Городок Ревалсар расположен на берегу одноименного озера Ревалсар в Гималаях, на высоте около 1400 метров. Священное место, город трех религий. Сюда никогда не доходила война. Говорят, что посетившие Ревалсар обязательно попадут в рай. Городок на столько не велик, что за 2 часа можно, наверное, пройти мимо каждого дома. Его 2000 жителей живут своей особой жизнью. Атмосфера здесь необычная, иногда даже пугающая. Вроде бы спокойная, а вроде бы и не спокойная. Город-колодец, окруженный горами, потихоньку начинает давить. Наличие сложной энергетики в нем признают даже самые скептически настроенные ко всякой мистике, силе и индийскому суеверию путешественники. Создается ощущение, что ты попал в какое-то параллельное измерение. Индия как Индия, и что-то от Непала, и что-то от Тибета – но все как будто в каком-то искривленном зеркале или во сне…Вроде бы и довольно пусто на улицах, но как будто на тебя постоянно смотрят. На пути коры чувствуешь себя в толпе, даже если идешь один. Звуки служб в монастырях чаруют. Изображения тантрических демонов удивляют. Рассказы о тантрических обрядах, связанных с черепами, кладбищами, поеданием тухлой пищи и сексуальной йогой пугают. По вечерам в 8 часов все вымирает, и ходить по улице становится жутко. Несмолкаемый лай собак по ночам носится эхом по глади озера и накаляет нервы до предела.
Недаром эти места считаются священными и сильными и у буддистов, и у индуистов, и у сикхов. А особенно сюда тянет тибетцев.
Считается, что озеро Ревалсар возникло в 8м веке благодаря великому мудрецу Падмасамбхаве (гуру Ринпоче в тибетском варианте, что означает «Драгоценный Учитель»). Приход Падмасамбхавы в наш мир предсказал еще Будда. Он рассказал своим преданным ученикам о том, что его следующее воплощение появится через 8 лет из цветка Лотуса. И станет мудрецом, который по силе превзойдет 3х Будд 3х миров, внесет огромный вклад в продвижение буддизма, и при этом будет владеть черной магией. Падмасамбхава действительно появился через 8 лет. Легенды говорят, что его нашел один из индийских царей в цветке Лотуса. В будущем мальчик стал великим йогом, практически мистиком, прошел посвящение в тантризм и стал основателем тантрического направления в буддизме. Говорят, Падмасамбхава и его последователи совершали и страшные, совсем отталкивающие ритуалы (типа поедания тухлой пищи), которые способствовали в итоге духовному развитию. Падмасамбхава оказал влияние на индийского царя Ашоку, который обратился в буддизм и широко распространил его по Индии. Именно Гуру Ринпоче утвердил буддизм в Тибете, Тибетцы сначала не хотели отворачиваться от привычных духов, но Падмасамбхава показал им с помощью своего «колдовства», как буддизм легко побеждает их. Завершив тибетскую миссию, которая заняла 55 лет, Падмасамбхава отправился на границу с Непалом и оттуда «вознёсся на небо на коне Махабала».
А теперь вернемся чуть раньше, к легендам о временах молодости Падмасамбхавы. Когда-то великий гуру был принцем, но сбежал из дворца в поисках своего пути. Он путешествовал, практиковал йогу и медитацию, учился у полуколдунов-дакини тантре и магическим ритуалам, и, в конце концов, обосновался в пещере не далеко от нынешнего Ревалсара. Все шло хорошо, пока гуру не принял в ученики дочь одного из индийских царей и не отправился с ней на 3 месяца в пещеру. Царю это, конечно же, по душе не пришлось. С учетом того, что гуру являлся основоположником тантрического направления в буддизме, опасения отца можно понять. Падмасамбхаву схватили и решили сжечь заживо. Костер горел 7 дней, а потом на его месте стала появляться вода. Она прибывала и прибывала, пока не образовалось целое озеро – Ревалсар. А в центре озера появился на цветке священного лотуса мудрец Падмасамбхава в возрасте 8ми летнего мальчика. Все признали величие гуру, к нему начали стекаться ученики и паломники. Вокруг озера вырос небольшой городок. И в скором времени стал считаться священным, как и озеро.
На основе учения Падмасамбхавы образовалась школа Ньингма, ставшая впоследствии одной из 4х основных школ тибетского буддизма.
Сегодня посетить Ревалсар стремятся буддисты из Тибета, Непала, разных районов Индии и других стран. Они совершают кору — обход вокруг священного озера, читая молитвы, перебирая четки и крутя специальные маленькие барабанчики.
Монахи в тогах, тибетские старушки в фартуках, сикхи и бритые иностранцы – кого тут только нет.
После коры паломники медитируют у священного озера, ведут религиозные дебаты, кормят огромных рыб и обезьян или просто отправляются перекусить вкусными мо-мо в одну из многочисленных кафешек.
В Ревалсаре находятся 3 буддистских монастыря.
Первый — Дрикунг Кагью Гомпа (Drikung Kagyu Gompa) — расположен справа от главных ворот, ведущих к озеру от автостанции. На его территории стоит красивый храм, здание с комнатами монахов, ретрит для медитации и небольшой гестхаус, в котором за умеренную плату может остановиться любой желающий. Мы тоже останавливаемся именно здесь. Аскетично, но вполне достаточно для путешественников, а самое главное – в сердце буддизма. С площадки перед храмом открывается замечательный вид, а у выхода находится небольшое кафе с вкусным чаям и домашней выпечкой.
Балкон гестхауса при монастыре:
Второй монастырь — Цо-Пема Гомпа (Tso Pema Gompa) — самый древний и почитаемый монастырь Ревалсара. Стены старого храм покрыты замечательной росписью, а во дворе находится дерево, которое посадил сам Далай-Лама в свой приезд в 1957м году, за 2 года до изгнания из Тибета. В этом монастыре стоит посетить удивительную атмосферную службу. Видя искренний интерес, монахи приглашают внутрь и даже угощают кофе.
Монах освящает купленные нами флажки:
Видео:
Третий монастырь, Другпа Кагью Гомпа (Drugpa Kagyu Gompa), самый новый, — расположен на дальней стороне озера. В нем находится огромная статуя Падмасамбхавы и различные тантрические персонажи, пугающие своими выпученными глазами. Обычно здесь пусто и спокойно. Можно гулять по территории практически в одиночестве, сидеть в храме, любоваться окрестностями с открытой площадки.
Одни посещают храмы и монастыри Ревалсара и отправляются дальше, другие учатся неделями и месяцами. Медитация, тантра, буддизм, живопись танка и просто ощущение кусочка Тибета – это то, ради чего в Ревалсаре остаются на долго.
Вверх от Ревалсара, со стороны монастыря Другпа Кагью Гомпа находится та самая пещера, в которой долгое время жил и практиковал Падмасамбхава. Сейчас это важное паломническое место. В нескольких пещерах установлены статуи, свечи, лампочки и другие атрибуты буддизма. Проведя там 10 минут, поражаешься способностям буддистов и йогов жить в таких местах месяцами. Выйдя на свежий воздух, можно полюбоваться красивыми видами и погулять среди деревьев, украшенных буддистскими флажками.
Рядом с пещерой расположен женский монастырь. Здесь можно отведать традиционного чаю с жирным буйволиным молоком и солью.
Выше находится храм Нанья-Деви – знаменитое паломническое место. Здесь бесплатно угощают простым, но вкуснейшим и качественным просадом – рисом, чечевицей, райтой и сладким десертом бхунди.
У индуистов есть свои причины посещать Ревалсар. Хотя, по сравнению с буддистами, их сюда добирается совсем не много. Индийский эпос богат на разные события, и всегда точно известно, где они происходилиJ В такие места паломники приходят, чтобы помолиться и снискать расположения богов. Согласно Сканда-пуранам, в Ревалсаре совершал аскезу в честь Шивы мудрец Лома. Шива был впечатлен его стараниями и создал в благодарность 7 прекрасных озер, наполненных священными водами рек Ганги и Ямуны. Сейчас на берегу озера находится 3 храма, посвящнным мудрецу Ломе, Шиве и Вишну.
Почитается Ревалсар и у сикхов. Недаром его называют городом 3х религий. 10й сикхский гуру Гобинд провел здесь долгое время в переговорах с гималайскими князьями, призывая их объединиться в борьбе против жестокого правления могольского султана Аурангзеба. Двери построенной в 1930м году небольшой белой гурудвары открыты для всех желающих.
Как добраться до Ревалсара.
Ревалсар находится примерно в часа езды на автобусе/машине от городка Манди. До Манди добираются из Шимлы, Манали, Дарамсалы, Дели также автобусом или машиной. Ближайший аэропорт – Бхунтар (Кулу), оттуда до Манди 3-4 часа езды.
Сам Ревалсар — это сплошной маленький Тибет, буддизм и магия. А буквально в получасе езды находится зеленая природа, сельскохозяйственные террасные поля, традиционные гималайские деревни, в которых живут как 200 лет назад, и множество точек с красивейшим обзором.
Другие интересные статьи:
Путешествие по Иордании. День 8. В песках пустыни Вади-Рам.
3 дня индийской свадьбы. День №1. Церемониальный очаг и первое массовое угощение.