Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Завершение маленькой жизни в Индии. Возвращение в Россию.

Мое хронологическое повествование о жизни в Индии закончилось октябрем 2015-го года. Не так уж и недавно, мягко говоря. После этого были посты о Керале, путешествиях, традициях и быте Индии. А вот завершающего поста о замечательном этапе моей жизни – 7ми месяцах проживания в небольшом индийском городе – я так и не написала. Сначала было некогда, потом не хотелось, затем пошел творческий порыв на посты о путешествиях. А гештальд так и не закрылся. Да еще и читатели периодически пишут мне в ключе того, будто бы я еще живу в Кхаджурахо. Поэтому, лучше поздно, чем никогда.

Прощание с Индией

Индийская зима.

Осень прошла шумно, весело, празднично. С уходом насекомых в Кхаджурахо наступило лучшее время года. Когда днем можно ходить в футболке и купаться, а вечером отдыхать в прохладе в легкой кофте. Индийская зима потихоньку приближалась, разрушая наконец-то обретенную гармонию. Палящее солнце в сочетании с довольно-таки холодным ветром постоянно путали меня. Приходилось носить с собой целую сумку вещей, и то одеваться, то раздеваться. Особенно холодно на мото-байке —  а это для Кхаджурахо основной транспорт.

Манго и ласси уже давно пропали с улиц. Холодных соков не очень хотелось. В ход пошел медово-лимонно-имбирный напиток, так полюбившийся мне в Гималаях. Дома по утрам и вечерам становилось очень холодно и неуютно. Хотелось камина и грелки. В России мы избалованы домашним теплом в холодное время года. В Индии (да и во многих странах, в том числе, европейских), зиму переживают в холодке. Не отвечу за все города, но Центральной Индии отопления нет. Кто-то греется обогревателями, кто-то – вообще ничем. «Зачем заморачиваться, пару месяцев как-нибудь переживем!» — рассуждают индийцы. Поэтому, даже прогрев спальню электрическим обогревателем, в других помещениях наткнешься на холод. Те, у кого вода греется от солнечного устройства, остаются без горячей воды.

Кхаджурахо. Декабрь.

Не долго думая, мы быстро упаковали вещи и сбежали в Кералу. Тем более, давно нужно было ехать туда по делам. После возвращения из тропического рая, до отъезда в Россию побыть в Кхаджурахо оставалось совсем немного времени. С каждым днем становилось чуть холоднее, но при этом погода радовала солнышком, на дождь не было и намека. Зато по утрам и вечерам стеной стояли туманы. Уезжала я в декабре, и самый пик индийской зимы застать не успела. Зато ровно через год такая возможность предоставилась, напишу об этом позднее.

Индийская зима

Помимо знакомства с новым климатом, ничего существенно нового не произошло. Я продолжала проводить время с семьей и помогать мужу организовывать обустройство отеля. К сожалению, закончить мы не успели, так как работы шли гораздо медленнее, чем нам хотелось. Не сложилось на тот год и со свадьбой сестры – очень значимым для семьи событием. Но если раньше я раздражалась, когда надуманное не сбывалось так, как я хочу и в желаемые сроки, то Индия научила меня не бежать по жизни от флажка к флажку, а больше радоваться моменту. «Не в этом году, так в следующем!» «Все, что должно прийти, обязательно придет!»

В любом случае, это были замечательные 7 месяцев. Я отдохнула и пожила другой жизнью. На многие вещи посмотрела по-другому. Скорректировала свои планы и устремления. Многое узнала об Индии. Все выводы и ключевые наблюдения, которые сделала по прошествии первых 3х месяцев, остались при мне до конца. Все плюсы и минусы жизни в Индии для меня все те же, о которых я писала в предыдущих постах. Головокружительной любви так и не произошло. Для меня Индия была и остается очень интересной, но и тяжелой для жизни страной.

Почему я уехала и вернусь ли снова.

Никакой интриги тут нет. Уехала не потому, что бежала от каких-то ужасов или что-то для себя окончательно решила. Уехала, потому что было нужно находиться в Москве по семейным обстоятельствам. Да и работа ждала, к которой нужно было возвращаться либо решаться и увольняться совсем. Если бы что-то изменилось, я бы с удовольствием осталась еще на какое-то время, но решения, что переезжаю навсегда, и изначально не было. Я рассматривала эту поездку как тестовое знакомство. Возможно, если бы мне очень понравилось жить в Индии, я бы как-то организовалась и переехала окончательно, не сразу, так позднее. Но пока такого желания не возникло.

В Индии лично мне не хватало и интересной работы, и привычного образа жизни, и мелочей комфорта. Очень коробила грязь и наплевательское отношение к животным. Я очень люблю путешествовать по миру, но при этом отношусь к тем людям, которые из года в год наряжают ёлку и в сотый раз смотрят «Иронию судьбы» на Новый год, покупают весной мимозы или вербу, на майские обязательно жарят шашлыки, с наступлением осени достают с полок зачитанную любимую книгу и шерстяные носки и не устают от прогулок по любимым местам Москвы в любое время года. Чтобы отказаться от этих маленьких российских привычек, которые мне дороги, нужны очень веские причины. Например, возможности самореализации в новом направлении работы или ультиматум от мужа:) Как будет – жизнь покажет.

Кому подойдет жизнь в Индии.

Индийская домохозяйка. Фото из интернета.

Мне часто задают вопрос – стоит ли жить в Индии, хорошо ли жить в Индии? На мой взгляд, ответа на этот вопрос не существует. Чего не хватает мне, другим вовсе и не нужно, и наоборот. Думаю, Индия может очень даже подойти в 2х вариантах:

  1. Девушкам, которые глубоко увлекаются индийской культурой: танцами, религией, йогой и так далее. Возможность заниматься любимым делом или хобби, находясь у истоков, может затмить все возможные минусы.
  2. Домашним девушкам, которым нравится находиться в кругу семьи, создавать уют, готовить, заботиться о детях. Индия как раз та страна, где семейные ценности во главе, и можно отлично реализовать себя как хозяйке, маме, жене.

Все остальные случаи очень индивидуальны, и решать нужно, только попробовав испытать эту жизнь на себе.

Индийские танцы. Фото из интернета.

Мы с мужем продолжаем жить на 2 страны – то он в России, то я по возможности приезжаю в Индию в отпуск или на выходные. Мы для себя так и не решили, на какой стране остановимся и остановимся ли вообще. Может, быть, такая жизнь — это и есть наша жизнь. А может быть, я дам Индии еще один шанс. Или мы вообще обоснуемся в 3ей стране — из тех, которые посещаем в путешествиях.

Филиппины. Путешествия продолжаются.

За прошедший 2016-й год Анджул провел в России довольно много времени, и я давно вынашиваю идею написать несколько постов о том, каково индийцу живется в России. Надеюсь начать уже в ближайшее время :)

Замужем за индийцем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *