Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Индия 2017. Снова в Кхаджурахо.

Школьники. Кхаджурахо. Индия.

Годы размышлений, сомнений и исканий привели меня к мысли, что все-таки мою размеренную московскую жизнь нужно поменять. Попытаться создать не ту жизнь, которая получается, а ту, о которой мечтала. Медленными, может быть, не всегда верными шагами, но все-таки двигаться к ней. В не своей жизни ты как будто играешь роль. То лучше, то хуже. От частей этой роли получаешь удовольствие. Но как бы постоянно ждешь, что спектакль окончится, и ты пойдешь домой — отдыхать. А этот момент все никак не наступает…

Этот офисный график, эти корпоративные лозунги, эти бессмысленные проекты, которые абсолютно никому не нужны, и все это понимают с самого начала… Сказав всему этому нет, я впервые за много лет принесла домой трудовую книжку. В прошлый индийский этап моей жизни она оставалась у работодателя. Сначала я даже растерялась от отсутствия ДМС, перехода на стандартный пакет банковских услуг и непониманиия даты следующей выплаты. Когда родители в первый вечер спросили: «Ну как оно, быть безработной?» — я на секунду испугалась. Какое страшное слово! Хорошо, что теперь придумана альтернатива, которая называется «самозанятый».

Теперь я не безработная, а самозанятая, проживающая в Индии, в Кхаджурахо! Пишу и технически поддерживаю свой блог, помогаю мужу в его делах. Семейный бизнес – это не домохозяйство. Семейный бизнес — это сложно, многогранно и интересно! Особенно в Индии, где решение каждого простейшего вопроса требует поисков, постоянных тырканий всех участвующих в теме людей и всяческих других усилий. Уже год как думаю о второй книге. Думать – это вам не абы что, это тоже работа. Или самозанятость.

В прошлый свой приезд, который я описывала ранее, я была одной ногой в текущей жизни, а второй – в московской. Было интересно, но страшно. В голове постоянно звучала фраза «я пробую». Теперь, видимо, время пришло. Я не пробую. Теперь это моя новая жизнь. Один из ее важных этапов.

Под новые мысли и ощущения и Кхаджурахо оказался каким-то новым.

Он похорошел из-за наконец-то законченной центральной дороги. Как же долго мы ждали ее в 2015м году, тоскливо вытирая и выплевывая пыль!

Кхаджурахо. Индия.

Городок стал чище, свежей и малолюдней. Не знаю, что произошло с людьми – куда они делись, но на центральной улице стало приятно находиться в любое время дня. С ужасом вспоминаю недавний Мадурай, где километровая прогулка превращалась в пытку из-за шума, толкотни, непрерывно снующих байков и рикш. Мои фото – утренние. Днем и вечером, конечно, людей больше. Но все равно комфортно.

Кхаджурахо. Индия.

Кхаджурахо. Индия.

Кхаджурахо. Индия.

Супер Марио знают все, кто побывал в Кхаджурахо:) Индия.

Кхаджурахо. Индия.

При этом цивилизация не стремится в эти места. Люди как жили, так и живут.

Кхаджурахо. Индия.

Кхаджурахо. Индия.

Кхаджурахо. Индия.

Мои любимые пряничные домики ничуть не изменились.

Кхаджурахо. Индия.

Кхаджурахо. Индия.

А деревенские жители по-прежнему приезжают на необычных такси.

Кхаджурахо. Индия.

Прямо как будто к моему приезду, на центральной улице каждый день непрерывно играют и поют мантры. Так индийцы просят у богов удачи для нового здания. Обычно подобные службы длятся от нескольких часов до нескольких дней, а эта – на целый месяц. Утром послушать пение приходит всего пара человек, а вечером – там прямо кинотеатр под открытым небом.

В новом здании поют мантры, народ на улице слушает. Кхаджурахо. Индия.

Открылись новые магазины, приятный аюрведический центр, в который я теперь хожу порадовать себя, и даже школа болливудских танцев! А ласси в Lassi coner и индийский чай остались прежними:)

Старый добрый Lassi corner. Кхаджурахо. Индия.

Старый добрый Lassi corner. Кхаджурахо. Индия.

Старый добрый Lassi corner. Кхаджурахо. Индия.

Народ с утра до вечера балует себя чаем в местных «кафе».

Кхаджурахо. Индия.

А туристы – свежевыжатыми соками.

Bhopali juces. Кхаджурахо. Индия.

Bhopali juces. Кхаджурахо. Индия.

С каждой прогулкой по индийским улицам можно найти для себя какую-то новую интересную деталь, которую раньше не замечал.

Неизвестный фрукт. Кхаджурахо. Индия.

В Индии, как всегда, фестиваль следует за фестивалем. Сначала- разукрашивание статуй, лепка чего-то,  изготовление мисочек для масляных свечек.

Мастерит. Кхаджурахо. Индия.

Сюда наливается гхи, ставится фитиль из ваты — и свечки для пуджи и Дивали готовы.

Главный мастер по мисочкам. Кхаджурахо. Индия.

Умельцы. Кхаджурахо. Индия.

Умельцы. Кхаджурахо. Индия.

Потом – празднование.

Праздник за праздником. Уже никто не понимает, о чем:) Кхаджурахо. Индия.

Процессия. Кхаджурахо. Индия.

Яркий октябрь. Кхаджурахо. Индия.

Праздник — не праздник без лошади. Кхаджурахо. Индия.

Карвачот. Кхаджурахо. Индия.

Первым делом по приезду я повторила свой любимый маршрут. Сначала — одиночные храмы, относящиеся к Восточной и Южной группам, которые приятно посетить с утра.

Храмы Камасутры. Кхаджурахо. Индия.

Храмы Камасутры. Брахма-темпл. Кхаджурахо. Индия.

Посидеть в одиночестве на платформ и полюбоваться видами.

Окрестности храмов. Кхаджурахо. Индия.

Окрестности храмов. Кхаджурахо. Индия.

Далее, от Vamana-храма через Old-village к Jain temples. В старой деревне почти ничего не поменялось Дети все так же клянчат конфеты и скуль пен.

Old village в 8 утра. Кхаджурахо. Индия.

Old village в 8 утра. Кхаджурахо. Индия.

Old village в 8 утра. Кхаджурахо. Индия.

Old village в 8 утра. Кхаджурахо. Индия.

Old village в 8 утра. Кхаджурахо. Индия.

Old village в 8 утра. Кхаджурахо. Индия.

Old village в 8 утра. Кхаджурахо. Индия.

Old village в 8 утра. Кхаджурахо. Индия.

Jain temples я видела уже много раз, и сами храмы особо не смотрю. Но всегда рада возможности посидеть во дворике рядом с кусками храмов и статуй. Каждый раз не устаю удивляться тому, как много на этой земле остатков древнейших произведений скульпторов. Многие валяются практически бесхозно.

Jain temples. Кхаджурахо. Индия.

После месяца путешествий по Малайзии, а потом по Южной Индии, мы попали в очень удачное время. Закончились дожди, спала страшная жара (хотя днем по-прежнему невозможно находиться на улице), осталось лишь немного насекомых, слетающихся по вечерам.

На этот раз с жильем у меня тоже складывается по-другому. Сначала, впервые за 6 лет знакомства с мужем, я пожила в его семье, в традиционном индийском доме. Конечно, пожила – это громко сказано. Провели мы там всего 3 дня, пока ждали, когда освободится от броней одна из комнат в отеле мужа, где мы и будем пока жить. Индийский дом в маленьком индийском провинциальном городке – настоящее приключение, хоть и непростое для бледнолицего. Так же, как, например, ночевка в палатке. Другим русским женам, которых в Индии не мало, особенно жительницам развитых городов, возможно, повезло больше. Но родители моего мужа, по-моему, живут также, как жили их бабушки. За исключением телевизора и холодильника. И не хотят перемен. За время моего тура в быт Центральной Индии, я быстро научилась готовить кривенькие чапати, рис и чечевицу в индийской пароварке и пару карри. А качеству моей параты удивились все родственники. Таких успехов не было за 7 месяцев проживания в отдельном доме в мой прошлый приезд!

Теперь я обустроилась в моей уже постоянной комнате, со всеми необходимыми мне атрибутами комфорта и приятным дизайном. Индийский дом, конечно, интересно, но 3х дней вполне достаточноJ На нашей улице много зелени и довольно спокойно. При этом до центра – 10 минут пешком.

Наша улица. Ramayana. Кхаджурахо. Индия.

Наша улица. Ramayana. Кхаджурахо. Индия.

Одним из серьезных минусов в индийском жилье для меня является отсутствие больших окон с видом. Поэтому, конечно же, я потребовала сделать их в отеле. И теперь пожинаю плоды – любуюсь зелеными верхушками деревьев, лежа на кровати, или прогуливаюсь по балкону с видом на поля.

Мой новый дом. Ramayana. Кхаджурахо. Индия.

Мой новый дом. Ramayana. Кхаджурахо. Индия.

Мой новый дом. Ramayana. Кхаджурахо. Индия.

Закат с балкона. Ramayana. Ramayana. Кхаджурахо. Индия.

Вид с балкона. Ramayana. Ramayana. Кхаджурахо. Индия.

Вид с балкона. Ramayana. Ramayana. Кхаджурахо. Индия.

Найти для аренды целый домик с такими же условиями было бы для меня верхом счастья, но, видимо, это не возможно. Придется строить самим.

В прошлый заход много времени и душевных сил уходило на притирку, подстройку, организацию своей жизни, и меньше оставалась на активность и творчество. В этот раз все сложилось так легко и комфортно, что мне кажется, как будто я здесь всегда жила. Все-таки домашний уют и физический комфорт играют большую роль. Они создают базу, на которой можно уже дальше вести интересную и активную жизнь. Плюс, у мужа теперь постоянно гости отеля и ресторана, поэтому скучать не приходится. Только за прошедшую неделю я познакомилась с интересными людьми из Франции, Бразилии, Испании, Словении, Аргентины.

Французские футболисты.

Еле удается находить время на мою часть работы, связанную с компьютером и внедрением различных мелких деталей в дизайн и сервис, до которых мужская голова не в состоянии додуматься. А очень хочется уделить время и своему любимому хобби – написанию отчетов о путешествиях. На Борнео было столько всего, что я просто обязана вынести это на бумагу! В начале пути и создание новых постов о Кхаджурахо и Индии, которые могут быть интересны и полезны путешествующим и просто любителям Индии. Надеюсь завершить их в ближайшее время.

Из минусов – обычная для меня зависимость от привычной русской еды. Сокрушаюсь, что не взяла на этот раз бутылку подсолнечного масла и сушек. В холодильнике греет глаз одинокая банка сгущенки, которую открою, когда станет грустно. Поэтому, традиционно приглашаю всех путешествующих в Кхаджурахо привезти нам 1 маленький российский гостинец. А в ответ с меня масала-чай или индийский кофе из Карнатаки с угощением :)

Другие посты:

Неделя в Баварии. Часть 5. Сказочная красота Альп.

Путешествие по Иордании. День 8. В песках пустыни Вади-Рам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *