Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Путешествие по Индии с нами. Присоединяйтесь в сентябре! Авторский тур «Все краски Раджастана».

Для тех, кто мечтал о путешествии в Индию! Вживую увидеть индианок в разноцветных сари, услышать звон браслетов и бой барабанов, попробовать настоящего карри, узнать больше о Шиве и Кришне, побродить по стенам фортов как у Конана Доэля, забрести в заброшенные храмы как у Киплинга, погладить слона или хотя бы священную корову, переночевать в пустыне, пожить в восточном отеле-хавели как в фильме про отель Мэриголд, увидеть роскошь жизни махараджей и многое другое…

Авторское путешествие с нами по самому сказочному, необычному, традиционно-индийскому, красивому штату Индии – Раджастану! С 8 по 21 сентября – 2 недели открытий и приключений. Набираем мини-группу! (svetasen@mail.ru)

Раджастан — это земли воинов-раджпутов, прославившихся махараджей, удивительных резных храмов, великолепных фортов, роскошных дворцов, стоящих на земле и даже плавающих по воде. Мы будем посещать основные достопримечательности и забираться в неизвестные широкому кругу места, культурно обогащаться в музеях. Приобщаться к индуизму или просто разглядывать красоту в храмах. Отдыхать на природе и плавать на лодке по озеру. Бродить по узким колоритным улицам и толкаться на базарах. Мы уедем на верблюдах в пустыню и переночуем под звездами. Посетим скандальный крысиный храм Карни Мата. Будем подниматься на горы и провожать солнце. Изучим национальный быт и посмотрим народные танцы. Попробуем традиционной еды, выпьем ласси и масала-чаю. Узнаем много нового, зарядимся позитивными или ужасающими эмоциями и с новыми силами продолжим жить и ждать следующей поездки по нашей удивительной планете.

Маршрут.

Все краски Раджастана: Дели – Мандава – Биканер – Джайсалмер — Джодхпур — Маунт Абу – Удайпур (+Ранакпур, Кумбалгарх) – Читторгарх – Пушкар –Дели.

Поездка:

Насыщенная: мы придумали для вас интересную программу, сочетающую известные всему миру достопримечательности, более тайные, но душевные места, различные активности, просто прогулки, природу, культурное просвящение и отдых.

Комфортная: перемещаться будем на новом и удобном кондиционированном автомобиле с водителем. Ночевать будем в небольших, но чистых и уютных индийских отелях, в комнатах со всем необходимым для путешественников.

Безопасная: вся логистика и места продуманы – максимальное погружение в рамках безопасности. Я и Анджул выступаем в роли сопровождающих и берем на себе всю организацию, логистику, общение с местным населением, решение вопросов, помощь. Мы будем ограждать вас от индийской действительности на столько, чтобы вы могли максимально погрузиться в среду в формате самостоятельного путешественника, но при этом оставались в комфорте и безопасности.

Пишите на почту svetasen@mail.ru – обсудим любые ваши вопросы!

Подробная программа:

08.09. Сб. День 1. Дели.

Встреча в аэропорту ночью, трансфер в отель, заселение. (Вы можете вылететь в пятницу вечером, субботу ночью или утром — на Ваше усмотрение. Первый день подкорректируем при необходимости)

Утром мы познакомимся с городом-десятимиллионником Дели. Кто-то любит Дели и возвращается сюда снова и снова, кто-то с ужасом вспоминает его улицы. Но без знакомства со столицей путешествие в Индию не будет полным. Что мы посетим:

Центр Дели – проспект Раджпати, Ворота Индии, дворец Президента и Парламент, британский центр в районе Коннат Плэйс.

Сады Лоди с гробницами мусульманских правителей

Кутуб Минар – историческое место с древней мечетью и самым высоким минаретом

Гурудвару Бангла Сахиб

Храм Лотус – визитная карточка Дели, футуристический храм, в который для молитв, медитаций и размышлений приходят люди всех религий.

Узкие колоритные улицы с обычной жизнью простых делийцев.

Ночь в отеле в Дели.

09.09. Вс. День 2. Дели-Мандава.

После завтрака мы отправимся в первый городок Раджастана из нашего маршрута.

Мандава из старинного торгового региона Шекавати когда-то была важным пунктом на караванном шелковом пути. Сегодня это всего лишь городок c численностью около 20000 человек. Но при этом один из самых симпатичных в Раджастане. К счастью, туристов сюда заглядывает как раз столько, чтобы появилась вся необходимая нам инфраструктура, а все очарование сохранилось. Знаменита Мандава своими хавели – старинными богатыми купеческими домами определенного дизайна, красивейше разукрашенными ажурной резьбой и фресками.

После небольшого отдыха в отеле мы отправимся изучать улицы старого города, рассматривать красивый дизайн окон, балконов хавели, яркие цветные фрески и просто наблюдать за жизнью Раджастана – колоритными людьми в национальных одеждах, работой уличных едален, торговцами восточным товаром, индийскими животными и активными рикшами.

Ночь в отеле в Мандаве.

10.09. Пн. День 3. Мандава-Биканер.

Дорога в Биканер займет полдня. Это один из самых удаленных городов Раджастана, интересующих путешественников, но при этом и один из самых любопытных. Дорога к нему тоже сама по себе – путешествие. С каждым километром пейзажи меняются, местность становится все более сельской, простой и древней, ощущается изменение культуры вокруг и приближение пустыни Тар.

Во второй половине дня мы отправимся знакомиться с улицами города и настоящей атмосферой Раджастана в нем. Посетим самые красивые из местных храмов, в том числе, обязательно заглянем в богато украшенный джайнистский храм Бхандасар.

Ночь в отеле в Биканере.

11.09. Вт. День 4. Биканер.

Сегодня мы посмотрим самую главную достопримечательность Биканера — Джунагарх форт. Пройдемся возле его мощных древних стен, посетим его роскошные комнаты с интерьерами, богато украшенными изумрудами, росписями, золотыми узорами и прочими восточными деталями.

Далее нас ожидает активность не для слабонервных. Но мы должны ее посетить. Карни Мата – храм, посвященный крысам. Эти живые боги обитают здесь в большом количестве. Но это еще пол беды. Как и во всех индуистских храмах, В Карни Мате нужно разуться перед входом. Поэтому стоит захватить с собой бахилы:)

После обеда мы посмотрим Сенотафы махараджей Биканера — богато украшенные резьбой павильоны на месте кремации индуистских владык. Здесь вдовы раджей в соответствии с традицией обязаны были бросаться в костер покойника.

И на последок – верблюжий центр! В нем мы узнаем все о верблюдах, посетим небольшой музей, обнимемся и пофотографируемся. Желающие даже смогут купить верблюжьего молока или мороженного из верблюжьего молока.

Во второй половине дня мы отправимся в еще более колоритный и интересный город пустыни Тар – Золотой Джайсалмер.

Ночь в отеле в Джайсалмере.

12.09. Ср. День 5. Джайсалмер.

Джайсалмер – Золотой город Раджастана– одно из самых волшебных мест пустыни Тар, передающее атмосферу 1000 и 1ой ночи. Здесь находится единственный форт региона, внутри которого по-прежнему живут люди. Город внутри города. Мы погуляем по улицам Джайсалмеровского Форта, погружаясь в атмосферу, попав в прошлое на сотни лет назад. Посетим самые роскошные строения города — Патван хавели, Натхмалджи хавели, Шринатх и Салим Сингх хавели.

После обеда нас ждет увлекательная поездка в пустыню. Мы совершим сафари на верблюдах, посмотрим достопримечательности, деревни и природу, погуляем по дюнам и заночуем прямо на свежем воздухе, подальше от цивилизации.

Ночь в пустыне Тар.

13.09. Чт. День 6. Джайсалмер.

Встретив рассвет в пустыне и проведя еще немного времени в этих уникальных местах, мы возвращаемся в Джайсалмер.

После насыщенной программы последних дней и перед предстоящим впереди путешествием, мы отдохнем, расслабившись и погрузившись в атмосферу древнего и колоритного Джайсалмера.

Погуляем по улицам, сходим на массаж, посидим в кафе с видами на местную жизнь и завершим день национальным ужином.

Ночь в отеле Джайсалмера.

14.09. Пт. День 7. Джайсалмер-Джодхпур.

Продолжив путешествие по радующим глаз путешественника дорогам Индии, к обеду мы прибудем в Джодхпур – Голубой город Раджастана, расположенный недалеко от пустыни Тар.

Заселившись в отель и передохнув, мы отправимся изучать улицы старого города — колоритные дома, окрашенные в голубой цвет и добродушных местных жителей.

Мы посетим древний ступенчатый колодец – интересное архитектурное произведение, популярное в Раджастане, у которого, как бонус, можно сделать необычные фотографии.

Пройдемся до Часовой башни Гханта Гхар.

Потеряемся в торговых и ремесленных рядах Сардар Базара, знаменитого, в том числе, отличными специями и любимыми всем Раджастаном соусами.

Ночь в отеле в Джодхпуре

15.09. Сб. День 8. Джодхпур-Маунт-Абу.

Сегодня нас ждем Форт Мехрангарх – один из самых красивых, богатых сохранившейся отделкой фортов Индии. Здесь можно с удовольствием провести не один час, прогуливаясь вдоль мощных стен, любуясь на раскинувшийся внизу голубой город, посещая роскошные экспозиции в помещениях.

После форта нас ждет долгая дорога в горный городок Маунт-Абу. По пути мы заедем в любимый индийцами храм Матери —  Сачия Мата, считающийся очень сильным духовно паломническим местом.

Ночь в отеле в Маунт-Абу.

16.09. Вс. День 9. Маунт-Абу-Удайпур.

Маунт-Абу, находящийся на высоте 1700 метров над уровнем моря – это прекрасный зеленый курорт в горах Аравали, прохладный оазис среди пустынных городов Раджастана. Мы сможем прогуляться по зеленым улицам и наконец-то вдохнуть свежего воздуха. Обязательно посидим у озера Никки, на котором находится любимая туристами скала в виде черепахи.

А потом нас ждут прогулки и подъемы. В окрестностях городка много красивых мест. И 2 из них мы посетим обязательно.

Мы поднимемся по многочисленным каменным ступеням на самый высокий пик – Гуру Шинкар. Дорога не простая, но виды откроются изумительные. Расположенный здесь небольшой храм и пещера возле пропасти – излюбленные места индийских гуру.

Далее мы посетим в джайнистские храмы Дильвара, также расположенные на горе. Храмы считаются одними из самых красивейших в Индии, а в дополнение мы просто проведем приятное время, отдыхая и рассматривая сверху окрестности.

Вечером мы переедем в белоснежный Удайпур и отправимся на отдых в отель.

Ночь в отеле в Удайпуре.

17.09. Пн. День 10. Удайпур.

Удайпур называют Белым городом Индии. Белые дворцы, хавели, храмы, плавающие по озерам замки и просто старинные строения изящно дополняют красоту сверкающих на солнце озер. Этот город называют самым романтичным городом Индии, индийской Венецией, городом влюбленных, самым европейским городом Индии, одной из культурных столиц Индии. И, действительно, не зря. Здесь свежо, красиво, более чисто и менее суматошно, чем в большинстве других городов. Здесь можно расслабиться и наслаждаться моментом.

Мы будем гулять по гхатам – ступеням на набережной озера Пичола, выпьем масалы-чая в кафе с видом на водные дворцы, посетим знаменитый городской дворец.

Зайдем в храм Джагдиш Мандир (Джаганнатха Рая) — самый главным городской храм, которому покровительствует Вишну. Вход в храм охраняет огромная птица Гаруда из бронзы и два больших каменных слона.

На лодке прокатимся по озеру и сделаем остановку на небольшом острове с красивым озерным дворцом, окруженным садом.

Посетим кенотафы раджпутских царей – самые красивые в Раджастане.

Поднимемся на холм, с которого открываются изумительные виды на город и городской дворец, встретим на нем закат.

Ночь в отеле в Удайпуре.

18.09. Вт. День 11. Удайпур.

Сегодня мы отправимся в однодневную поездку за пределы Удайпура. Позади много храмов и фортов. Но не заехать в храм Ранакпур и форт Кумбалгарх было бы непростительно. Одна дорога туда – это настоящее приключение. По сельской местности узким серпантинам с великолепными видами мы заберемся туда, куда попадают лишь единицы из тех тысяч путешественников, посещающих Удайпур. Красивейшая архитектура, история в каждом камне, уединенность и настоящесть все вместе дарят удивительные чувства от посещения этих мест.

А вечером мы посетим культурологическую деревню-музей, в которой посмотрим традиционные костюмы, жилища, танцы Раджастана.

Ночь в отеле в Удайпуре.

19.09. Ср. День 12. Удайпур-Пушкар (через Читторгарх).

С утра мы отправимся в последний город нашего маршрута – Пушкар.

Но по дороге нас ждет еще одно исторически важное и красивое место – один из крупнейших фортов Индии Читторгарх. Мы просто не можем проехать мимо, не заглянув в этот шедевр индийской архитектуры и объект национальной гордости.

Проведя несколько часов в Читторгархе, мы продолжим наш путь в Пушкар.

Ночь в отеле в Пушкаре.

20.08. Чт. День 13. Пушкар.

Небольшой городок является святыней для индуистов с одной стороны, и излюбленным местом отдыха международных хиппи – с другой. Важные религиозные святыни соседствуют в Пушкаре с кафешками для хиппи-бэкпэкеров, а облаченные в традиционные платки-юбки паломники – с дредоголовыми ребятами в али-баба штанах. Также Пушкар является вторым после Пушкара местом для сафари на верблюдах. Полюбившие это дело имеют возможность повторить.

Пушкар – не город планового осмотра достопримечательностей. Здесь не нужно торопиться, планировать и ходить с картой. Здесь расслабленно гуляют, сидят на ступенях озера или в многочисленных кафе, размышляют о тщетности бытия и проникаются атмосферой. Фотогравы имеют возможность сделать в Пушкаре уникальные фото колоритных персонажей, стекающихся сюда со всей Индии.

Одно из мест Пушкара посетить нужно обязательно: это храм Брахмы, всего лишь один из 2х храмов этого божества в Индии.

Вечером мы посетим пуджу в одном из храмов: понаблюдаем и послушаем жрецов, поднесем богам цветов, попробуем священного просаду.

Ночь в отеле в Пушкаре.

21.08. Пт. День 14. Пушкар-Дели.

Сегодня нас ждет долгий переезд в Дели. Во второй половине дня мы будем в столице. Можно отдыхать и собираться домой.

Вечером мы в последний раз в этом путешествии поужинаем индийской едой и будем прощаться.

Поздно вечером/ночью вылет домой.

Ночь в отеле в Дели+вылет.

По желанию. Можно остаться в Индии еще на 1 день и провести его в Дели либо совершить дополнительную однодневную поездку в Тадж-Махал.

Примечание: маршрут и программа могут корректироваться в зависимости от погодных, транспортных условий, состояния и пожеланий участников группы.

%d такие блоггеры, как: