Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Неделя в Баварии. Часть 5. Сказочная красота Альп.

Выбраться в Альпы было обязательной частью моей баварской программы. Увидеть хотя бы одним глазом тот мир зеленых лугов, маленьких аккуратных домиков и огромных коров.

Миттенвальд

Изар в Миттенвальде

Конечно, хотелось увидеть все и сразу – читая в интернете отчеты путешественников, я склонялась то к одному городку, то к другой деревне, то к озеру, то к замку. В итоге остановилась на Гармиш-Партенкирхене и Миттенвальде, но дальше выбор не шел. Городки находятся в получасе езды друг от друга, поэтому решить можно по ходу дела.

Долго разбираясь в интернете, как выбрать маршрут онлайн, какой купить билет и т.д., я совсем запуталась и решила просто воспользоваться старым добрым способом – поговорить с живым человеком, профессионалом и немцем и пошла в окно на вокзале. Мой немец из окошка оказался хамом – первым и последним за время моей поездки. Но все-таки профессионалом.  Пока я растерянно моргала, не зная, как реагировать на едкие фразы, заведенные кверху в раздражении от моей глупости или просто от моего присутствия глаза и демонстрацию того, что я отнимаю много времени у его высочества, немец быстро сделал свою работу – просчитал варианты, выбрал самый удобный и дешевый билет, позволяющий мне перемещаться на поездах между Мюнхеном, Гармишем и Миттенвальдом как хочу весь день (21 евро), распечатал расписание, выделил ручкой наиболее подходящие для меня поезда, упаковал все в удобный конверт, практически вырвал у меня из рук деньги и отвернулся. Если бы у него было закрывающееся окно, он бы точно захлопнул его прямо перед моим носом. А поговорить??

Утром погода как никогда располагала к прогулке по горам. Одев свитер, плащ и платок, я крепко сжала 2мя руками зонтик и, прорываясь через порывы ветра, побрела к вокзалу, перескакивая через лужи в своих тряпичных тапках. Купила в Yorma’s любимый сэндвич со свежими овощами и мацареллой, капучино и штрудель. Они должны были скрасить неблизкий путь.

Вокзал Хаубанхов. Мюнхен

Вокзал Хаубанхов. Мюнхен

Вокзал Хаубанхов. Мюнхен.

Вокзал Хаубанхов. Мюнхен.

Хороший фастфуд в дорогу!

Хороший фастфуд в дорогу!

Поезд оказался очень симпатичным. На столике красовалась карта района, по которой можно было отслеживать маршрут. Пенсионеры расположили свои корзинки для пикника, семьи закрепили велосипеды, отряд школьников затянул какую-то немецкую песни, и мы тронулись в путь.

карта на столе в поезде

карта на столе в поезде

Поезд

Поезд

В пригороде Мюнхена клубились облака.

Вид из окна поезда

Вид из окна поезда

Вид из окна поезда

Мне было не весело. Не люблю мокнуть, мерзнуть и болеть. Пришлось быстро съесть свои запасы вкусностей, чтобы поднять настроение. Зато немцы не унывали. Только плотнее перепаковывали рюкзаки, регулировали велосипеды, проверяли треккинговые палки. Песни продолжались, дети носились туда-сюда по вагону. Вскоре показались горы, и теперь даже я заулыбалась.

Альпы

Альпы

Альпы

Альпы

Мы проносились мимо деревень, лесов, пасущихся овец и маленьких сельских построек.

Альпы

Альпы

Альпы

Альпы

Примерно через 2 часа после старта мы стали приближаться к Гармишу. Практически все собрались на выход – стали натягивать чехлы на вещи и младенцев. Дождь за окном лил такой, что я не решилась выйти из вагона. Постояла у дверей и села обратно за свой столик. Поезд помчался дальше, прямо к Миттенвальду, находящемуся в получасе езды. Здесь погода действительно была потише, да и деваться больше некуда – пришлось выходить.

Вокзал Миттенвальда оказался маленьким и симпатичным.

Вокзал Миттенвальда

Вокзал Миттенвальда

Город стоит у реки Изар на старинном торговом пути между Вероной и Аугсбургом, которым пользовались ещё римляне, в зеленой долине, окруженной горами. Это очаровательно место знаменито церковью Святых Петра и Павла, музеем скрипок и прекрасными росписями 18 века, которыми покрыты фасады многих домов. Когда по реке мимо города гнали плоты, потом здесь был центр венецианских ярмарок, а затем город стал городом скрипок. Сегодня место очень туристическое, но оттого не менее симпатичное и уютное. Центральные улицы сплошь утыканы магазинами, ресторанами, кофейнями. Спрятавшись с фотоаппаратом под зонт, я сделала несколько снимков и отправилась в туристический офис за картой.

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Первым делом мне хотелось посмотреть церковь Святых Петра и Павла, построенную в 1738-1740 гг. Йозефом Шмуцером. В ней сохранился позднеготический алтарь, а башня пристроена в 1746 г. Роспись фасада, выполненная Маттиасом Гюнтером, является одним из лучших образцов этой техники, называемой «Воздушной живописью». С трудом открыв тяжелую дверь и путаясь с зонтом, я оказалась внутри. Церковь была полна. Абсолютно все скамьи заняты прихожанами в черном с ног до головы. Несколько голов повернулось на меня. Мне стало неловко за светлый плащ и отсутствие черной шляпы. С зонта капала вода. «Похороны?» — подумала я и убралась восвояси.

Миттенвальд

Миттенвальд. Церковь Святых Петра и Павла.

Миттенвальд. Церковь Святых Петра и Павла.

Миттенвальд. Церковь Святых Петра и Павла.

Дома в центре Миттенвальда ну очень красиво расписаны той самой «Воздушной живописью» и выглядят просто волшебными. На первый взгляд я даже подумала, что это специальный новодел на паре улиц. Но нет, куда бы я не заглянула, везде та же сказка. Это не только часть истории и культуры, но и современная реальность баварцев. Они просто живут в таких домах, используют их под офисы, магазины.

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

В музей скрипок имени известного скрипичного мастера Матиаса Клотца я не пошла, так как времени было немного. Да и в первую очередь мне хотелось посмотреть на провинциальную жизнь Германии и природу.

Миттенвальд. Памятник Матиасу Клотцу

Миттенвальд. Памятник Матиасу Клотцу

Заприметив на карте зеленый массив и озеро, я направилась туда. Окраинные улицы не менее интересны, чем центральные.

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Здесь находятся маленькие частные домики. Кому не повезло, и живописи на доме нет – просто украшают жилье как могут. Абсолютно каждый дом выглядит ухоженным, каждая деталь продуманна. Разные ограды, маленькие садики с фигурами, необычные окна, аксессуары. И везде чистота. Только вот на улицах ни души. Туристы крутятся на центральных улицах либо ушли на природу, а местные не очень-то хотят гулять под дождем.

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Указатели с названием улиц:

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Миттенвальд

Домики кончились, и передо мной оказалась калитка в парк — park on the Burgberg. Сначала идет совсем цивилизованная часть, а потом дорожки потихоньку заводят в дикий парк, практически лес.

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Снова замечаю, как ловко немцы умеют размывать грань между ухоженностью и свободой природы. Видно, что в этих местах поработала рука человека, но очень аккуратно, практически ювилирно. Где-то домик для птицы висит, лавочка стоит. Дорожки то ли протоптаны, то ли проложены. Дорога идет все время вверх, так как сразу за городом начинаются горы. В самых сложных местах попадаются перила или небольшие лестницы. Природа очень похожа на российскую.

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Навигатор показывает разные маршруты и тропинки, но я выбираю один небольшой, в конце которого меня ждет потрясающий вид.

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

В это время прекращается дождь и выползает солнце, а это повод все-таки решиться еще и на Гармиш, поезд в который отправится через час. Очень жаль уходить, и я надеюсь вернуться в эти места еще раз. Пройтись до озер, которых здесь несколько. Из парка к ним ведут указатели. Можно и до Гармиша пешком дойти, и на подъемнике подняться в горы. А пока спускаюсь и выхожу к небольшому озерцу недалеко от выхода.

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

Парк Миттенвальда

От парка пора двигаться в сторону вокзала. Но очень хочется посмотреть на местный Изар. В Мюнхене я его видела, и не раз, но здесь он совершенно другой. Цвет – просто изумительный.

Парк Миттенвальда

Изар в Миттенвальде

Изар в Миттенвальде

Изар в Миттенвальде

Изар в Миттенвальде

Изар в Миттенвальде

По  дороге попался памятник, так и не поняла, кому.

Миттенвальд

Миттенвальд

Вышла на луг. Наконец-то удалось рассмотреть вблизи сельскохозяйственные домики – уж не знаю, для животных ли они, сена или инвентаря, но выглядят добротнее и опрятнее наших разваливающихся сараев.

Окрестности Миттенвальда

Окрестности Миттенвальда

Сельский домик

Сельский домик

До поезда остается 20 минут, и я решаюсь еще раз испытать удачу с церковью – бегу к ней бегом и обнаруживаю уже совершенно пустой. Успеваю пройтись по ней, посидеть на старинной полированной скамье в тишине, раздумывая о вечном, пара фото на прощание, и бегом на поезд.

Церковь Святых Петра и Павла

Церковь Святых Петра и Павла

Церковь Святых Петра и Павла

Церковь Святых Петра и Павла

Да, здесь однозначно нужно пройтись в будущем пешком. В компании и подходящей обуви. А пока лишь из окна поезда любуюсь.

Окрестности Миттенвальда

Окрестности Миттенвальда

Окрестности Миттенвальда

Окрестности Миттенвальда

Поселение Гармиш-Партенкирхен включает в себя 2 деревни — Гармиш и Партенкирхен. В 1936 г. здесь проводились Олимпийские игры, поэтому деревни и были объединены. По размерам поселение гораздо крупнее Миттенвальда, но набор похож: центр с ресторанами и магазинами, уютные жилые кварталы, где часть домов расписана «воздушной живописью», река, несколько церквей, а в окрестностях – горы, озера, подъемники. Многие туристы, приезжающие в Гармиш, отправляются к озеру Айбзее, а оттуда на гору Цугшпитце – либо на поезде по зубчатой железной дороге, либо на подъемнике. Я не была уверена насчет горы, так как время близилось к обеду. Но к озеру попасть хотела, чтобы погулять вокруг него. Однако в этом месте произошел топографический или какой-то еще коллапс или критинизм. Я совершенно не смогла сориентироваться в городе. Он оказался каким-то большим и непонятным, особенно после Миттенвальда. Я не смогла найти ни автобус в сторону озера, ни туристический центр — помощь прохожих, навигатор, записи с форума – ничто не помогло. Все приехавшие со мной в поезде туристы разъехались кто куда, и на улице остались только я и какой-то кричащий сумасшедший. Я пошла в одну сторону, потом в другую, думала, пройду город насквозь, а в итоге улица завернула крюком. В итоге оказалась над какой-то магистралью. Рядом вышагивал баварец.

Баварец

Баварец

Его национальная шляпа и кожаные шорты смутили меня – вдруг он идет пешком из глухой деревни, чтобы продать на рынке заботливо собранные грибы или овечью пряжу, а тут я со своими английскими вопросами. В общем, я не решилась спросить у него, по какой дороге идет этот чертов автобус к озеру. Вдобавок начал капать дождь. Силы заканчивались, наступал голод. Я решила, что к озеру меня не пускают высшие силы, и, значит, туда не надо. Взяв волю в кулак, я пошла в сторону оживленной улицы с магазинами и кафе. Уютный итальянский ресторан был очень кстати. Народу – битком — все спрятались от дождя, перешедшего в настоящий ливень. Зато мне подали отменную пасту и вкуснейший кофе. Жизнь сразу заиграла новыми красками, я углубилась в карту и стала думать. Озеро с подъемником к Цугшпитце находится далеко. Чтобы к нему попасть, нужно пересечь весь город. Зато, если пойти в противоположную сторону, то совсем скоро пешком можно выйти к другим горам и подъемнику – Wankbahn Station, от которого по летней канатной дороге добраться до Wankbahn Bergstation на горе Ванк. Мне очень хотелось прокатиться в кабинке. Да и по дороге к подъемнику можно много чего посмотреть. Решено, иду направо от вокзала

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

По дороге посещаю красивую церковь — Johanneskirche. Это евангелическо-лютеранская церковь Гармиш-Партенкирхена. Она была создана в 1981 году и со временем стала самым посещаемым местом в районе Гармиш-Партенкирхена. Выглядит просто, умеренно, но очень мило за счет своих белых стен.

Гармиш-Партенкирхен . Церковь.

Гармиш-Партенкирхен. Церковь.

Гармиш-Партенкирхен. Церковь.

Гармиш-Партенкирхен. Церковь.

Гармиш-Партенкирхен. Церковь.

Гармиш-Партенкирхен. Церковь.

Гармиш-Партенкирхен. Церковь.

Гармиш-Партенкирхен. Церковь.

Гармиш-Партенкирхен. Церковь.

Гармиш-Партенкирхен. Церковь.

Гармиш-Партенкирхен. Церковь.

Гармиш-Партенкирхен. Церковь.

Гармиш-Партенкирхен.

Гармиш-Партенкирхен. Территория церкви.

Гармиш-Партенкирхен. Территория церкви

Гармиш-Партенкирхен. Территория церкви

Город заканчивается быстро, и я выхожу на горную лесную дорожку, которая должна вывести сначала к церкви Святого Антония, а потом к моему подъемнику.

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Церковь Святого Антония построена в 1704-1739 годах. Вдоль дороги, ведущей к ней расположены маленькие религиознаые домики, не знаю, как их правильно назвать. Снаружи все в лесах. Но изнутри это оказалась самая красивая церковь из всех, что я видела в Германии. На потолке сохранились фрески Хольцера. В галерее по стенам до самого выхода развешаны фотографии, на сколько я видела, в основном военных, возможно, погибших на войне. Интересно было узнать поподробнее, но вокруг не было ни души.

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

По пути к подъемнику можно замечательно прогуляться по свежему зеленому лесу.

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Лес у канатной дороги

Лес у канатной дороги

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Летняя канатная дорога Wankbahn поднимает на гору Ванк (1780 м). Зимой канатная дорога работает только на рождественские каникулы. С горы Ванк открываются обширные панорамные виды, которые только в сторону Мюнхена закрываются близлежащими более высокими горами. Стоимость — 21 евро туда-обратно.

Кроме меня желающих подниматься вверх нет, наверное, все у Цугшпитце, оно и лучше. Создается уютная, спокойная, нетуристическая атмосфера. Пустые маленькие кабинки одиноко скрипят в тишине. Это как раз то, что я хотела! Дядечка машет мне рукой, чтобы я садилась на ходу в ближайшую кабину. Даже не знаю, что ждем меня на верху– как там все оборудовано, какая погода. Радует лишь то, что обратно можно поехать в любой момент, если что.

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Путь наверх занимает около получаса. Виды меняются каждые 5 минут. Красные крыши Гармиша остаются все дальше и дальше.

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

Летняя канатная дорога на гору Ванк

И вот, пора выходить. Я оказываюсь на приплюснутой верхушке покрытой растительностью горы, по которой можно гулять. Все не так плохо. Здесь нет дождя и бродит десяток немецких туристов.

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

Трава растет ковром – густым и зеленым. Так вот вы какие, альпийские луга! Кстати, какое-то время назад я была в Гималаях, в долине Соланг, и написала, что это место – как будто Гималайские Альпы. Теперь я побывала в Альпах и могу с уверенностью сказать – действительно, похоже.

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

Попадаются и хвойные деревья.

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

Стоят лавочки для отдыха.

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На самом удобном месте разлеглись огромные откормленные коровы. Никогда таких не видела! Им даже ходить не хочется – лежат себе, жуют и звенят колокольчиками. Интересно, они сами сюда пришли, или их привезли для туристов?

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

У немецких туристов коровы вызывают такой же интерес, как и у меня.

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

Выбрав натуральную лавочку из цельных стволов дерева, я присела отдохнуть и полюбоваться видами. Виды прекрасны даже в туман. Как же я далеко и высоко!

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

На горе Ванк

Тучи, кружащие над горами, тревожат, да и вечер приближается, поэтому приходится ехать обратно. По дороге с удивлением замечаю группу немецких школьников, поднимающихся под канатной дорогой пешком. Неужели они будут спускаться в темноте? Все-таки немцы в плане спортивной подготовки и закалки молодцы.

На горе Ванк

На горе Ванк

На окраинных улицах Гармиша не менее красиво, чем в Миттенвальде. Зелено, аккуратно, уютно.

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Частный сектор плавно переходит в центр.

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Ратуша, построенная в 1935-м году, после слияния поселков.

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

Река Лойзах.

Гармиш-Партенкирхен

Гармиш-Партенкирхен

После такой замечательной прогулки все выглядит более позитивным. Замечаю даже красоту вокзала, мимо которого бегала несколько часов назад, совершенно не замечая.

Гармиш-Партенкирхен. Вокзал

Вокзал

Гармиш-Партенкирхен. Вокзал

Гармиш-Партенкирхен. Вокзал

Скоро подойдет мой поезд, и мне придется уехать из гор. Но я точно знаю, что обязательно вернусь.

Предыдущая часть: Неделя в Баварии. Часть 4. Город Штарнберг у озера Штарнберг.

На выбор из Индии: Шоу национальных индийских танцев в Кхаджурахо. Фотопост.

%d такие блоггеры, как: