Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Красивые и гостеприимные Филиппины. Часть 5. Остров-курорт Боракай и его звездные пляжи. Каким он откроется нам?

Центральный пляж Боракая

Морские приключения.

На улицах Корона было спокойно и по-утреннему пусто. Трайсиклист, везший детей в школу, подбросил нас до порта, где мы, по знакомой схеме, оплатили терминальный сбор и направились в зал ожидания. Филиппинцы праздновали что-то, вероятно, связанное с войной. На площади перед причалом маршировали и пели малыши и девушки в форме. Стояли смешные картонные танки. Играл оркестр. День начался с позитивной ноты, и ничто не предвещало беды. Повеселившись вместе с филиппинцами, мы вместе с другими пассажирами отправились на лодку.

Праздник на пристани. Корон. Филиппины.

Праздник на пристани. Корон. Филиппины.

Праздник на пристани. Корон. Филиппины.

Наша лодка до Миндоро. Корон. Филиппины.

Наша лодка до Миндоро. Корон. Филиппины.

Сегодня я с нетерпением планировала повторить недавнюю приятную многочасовую прогулкуу на лодке. Мы выбрали удобные места внутри, разложили вещи и фрукты, я выпила таблетку от укачивания и даже достала книгу. За интересной книгой как-то упустился тот самый момент, когда нас стало довольно сильно качать. Осмотревшись вокруг, я неожиданно обнаружила, что весь народ уже сбился внутрь, матросы закрыли ставни и двери на корму, и в щель были видны высокие волны. Стало страшновато. И с каждой минутой становилось только хуже. Лодка стонала и трещала, в щели заливала вода, ходить из-за качки было просто невозможно. С большим трудом сохраняя равновесие, я переложила важные вещи в непромокаемый рюкзак и покрепче вцепилась в лавку. Кто-то из филиппинских детей начал плакат, женщина напротив меня молилась, многих начало тошнить. Иногда мы просто взлетали, такое впечатление, что в воздух, а потом со скрежетом падали вниз и черпали носом воду. Это было реально жутко.

Мужу не нравилось внутри, и он пошел на заднюю палубу, где команда готовила обед. Палуба на половину заливалась водой и резко раскачивалась. Волны бурлили с 3х сторон. Ободряло то, что матросов совершенно не смущала качка. Им с их опытом виднее. Они весело жарили рыбу, подхватывая ее на лету, и чистили овощи. С трудом, но и я добралась туда, только вот там оказалось так страшно, что я предпочла вернуться назад. Внутри раскачивает, но хотя бы ничего не видно. Закинувшись еще одной таблеткой, я решила поспать. Улеглась на лавке и попыталась расслабиться. Удавалось это слабо, так как приходилось прилагать усилия, чтобы не слететь на пол. А жуткий скрежет иногда становится таким страшным и растянутым, что, казалось, лодка вот-вот развалится. Только я чуть погрузилась в себя и задумалась о чем-то, как через щели в ставнях мне в лицо вылилось практически ведро воды. Повсюду текли ручьи воды. Практически весь народ сидел с пакетами. И все это мучение продолжалось 2-3 часа! Конечно, в итоге ничего страшного не произошло. Но для нас, непривычных, это была реальная жесть. Муж сказал, что больше на таких лодках мы плавать не будем.

Остаток пути до Миндоро – часа полтора – прошел нормально. Были небольшие волны, но вполне терпимые. Матросы открыли двери на переднюю палубу, и я сидела там с парой иностранцев, греясь на солнышке.

На Миндоро нас встретили веселые мальчишки, прыгающие в грязнющую воду прямо с лодок.

Порт Сан-Джоус острова Миндоро. Филиппины

Все волнения остались позади. Дальнейший путь сложился легко и непринужденно. Мы быстро схватили трайсиклиста и объяснили, что нам нужно на Боракай. «Булалакао, Булалакао!» — залепетал он и начал закидывать наши рюкзаки в тачку. 10 минут мы мчались по городу. Сан Джоуз (San Jose) — довольно серый и безликий городишко. По крайней мере, те районы, которые мы проезжали. Хорошо, что мы не решили остановиться здесь на денек! Вот иногда хочется посетить настоящие, нетуристические места, в которых никто не было, и фото в инете нет. А потом как попадешь вот в такой Сан Джоуз – и сразу становится понятно, почему нам, бледнолицым, нужно все-таки ехать в Эль-Нидо или Корон. Не зря же популярные места становятся популярными. А по тому, что в них действительно красиво, интересно и хотя бы минимально комфортно.

Вскоре трайсиклист остановился возле небольшой площадки с 3мя мини-вэнами и одной палаткой со снеками. Видимо, это была местная автостанция. Мы были первыми на Булалакао и заняли лучшие места. Вскоре к нам присоединились 3 француза, немецкая пара и несколько филиппинцев. Ехать до Булалакао предстояло 1,5 часа.

Виды за окном были просто потрясающие. Если из Сан Джоуза можно осуществлять такие вылазки, я готова посмотреть на него не так скептически! Остров, конечно, красив.

До момента прибытия в Булалакао по логистике на Филиппинах у нас все шло так гладко, что я даже немного растерялась, узнав, что до Катиклана есть только 1 паром, и идет он вечером (в 8 или 9, не помню). А на часах — что-то около 2х-3х… Женщина в агентстве называла много каких-то цифр, так быстро и ладно, что в моей голове почему-то отложилось, что паром будет в 3! И я очень радовалась, что мы как раз на него успеваем… Ан-нет. После подъема в 6 утра, страшного парома, трайсикла, вэна нам предстояло еще 5-6 часов ожидания в этой дыре(

Но вариантов нет. Вообще и никаких. Местные рассосались, а мы, французы и немцы остались на пристани. Тут было 2 столовых, мини-кафе с большими столами на улице с видом на море и терминал порта с телевизором. Так мы и болтались весь день. Французы начали пить, и им было отлично. А мы не пили и злились, так как хотели есть и спать. Вегетарианской еды почти не было, а все, что мы нашли, оказалось ужасным. Кроме сникерса.

Паром оказался современным, огромным и красивым. Чтобы компенсировать непростой день, мы купили билеты 1го класса. 1м классом оказался промороженный кондиционером холл с кожаными сиденьями, кричащим телевизором, баром с бутербродами и чаем из пакетиков. Лучше бы взяли билеты на палубу, честно говоря. Думаю, там было теплее и романтичнее.

Часа через полтора мы прибыли в Катиклан на остров Панай. Боракай расположен через узкий пролив, по которыому регулярно курсируют небольшие катера. 10 минут – и мы на земле Боракая! Последний этап – трайсикл, и вот мы идем с рюкзаками по переулкам 2й станции знаменитого пляжа White beach.

На часах 12 ночи. 18 часов, и мы добрались с Корона до Боракая :)

Что я думаю о Боракае.

Я люблю подробно рассказывать о путешествиях и последовательно описывать прошедшие дни. Но Боракай – это не то место, о котором имеет смысл писать в такой манере. По большому счету, это уже не путешествие, а просто отдых. Поэтому лишь оставлю свой краткий отзыв.

Боракай – это остров курорт. Если вы не кайтер, то, скорее всего, приехали сюда ради Белого пляжа. Все побережье Белого пляжа застроено отелями, ресторанами и магазинами. В центральной части шумно, людно, тусовочно. В правой части (лицом к морю) находятся дорогие отели и виллы. В левой – как дорогие отели, так и более бюджетное жилье, а в воде кучкуется много лодок. Поглубже в остров, подальше от моря можно найти отельчики и гестхаусы и для бэкпэкеров.  Ресторанов – полно на любой вкус и кошелек. Есть несколько баров и дискотеки с танцами, филиппинками и даже леди-боями.

Честно скажу, ни мне, ни мужу Боракай особо по душе не пришелся. Мы не увидели ни пляжных вечеринок тайского Пхи-Пхи (вероятно, нужно было лучше готовиться, но я почему-то решила, что они там будут), ни стиля Эль-Нидовского Лас-Кабаноса, ни покоя, красоты и душевности Накпана, ни молодежной атмосферы Куты на Бали. Ничто, что могло бы зацепить. Да, мелкий белый песочек. Мягкий и приятный. Да, красивые лодки, выигрышно смотрящиеся на фоне заката. Да, много вкусной еды. Но больше мы ничего для себя не выделили. Слишком цивилизованно и людно для райского отдыха, слишком скучно для молодежного. Просто, наверное, это не наше место. Кто-то наверняка скажет, что можно было поехать куда-то и найти прекрасные уединенные пляжи. Или зайти в «такой-то бар – вот там отрыв!» Наверное, так и есть. Но второй раз ехать на этот остров желания нет.

Конечно, мы в любом случае отлично провели время. Но в этом нам помог наш отель. На первую ночь мы забронировали простенькую комнату в центральных улицах. Если бы мы были как обычно, в путешествии, наверное, остались бы там на все время – просто, но чисто, 5-7 минут до пляжа. Но так как Боракай был в конце поездки, путешествовать уже не хотелось, хотелось просто отдохнуть и побаловать себя. Поэтому утром мы отправились изучать пляж и выбирать лучший отель. Прошли всю линию от начала до конца и остановились на Current by Astoria. Большой современный отель с комфортными номерами, красивым бассейном, вкуснейшим завтраком и огромным количеством персонала. Качество в каждой детали! Для отдыха – самое оно! Даже шезлонги у нас были самыми красивыми на пляже, а все сотрудники – молодыми и красивыми) Боже мой, какие же там завтраки! Просто рай! Особенно после путешествия по Филиппинам с их свиными ушами и рыбьими головами в густом соусе:) Поужинав в первый вечер в итальянском ресторане в центре пляжа, оставшиеся 2 ужина мы тоже провели в своем отеле. У нас всегда была живая музыка, файер-шоу, разнообразнейшая еда и отличный сервис. И все это за столиками на пляже. Отелю – 5 с огромным плюсом!

Current by Astoria

 

Current by Astoria

Current by Astoria. Holy bible в тумбочке:)

День мы проводили между номером, бассейном, шезлонгами на пляже и фитнес-залом (нужно же было как-то компенсировать объедание). Иногда выбирались в центр. Купили сувениров на рынке. Посмотрели на катающихся на Булабоге кайтеров. Сходили на массаж. В барах по вечерам было как-то тухловато. Один раз мы сходили потанцевать, зашли в пару мест, но как-то там без огня. Ну не знаю, извините, любители Боракая:))) Кому-что. Там было множество довольных китайцев и русских пар с детьми.

А вот  то, что мне удалось снять. Не много. Ленностно было.

Один из обычных дней. White-beach. Боракай. Филиппины.

 

 

Местный Казанова, поджидающий своих жертв. White-beach. Боракай. Филиппины.

 

Маленькие филиппинки. White-beach. Боракай. Филиппины.

 

Место, созданное для отдыха. White-beach. Боракай. Филиппины.

 

Песок очень мелкий и мягкий. White-beach. Боракай. Филиппины.

Волейбол. White-beach. Боракай. Филиппины.

Красивая мама с красивым малышом. Как ни ходила вокруг — не удалось нормально сфоткать лица. White-beach. Боракай. Филиппины.

Море цветет. White-beach. Боракай. Филиппины.

Поменьше бы людей, отелей и безликих ресторанов — цены бы не было этому острову! База-то отличная, невооруженным глазом видно. White-beach. Боракай. Филиппины.

Оттенки серого. White-beach. Боракай. Филиппины.

Оттенки серого-2. White-beach. Боракай. Филиппины.

Оттенки серого-3. White-beach. Боракай. Филиппины.

 

Китайские семью отдыхают здесь в огромном количестве. White-beach. Боракай. Филиппины.

И китайским молодоженам здесь нравится. White-beach. Боракай. Филиппины.

Хорошие мои:) White-beach. Боракай. Филиппины.

Закат — лучшее, что здесь есть. Очень красив. White-beach. Боракай. Филиппины.

Красивое место. Но уезжать было не жалко. White-beach. Боракай. Филиппины.

Благодаря нашему отличному отелю, время пролетело незаметно, и вот мы уже пакуем вещи и едем на трайсикле в порт, пересаживаемся на катер и оказываемся в Катиклане на Панае. Наш вылет в Манилу из аэропорта Калибо. Конечно, быстрее было бы лететь из Катиклана, но билеты оттуда стоили существенно дороже, поэтому мы выбрали Калибо. Дорога от Катиклана в Калибо занимает часа полтора на минивэне и стоит копейки.

Панай выглядит довольно интересно и симпатично. По крайней мере, из окна авто. Думаю, там было бы интересно попутешествовать. И природа, и деревни, и бытовые сценки местных жителей – все как-то неуловимо отличалось от ранее виденных островов. А карта показывает горы, водопады, пещеры. В общем, просто нетронутая золотая жила для туризма!

Рейс AirAsia задержали на 2 часа, но все-таки, хоть и поздно вечером, в итоге мы прибыли в Манилу. Вызвали Uber-такси и через 40 минут были в отеле.

Примеры цен (в песо):

Трайсикл из центра Корона в порт — 25

Пакет фруктов – 100, Чипсы 30, кофе в порту – 15, сок — 70

Терминал фи – 20 с человека

Трайсикл из порта на Миндоро до вэна — 30

Вэн до Балалакао – 150 с человека

Еда в Балалакао — 320

Ништяки на пароме  — 75

Паром Миндоро-Панай – 352 с человека

Лодка из Катиклана на Боракай (ночью)  – 100 с человека

Трайсикл из порта до 2й станции главного пляжа (ночью) — 120

Бэкпэкерский отель – 800

Отель на пляже (Current) — 6000

Вода – 31-35, кукуруза – 50, манго-шейк – 50, 130, cок – 50,100, вино – от 250 за бутылку

Завтрак на пляже – 600

Ужин на пляже — 1100

Обед в маленькой кафешке в центре – 80, 150

Массаж в местных салонах — от 300

Трайсикл до порта (днем) — 40

Паром с Боракая в Катиклан – 25 с человека

Терминал фи Боракай  — 100 с человека

Обед в катиклане или Калибо – 270, шейк — 80

Аэропорт фи – 200 с человека

 

Предыдущая часть:

Красивые и гостеприимные Филиппины. Часть 4. Загадочное слово Бусуанга.

Следующая часть:

Красивые и гостеприимные Филиппины. Часть 6. Манила-2: Эрмита и Энтрамурос. Прощание с Филиппинами.

Другие наши путешествия:

Путешествие по Иордании. День 8. В песках пустыни Вади-Рам.

Наггар. Древняя столица королевства долины Кулу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *