К организации поездки по Иордании мы отнеслись очень легко, как нам и нравится. Были идеи, куда стоит отправиться и полная гибкость в их реализации. Мы хотели ехать туда, куда захочется, тогда, когда захочется. Амман оказался действительно интересным местом, но пора было двигать дальше. Приехать в Иорданию и не увидеть Петру было бы непростительно. Поэтому именно туда мы и направились.
Мохад очень удивился, что мы не купили заранее билеты на хороший автобус компании Jett. Мы тоже удивились, что совсем об этом не подумали. В общем, пора было ехать, а у нас ничего не готово. Как-то мы совсем поплыли по течению, как настоящая индийская семья. Пришлось ориентироваться на месте. В своих записях я нашла название автостанции, откуда ходят автобусы в городок Вади-Муса, около которого расположена Петра. Таксист быстро домчал нас и даже показал автобус. Никакой Джетты тут не было, только местные. Такие автобусики средних размеров. Не супер комфортные, но и не развалюхи. Тот, что в Петру, как раз отъезжал. Не думая, мы влетели внутрь на ходу. А там – битком. Люди сидят и в проходе, сумки, баулы стоят. И одни мужчины! А следующий – через 2 часа. О боже…вот тебе и отсутствие подготовки, вот тебе и приключения…Мы хотели сбежать, но весь народ начал активно заманивать нас внутрь, объясняя что-то на своем языке – видимо, как здорово и комфортно мы поедем, и как нам понравится. Наши рюкзаки были буквально вырваны из рук и установлены в центре автобуса. Нам даже досталось 2 места – одно на какой-то тумбе рядом с водителем, второе где-то в конце, рядом с большим мужчиной. Я не полезла в гущу арабских пассажиров, и предпочла неудобную тумбу-лавку. Правда, у этого особенного места помимо отсутствия спинки был еще один неприятный минус: оно располагалось лицом ко всему салону. Я не знала куда деть глаза, чтобы не встретиться с любопытными мужскими взглядами. Им было очень интересно наблюдать, как я копошусь в сумке, как распутываю наушники, поправляю одежду, пью воду. Быть на сцене не просто. Я быстро устала и стала пыхтеть, крутиться и толкаться. Через 20 минут водитель остановился, выгнал с удобного сиденья впереди какого-то парня и усадил меня туда. «Good?» Ну конечно, теперь гуд, еще бы! На самом лучшем месте с панорамным видом!
Сначала я сидела там, где сейчас черная спина сзади меня.
Оставшиеся 3 часа я развлекалась рассматриванием пустынных видов, верблюдов и редких городков, слушанием музыки и отслеживанием по навигатору нашего маршрута. Очень интересно было читать, что вот там-то находится замок Корак, а эта деревня называется Сабд-аль-Фахи.
Была и одна остановка для отдыха и поедания фруктов. Ничего примечательного вокруг не наблюдалось, но все равно интересно. Сразу же понятно, что совсем не Россия. Кусок другого мира…
Тут я заметила какого-то колоритного деда и напала на него с фотоаппаратом.
В общем, мне понравилось. Это было интереснее, чем изолированная поездка в такси. Людей посмотрели, себя показали. А водитель 2 часа из 3х точно проговорил по телефону! Наверное, всех знакомых успел обзвонить. Остальное время он обращался к соседям, переключал на радио песни и подпевал им. Когда другой автобус ехал на встречу, он готовился, прямо приподнимался со своего места от нетерпения и махал коллеге, а если тот не видел – весело сигналил. Да, не повезло человеку с работой. С такой гипер-коммуникабельностью он мог бы лучше проявить себя в каком-нибудь другом деле.
В Вади-Мусе нас ждал каучсерфер Хишан, с которым заранее списался Анджул. Хишан управляет арендованным гестхаусом для путешественников и организует конные поездки по окрестностям. Хишан встретил нас прямо на автобусной остановке, попросил знакомого водителя джипа подвезти, а потом еще и предложил остановиться бесплатно в его гест-хаусе. Конечно, очень хотелось пожить в настоящем иорданском доме, но такой возможности каучсерфинг Вади-Мусы не предлагал, к сожалению. Честно говоря, Хишан мне не очень понравился. Его лицо сразу не внушает доверия, настроение постоянно меняется — он то весело болтал с нами, то уходил в себя (кстати, я заметила, что так ведут себя многие иорданцы), любит врать, рассказывать про себя сказочные истории в третьем лице. Он вроде бы всячески старался нам помогать, но постоянно возникала ощущение неловкости, как будто мы ему что-то должны или напрягаем, и он делает так много. Мы видели, что у него не водится лишних денег, при этом он успевал периодически заплатить за нас насильно и потом ни в какую не брал деньги, ставя нас в неудобное положение. Выглядело это как позерство. В каких-то случаях он наоборот предлагал какие-то услуги, которые можно было найти по более низкой цене, но не расстраивался, когда мы их у него не брали. Честно говоря, я до самого нашего отъезда ждала какого-нибудь сюрприза в виде чека за всю помощь, но этого не произошло. Я так и не поняла этого человека, но ничего плохого он нам не сделал, а сделал даже много хорошего, да еще и помог получить интересный опыт ночевки в пещере. Но обо всем по порядку.
Хишан выделил нам в своем гестхаусе комнату с собственной ванной. Моя душа рвалась к приключениям, но все-таки комната слегка испугала. Там было не очень чисто и совсем не нарядно. Зато 3 кровати и окошко, выходящее на зелень. Маленький уголок зелени после Аммана радовал. Я вздохнула, вытряхнула постели, на одной разложила вещи, другую застелила своим большим пляжным парео, чтобы ни до чего не дотрагиваться и представила, что я снова в Гималаях, в походе, и жизнь дает мне испытания. Но в Гималаях не было тараканов. А здесь один нашелся – очень огромный, размером со стручок гороха. Муж выгнал его из комнаты, но я долго не могла прийти в себя. Поспала на парео, помылась прохладной водой в не самом чистом, моем «походном» душе, доела сладости из Аммана. Легче не стало. Приключений становилось как-то слишком много. Ладно, пока нужно выбираться осматривать деревню и есть. Какой-то друг или дядя Хишана держит ресторан в 20-ти метрах от гест-хауса, там мы и решили поесть, чтобы отблагодарить нашего хозяина за приют. Тем более, что место выглядело чистым, симпатичным и обладает прекрасным видом на центральную площадь.
Хишан к нам интереса не проявлял, обедать с нами не захотел, пришлось идти одним. Цены после Аммана просто шокировали. Они равнялись ценам приличного ресторанчика в Мюнхене. Ну что ж, зато нам дали бесплатное жилье, нужно отплатить парню, ну и поедим, наверное, по-царски, подумали мы и сделали заказ. К сожалению, еда оказалась на столько невкусной, что мы даже не смогли ее доесть, так и поплелись оттуда голодные. Голодный Анджул – злой Анджул. «Нет, с меня хватит» — сказал он – «пошли искать нормальное жилье и еду», и мы отправились гулять по Вади-Мусе и изучать обстановку. Здесь мы планировали провести 3 дня или даже остаться на подольше, если понравится. Вади-Муса – это, конечно же, Петра. Все приезжают сюда только ради нее. Но не мы. Конечно, мы собирались посмотреть Петру. Обязательно. Но при этом хотели еще и испытать ощущение «пожить» в маленьком провинциальном городке. Пообщаться с местными, пить чай на улице, выбрать любимый маршрут, прокатиться по окрестностям, по каким-нибудь нетуристическим местам. Современная Иордания для меня такая же необычная, непонятная, неизведанная культура, как и культура древних набатеев с их каменной Петрой.
Улицы городка то поднимаются вверх, то бегут вниз. На них очень много машин, в основном джипов, поэтому шумно и не комфортно. Повсеместно туристическая инфраструктура – гостиницы, рестораны, магазины. Фишка Вади-Мусы, которой я не замечала в Аммане – турецкие бани. Местные жители живут в каменных домах в арабском стиле. На окраинах полно маленьких домиков для ослов и лошадок. На них с туристов зарабатывают больше денег, чем на билетах в Петру! Честно говоря, ничем необычным городок не запомнился. Мы наши несколько интересных отельчиков и ни одного понравившегося ресторана, куда бы захотелось сходитьL В основном все столоваются в отелях. Возле одной симпатичной кофейни, где мы хотели попробовать кофе, нас неожиданно выловил Хишан. «Так вот вы где» — радостно закричал он – «где же вы были? Я повсюду вас ищу!» Мы аккуратно упомянули, что, гуляя по городу заглянули в несколько отельчиков сделать ресеч, смотрели разные комнаты… В этот момент Хишан расстроился не по-детски. «Ребята, неужели вы смотрели отель, неужели вам не нравится ваша комната?» Нам стало очень стыдно. Пришлось сказать, что отели смотрели только для сайта путешественников, чтобы отзывы написать, а так нам очень нравится((( Я представляла таракана и хотела плакать, но приличия, а также дружба русского, индийского и иорданского народов были важнее. Не могли же мы обидеть нашего хозяина! Ну и Хишан с этого момента стал стараться. Тут же отвел нас в кофейню для местных, из-за столика которой можно разглядывать прохожих, попивая крепчайший кофе. Рассказал десяток смешных историй и поделился секретами местного туристического бизнеса. И, самое главное, предложил нам поехать завтра вечером к Малой Петре, устроить барбекю и остаться ночевать в пещере. Ради такого предложения я готова была остаться в комнате с тараканом, но от ужина в ресторане все-таки отказалась.
Вечером к Хишану приехала Мария-Констанца из Колумбии. Она приехала волонтером: чтобы жить в гест-хаусе, не платить за комнату, а работать за это. Мы были очень рады такой встрече! Ведь Колумбия в нашем шот-листе на ближайшее время. Мы обязательно ее посетим! И это здорово — встретить человека, от которого можно получить интересные сведения об этой стране! А в конце нашего знакомства мы еще и получили приглашение остановиться у нее, когда будем в Боготе! Констанца оказалась очень интересной, доброй и забавной девушкой. Она очень скрасила наше пребывание в Вади-Муса. Хотя, во время посиделок, в основном говорил, конечно, Хишан. И в основном о себе. О том, что он сын шейха – главы большой семьи, и что он накопил какую-то баснословную сумму денег и скоро выкупит гест-хаус, и как ранее он держал ресторан, который был топ-1 в Вади-Мусе, и как 7 лет жил в Японии, и что у него лежат 7 приглашений в разные страны, и даже какие-то чиновники из Аммана звонили ему и говорили: «Уважаемый Хишан, у Вас 7 приглашений, почему Вы никуда не едете?» А он ответил «Не хочу, не нужны мне эти Европы, здесь мой бизнес». И так далее. Он даже водил нас показать дом с большими комнатами, устеленными коврами с подушками или обставленными диванами – так как шейх должен иметь возможность принимать много гостей. Но ни одной живой души в доме не было («семья как раз куда-то уехала на несколько дней»), и мы так и не поняли, его это был дом или чей.
Вот несколько очень некачественных фото этого дома, для тех, кому интересно, как выглядит иорданское жилье.
Стоимость, которую предлагали отели: Cleopatra – 25, Sarah mountain – 30 (c завтраком), Petra gate – 14 (+4 – шведский стол ужин), Valentine – 15)
Траты (в иорданских динарах):
Чай – 0,3*2
Такси до автостанции – 2
Автобус Амман-Вади-Муса – 7*2
Обед в Вади-Мусе в ресторане Хишана – 9
Вода – 0,5*4
Чипсы – 0,5
Кофе – 0,5*2
Чай – 0,25
3 банки хумуса – 1,25*3
Большая упаковка лепешек – 0,5
Предыдущая часть: Путешествие по Иордании. День 3. Поездка, которая складывалась сама-собой на ходу. Мадаба, гора Небо, Мертвое море.
Следующая часть:
Путешествие по Иордании. День 5. Петра и ночевка в пещере.