился в Гималаи за аюрведическим лекарством для него. Во время остановки для беседы с мудрецом Яку (Yaaku) Хануман оставил на холме Джакху отпечаток своей ноги. На этом месте Яку основал храм, к которому с тех пор тянутся паломники, йоги и прочие духовные искатели. Именно вокруг храма Джакху располагались несколько домов деревушки, из которой 200 лет назад выросла Шимла.

Музей Химачала. Замечательное старое деревянное здание. И замечательная коллекция внутри. Здесь интересные, нетипичные для Индии статуи и изображения. Различные элементы – куски резьбы с храмов, одежда, украшения. Коллекция миниатюры. Было интересно посмотреть старые фотографии Шимлы и альбом какого-то известного фотографа с красивейшими местами Химачала. Так хотелось унести его с собой! Открытием стал военный зал. Вот уж не думала, что мне когда-нибудь станет это интересно. Но глаз зацепился, и я минут 20 читала и разглядывала фотографии. Как военные помогали дружественным странам во время революций, войн и т.д. – в африканских, ближневосточных и других странах. Как сплавлялись на страшных порогах гималайских рек. Как спасали людей во время природных катастроф.

С удовольствием потраченные 2 часа!

Viceregal Lodge – бывшая резиденция британского вице-короля Лорда Дуфферина был построен в 1988м году. Здание в стиле английского реннесанса находится на холмах и окружено соснами, садами с розами и газонами. Сейчас здесь находится институт.

Глен (The Glen). Симпатичный покрытый лесом овраг с бегущими по нему небольшими водопадами. Можно дойти от Молла пешком, 4 км.

За пределами Шимлы.

Вокруг города, в лесах, на холмах и в деревнях также находится куча мест, достойных посещения. Конечно, не стоит включать в свою поездку все подряд. Но непременно стоит выделить день на поездки, выбрав несколько наиболее приглянувшихся мест, расположенных в одном районе.

Храм Тары Деви (Tara Devi) – священное место в 11ти километрах от Шимлы среди густых дубовых и рододендроновых лесов. Считается, что богиня Тара Деви (тара означает звезда) пришла в Химачал из Бенгалии, и здесь для нее был построен этот храм. Тихое, спокойно место.

Храм Камна Деви на Проспект Хилл (Prospect Hill). Посвящен одной из ипостасей Кали. Спокойно, тихое место на холме с отличными видами.

Саммер Хилл (Summer Hill). Красивое место с видами на горы. На вершине холма находится Университет Химачала. В этих местах останавливался Махатма Ганди. Зимой холм полностью покрыт снегом и похож на сказку. Но и летом тут замечательно.

Водопады Чадвик Фоллс (Chadwick Falls), 1586-ти метровые водопады в окружении густых зеленых лесов сосны и гималайского кедра. Находятся в нескольких километрах от Саммер Хилл. Особенно красиво это место во время дождя.

Санкат Мочан (Sankat Mochan). Меcто cо знаменитым храмом является ввторым по популярности после храма Джакху. В 1950м году уважаемый гуру Баба Ниб Карори Джи Махарадж провел в этих лесах 10 дней, и ему так понравилось, что он решил построить тут храма, посвященный Раме, Шиве и Хануману. Помимо храма здесь очень красивая природа и отличные виды на Шимлу.

Аннандейл (Annandale). Красивая поляна с видом на Шимлу, окруженная деревьями. Раньше Аннандейл был игровой площадкой англичан, а теперь индийцы играют здесь в крикет, гольф, поло и устраивают пикники.

Чинди (Chindi). Одно из самых красивых мест в окрестностях Шимлы. Вершина холма покрыта деревьями, кустами и яблоневыми садами. Отсюда открываются замечательные виды на Химачал. Здесь же находится множество храмов.

Таттапани (Tattapani). Горячие источники в 1 километре от Шимлы считаются целебными и снимающими усталость. А в 4х километрах отсюда, в Сарауре, находится пещера и храм Шивы (Shiv Goofa). Крэйгнано (Craignano). Места, где когда-то находилась летняя резиденция итальянской графини. Находится в 18ти километрах от Шимлы и нескольких километрах от Налдехры. Красивая деревянная вилла окружена дубами и соснами; садами, полными нарциссов, гиацинтов, асфоделий и чистотела.

Фагу (Fagu). Снежный курорт зимой и отличные зеленые луга, с которых можно наблюдать снежные вершины Гималаев летом. База для треккеров, ботаников, натуралистов. А также для ханимунеров.

Чинди (Chindi) – красивое местечко долина Карсог на пути в Татопани. Для глубоко интересующихся индуизмом, в окрестностях имеются несколько ценных храмов: Махунаг (Mahunag) – 18 км, Мамлешвар (Mamleshwar) – 13 км., Махадев (Mahadev) – 12 км., Камакша Деви (Kamaksha Devi) – 19 км.,  Пангна Килла (Pangna Killa) – 8 км., Шикари Деви (Shikari Devi) — 18 км.

Чаил (Chail)  — бывшая летняя столица штата Патиала, построенная махараджей Бхупендрой Сингхом в 45ти километрах от Шимлы. На сегодня все имущество махараджи, включая коттеджи, леса, спортивные объекты, фруктовый сад, перешло Химачал туризму и превратилось в курорт. Крикетная площадка Чаил является самой высокогорной площадкой для крикета и поло в мире (2444,4 метра – специально подгадал, видимоJ) В небольшом заповеднике можно обнаружить животных и птиц. Вокруг проложены треккинг-маршруты, в том числе, к горе Чур Чандни (Choor Chandni). Здесь же находится знаменитое святое место – Сидх Баба Ка Мандир (Sidh Baba Ka Mandir) или Храм Сидх Бабы.

Махсобра. Эти места индийцы считают идеальными для треккингов по лесу. Также здесь находится ценный храм богини Дурги.

Хаткоти (Hatkoti). Здесь находится знаменитый храм Маты Хатешвари (Mata Hateswari), расположенный среди рисовых полей на правом берегу реки Паббер.

Кхарапатхар (Kharapathhar). Здесь находится важная индуистская святыня Гириганга. (высота — 2673 метров).

Сарахан (Sarahan) находится на индийско-тибетской дороге и считается воротами в красивейшую долину Киннаур. С дороги открываются изумительные виды на горы (Srikhand range). Но основная достопримечательность места – интересный храм Бхимкали.

Котгарх (Kotgarh) в 18ти километрах от Нарканда называют землей яблок и абрикосов.

В Нарканду (Narkanda) едут по индийско-тибетской дороге, с которой открываются изумительные виды на снежные горы. 8-километровый треккинг через лес гималайских кедров выводит на пик Хату (Hatu). Здесь находится древний храм Хату Мата.

 

Когда поехать в Шимлу.

В Шимлу можно смело ехать в любое время года. Это одно из немногих мест в Гималаях, где есть инфраструктура для пребывания и зимой, и в сезон дождей.  Но идеально все-таки избежать конца июля и августа, чтобы дожди не мешали наслаждаться природой.

Летом температура в Шимле от +19 до +28 градусов, зимой от -1 до +10

Снег практически всегда идет в декабре. Часто в январе и феврале.

Как добраться до Шимлы.

Самый простой вариант — машиной из Дели через Чандигарх и Калку. 7-8 часов. Можно с ночевкой в Чандигархе, уделив этому городу полдня. Или:

Самолетом в аэропорт Шимлы из Дели. Лететь менее полутора часов.

Автобусом/машиной из Ришикеша, Манали, Манди и других крупных туристических городов Гималаев. Дорога долгая, тяжелая, укачивает сильно местами. Но ж/д сообщения нет (кроме как с Кангрой, что возле Дарамсалы), авиасообщения практически тоже. Поэтому для путешествующих по Гималаям – вполне себе вариант.

Поездом из Дели, Амритсара, Калькутты (а можно и автобусом или на авто из Дели) до Чандигарха/Калки (примерно 3,5-5 часов). Здесь пересесть на toy-train Калка-Шимла (около 5 часов).

Это отличный вариант! Мой любимый!

Toy-train – маленький, почти игрушечный поезд, двигающийся по горной узкоколейке, британцев. Дорога построена в 1898 году и считается одной из самых красивых железных дорог в мире. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и очень любима как индийцами, так и путешественниками из других стран. Проходит через 103 тоннеля, самый длинный из которых – 1143 метра и по 864 мостам, самый длинный из которых – 18 метров.

Можно поехать в простом вагоне в электричке для местных. Маленькие, жесткие сиденья, нет брони мест – кто первый успел, тот и сел. Но очень бюджетно, и виды открываются все те же. А есть вагоны и отдельные поезда комфортного уровня, с удобными сиденьями. В них предпочитают путешествовать обеспеченные индийские туристы и иностранцы. Правда, билеты достать бывает довольно сложно.

Для меня поездка по дороге Калка-Шимла оказалась одним из самых приятных гималайских воспомининий. Виды действительно замечательные. Особенно на туннели и старые станции. Атмосфера – как будто провалился минимум на 70 лет назад!

В какой маршрут вставить Шимлу.

Шимлу не так легко компоновать с другими городами, строя маршрут. Любимые путешественниками регионы Манали и Ришикеша находятся далеко, добираться туда сложно и долго. Можно поехать и напрямую автобусом или машиной. Но лучше в Ришикеш добираться с остановкой в Чандигархе, а в район Манали – с остановкой в Манди. Манди вообще очень интересное место, пока не заезженное туристами. В этих местах можно много что посмотреть. Поездом моно отправиться в Кангру к Дарамсале. Еще Шимла удобна как отправная точка в долину Спити. Если двигаться из нее, набор высоты идет плавно, и переезды между интересными точками не страшно длинные. Индийцы активно ездят и в долины неподалеку от Шимлы. Очень красивые и практически не знакомые иностранным туристам. Мы с Анджулом скоро поедем их исследовать! (еще есть возможность присоединиться к этой поездке! детали тут)

Пример одного из вариантов Гималайского тура с Шимлой вот тут, на сайте нашего трэвел-агентства.

Можно поехать в Шимлу и отдельно – из Дели через Калку на той-трейне, а обратно обратно в Дели, например, а самолете. Особенно мне нравится вариант съездить вот так зимой, а потом из Дели направиться на юг. Мы как раз готовим такой тур на Рождество.

В общем, в Шимле есть что делать и есть что посмотреть. На мой взгляд, она не может заменить красот и атмосферы Манали, но по-своему уникальна и хороша.

 

Другие посты:

Это было в черной Африке. Кения, март 2015. Часть 3. Водная часть сафари. Секреты озера Найваша и туманный Накуру.

Проверка своей удачливости в погоне за индийским царем зверей. Panna National Park.

%d такие блоггеры, как: