Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Бэкпэкеры в Малайзии. Глава 13. Парк Кинабалу вокруг священной горы Кинабалу. Самое знаменитое место на Борнео.

Гора Кинабалу издревле считается священной для коренных жителей Борнео, так как является местом успокоения умерших. Нас, помимо интереса к культуре и всему необычному, привлекала красивая и редкая природа этих мест. Побывать на Борнео и не посетить Кинабалу парк было бы непростительно. Конечно же, мы включили его в план, и ничуть об этом не пожалели.

Немного о горе и парке.

Сердцем и гордостью парка, без условно, является гора. Вокруг нее все здесь и вертится. Название горы происходит от местного выражения «Аки Набалу», что означает «место успокоения умерших». Гора Кинабалу считается священной у племени кадазан-дусун, живущего на территории штата Сабах. По их верованиям, на горе обитают духи. Получается, там живут все их предки, да и им самим предстоит отправиться туда после смерти. Нужно быть осторожными, чтобы не потревожить этих духов. Несколько лет назад на горе произошел случай: несколько европейцев разделись и устроили откровенную фотосессию. А через неделю случилось страшное землетрясение. Местный жрец заявил, что был разгневан страж горы. Жители, да и многие образованные чиновники тоже, решили, что все это – дело рук разгневанных духов. Духи-не духи – ну уж не знаю… Но туристов судили, наложили на них штраф и депортировали. Гиды предупреждают туристов, восходящих на гору, что необходимо вести себя уважительно, не кричать, не шуметь и не употреблять нецензурных выражений.

Ежегодно в декабре жители местного племени проводят ритуал под названием «Монолобто», чтобы умиротворить духов горы и снискать их разрешение на дальнейшее посещение горы. Жрица, которую называют «Боболиан», приносит в жертву семь белых куриц, семь белых яиц, плоды и листья бетельной пальмы, табак, растолченный известняк. Жрица руководит ритуальной церемонией, в ходе которой куриц приносят в жертву, готовят их и съедают. В прошлом подобная церемония проводилась перед каждым восхождением, и туристы могли взять с собой в путь приготовленное мясо.

Высота горы – 4095 метров. По своей природе она не является вулканической. Это одна из самых молодых горных систем в мире, и она продолжает расти ежегодно на пять миллиметров. Вокруг и на нижних склонах, до тех мест, где могут жить только камни, буйствуют тропические джунгли, сменяемые поросшими мхами горными лесами и хвойниками, а затем субальпийскими лугами.  Места крайне богаты своим биологическим разнообразием. Здесь от 5000 до 6000 растений. Одних орхидей более 800 видов. А, например, папоротников — более 600. И 50 из них растут только в парке Кинабалу и нигде больше. Затерянный мир!

Также в парке обитает более 100 млекопитающих. Например, 4 вида человекообразных обезьян. Птиц – 326 видов. У меня эта информация эмоций не вызывает (не люблю я их!) – но вдруг кому интересно: в парке 12 видов кольчатых червей-эндемиков. Из-за такого разнообразия и большого количества эндемиков гора и парк вокруг нее занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многие туристы стремятся совершить восхождение на гору. Но мы такой вариант даже не рассматривали. Бродить неспешно в Альпах и Гималаях – удовольствие. А вставать в 5 утра и мчаться в толпе таких же несчастных по темноте наверх, а потом вниз, и все это под чутким руководством гида – никакого интереса. Нашим планом было приехать к парку, посетить его самим, просто гуляя, где захочется и, в зависимости от настроения, остаться еще и на второй день.

В тот самый день, когда, в продолжение Главы 11, мы проснулись в городе Кота-Кинабалу под шум дождя и поняли, что острова с пляжами нам не светят, мы быстро упаковали вещи, выписались из китайского отеля, вызвали Uber и поехали на автостанцию. Автобус, проходящий мимо Кинабалу, как раз отправлялся через 10 минут. Нам достались 2 последних места в заднем ряду у туалета рядом с мусульманской бабушкой, демонстративно закрывающейся от нас паранджой, но с любопытством из-под нее подглядывающей. Как только мы выехали за черту КК, дождь прекратился, и тучи стали расходиться. Все складывалось идеально.

Вскоре мы потихоньку начали подниматься в верх в горы. Дорога хорошая, лишь кое-где ремонты. Автобус мчит быстро. Виды открываются замечательные: свежие, зеленые склоны, маленькие поселения. На гору Кинабалу мы тоже успели налюбоваться. Она отлично открывалась нашему взору довольно долгое время. Это было большой удачей, так как вблизи, естественно, гору не охватить взглядом.

Меньше, чем через 3 часа, мы выгрузились недалеко от парка. Местность горная, сильно отличающаяся от того, что мы видели раньше. Очень красочно, много цветов, прохладный воздух.

Оставив вещи в одном из отелей, которые тянутся здесь вдоль дороги, мы первым делом решили позавтракать с видом на горы.

Потом пешком дошли до парка, купили входные билеты и принялись изучать схему. Честно скажу, нашего IQ не совсем хватило, чтобы разобраться в этом парке. Мы 10 раз запутались, сбивались с нужных треков, попадали на ненужные. Вроде бы идешь себе правильно, попадается очередная табличка с нужным названием, указывающая вперед, проходишь еще 10 метров, а там развилка…И куда?? К тому же оказалось, что самый интересные для нас треки с хорошими вью-поинтами – Liwagu trail и Bukit Ular trail закрыты из-за прошедших недавно оползней.

Сначала мы долго метались между Silau-Silau trail, Bukit Tupci, Bukit Burung, Bundu Tuhan view trail. С организованностью и порядком было плохо, но парк, конечно, прекрасен. Именно в этой части была самая красивая из виденного в тот день природа. Толстые деревья, лишайники, грибы. Небольшие речки, бегущие между покрытыми мхом камнями.

Нагулявшись по лесу, мы решили сделать перерыв и пошли в ботанический сад. Сад, в целом, не впечатлил. Мы не ботаники, и длинные названия деревьев на латыни укладываться в голове не хотели. Раффлезии не было. Поедающие насекомых, а иногда даже птиц и мышей, непентесы были не очень большими и пожухшими. Вообще было ощущения какой-то подсушенности и запустения.

Погуляв в саду, мы решили сделать еще один, более серьезный заход.

Снова прошли кусочек любимого Silau-Silau, с него вышли на длинный Mempening trail ведущий вверх. Подъем был не сложным, но и не очень интересным.

В конце трека мы вышли на главную дорогу, по которой ездят машины – асфальтированную и широкую Power Station Road.

Спустились по ней чуть вниз и снова вошли в лес уже на другой стороне, чтобы окончательно спуститься треками Kiau View и Pandanus. Только мы вошли в лес, как практически на глазах сверху начал опускаться тяжелый туман. Местами деревья плавали в легкой дымке, местами их было почти не видно. В такой атмосфере начинаешь верить в обитающих здесь духов предков!

Вернувшись к административным зданиям, мы на прощание полюбовались видами со смотровой площадки.

 

Все вокруг быстро тонуло в тумане. Если по пути в парк мы любовались склонами гор, утопающих в зелени, то сейчас вообще не было понятно, что находится на другой стороне дороги.

Часов за 6 неспешных прогулок мы осмотрели все, что было возможно. Парк – здоровский, с изумительной природой. Но остаться и вернуться завтра желания не возникло. Наверное, все дело в том, что нам не хватило в парке ощущения дикой природы. В главной части очень много зданий, даже фитнес-центр…Бредешь по треку и вдруг натыкаешься на торчащее в просвете кустов строение. Эти дороги со снующими по ним машинами… Нет, чего-то не хватает.

Без особых раздумий мы вышли на дорогу с рюкзаками и через 5 минут уже ехали на проезжавшем мимо автобусе, согласившемся подвести нас до следующего пункта в маршруте — маленького городка Ранау.

Предыдущая глава: Бэкпэкеры в Малайзии. Глава 12. Национальный парк Бако. Треккинг в джунглях под тропическим ливнем.

Следующая глава: Бэкпэкеры в Малайзии. Глава 14. Городишко Ranaw, горячие источники Poring, подвесные мосты и водопады.

Другие путешествия: Лес обезьян в Убуде. 

Неделя в Баварии. Мюнхен, Дахау, Штарнберг, Гармиш-Партенкирхен, Миттенвальд. Июль 2016. Часть 2. Культурная программа в Мюнхене.

1 комментарий

%d такие блоггеры, как: