Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Отель Рамаяна (Ramayana) и Ресторан Rock N Roll в Кхаджурахо. Уголок уюта в Центральной Индии.

За последние пару лет немалое количество людей, почитав мой мой блог, решили включить Кхаджурахо в свой маршрут по Индии. Или уже планировали его посещать и подумали – а почему бы не навестить и меня заодно:) Я всегда рада встретиться с русскими и другими русско-читающими туристами-путешественниками. В моей новой жизни, с «нагруженным»:) графиком, практически в любой день можно выделить время – погулять вместе, поболтать, поужинать или просто выпить чаю. Часто гости останавливаются в нашем небольшом отеле. А кто-то приходит, уже имея бронь и не зная — что есть такое место. Для таких потенциальных гостей — чтобы знали про такой вариант при подготовке поездки — я решила сделать в блоге отдельный пост про отель, хотя у него уже и есть сайт и страницы на букингах и иже с ними. Всегда приятно еще раз поговорить о своем детище)))

Hotel Ramayana, Khajuraho, India.

О местоположении. Без ложной скромности могу сказать, что оно стратегически идеально. Кхаджурахо – небольшой городок. На мой взгляд (да не обидятся индийцы) — вообще деревня. У нас всего одна главная улица, заполненная магазинами и отелями, несколько широких основных улиц, соединяющих между собой разные части города и сеть маленьких улочек вперемешку с пустырями и полями. Ну и, конечно, 3 группы древних красивейших храмов, ради которых, собственно, Кхаджурахо и посещают тысячи туристов со всего света. Так вот, наш отель расположен в самом сердце всей этой красоты. Ровно посередине между тремя группами храмов. До каждой из них можно дойти пешком за 10-15 минут. До рыночной улицы – за 10. При этом на самой нашей улице — очень спокойно и тихо. С одной стороны находится поле-ферма родственников. С другой – небольшая школа и универмаг. Через дорогу – что-то типа закрытого сада. Эта улица соединяет главную (рыночную) улицу с Джайнистскими храмами. С крыши можно по утрам наблюдать за неспешной жизнью местных, греясь под мягкими солнечными лучами, а вечером любоваться закатом. Из окон отеля открывается вид на ферму-поле, радующую взгляд то зеленью, то цветами, то видами работающих земледельцев. Здесь сажают и снимают 3 урожая в год. Получается, с одной стороны – ты близко к цивилизации, с другой – спасен от суеты и пыли, можешь вкусить глазами немного зелени.

Отель и сад

Вокруг

О территории. В основном холле находятся ресепшен, лобби с диванами и книгами.

Ресепшен

Ресепшен и лобби

Лобби

Мини-магазин

Лобби

Лобби

Мини-библиотека

И закрытая часть ресторана с окнами на улицу и в сад. Закрытую часть мы чаще используем в жару.

Холл ресторана

Холл ресторана

А в другое время года гости предпочитают демократичную по стилю открытую индийскую крышу. Сначала мы просто поставили сюда несколько простых стульев и столов. Но видя, что гости обожают здесь видеть и гулять, стали потихоньку работать над дизайном. Впереди реализация множества идей)

На крыше

На крыше

Индийское счастье в малом

У кухни

Вид на поле-ферму

Здание, в котором расположены комнаты, выходит лицом на сад, а за садом находится упоминаемое выше поле-ферма. Сад дается в этих краях тяжело. Что-то постоянно высыхает. Мы сажаем деревья и цветы, что-то из этого погибает. Сажаем снова. Медленно, но верно, он хорошеет. Некоторые гости любят позагорать здесь на одеялах. Мы играем в бадминтон и фрисби. А вольные путешественники иногда спят здесь в палатках.

Отель и сад

Здание отеля

Отдельная наша гордость – это красивейшие рисунки, сделанные профессиональной художницей из Украины, подругой Анджула. Они радуют глаз по пути в комнаты, на лестнице, в ресторане, на крыше. Рисунки идеально вписались и в стиль Кхаджурахо, и в окружающую обстановку, и в название отеля.

Настенные рисунки

Настенные рисунки

Настенные рисунки

Настенные рисунки

Настенные рисунки

О комнатах. Все комнаты выходят в сад или на галерею (опять же, расположенную лицом к саду). В каждой есть большое окно с видом. Внутри – замечательная (не побоюсь этого слова — сама на ней сплю) кровать maharaja size, телевизор с кучей каналов, кондиционер или вентилятор (в зависимости от класса комнаты), вся необходимая мебель, чтобы с удобством расположить вещи. В ванных есть душ с горячей водой.

Конечно, мы и в комнатах уделили внимание дизайну. Постарались сделать их уютными, светлыми и радующими глаз.

Комната.

Комната.

Комната.

Комната.

Комната.

Комната.

Комната.

Комната.

Комната.

Комната.

Комната.

Комната.

Ванная.

 

Ванная

Ванная

Ванная

О ресторане Rock N Roll. Ресторан, когда-то начинавший работу в отдельном месте, на центральной рыночной улице Кхаджурахо, теперь является частью отеля Рамаяна. При этом, конечно, здесь всегда рады как постояльцам отеля, так и гостям, просто зашедшим извне.

В ресторане довольно объемное меню, включающее, с одной стороны, лучшие блюда индийской кухни, с другой – те международные, которые чаще всего любят путешественники – итальянскую пасту, китайские блюда, континентальные завтраки, картофельное пюре и так далее. Особенно наши гости в восторге от блинчиков, замечательных сэндвичей, домашней пиццы, которую готовит дома одна из родственниц, кофе из Карнатаки, который мы варим в турке. Наши повара знают, что такое «no spicy», «no salt» и чистые фрукты. Те, кто был в Индии, понимают, как это важно)))

Для бэкпэкеров, каучсерферов и гостей, ориентирующихся на меньший бюджет, мы часто предлагаем специальные условия. Наш подход – каждый зашедший должен обязательно получить свой обед и уйти довольным.

По утрам в ресторане звучат мантры или другая спокойная музыка, по вечерам – песни всех времени и народов. Иногда мы устраиваем вечера с живой музыкой или просто развлекаемся с музыкальными инструментами, например, индийскими барабанами, на которых могут попробовать поиграть все желающие. Европейцы и австралийцы любят устраивать танцы. А зимними вечерами мы разводим на крыше костер.

На крыше.

Холл ресторана

Паста

Сэндвичи с кофе.

Индийская еда — это не только чилли. Лепешка парата, индийский йогурт дахи и индийская каша.

Традиционный индийский завтрак — пури-баджи (poori-baji)

О сервисе. Мы не планировали и не планируем выводить отель в звездность. Рамаяна — это мини-отель с индийской спецификой. Созданный и поддерживаемый семьей с любовью и заботой. Не без погрешностей, конечно. Он может не подойти требовательным клиентам, привыкшим к сетевым гигантам или не знакомым с Индией. Что-то может сломаться, что-то может облезать от климата быстрее окончания сезона, где-то что-то не успевается, не так аккуратно делается и так далее. Хотя, многие из тех, кому заползший в комнату жук или ослабевший напор воды обычно могут испортить отдых — в реальности в Индии абсолютно расслаблялись и начинали обращать внимания на совсем другие вещи:) Могу сказать с уверенностью, что по комфортности и уюту мы впереди всех отелей нашей ценовой категории в Кхаджурахо и в большей части Индии. Люди, работающие в нашем отеле, не всегда могут оправдать ожидания в плане скорости, знаний, вышколенности сервиса. Индийский менталитет+минимум образования+сельская местность) Сначала я пришла в отчаяние от этой команды, потом полюбила ее. Мою любовь разделяют и клиенты — что объективно подтверждается отзывами на букинге и трипэдвайзере. Что точно есть у каждого из них – так это природная доброта, искреннее желание сделать гостя счастливым и довольным и понимание, что клиент – во главе угла.

Ресепшен

Девиз и отеля, и ресторана – “Come as a friend go as a family!”. И это не просто слова. Это правда, подтверждающаяся множеством деталей.

Так что – добро пожаловать!

Еще про Кхаджурахо и туризм:

Путешествие по Индии. Как купить билеты на индийские поезда.

Кхаджурахо. Город храмов Каматасутры. Мой второй дом.

Индия туристическая. Ехать ли? Ехать.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: