Вчера наступил реальный холод. Прямо российский сентябрь. Все думали, это случайность, и завтра снова потеплеет. Когда на утро холод не ушел, а лишь усилился, стало очевидно, что медленно наступает индийская зима. Не чета российской, но тем не менее. Я поняла, что пора подводить итоги 2-х прошедших месяцев, и села за ноутбук. Буду считать, что сегодня первый день моего нового индийского этапа. Зимнего. Но пока о том, что было.
Мечты.
Вернувшись в конце августа с коротких российских каникул, я попала в новую Индию. Жара спала, дожди закончились, и в воздухе появилось что-то, похожее на ветер. Наступила приятная индийская осень — практически русское лето. Это вселило в меня оптимизм и надежду на то, что теперь я смогу жить, а не выживать. Сумка, раздувшаяся от российской снеди, сулила маленькие гастрономические радости, которые помогут сгладить те дни, когда я заскучаю по дому.
Планы были довольно приятными:
- Завершить с мужем отделку семейных отеля и ресторана.
- Посетить 2 города — Ришикеш и Шимлу на севере и Кералу на юге по вопросам бизнеса Анджула.
- Дотянуть хинди до приемлемого уровня.
- Наконец-то примерить на себя индиан-стайл.
- Выдать замуж сестру Анджула.
Суровая реальность.
Погода.
Если все слишком хорошо – жди беды. Не дав мне расслабиться в прохладе вечеров, на Кхаджурахо напали полчища насекомых. Каких-то тараканов, огромных жужелиц, гладких черных жуков-вонючек, мелких мошек. Я не знаю, где бессловесные твари прятались днем. Но ночью, с первыми фонарями, они выползали из своих убежищ. Больше всего жукам нравятся свет и ваша тарелка с едой. Есть нужно очень осторожно и желательно в темноте. При прогулках держаться подальше от фонарей. Как только вы оказываетесь в круге света, жуки радостно начинаю пикировать вам на голову и за шиворот. Если вы решили посидеть в темноте с телефоном, будьте готовы регулярно выплевывать изо рта мошек. Сначала я была в ужасе. Но привыкнуть можно ко всему. Скоро уже просто не обращала на жуков внимания. Лишь изредка опытным ловким жестом вытаскивала очередную парочку из-под футболки со спины, практически не прерывая беседы. Ноги сами стали обходить круги света под фонарями, руки машинально выбирали такую одежду, в которую сложно пробраться, мы привыкли есть в полутьме, а вместо просмотра фильмов по вечерам больше времени проводить на свежем воздухе. И самое главное – не забывать выключать в комнате свет, а по вечерам использовать только маленькую цветную лампочку и держать закрытыми все окна-двери. Однажды я не выключила свет в ванной. Придя вечером домой, вместо белой плитки мы обнаружили черную и хрустящую. Если вы понимаете, о чем я.
Работы по строительству отеля и ресторана мужа+путешествия.
Одной из основных характеристик индийских работников, помимо ленности, сонливости и бестолковости, является короткая память. Поэтому договариваться о чем-то, выходящим за рамки одного дня, практического смысла не имеет. Каждый день нужно было проверять, как идет строительство и тыркать никчемных и убогих. После того, как в одной из стен в наше отсутствие решили не делать окно (вот так взяли и решили – а зачем тут окно) -планы по поездкам на север и юг Индии по работе мужа (и для моего развлечения) пришлось отложить.
Выбор материалов в нашей глуши – это отдельная история. С грустью вспоминаю магазины типа Леруа Мерлен, строительные рынки и множество интернет-магазинов в России. Найти что-то более менее подходящее и сделать хотя бы подобие дизайна, а не «слепила из того что было» – это целое искусство. В каждой лавке один товар. Вот и бегаешь по ним целыми днями. А продавец то на праздник закрылся, то на свадьбу кузена уехал, то вздремнул, то у него сегодня ничего нет. Заказываешь материалы, ждешь каталоги, едешь на просмотр в другие города. И вот, можно вздохнуть спокойно – вроде бы, выбрал, обещали доставить через 2 недели. Так нет же. Индия- это Индия. Договоренности меняются на щелчок, сроки и цены растут в геометрической прогрессии, плитка заканчивается, а цвет краски неожиданно оказывается другого оттенка. И ты выбираешь снова, снова листаешь каталоги и торгуешься.
Например, рамки на эти картинки делались полтора месяца:)
Поэтому про все запланированные сроки можно просто забыть. Я больше ничего не жду, живу лишь сегодняшним днем. Строительство и отделка движутся в своем темпе, попытка повлиять на который — лишь трата нервных клеток. Но когда-нибудь мы закончим :) Обязательно! Потом покажу, как все в итоге получилось :)
Индуистская культура.
Если забыть про жуков, сентябрь и октябрь прошли под знаком индуистских праздников. Не сойти с ума от регулярного выбора плитки и сантехники помогали красочные фестивали. Не успел пройти фестиваль братьев и сестер вместе с турниром по стрельбе из ружей, как начался фестиваль Ганеши, а ему на смену пришел праздник Дурги. В перерывах отмечались разные маленькие праздники и празднички. Все они яркие, красивые, необычные для русского глаза. Сопровождаются бесконечными пуджами, песнями, танцами, обсыпанием цветными порошками.
Я не всегда успевала даже уловить их смысл. В один день все накрывают еду для желающих девочек, на следующий женщины обходят дерево 100 с чем-то раз, а через 3 дня начинается какой-то праздник Шивы. Причем концы и смысл всех этих активностей уже мало кто помнит. У меня просто закружилась голова от всех этих статуй, красок, песен и танцев. То бриться нельзя, то яйца есть (про мясо я и не говорю, так как итак его в Индии не ем), то вообще поститься нужно, то надо национальный наряд одеть. На просаде (угощение освященной едой) я отъелась за эти 2 месяца так, что уже впору садиться на диету. Мы постоянно получаем приглашения, от которых неприлично отказаться. Иногда бывают 3 приглашения на обед в 1 день. И везде заставляют объедаться. Откажешься от добавки – обидятся. А впереди еще Дивали – самый главный праздник индийцев.
Все это красиво и очень интересно, но все-таки наши праздники я люблю больше. С подарками, красивой европейской одеждой и застольями. А тут — то не мойся, то не брейся (читай – наблюдай колючки мужа), то не ешь, то ешь что-то невкусное. Слишком много правил.
Последним испытание для меня стал Карвачот. После него я решила, что пару следующих индийских праздников я пропущу. Карвачот – это праздник, когда жена целый день не ест и не пьет, пока не увидит луну. После этого муж подносит жене первый стакан воды, и она может начинать объедаться у праздничного стола. Этот пост в честь мужа – приносит ему удачу и здоровье. Я стойко не пила и не ела, но, как на зло, в этот день у меня болело горло – все время хотелось горячего с лимоном, а к обеду так разболелась голова, что я мечтала только о цитрамоне. Вечером до стакана воды предстояло пройти длиннющую пуджу. Вместе с индийскими женами, облаченными в лучшие сари и все имеющееся золото, я грустно смотрела на луну, кидая на церемониальный стол лепестки, рис и порошки.
Женщины вздыхали, глядя на мои штаны и джемпер – «бедная девочка, у нее нет ни сари, ни блестящих браслетов». Чтобы хоть как-то привести меня в порядок, к моему спортивному луку добавили платок, ноги покрасили розовой краской, пробор – красным порошком и выдали 2 браслета в каменьях. Я почувствовала себя убогой и решила, что к следующей пудже обязательно выберу заветное 9-ти метровое полотно. Носить их браслеты моя аллергия мне не позволит, придется купить золотые.
В общем, я постаралась проникнуть поглубже в индийскую культуру. Проникла, но не прониклась. Я верю, что какой-то бог существует, но не понимаю, как с ним связаны благовония, свечки и песни. На мой взгляд, важно то, что внутри, и что хорошего ты делаешь в своей жизни. А все обряды – лишь театр. С одеждой все также плачевно, как и было. Каждый фестиваль я мечтала, что на главную пуджу приду в национальной одежде. Но пока так и не получилось ничего выбрать по душе. Мама мужа подарила мне 2 пары серебряных ножных браслетов, вот их ношу с удовольствием. И мехенди люблю – рисунки хной на руках или ногах.
Не помню, писала ли я, что научилась варить масала-чай. Это так и осталось единственным индийским блюдом, которое я могу приготовить. Также к своему стыду могу сказать, что вернувшись в Индию из России, я так и не возобновила уроки хинди. Не знаю, чем это объяснить. Обындусилась и обленилась? Хотя в блог стала писать больше, чем раньше. В общем, мой уровень так и остался базовым. Каждый день говорю себе, что вот завтра начну. Да все никак.
Новый временный дом.
Кардинально поменял мою индийскую жизнь переезд в новое жилье. Из нашей уютной квартирки, окруженной соседями, мы переехали за город. В небольшой хоумстей на 4 комнаты. Хозяин там не живет, периодически останавливаются туристы, а бывает, мы целую неделю живем одни. У нас есть комната и кухня, двор и плоская индийская крыша. Во дворе по утрам можно заниматься спортом или йогой, а на крыше лежать по ночам, разглядывая звезды. Несколько раз мы даже ночевали на крыше, погрузившись в атмосферу студенческого похода. Вокруг поле, природа, тишина. Ночью дико воют лисы, периодически пролетают совы, мерцают светлячки. По утрам в воздухе радостно танцуют зеленые попугаи. Единственный дом с соседями находится на приличном расстоянии, обеспечивающем тишину и уединение. Комната и ванная очень простые, прямо скажем, спартанские. Но мне дом понравился с первого взгляда. Я могу находиться здесь часами, никогда не скучаю и не устаю.
Иногда хозяин хоумстея, Баблу, приводит свою обезьянку. Маму малыша, которому было на тот момент не более 2х недель, сбила машина. Баблу взял звереныша к себе. Он сидит на цепочке, но выглядит очень счастливым. Никого не подпускает к себе, машет в воздухе всеми 4мя лапами, но соизволяет принимать подношения в виде овощей и фруктов. Малыш любит только Баблу и старика, его отца — ластится к ним, как игривый щенок, как только они подходят.
Я влюблена в эту мартышку, поэтому выкладываю целую фотосессию с ней.
Друзья.
В Кхаджурахо, наконец-то, начался туристический сезон. Стало поживее, появились люди, с которыми можно пообщаться. Мы познакомились с несколькими русскими и путешественниками из других стран. Некоторые из них за короткое время успели стать нам настоящими друзьями. Надеюсь, мы еще встретимся, и не раз. За компанию я 10 раз за последний месяц посетила храмы, еще раз сходила на национальные танцы, наконец-то съездила к водопаду Pandav-fall.
Познакомились и с несколькими индийскими путешественниками. Приятно встретить образованных, интересных, неординарных индийцев, разбивающих стереотипы, возникающие во время поверхностного путешествия.
Что касается местных друзей – с ними в Кхаджурахо не очень.
Женщины вызывают у меня непомерную скуку. Я всегда прибиваюсь к мужскому обществу, оставляя дамам радость сидеть в кружке в углу, завесив лица покрывалом.
У мужа есть буквально пара действительно хороших друзей, и 2е неплохих ребят работают сейчас в Дели, иногда приезжая на выходные. Остальные кхаджурахские товарищи его круга либо скучны, либо погрязли во вранье и грехах туристического места.
Много времени я общаюсь с персоналом ресторана, соседних магазинов, уличными ребятами. Они очень простые, зато добрые и искренние. Демонстрируют мне каждый день индийское гостеприимство, готовность помочь, услужить. Со стороны кажется, что от белых бедным индийцам нужны только деньги. Наверное, это так, но стоит лишь отойти от образа туриста и показать уважение к ним, как они кардинально меняются.
Индийская свадебная церемония.
Я постоянно получаю вопросы – где же, где же наша индийская церемония. Не переживайте, все будет. Сначала Анджул завершит ресторан и первый блок отеля и выдаст замуж сестру – это более важно. Чего в прошедшем периоде пока не случилось – спасибо индийской скорости, все были очень заняты фестивалями и танцами вместо дела).
Ну а когда все натанцуются, возьмутся наконец за работу, мы назначим дату хинду-мэрридж, и всех, кому обещали, обязательно пригласим. Хочется, чтобы церемония была не формальным мероприятием, а именно красивым и хорошо организованным праздником (на сколько можно что-то организовать в Индии). Так что ждем :)
Предыдущий пост:
Итоги 3-х месяцев. Топ-6 плюсов и минусов жизни в Индии. Почему я сбежала в Россию :)
[…] мне по ночам, пока я умирала от пыльной жары летом, боролась с насекомыми и скорпионами в сезон дождей и мерзла осенью в центрально-индийском Кхаджурахо. […]