Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Готовимся и предвкушаем Южную Индию в декабре! Канчипурам – город тысячи гопур.

К каждому путешествию – как в другую страну, так и по Индии, я очень тщательно готовлюсь. Ну не могу расслабиться и позволить себе просто плыть по течению и ориентироваться на месте. Конечно, детально карты не изучаю, расписание работы достопримечательностей не распечатываю и каждый шаг не расписываю. Но приехать в какой-то регион и упустить в нем что-то очень интересное считаю для себя непростительным! Поэтому практически все мои поездки очень активны и распланированы, а подготовка занимает больше времени (и доставляет больше удовольствия), чем сама поездка! Заранее известно, в каких я буду городах, какие достопримечательности должна посмотреть обязательно, что сделать, что попробовать.

И в путешествии по Тамил-Наду, которое ждет нас с 16 по 28 декабря (идет набор группы, все желающие – пишите!) мы проедем через большое количество интереснейших городов, на которые у меня большие планы. В каждом я выбрала яркие, уникальные и красивейшие места, храмы, исторические памятки, современные особенности. Сейчас готовлюсь потихоньку, и решила постепенно делиться информацией с моими читателями. Потом, когда вернемся, напишу, оправдались ли ожидания и поделюсь уже своими фотографиями.

Итак, номер 1, Канчипурам. Он так меня интересует, что поставлен даже в 2 тура этой зимой (второй тур – Кольцо из Бангалора, 2-14 декабря, идет набор). И на это у меня несколько причин.

— побывать в древнем историческом месте;

— совершить паломничество в один из саптапури;

— увидеть один из лингамов 5ти стихий – а именно, земли;

— принести дары богине любви Камакши;

— увидеть барельефы Кайласанатха;

— увидеть 11-метровую статую Вишну;

— получить благословение от хобота храмового слона;

— купить шелковое сари.

Подробнее.

Древность и история.

Город на столько древний, что ученые теряются в догадках и не могут определить его возраст. 15 столетий Канчипурам был столицей крупнейших южно-индийских королевств. Он был не только государственным и религиозным центром, но и центром искусства, наук и просвещения. Его называли Каши (Варанаси) юга. Сейчас Канчипурам с 200ми тысячами населения на первый взгляд похож на множество других пыльных, густонаселенных, слегка замусоренных, но атмосферных индийских городков. Но это лишь на первый взгляд. Мы-то знаем, что каждый метр этих земель пропитан историей и древностью. В 3м веке до нашей эры здесь был буддистский центр. Джайны также любили тут бывать и оставили свои храмы. Как в священный, религиозный и образовательный центр сюда тянулись паломники всех вероисповеданий и мудрецы со всей Индии. Здесь поклонялись богам и работали Шанкарачарья, Раманужда, Чайтанья. Отсюда основатель чань-буддизма Бодхидхарма начал свое путешествие в Китай. Он принес туда не только буддизм, но и искусство местной канчипурамской борьбы – Вармаккалаи, которое стало основой шаолиньского кунфу!

В 5-8 веках уже нашей эры расцвет Канчипурама достиг своего пика. На протяжении 1500 лет он был столицей или одним из центров великих династий Паллавов, Чола, Виджаянагара. Потом правление моголов и британцев остановило развитие Канчипурама. И, как и многие прежде значимые уголки Индии, он потерял статус. Но, к счастью, остались великолепные храмы, увидеть которые стремятся и паломники, и туристы.

Храмы и религия.

Канчипурам называют городом «тысячи гопур». Даже сегодня здесь находится более 100 храмов. Индуисты считают Канчипурам одним из саптапури — священных городов (в которых можно достичь мокши). Для каждого важно раз в жизни совершить сюда паломничество. Находятся города на месте святых мест, упоминаемых в Рамаяне, Махабхарате и других священных текстах. Всего священных городов в индуизме 7. 3 посвящены Шиве, 3 – Вишну, и лишь 1 – Канчипурам — посвящен им обоим. Только он единственный находится на Юге, остальные 6 – в Северной Индии. И если северные храмы были довольно сильно разрушены, то в Канчипураме отлично сохранились храмы 8го века!

Легенды говорят о том, что когда-то Брахма проводил здесь пуджу, жена Сарасвати очень на него разгневалась, но Вишну спас Брахму. За это Брахма посвятил ему благодарственную молитву. По другой легенде —  Вишну поклонялся здесь Брахме. Для нас с вами это не так важно. Для индуистов – тем более. Они верят в то, что параллельных истин множет быть множество. Место намоленное тысячами паломников и очень сильное.

Старый город Канчипурама четко разделена на три части. Северная, Шиваканчи, посвящена Шиве. Восточная, Вишнукачи – Вишну. Ну а на юге находятся джайнистские храмы.

Храмы Шиве.

Три главных храма Шивы в Канчипураме — это Экамбарнатх, Кайласанатх и Камакши Амман.

Экамбаранатх (да, не простые в Южной Индии названия) посвящен Шиве-Натарадже. Здесь находится один из пяти лингамов стихий. Про лингамы стихий я напишу отдельный пост, поэтому без деталей. Здесь Шива представлен в виде «лингама земли».

На территории храма в отдельном дворике находится беседка со священным деревом манго. Считается, что здесь Шива сочетался браком с Парвати. Индуисты верят, что дереву 3500 лет, основных ветвей 4 — по количеству Вед, и на каждой ветви плоды манго отличаются по вкусу. Но попробовать их вам не удастся, сразу говорюJ

Кайласанатх — древнейший храм Канчипурама, ему около 1400 лет (7й век), а некоторые детали значительно старше. Например, местные пандиды говорят, что одному из лингамов храма поклонялся еще легендарный мудрец Нарада. Всего здесь 58 святилищ Шивы, Парвати, Ганеши и Муругана.

Внутри храма есть интересная галерея со множеством каменных рельефов, изображающих Шиву в различных его проявлениях.

Однажды враг и соперник Паллавов, царь Викрамадитья, захватил Канчипурам и собирался стереть его с лица земли. Но, увидев Кайласанатх, был так поражен его красотой и святой силой, что не смог начать разрушения.

Шактипитха.

Помимо того, что Канчипурам – саптапури, он еще и шактипитха. Так называют важнейшие центры поклонения богине Дэви или Шакти. Шактипитх всего 51, а главнейших – 3.

Храм Камакши Амман как раз входит в главную тройку. Шакти – мать-богиня, одна из форм Дэви, женской божественной сущности, силы космоса и созидательной энергии вселенной. Для индуистов женское и мужское начала неразделимы и не существуют друг без друга. У каждого мужского божества обязательно есть жена-богиня.  Храм Камакши Амман посвящен Камакши ( что означает «Глаза, Полные Желания») — одной из форм жены Шивы Парвати.  По легенде, на том самом месте, где сейчас находится храм, Камакши сидела под деревом манго и поклонялась Шивалингаму из песка. Шива был впечатлен и взял ее в жены. Обычно почти в каждом храме Шивы есть и алтарь Парвати. Но в Канчипураме из уважения к Камакши нет больше ни одного. Все, кто хотят поклониться Богине-матери, идут только в главный храм Камакши и стараются одеть красные одежды.

«Главное божество храма восседает в позе падмасана, йогической позе лотоса, символизирующей умиротворение и процветание. Поза мурти Камакши в Канчи называется Раджараджишвари. Традиционно Дэви во всех своих воплощениях изображается стоя. У Камакши четыре руки. В нижних она держит лук и лотос, на котором сидит зеленый попугай, верхних — ритуальные орудия Паша и Ангуша. По легенде Шакти для того, чтобы дать благословение богу любви Каме вобрала в себя все свои формы и проявления. Поэтому храм Камакши, как бы поглотил в себя все прочие алтари Шакти в Канчи. По другой версии, Камакши поклонялась Шиве лингаму из земли и сделала всю здешнюю землю священной и всю ее подчинила себе.»

В путешествии мы постараемся принести дары в храм Шакти или Парвати в образе богини любви Камакши.

Храм Камакши был любимым местом одного из известнейших святых Индии, Ади Шанкарачарьи. Именно он в 8м веке развил в Канчипураме культ поклонение Богине-Матери. Мудрец Шанкарачарья создал для храма Шри Чакра Янтру — геометрическую диаграмму, говорят, с мистическим значением. Ее до сих пор используют в ритуалах. Однако, по другой версии, до 12го века здесь находился храм джайнов, в котором поклонялись богине Таре.

Храмы Вишну.

Варадхараджа или Девараджасвами. Это один из трех основных храмов Вишну в Южной Индии. К сожалению, внутрь храма пускают только индуистов, поэтому иностранные путешественники в основном ограничиваются осмотром со стороны. Конечно, деньги открывают практически любые ворота. Но если вы – не глубокий индуист, то может быть и не стоит пробираться в святая святых и беспокоить верующих. Говорят, что для приобщения к силе места достаточно помедитировать даже в километре от него.

Обычно статуи индуистских богов находятся на алтаре в храме. Здесь же все устроено неожиданным образом. В Ананда Тиртхаме, храмовом священном пруду, под водой находится серебряный сундук, а в сундуке – деревянная статуя Вишну – Аттхи Варадхар. Раз в 40 лет статую достают на 48 дней. Считается, что создал ее архитектор богов Вишвакарма, а поставил ее сам Брахма.

Вайкунтха Перумал – храм Вишну в образе трансцендентального владыки вселенной. Древний, 8го века. Не-индуистам можно посмотреть зал 1000 колонн на первом этаже.

Шри Улагадангар – храм, в котором поклоняются третьему воплощению Вишну – карлику Вамана. Когда злой демон Бали захватил мир, Вишну принял образ карлика-брахмина и пришел к нему во дворец с предложением сыграть в азартную игру. «Если я выиграю» — сказал Вамана – «ты подаришь мне столько земли, сколько я смогу охватить за 3 шага.» Выиграв, Вишну начал расти в размерах и тремя шагами охватил не только земной мир, но и небеса с адом.  Здесь находится знаменитая 11-ти метровая статуя Вишну.

Южный шелк.

Ну и, конечно, говоря о Канчипураме, нельзя не упомянуть про шелк. Это южный центр его производства и лучшее место, чтобы купить шелковое сари!

Кто заинтересовался поездкой — пишите на svetasen@mail.ru. Обсудим детали!

Галерея фото Канчипурама из открытых источников в интернете:

%d такие блоггеры, как: