По просьбам читательниц и в ответ на комментарии друзей к моим сторис в Инстаграме @svetasingh «У тебя все кофе, мюсли и фрукты – а где индийская еда??» второй пост на тему индийской кухни будет о завтраке. Точнее, о северо-центрально индийском завтраке, так как на юге совсем другая кухня, и это отдельная тема.
Вариантов традиционного завтрака не много, и их придерживаются 80% индийцев.
Разберем все и кое-что научимся готовить:)
Напитки.
Угадайте, что же пьют на завтрак индийцы?
Ну конечно!
Масала-чай! Это основное, непременное. Основа хорошего дня. Дань традициям и отражение индийского вкуса — сладкий, сытный и пряный.
Что еще иногда они готовят (но не относят к постоянным традиционным напиткам на завтрак):
Кофе. Чаще в крупных городах, редко в небольших, почти никогда в деревнях. Современные индийцы пьют кофе из кофе-машин. Но большинство – Нескафе 3 в одном. Его называют Нес-кофе (с ударением на первую е). Кофе из кофе машины для среднестатистического индийца — необоснованно дорого — например, больше 100-200 рублей в сети кофеен Кофи Дэй. А стаканчик чаю с уличного лотка всего 5-10 рупий. А встретить кофе на уличном лотке в этом регионе Индии не просто. Но дело не только в стоимости – такой кофе на вкус большинства очень крепкий и не достаточно сладкий. Поэтому — Нес-кофе. Они кладут очень мало самого порошка и побольше сахара. Одного стандартного пакетика на чашку хватает на 2-3х индийцев. Иногда смешивают такой порошок с масала-чаем и варят вместе.
Соки и шейки. Их индийцы очень любят. Только добавляют туда побольше сахарку и льду. Но это для большинства дорого и сложно.
Ниббу-пани – вода с лимоном, солью, сахаром.
Лемон-сода – содовая с лимоном, солью, сахаром.
Сарбат – холодная вода со сладкими сиропами.
Еда.
- Лепешка паратха. Чаще всего с картошкой и луком. Периодически простая (без начинки). Реже с домашним сыром паниром, луком, цветной капустой, обычной капустой, редиской мули. Больше мне никакая парата не попадалась, но не исключаю, что могут быть и другие варианты. Делитесь, если пробовали! К паратхе подается индийский йогурт дахи, соус чатни или ачар.
- Сухая рисовая каша поха (не совсем каша, но другое слово сложно подобрать).
- Лепешки пури с бхаджи – рагу из картошки и других овощей.
- Омлет-бред или омлет-тост.
- Каша из пшеничной крупы дария (обычно с молоком).
Еще иногда на завтрак могут съесть пирожки-самосу; пакору – овощи или сыр в кляре, зажаренные в масле; чоле-батоле – карри из нута и большие жирные лепешки, с которых прямо течет масло – это уличная еда; магги – лапшу из пакетика, обжаренную с овощами; фруктовый салат.
Конечно, современные индийцы едят более разнообразно. В крупных городах больше в ход идут и блины, и яйца, и мюсли, и овсянка, и сэндвичи. Модные индианки увлекаются здоровым питанием и покупают суперфуды, готовят зеленые смузи и живые каши. Но все же большинство предпочитает традиционный набор. На шведском столе в отелях 4-5*, где останавливаются обеспеченные и современные индийцы, можно позаглядывать в их тарелки. На них будут парата, поха, омлет и фрукты.
На этом с обзором закончили. Дополняйте по северной кухне, буду рада!
А теперь, приготовим самые популярные блюда!
Паратха с картошкой и луком.
Нам понадобится: мука грубого помола (в Индии аата), вода, соль, картошка, лук, зелень, растительное масло. По желанию: специи, свежий перец чили.Тесто нужно приготовить как для чапати (подробно писала тут). На одну паратху уйдет шарик объемом примерно с пол кулака.
Начинка: варим в кукере (индийская пароварка, тоже писала в предыдущем посте, можно и в кастрюле, конечно же) картошку в мундире. Чистим. Разминаем вилкой. Добавляем соль, мелко нарезанные лук и данию – индийскую петрушку-кинзу. Дальше – по вкусу. Я люблю простой вариант. А индийцы насыпают побольше специй – например, красного молотого чили, куркумы, зиры и гарам-масалы, режут свежий зеленый перец чили. На 1 паратху уходит 1-2 столовые ложки начинки.Из теста лепим шарики (примерно с полкулака). Разминаем в толстую лепешку диаметром 10 сантиметров. В центр кладем начинку. Зоворачиваем края так, чтобы начинка оказалась внутри шара. Раскатываем скалкой в большую плоскую лепешку.
Нагреваем плоскую сковородку без масла. Обжариваем 1 минуту на одной стороне, 1 на другой. Теперь первую сторону обмазываем растительным маслом и обжариваем еще раз. Вторую сторону обмазываем маслом и жарим еще раз. По необходимости быстро меняем стороны, чтобы лепешка не горела.
Паратха готова! Нарезаем ее как пиццу и выкладываем на тарелку. Туда же кладем пару кусочков ачара, катори (маленькую металлическую пиалку) с йогуртом дахи (индийцы любят его посолить и поперчить, я люблю простой) и /или соусом чатни.
Также можно приготовить паратху с любой другой начинкой из предварительно сваренных и мелко нарезанных овощей.
Пустая паратха готовится точно также, но раскатывается тоньше и, естественно, без начинки. Особенно интересной она получается, если сначала раскатать небольшую толстую лепешку, сложить ее пополам – получится половинка луны, и еще раз пополам – получится треугольник. Этот треугольник раскатать. Лепешка получится слоеной и хрустящей.
Соус чатни каждая хозяйка готовит со своими секретами и нюансами пропорций. Обычно это помидор, лук, чеснок, имбирь, соль, кинза-петрушка, свежий чили. Может быть с зеленым манго или лимонией (деревянное яблоко или слоновье яблоко). Все это перемалывается блендером. А самые лучшие индийские хозяйки растирают специальным каменным прессом на большом каменном камне. Это сложно. Но так получается особенно вкусно.
Поха.
Для похи продается специальный пресованный рис. Его нужно промыть и на 5 минут залить водой.
Разогреть кадхай – индийский казан. Можно в обычной глубокой сковородке. Налить масла, насыпать чайную ложку зиры, обжарить мелко нарезанный имбирь (с пол большого пальца), свежий чили по вкусу (я люблю 2-3 маленьких перчика), 2-4 зубчика чеснока. Обжарить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками картошку (чаще индийцы берут заранее сваренную, можно взять сырую и обжарить подольше). Специи – по вкусу. Индийцы кладут на 5-6 человек чайную ложку куркумы, 2 чайных ложки молотого кориандра, пол чайной ложки гарам-масалы. Слегка обжарить мелко нарезанный помидор (часто индийцы его вообще в самом конце кладут, и он остается свежим). Многие также добавляют в поху арахис.
Добавить рис. Посолить по вкусу, тщательно перемешать. Готовится рис буквально 5 минут – нужно пробовать, когда станет мягким. В конце любят посыпать нарезанной зеленью дании.
Пури-баджи.
Пури – маленькие лепешки диаметром 7-15 сантиметров. Тесто готовится, как для чапати, только чуть менее мягким. Из него лепятся шарики размером со сливу. Тонко раскатываются и аккуратно опускаются прямо в емкость с кипящим маслом. Там лепешка темнеет, раздувается, ее нужно переворачивать и следить, чтобы не пересохла. Потом выложить на тряпку или бумагу, чтобы впитались излишки масла. Не каждый такое захочет приготовить) Но в путешествиях и гостях часто нет времени или возможности выбирать – забываешь про масло и начинаешь есть. В умеренных количествах – очень вкусно. Для индийцев пури – лучшая еда в дорогу. Лепешки не сохнут, не портятся, не крошатся.
Баджи — это рагу с картошкой.
Сначала делаем обычную индийскую зажарку-масалу из лука, имбиря, чеснока, помидора и специй (как в рецепте даала в прошлом посте).
Далее основные овощи. Это обязательно картошка. И обычно еще зеленый горошек, морковь, иногда крупно порезанный помидор. Такие овощи индийцы обычно предварительно отваривают. Нарезаем кубиками, слегка обжариваем с масалой, заливаем водой (не много, чтобы получился густой соус) и тушим еще минут 5.
Пури выкладываются на тарелку, к ним ставится пиалка с баджи.
Масала-омлет.
Масала-омлет звучит загадочно. Кажется, это какой-то особенный, по настоящему индийский омлет. На самом деле все просто.
Готовится он так: взбиваются 1 или 2 яйца. Добавляется соль, мелко нарезанный лук (примерно столовая ложка), помидор (пол столовой ложки), при желании – свежий зеленый чили. И пол чайной ложки гарам-масалы. Все это перемешивается, выливается на прогретую и смазанную маслом сковородку и хорошенько обжаривается с двух сторон.
Подается с белым тостовым хлебом или простой паратой.
Дария.
Дария – это мелко нарубленная пшеница, индийский булгур.
Самое полезное, но самое редко употребляемое из их завтраков)
Крупа промывается, слегка обжаривается в сухой кастрюле (или можно с любым маслом – сливочным, гхи, растительным), заливается водой, солится и варится около 15 минут. Можно добавлять больше или меньше воды. Можно варить с частью молока или залить молоком в конце, как мы делаем с гречкой. Можно насыпать сахару по вкусу. Индийцы любят сильно соленую или сильно сладкую дарию. Я кладу немного соли, поменьше воды, а потом насыпаю в кашу семена чиа, орешки и наливаю льняное или кунжутное масло, а мужу заливаю молоком.
Вот, в принципе, все. Теперь вы можете приготовить северо-индийский завтрак на любой вкус. Только помните, что индийцы очень капризны в нюансах еды. Если им мало соли, сахара, перца или наоборот много, они могут морщить нос или вообще отказаться есть. Любой непонятной еде они пытаются найти аналог в индийской кухне и очень радуются, найдя – «все хорошо, я в безопасности»:) Лучше уточнять их предпочтения и избегать сюрпризов.
В следующий раз напишу про необычный овощ — кореллу, или любимые рецепты блюд с сыром-паниром.
В моей Инстаграме @svetasingh вы можете посмотреть видео — мастер-класс от нашего работника Банти по лепке паратхы, и как я угощала своим завтраком индийского гостя. Выложу завтра в сторис.
Другие интересные статьи:
10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Индии.
Великолепная крепость Кумбалгарх в Раджастане.
Связанные постыНастроить
Показать/скрыть панель: Возможности «Нравится» и «Поделиться»
Возможности «Нравится» и «Поделиться»
Показать/скрыть панель: Easy VK Connect
Easy VK Connect
Виджет комментариев ВКонтакте
Включить
Отключить
Вы можете включить или отключить виджет комментариев ВКонтакте для данной страницы.
Кнопки «Поделиться»
Включить
Отключить
Вы можете включить или отключить кнопки «Поделиться» для данной страницы.
Добавить фото из альбома ВКонтакте
ВНИМАНИЕ!!! Для отображения фото из галерей ВКонтакте нужно установить плагин Collage Gallery.
Урл альбома ВКонтакте:
Урл альбома ВК из которого нужно показать фото. Например,https://vk.com/albums-XXXXXXXX
, илиhttps://vk.com/album-XXXXXXXX_YYYYYYYY
,
где XXXXXXXX и YYYYYYYY — цифры.
Показать фото:
Сколько фото из альбома показать.
Сортировать по:
Мне нравится
Комментариям
Дате
Доступно в PRO версии.
Направление сортировки:
По возрастанию
По убыванию
Доступно в PRO версии.
Показывать на:
главной странице, is_front_page()
страницах записей, is_single()
на страницах таксономии, is_tax()
Вы можете отметить типы страниц на которых будут показаны фото.
Параметры коллажа:
Доступно в PRO версии.
Можно изменить параметры коллажа. По умолчанию используются те, которые заданы в настройках плагина Collage Gallery.
Шорткод для вставки в статью:
Доступно в PRO версии.
Разместите этот шорткод в том месте в статье, где хотите отобразить фото.Показать/скрыть панель: Социальный замок ВКонтакте
Социальный замок ВКонтакте
Если вы хотите закрыть только часть записи, используйте шорткод, например:.
В PRO версии можно закрыть разные записи или разные части одной записи на замки с разными ключами. Чтобы увидеть одну часть записи пользователь должен будет подписаться на одну группу, а чтобы увидеть другую — потребуется подписка на иную группу. Для этого используется параметр url
в шоркоде, например:
Чтобы закрыть всю запись целиком, в PRO версии можно воспользоваться приведенной ниже формой.
Урл группы ВКонтакте:
Доступно в PRO версии.
Посетитель сможет увидеть контент записи, только если он подписан на указанную группу.
Если вы не хотите закрывать запись на социальный замок, оставьте поле пустым.Открыть панель публикации
- Документ
- Блок
АбзацНачните с создания повествовательного блока.
Настройки текста
Размер шрифтаChoose presetМаленькийОбычныйСреднийБольшойОгромныйПроизвольноСброситьБуквица
Сделать начальную букву большой.