Индия стала единой страной только с приходом англичан. Раньше на огромной территории соседствовало несчетное количество королевств и княжеств. Каждый раджа должен был думать о безопасности и независимости и поэтому в меру сил и возможностей возводил форт для защиты своего дворца и своего народа. По всей Индии путешественники могут обнаружить разные форты: пустые и с великолепными дворцами внутри, внушительные и совсем маленькие, разрушенные и в отличном состоянии. Форты – самые популярные объекты для посещения в Индии после храмов. И многие из них великолепны, исторически значимы и очень красивы. Но с Читторгархом не сравнится ни одна другая крепость Индии. Во-первых, это официально самый большой форт. Во-вторых, он был столицей королевства Мевар более 800 лет! И, в-третьих, именно Читторгарх знаменит самыми смелыми людьми из клана раджпутов. Здесь бились за свободу и честь как нигде в Индии. Когда не оставалось шанса на победу, женщины тысячами шли в огонь, чтобы не достаться врагу. А их мужья – воины крепости – мазали лоб сажей погребальных костров и выходили сражаться с врагами до последней капли крови.
Один из самых древних фортов, Читторгарх стал столицей раджпутов Сисодия, правителей Мевара, еще в 8м веке. 800 лет сильное и независимое государство процветало во главе со своей столицей. И только в 16м веке, когда воды становилось все меньше, а со стороны моголов нарастала опасность, правитель Мевара Удай Сингх перенес столицу в новый и более надежно укрытый город Удайпур.
Форт спрятан за двумя рядами стен периметром 4,5 километра и занимает территорию в 305 гектар. Построенный с умом, Читторгарх скрывал много секретов. Его бастионы на столько мощные, что враг был не в состоянии ранить тех, кто в них находился. Бойница были 3х видов, и воины могли стрелять на дальнюю, среднюю и короткую дистанции на выбор. В огромный форт вел только 1 крупный вход из уникальной системы из 7ми ворот. Конечно, были спрятаны и несколько небольших выходов – на случай побега. Многие годы с доступом воды не было проблем. Но постепенно климат в Индия становился все засушливее. И настал день, когда форт, построенный на верху скалистого плато высотой более 600 метров над уровнем моря, был взят моголами. Именно из-за нехватки воды. Может быть, если бы Удай Сингх не построил Удайпур, Читторгарх продолжил бы развиваться и под началом моголов, а сейчас был бы крупным и известным городом Раджастана. Но всех привлекал озерный, прохладный, свежий Удайпур, и Читторгарх быстро отошел на второй план. Сам форт был заброшен и частично разрушен. Сегодня он охраняется государством и активно посещаем туристами. В первую очередь, индийскими. Иностранцев в Читторгархе попадается довольно немного. Город Читторгарх, раскинувшийся вокруг форта, продолжает жить спокойной жизнью одного из 1000 маленьких провинциальных индийских городков.
Приехать в Читторгарх можно за 2-3 часа из Удайпура (120 км) машиной, автобусом или поездом. На осмотр достаточно 2-4 часа, хотя можно спокойно гулять по территории хоть весь день. Далее дорога ведет обратно обратно в Удайпур или дальше – в сторону Аджмера, Пушкара, Джайпура. Местные пугают, что форт на столько огромен, что внутри обязательно нужен транспорт. На самом деле, при хорошей погоде, запасе времени и заряде бодрости и сил, вполне можно пройти все основное и пешком – все равно оно скучковано в одном районе. Но если вы без машины, а на своих двоих не хочется – неутомимый рикша с удовольствием будет возить вас несколько часов за 200-400 рупий.
Не обязательно обходить каждый закоулок форта, ведь в нем 5 дворцов, 11 ворот, 5 купеческих особняков-хавели, 3 сада, 1 оружейная, 4 мемориала и 19 храмов. Главное, не пропустить самое интересное.
Что посмотреть в Читторгархе.
Гаумукх Кунд (Gaumukh Reservoir) – вытянутый водоем. Очень красивый и фотогеничный. При запросе «Читторгарх» в гуле наверняка первым делом получите десяток его фотографий. Наполняется водоем из подземного источника, считающегося священным и называющегося «рот коровы».
Колонны.
Колонна Славы (Kirti Stambh) – красивая семиэтажная колонна 22х-метровой высоты. Чем-то похожая на часовую башню. Построена в 12м веке одним из джайнистских купцов в честь Адинатха – первого гуру и святого джайнов. Украшена скульптурами божеств, нишами и балкончиками, изнутри напоминает заброшенный храм. По внутренней лестнице можно подняться на самую верхнюю площадку.
Колонна Победы (Vijay Stambh) – очень похожа на колонну славы, только возвышается уже на 9 этажей. Построена из красного песчаника и белого мрамора Раной Кумбхой в 1440-1448 в честь победы над мусульманскими правителями Малвы и Гуджарата.
Дворцы.
Дворец Подмина (Podmina palace) — маленький дворечишко, расположенный на озере в южной части форта. Конечно, с озерными дворцами Удайпура Подмина не идет ни в какое сравнение. Зато он был первым дворцом такого типа в Раджастане, образцом для создания более поздних дворцов. Представляет собой светлое компактненькое трехэтажное здание, окруженное водоемом с лотосами. Был реконструирован в 19м веке.
По легенде, мусульманский правитель Алауддин увидел отражение жены раджи Читторгарха — королевы Рани Падмини в воде озера и был так поражен, что пожелал во что бы то ни стало получить ее и отправился войной на Читторгарх. Раджпуты – слишком гордый и сильный клан. Женщины предпочитали унижению джахар – массовое самосожжение. Во главе с Рани Падмини они одели свадебные сари, прочитали священные тексты из вед, оставили на стенах отпечатки своих рук и вместе с детьми взошли на костер. На утро воины одели шафрановые одежды, намазали лбы пеплом погребальных костров, положили в рот священные листья тулси и отправились сражаться до смерти. Это был первый случай, когда тысячи стойких женщин города сожгли себя в огне, чтобы не достаться врагу.
Всего в Читторгархе было 3 джахара. Второй совершила Рани Карнавати, когда напал Бахадур Шах из Гуджарата. А последний был в ночь с 22 по 23 февраля 1568 года, когда победил Акбар.
Дворец Ратана Сингха (Ratan Singh Palace). Старый зимний дворец королевской семьи у небольшого озера.
Дворец Раны Кумбхи. Когда-то огромный, сейчас дворец находится в руинах. Считается, что под дворцом находятся подвалы, в которых Рани Падмини и другие женщины совершили джахар в 1568м году.
Дворец Джаймала и Патты (Jaimal and Patta’s palace).
Этот дворец является символом таких раджпутских качеств, как смелость и готовность пожертвовать собой, выполняя долг.
По словам историка Гауришанкара Хирачанда Оиха, в 1567м году огромная армия султана Акбара подступила к Читторгарху. Махарана Удай Сингх с семьей был отправлен в горы, и ответственность защищать форт пала на бравых раджпутов Джаймала Ратхода и Патту Сисодия. Воины пожертвовали своими жизнями и показали невероятное мужество, самоотреченно выполняя свой долг. Джаймала Ратхора, начальника армии, лидера и вдохновителя раджпутов, сам Акбар застрелил с сабата – перевозной башни, которыми во время 3й атаки на Читторгарх успешно пользовались моголы. Акбар был впечатлен мужеством раджпутов и отнесся к ним с уважением. Он приказал поставить храбрецам памятник – их фигуры верхом на слоне — и установил его возле Красного форта Агры. Позже бескомпромиссный к иноверцам Аурангзеб приказал убрать памятник. Но в Читторгархе можно найти кенотафы в честь героев.
Храмы Читторгарха.
Их здесь много, и если вы не изучаете тему профессионально и не паломник – ограничиться можно несколькими из них.
Храм Кали (Калика Мата) – древний храм 8го века, изначально был посвящен богу Солнца. Храм действующий, ценный, очень посещаемый местными.
Храм Дурги (Tulja Bhavani temple), 16й в. Построен во времена правителя Банвира Сингха, который сделал пожертвование для отделки храма на сумму, равную его весу.
Храм Миры-бай (Meerabai Temple).
Раджастанская принцесса Мира-бай, одна из самых преданных почитательниц Кришны, когда-либо жившая на земле, поклонялась ему именно в этом храме, названом потом в ее честь. А в музее Читторгарха есть целый зал, посвященный ей.
Мира-баи жила в конце 15го-начале 16го веков и была принцессой Мерта. Однажды попрошайка-путник подарил девочке куклу Кришны, и с тех пор она всей душой полюбила этого бога. Говорила, что выйдет замуж только за Кришну. Без куклы девочка не могла даже есть. Но пришло время, и вместо Кришны мужем Миры-бай стал принц Мерта, с которым она переехала в Читторгарх. Семья мужа молилась Дурге. Но Мира-бай по-прежнему считала себя невестой Кришны, пренебрегала мужем и продолжала служить Кришне. В итоге принца убили в битве, и Мира-бай стала вдовой. Все еще ожидая Кришну, она отказалась сжечь себя на погребальном костре супруга. 2 раза родственники мужа пытались убить ее, но, говорят, что Кришна спасал… Мира-бай была талантливой поэтессой и написала много поэм и стихов о своем любимом боге, почитаемых индийцами до сих пор. Отправившись в город Кришны, Вриндаван, Мира-бай нашла гуру Райдаса, который отказывался учить женщин, но в итоге был покорен преданностью Миры в служении богу и взял ее в свои ученики. Последние годы Мира-бай провела в столице царства Кришны — Двараке. И в итоге таинственно исчезла во время пения в храме. Говорят, Кришна превратил ее в свою статую, появившуюся сразу после исчезновения поэтессы.
Кумбха Шьям (Kumbha Shyam temple) – храм в индо-арийском стиле был построен во времена Раны Кумбхи и являлся очень почитаемым местом для индуистов. Он также связан с поэтессой Мира-бай.
Храмы Читторгарха:
Ворота форта.
Сурадж Полл – через них безуспешно пытались пробиться моголы.
Паидал Полл – старейшие ворота, 1100 год.
Музей Читторгарха.
Открыт недавно, в сентябре 2018го года. Мы попали на 2й день после открытия музея и многие залы были полупустыми. Конечно, музей не может похвастаться особо редкими и дорогостоящими предметами. Но здесь есть хорошая коллекция оружия и довольно интересные материалы: о фортах Раджастана и конкретно о Читторгархе – его схеме, устройстве, интересных фактах. Здесь можно узнать о войне и приемах, которыми с одной стороны пользовались раджпуты, с другой – моголы. Оказывается, есть целая книга (Акбарнама) с рисунками об осаде. Здесь я узнала, что когда при строительстве Махар Магри – холма, на который можно установить пушки и стрелять прямо в форт, люди столкнулись с огромными трдностями, Акбар нашел выход. Он платил 1 мохар (золотую монету) за каждое ведро земли, высыпанное на холм. А люди деньги любят) На самом деле, Акбар был великим правителем и военачальником своего времени.
Подборка фотографий Читторгарха.
И, закончив с официальной программой, мое любимое — фото людей. Красивых, ярких, необычных для нашего взгляда раджастанцев. Потомков тех самых бесстрашных воинов и гордых женщин.
Эта женщина ходила с маленькой статуэткой бога и собирала пожертвования. За удвоенное пожертвование сразу согласилась на фото. Но выражение лица получилось — будто сейчас заплачет. Даже неудобно как-то. Надеюсь, я ее не обидела, и просто она надеялась на третий вклад в копилку.
На первый взгляд может показаться, что такой транспорт — не самый быстрый и комфортный.
Но раджастанцы вполне довольны. Кому-то из них вообще на тракторе ехать.
Другие интересные посты:
И не нужен мне берег турецкий. Простая красота России. Фотопост. Часть 2. Подмосковье.