Маленький самолет сделал пару кругов над Манилой, миновал какие-то морские фермы и полетел над бескрайним синим морем. Внизу проплывали острова в форме облаков. Я пыталась понять по карте — какие именно, но ничего не поняла. Не успела я дожевать принесенный стюардессой сэндвич, как мы уже вышли на посадку. Палаван выглядел огромным, зеленым, деревенским и диким. Таким затерянным тропическим островом с островитянами. То, что надо!
Все, мы здесь.
С нами 2 рюкзака. На небе ярко светит солнце. Пальмы колышутся на легком ветерке. А все дни отпуска еще впереди! Плана у нас не было, но были варианты. Например, остаться в Пуэрто-Принцессе и начать знакомство с реальными, не туристическими Филиппинами. Либо часа за 3 добраться до Собанга, заселиться там в хижину и моря, а завтра отправиться к подземной реке. Или сесть на автобус – и сразу Эль-Нидо – главную туристическую жемчужину Палавана, а может быть, и всех Филиппин. Уставший мозг требовал моря и лежания лицом вниз на песке. Правда, к этому времени я прочитала про песчаных блох и мушек ник-ник и уже не была уверена, что смогу отдаться природе.
Туристы как-то моментально рассосались, мы даже не поняли – кто куда. В общем, мы решили не задерживаться и поехать прямо к морю. Сели в местное такси — трайсикл – мотоцикл с повозкой для пассажира) и поехали на автостанцию. Оказалось, что автобуса в Собанг уже не будет, есть только мини-вэны. Зато стоит автобус до Эль-идо, который вот-вот отправится. Мы читали, что на больших автобусах перемещаться по Палавану комфортнее. Таким образом, само собой сложилось, что мы поехали в Эль-Нидо. Выбрали удобные места в полупустом автобусе, купили на станции фруктов, и поехали. По-моему, мужа надули с билетами, ну да ладно. Вроде бы индиец, но его, почему-то, в каждой стране умудряются обсчитать или продать что-то по нерыночной цене.
Дорога заняла около 6ти часов, и, не скажу, что была очень приятной. Как только начался серпантин, я закинулась драминой, от которой сильно тянуло в сон. Но при этом спать в транспорте я не практически не могу. Маялась все время. То болтает, то страшно от заносов на поворотах, то холодно от кондиционера – начинаю одеваться, то жарко – раздеваюсь. Еще и всю дорогу крутили какие-то дурацкие филиппинские драмы на всю громкость. Туристов в автобусе кроме нас не было, филиппинцы выходили по одному. В итоге мы последними покинули автобус на какой-то пустой темной улице в Эдь-Нидо около 11 вечера. Надеюсь, мы не зря тащились в эту трудно-достижимую глушь. Уточнив, где центр, направились туда пешком. Ночь, криминогенные Филиппины, но здесь, в Эль-Нидо было совсем не страшно. Абсолютно другая атмосфера, нежели в вечерней Маниле. Атмосфера отдыха, расслабления и позитива. На трайсиклах то в одну, то в другую сторону проносятся хохочущие туристы. Из кустов стрекочут кузнечики и какие-то птицы. Редкие отели манят мягкими огнями. Мы в них не заходили – хотели в центр жизни. Народ в интернете пугает, что в центре Эль-Нидо шумно, многолюдно и невозможно отдыхать. Ну, здесь кому как. Нам там сразу понравилось. Веселый, живой туристический центр. Отели, магазины, рестораны, трайсиклы, мотоциклы – да, всего этого много, но нам и не хотелось все-время быть Робинзонами. На пару ночей попасть на волшебный остров конечно хотелось, но это было в будущих планах. А все время торчать в глуши или предаваться романтике – это не наш случай. Да и в общем активность в Эль-Нидо относительная. В 11 часов людей на улицах было мало, многие места закрыты. Пара баров, продавщица блинчиков на уличной жаровне, дискотека на пляже. Трайсиклисты дежурят – уехать куда-либо – без проблем. Посмотрев издалека на прыгающую по песку молодежь, мы подумали — отлично – завтра сходим повеселиться на пляже. И зря. Нужно было бросать рюкзаки и присоединяться на ходу, не откладывая в долгий ящик. В остальные дни танцев на пляже больше не было. Видимо, они только на выходных.
Мы всегда легко находим жилье по прибытию. Но в этот раз с этим была реальная проблема! Практически везде все номера заняты! В нескольких мини-отелях и гестхаусах есть – но ужасные. Время – 12, потом — первый час. Мы слоняемся по улицам по 3му кругу с рюкзаками. В итоге из 3-4 имеющихся средненьких вариантов выбираем лучший и заселяемся на 1 ночь. Рестораны закрыты, ужин нам не светит, поэтому довольствуемся уличными блинами – и спать.
У нашего отеля оказался только 1 плюс – вид с террасы на скалы, поросшие джунглями и деревню с петухами внизу. Сидишь себе, отдыхаешь душой, глядя на зелень и резные утесы.
Комната же маленькая – не повернуться, окошко — никчемное, какое-то не уютное здание, высокий этаж. Ну как можно на тропическом острове жить на высотном этаже с дверью из длинного коридора?( Даже цена, хоть для Европы она и небольшая, но для Азии отель совершенно не стоит того. В общем, съев невкусный отельский завтрак, отправляемся на осмотр утреннего Эль-Нидо и поиски нового жилья.
Народ отовсюду спешит на туры. Преобладают филиппинцы и азиатские туристы – китайцы, японцы, корейцы. Европейцы всегда выглядят стильно, а китайцы очень смешные. Шлепают прямо по улицам в арендованных коралловых тапках-носках. На лбах – маски. Многие – в костюмах для снорка. Все с цветными водозащитными рюкзаками. Таак, надо и нам такой приобрести. Гости приезжают в Эль-Нидо именно для того, чтобы съездить на лодках в туры для осмотра маленьких островов и лагун, окружающих эту часть Палавана, и посвящают этому большую часть времени. Мы не планируем прокатать все туры по туристической программе, но что-то тоже обязательно попробуем.
При свете дня Эль-Нидо продолжает нравиться нам также, как и вечером. Находим несколько симпатичных ресторанов, дешевых, но аккуратных забегаловок и интересных магазинов (естественно, с хламом для туристов – но мы же тут в первый раз, нам пока все сувениры в новинку и интересны).
Круглый день у местных открытых баров кучкуется молодежь. С утра пьет соки, днем – пиво, вечером – коктейли и вино.
Есть тут и пара магазинов с вином. Алкоголь на Филиппинах ооочень дешевый. И при этом неплохой. Не пойму, в чем их секрет? Мы особо не пьем, но вино попробовали – вполне нормальное.
Нашли католическую церковь с филиппинской елкой из железа.
От более крупных улиц отходят маленькие уютные переулочки. Везде довольно чисто для Азии и уютно.
Мне очень нравится архитектура старых зданий, как и в Маниле, почему-то ассоциирующаяся с испанской:
Салон красоты:
Центральная улица через 5 минут прогулки выводит прямо к воде. С пляжа открывается красивый вид на бухту, лодки, торчащие из воды островки и скалы. Голубое-голубое небо и бирюзовое море – сказка! 9 утра, а солнце печет нещадно. Понимаю, что забылась с непривычки – не нанесла крем — нос уже горит. Некоторый народ купается прямо здесь или, хотя бы загорает на пляже. Пляж относительно неплохой, но далек от райского — от того, за чем едут на Филиппины. Я бы не стала тут загорать. Но погулять по кромке воды или посидеть, посмотреть на виды – вполне себе. А вечером здесь организуются рестораны – столики выносятся до самой воды. Рыба и все виды си-фуда жарятся прямо на месте. И все по приятным ценам. Вообще, сюда и не приезжают за пляжем. Деревня Эль-Нидо — стартовая точка для изучения окрестностей. Множество волшебных пляжей есть недалеко отсюда.
Фотосессия бухты Эль-Нидо:
Многие пишут, что жить здорово на Корон-Короне – соседнем пляже, в 5-ти минутах езды от Эль-Нидо на трайсикле. Мы решили съездить туда на разведку и, возможно, заселиться. Но, почему-то, не прониклись. В крайней части, рядом с деревней, старые несимпатичные бунгало. Пляжа хорошего нет, какой-то мусор под пальмами вход в море не купабельный. Да и вообще как-то скучно. Дальше – слишком организованные отели с лежащими на шезлонгах пенсионерами, а нам в этой части отдыха хочется чего-то попроще, посвободнее, поприроднее. Должна быть либо жизнь ключом, либо покой и райская красота. А тут – ни того, ни другого. Надеюсь, любители Корон-Корона простят меня. Не купили мы это место. Побродили там полчаса и сбежали обратно.
В Эль-Нидо же нам нравилось, только с отелем продолжалась беда. Пара средних вариантов должна была освободиться к обеду. Мы ждали, слоняясь по улица и разглядывая массажные салоны.
От вот таких:
До таких:
Поиски утомляют, да и жарко. Выбираем самый симпатичный, греческий бело-синий ресторан для обеда. И не зря — он стал моим любимым в Эль-Нидо. Вкусная еда, уютный дизайн, аккуратная сервировка и великолепный вид на бухту. Лучшее место, чтобы провести пару часов в жаркий день!
Набравшись сил, снова выходим на улицу, и тут, совершенно случайно, в пятый раз проходя мимо, заворачиваем в незамеченную ранее арку отеля прямо на главной улице. Проходишь внутрь – а там небольшой уютный сад и плетеные тропические домики с террасами и крышами из листьев! Все очень чисто, аккуратно. Над крышей нависают деревья с какими-то фруктами. Сзади – филиппинское хозяйство с какими-то курами. Держит отель приветливая семья. Нам очень нравится этот вариант! И мне и мужу идеально по вкусу! Немедленно оставляем залог, спешим забрать вещи и — заселяться.
Это место станет нашим домом на ближайшие 4 дня, а дальше – посмотрим!
Примеры цен (в песо):
Трайсикл от аэропорта до автостанции на двоих — 70
Пакет апельсинов — 60
Пакетик вареного риса в дороге (все покупали, и мы купилиJ) — 7
Вода — 35
Автобус до Эль-Нидо — 400*2
Ужин в забегаловке на остановке в пути — 200
3 блина и вегетарианская шаурма на уличной стойке — 400
Отель Angelia в Эль-Нидо — 1800
Трайсикл до Корон-Корона — 50
4 литра воды — 70
Кофе в местном кафе — 30
Манго шейк 50, выпечка 10-40,65
Обед в греческом ресторане – 860
1 ночь в хижине – 800
Следующая часть:
Предыдущая часть:
Другие наши путешествия:
Ночные food-рынки Бали. Пир за 3 рубля.