Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Welcome to Jordan! Путешествие по Иордании в стиле бэкпэкинга и каучсерфинга. День 1. Амман. Наконец-то я попала на этот загадочный middle-east!

Люблю мечтать и планировать. А потом реализовывать свои планы. Мечты должны сбываться, иначе жизнь становится такой бесцветной. В международном аэропорту Аммана все вокруг свидетельствовало, что одно как раз сейчас реализовывается одно из моих желаний. То, которое не дает покоя уже несколько лет. А именно – побывать в мусульманской стране.

Амман

Амман

Регулярно останавливаясь на стыковки в Эмиратах и Катаре, я издалека по чуть-чуть смотрела на укутанных в черное женщин, единственной индивидуальностью которых являлись какие-нибудь космические яркие туфли на высоченном каблуке и мужчин в белых платьях и намотанных на голову платках. Любопытство росло. Посмотрела несколько фильмов про Восток, почитала отчеты путешественников и совсем заболела этой неделей. Наконец, звезды сложились, мы с мужем купили билеты компании AEGEAN Air через Афины, путеводитель, оформили Jordan pass – билет, позволяющий бесплатно получить визу и посетить многие достопримечательности Иордании, забукировали отель на одну ночь, и вот мы здесь.

Афины-Амман

Афины-Амман

Как только я упоминаю Иорданию, минимум половина собеседников удивляется – почему именно Иордания. А почему бы и нет, собственно? Страна интересная и необычная — восточная, мусульманская. При этом мирная, дружелюбная и безопасная. В каждом отчете путешественников читала о том, что в Иордании очень хорошие люди. Проверим на месте! А тем временем, на часах 4 утра, муж договаривается о такси, а я сижу в окружении тех самых восточных женщин и мужчин в белых платьях. Хоть я и в аэропорту, а ощущение уже другое. Я не транзитом, а уже с среди них, с ними, внутри. И впереди 2 долгие недели погружения в эту маленькую восточную страну.

Первое позитивное впечатление в Иордании – менеджер в отеле. После всяких Индий-Тайландов даже удивляет, как после 5-ти минут переговоров добродушный улыбающийся менеджер удаляет из счета все налоги (хотя на букинге было указано, что сверху еще налоги будут), заселяет нас сразу, в 5 утра, не прося доплат, причем в лучший номер. «This is our king-room! Welcome to Jordan!» — менеджер гордо обводит рукой наши покои. Спальня с большой кроватью и комната, совмещающая в себе кухню в одной части и гостиную с диваном и телевизором в другой. Легкая потертость, старый стиль, элементы золота в дизайне, ремонт многолетней давности. Мне однозначно нравится наш номер. Самое подходящее место для начала нашего путешествия.

«Королевская» гостиная с кухней

Ночью было совершенно не понятно, что происходит вокруг, и утром я первым делом раздергиваю шторы. Да, это оно, то, что нужно! Светлый восточный город низкой постройки. То тут то там виднеются мечети. По улицам прогуливаются местные жители.

Амман

Амман

Быстро собравшись, первым делом отправляемся на завтрак на террасе отеля с замечательным видом на город. Пробуем хумус – пасту из гороха нут со специями и оливковым маслом, иорданский хлеб – круглые лепешки, фелафель – шарики вроде бы из муки с овощами, йогурт с зАтаром — сухой смесью зернышек и специй. В чай иорданцы кладут очень много сахара, нужно быть осторожными. А кофе их, на мой вкус, с сахаром вообще нельзя пить, только черным, иначе – кошмар. Восторга сильного от завтрака нет, но, по крайне мере, с голоду мы тут не умрем. Муж как обычно боялся, что будут проблемы с вегетарианской едой. Ничего, как минимум хумус и фелафель здесь везде можно найти.

«Нужно ли мне одеть платок, когда я пойду на улицу? И вообще, нормально ли я одета?» — спрашиваю я у работника ресторана. На мне футболка, длинные штаны и платок на шее. «Платок?? Конечно, нет! Это же Иордания! Welcome to Jordan!» — восклицает Махмед. «Это же Иордания» звучало почти как «это же Париж». Да, как оказалось, в Иордании никто не смотрит косо на туристок с непокрытой головой. Да и многие местные жительницы тоже платок не носят. На улицах можно увидеть самых разных женщин: полностью в черном, лишь с прорезями для глаз, в черном, но с открытым лицом, в длинном традиционном платье разных цветов, в брюках/джинсах с туниками с цветным платком. Вариантов – масса. Есть и девушки совсем европейского стиля, не только среди местных христиан, но и среди мусульманок. Никто на них внимания не обращает. Но, со слов иорданцев, многие все-таки осуждают, если мусульманка не носит платок, просто делают это не агрессивно и не открыто.

Наш отель находится в спокойном симпатичном небедном районе, но нам хочется в самое сердце Аммана – старый город даунтаун. Навигатор ведет нас по улицам в сторону магистрали, где можно поймать такси.

Амман

Амман

Садимся в желто-зеленую машину со счетчиком и мчим в центр. Широкие проспекты, загруженные машинами улицы, бизнес-центры, магазины – все как везде. Сразу бросается в глаза отличие от многих виденных ранее не европейских стран: небольшое количество людей на улицах, вежливость за рулем, приветливость людей друг к другу, отсутствие сумасшедшего бибиканья на дорогах, спокойная, тихая речь, для столицы довольно таки свежий, приятный воздух. Видно, что страна не богата – и по машинам, и по одежде, и по зданиям. Говорят, многие дороги, мосты, крупные здания построили богатые соседи из Саудовской Аравии – в качестве благотворительности по отношению к бедному мусульманскому брату.

15 минут – и мы уже у мечети Аль-Хуссейна, находящейся в Даунтауне.

Амман

Амман

Амман

Амман

В Даунтауне крупные рыночные улицы переплетаются с маленькими переулками. А дома жителей ползут вверх по склонам.

Амман

Амман

Нам сразу и навсегда понравились эти кварталы. Людно, в меру шумно, ярко, восточно. Целая улица ювелирных магазинов, затем фруктовый базар, потом лавки восточных сладостей, одежда, принадлежности для шитья. Когда ты живешь в городе, наверное, здорово зная, что тебе нужно, прийти в определенное место и выбрать. Но не зная города, сложно найти сразу несколько вещей, которые тебе нужны. Идешь – идешь, а вокруг одни мужские ботинки на полкилометра. Или мочалки.

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Иностранцы здесь есть, хотя в целом их не много. Народ смотрит на нас с интересом, но никто не цепляется, не навязывается со своим товаром. Иногда даже было обидно, что продавцам все равно, продадут ли они нам свой товар или нет. Мужчины не стараются, пользуя случаям, прижаться поближе, а наоборот обходят женщин. Смотрят, да, не могут сдержаться, но делают это украдкой, а не нагло. Да и я в Индии научилась смотреть сквозь мужчин и не встречаться с ними взглядами. Так что, если специально не смотреть, этого и не замечаешь. В автобусах мужчины и женщины чаще всего сидят отдельно, женщинам уступают место. Ни разу не видела в Аммане буйные пьяные компании. Правда, успела повстречать нескольких сумасшедших.

Выпив по свежевыжатому соку и окончательно расслабившись и освоившись в новой стране, мы отправились изучать достопримечательности даунтауна. Первым делом пошли в знаменитую мечеть Аль-Хуссейна. Это очент крупная и уважаемая мечеть Иордании, которая может вместить 5500 тысяч людей. И единственная, у которой 4 минарета.

Амман

Амман

Амман

Амман

Я не знала, можно или нет, но пошла в женскую часть. Женщины на входе приняли меня приветливо, нарядили с ног до головы в болотный мусульманский наряд и со словами Welcome to Jordan пропустили внутрь. Нравится мне это иорданское “welcome to Jordan”. Произносится не формально и не пафосно, а от души. Иорданец выдерживает паузу, его глаза светятся гордостью за свою страну и приветливостью к тебе, а потом театрально, с интонацией произносит саму фразу.

Амман

Амман

Мужчинам всегда достается самая большая и красивая часть мечети. Для нас, дам, на втором этаже располагался лишь небольшой молельный зал, покрытый коврами. Посидев на ковре и с завистью понаблюдав в окошко за мужчинами, разгуливающими по мраморному двору мечети, я отправилась на улицу.

Амман

Амман

Амман

Амман

Вкусив местной культуры и забредя в совсем базарные ряды с дешевой мелочью для местных, мы решили выбираться обратно на центральные улицы и прикупить симку. Выбрали Orange с пакетом звонков и итернета, которого нам с лихвой хватило на все 2 недели, да еще и осталось. Покупали в магазинчике вверх по ступеням от отеля Torwadah по цене значительно ниже, чем предлагалось в других магазинах даунтауна. В аэропорту, кстати, тоже нормальные цены были. Приветливые ребята быстро активировали симку и интернет, разрешили залезть в из компьютер, зайти на почту и распечатать оттуда мой Jordan pass. Свою распечатку я потеряла в мечети. Обзаведясь связью, муж позвонил каучсерферу Феди и договорился о встрече на вечер. Мы любим ездить в другие страны не отдыхать, а именно путешествовать, погружаться в культуру, обязательно общаться с местными. Социальная сеть сouchsurfing – отличный способ законтактиться с местными и либо остановиться у них в гостях, либо встретиться.

Попив на улице чаю из алюминиевого чайника, как в старые добрые времена в Индии, мы продолжили туристическую часть программы. Все объекты связаны с эпохой римского владычества.

Прошли мимо фонтана Нимфениум, ничего не поняв из-за идущей реставрации.

Амман

Амман

Затем вышли к амфитеатру. Вход по Jordan Pass. Возле амфитеатра сохранился кусок улицы с колоннами. Напротив – площадь, на которой любит отдыхать и гулять народ.

Амман

Амман

Амман

Амман

Бедные иорданцы пытаются вырастить хотя бы хилые деревья в своем климате.

Амман

Амман

Амфитеатр впечатляет. Понравился и мне и мужу.

Амман

Амман

Амман

Амман

Сохранился хорошо, народу не много, вокруг расползается по холмам старый город. Я бы так и сидела на верхних рядах, только вот солнце сильно припекало. Кстати, о погоде — в Аммане в октябре тепло, днем солнце печет очень сильно, вечером можно легкую кофту накинуть – и нормально. Я была в босоножках, но все женщины почему-то были с закрытыми ногами. То ли не сезон у них уже, то ли по традициям женщины не оголяют пальцы и пятки? Не знаю.

Амман

Амман

Здесь же посетили 2 маленьких музея – музей Фольклора и музей Народных обычаев — , расположенных во внутренних помещениях амфитеатра. Видимо, раньше здесь перед поединками содержались звери, воины и рабы. Было интересно посмотреть на одежду, оружие, предметы быта, элементы культуры. Снимать здесь нельзя, но меня, видимо, нужно было больше наказывать в детстве за непослушание. Сделали пару фоток из-под полы.

Амман

Амман

Амман

Амман

Рядом находится здание театра – Одеон – маленькая копия амфитеатра. И сегодня здесь проходят представления.

Амман

Амман

Напротив амфитеатра на горе находится цитадель. Мы дошли туда пешком, хотя можно и на такси подъехать.

Вид на амфитеатр с дороги, ведущей к Цитадели.

Амман

Амман

Дорога заняла минут 30. Жарковато, но вполне ничего. Нам не привыкать к пешим нагрузкам в путешествиях. Вот мы уже наверху, а внизу виднеется кусочек асфальтовой дороги.

Амман

Амман

Внутрь опять попали по Jordan Pass. На территории цитадели находится несколько разрушенных храмов и других зданий, а также музей. Но самое здоровское – это виды на город. На обзорных площадках есть карты, показывающие, какие известные здания можно увидеть в том направлении. Устав от камней с историей, мы сели на лавочку и просто смотрели на красивый город. В это время изо всех мечетей раздалось пение – муллы призывали мусульман на намаз. Муллы всегда поют очень красиво, их напевы сильны и богаты чувствами, мелодии завораживающи. А еще и в сочетании с прекрасным видом, легким ветром, шевелящим листья близлежащих кустов, голубое-голубое небо – это был самый потрясающий момент нашего первого дня в Иордании.

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Прекрасное, оно, конечно, прекрасно. Но есть тоже хотелось. Поэтому мы решили покончить на сегодня с культурной программой и отправиться на поиски еды. А по дороге смотрели отели. Да, нам однозначно больше подходит жить в сердце Даунтауна, поэтому мы решили присмотреть отельчик здесь и съехать со своего. Мы искали чистую комнату с удобной постелью и горячей водой, а больше путешественникам и не нужно (да и не найти в Дайнтауне). Остановились на Hotel Riviera. Я никогда не смотрю на звезды, сервис, наличие тренажеров и прочей лабуды. Главное – атмосфера, соответствие тому, что ты хочешь увидеть и почувствовать в стране, твоему настроению. Старый, но очень красивый и уютный коврик в коридоре, приветливый менеджер, не говорящий по-английски и выход на узкую улицу-лестницу сразу сказал мне, что в даунтауне мы должны остановиться именно здесь. Лестница, бежит вниз к большой улице, чай и свежевыжатые соки неподалеку, кафе-кальянная напротив. Не долго думая, мы бронируем комнату на завтра и, наконец-то, отправляемся на обед.

Амман

Амман

Найти хорошее место для обеда оказалось не простой задачей. Нам хотелось есть там, где едят иорданцы. А вокруг либо туристические места, либо какие-то пицца-хаты. В качестве еды для местных жителей – забегаловки такого страшного вида, что я даже близко подойти не решалась. В одном из осматриваемых отелей мы спросили – где здесь хороший ресторан для местных? Нам не задумываясь назвали Abu Zaghleh. Туда мы и отправились. И да, место оказалось отличным. В 5ти минутах от нашего будущего отеля, спрятанный в маленьком переулке, ресторан действительно для местных – здесь постоянно обедали компании, семьи, пары, женщины с детьми. На первом этаже в основном обедают мужчины, а все, кто с женщинами, идут на второй. Настоящая иорданская еда. Чисто, быстро, вкусно, недорого. Огромная шаурма в лаваше с салатом и фри – 2 д., блюда из мяса, гарнира и карри – 3,5 д., блюдо хумуса – 0,75 д., вегетарианские карри – по 1-2 д. Насмешил подход к уборке столов. Они стелют вместо скатерти клеенку толщиной как целлофановый пакет, и перед следующим гостем просто снимают ее и стелют новую. Всегда идеально чисто и времени 2 секунды занимает. Только шуршит под локтями))) Welcome to Jordan!

Амман

Амман

Амман

Амман

Сюда мы приходили много раз, и каждый раз все было очень вкусно – огромные горячие лаваши из печи, овощные супы или рагу для мужа, цыплёнок и шаурма для меня, их фирменный йогурт, закуски, хумус. Но нашим фаворитом, конечно, был лаваш. Такой вкусного мы нигде и никогда не ели!

Вечер мы завершили в компании с каучсерфером Феди.  Он работает в культурном центре, по случайному совпадению, вверх по той же узкой лестнице, на которой находится наш отель, буквально в 2х минутах. В культурном центре местные и некоторые иностранцы изучают танцы, музыку, язык, устраивают дискуссии, лекции, мастер классы. Здесь работают и постоянно и волонтерами не только иорданцы, но и иностранцы.  В маленьком кафе можно заказать прекрасный чай и другие напитки. В этот день в уютном внутреннем дворе центра шел урок традиционного иорданского танца. Мы танцевать не стали, но с удовольствием проболтали с Феди под чай об Индии, России, Иордании, посоветовались насчет наших планов. Вечер прошел приятно. Это был наш первый вечер в улицах старого Аммана. Густой, черный, тягучий, восточный. Мне так понравился зеленый чай Феди, что я даже попросила его срочно отвести меня купить такой же. Закупившись чаем и ореховыми сладостями, мы поймали такси и поехали отсыпаться в свой далекий отель.

Для тех, кто будет искать отель в Даунтауне для ориентира цены (в динарах), за которые нам были готовы уступить 2х местный номер:

Mamaya – 15 (или 10 с common bathroom); Gliff – 14; Hawa Mahal – 33; Art – 35; Torwadah – 20.

Траты (в иорданских динарах):

Билет AEGEAN Москва-Амман-Москва на 1 ч. — 24000

Jordan pass на 1 человека (включающий 2 дня Петры) – 75

Такси аэропорт – отель — 15

Отель Golden key с завтраком — 25

Свежевыжатый сок из манго где-то в Даунтауне — 1,5

И из апельсина — 1,5

Такси по счетчику отель-Даунтаун и вечером обратно — 2*2

Ужин Abu Zaghleh — 6,7

Бутылка воды у цитадели — 1

Сим-карта с пакетом — 6

Кулек зеленого чая — 1

 

Следующая часть: Путешествие по Иордании. День 2. Такой разный Амман.

%d такие блоггеры, как: