Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Бэкпэкеры в Малайзии. Глава 2. Куала-Лумпур. Один из немногих крупных азиатских городов, который сумел нас очаровать.

Куала-Лумпур – яркий азиатский город. Столица одной из самых богатых стран Азии — Малайзии. Дом для 2х миллионов жителей. Город со всей возможной современной инфраструктурой, при этом сохранивший культуру и традиции. У него своя, неповторимая атмосфера. Атмосфера свободы и расслабленности. При этом, в отличии от многих других мест «свободы» в Азии — в сочетании с чистотой и комфортом. Город многокультурности и терпимости к другим. Позитивного настроя, праздника и улыбок. Город, в котором красивые небоскребы соседствуют с узкими колоритными улочками, и это не выглядит насмешкой над бедными. Где девушки в хиджабах едут в метро рядом с китаянками в шортах. И они не боятся друг друга и не осуждают. И я с удовольствием снова остановлюсь здесь на пару дней в последующих поездках.

До поездки особых ожиданий от столицы Малайзии —  Куалы-Лумпур – у нас не было. Не запомнились какие-то особо восхищенные отзывы. В голове отложилась услышанная или прочитанная где-то информация о том, что «КЛ можно посмотреть за день», «делать там нечего», «это лишь транспортных хаб в вашей поездке, который лучше проскочить скорее» и даже «местные мусульмане недоброжелательны к иностранцам, там небезопасно». Достопримечательности в виде разных парков птиц и оленей не вызывали у нас энтузиазма. Наверняка они красивы! Но это не то, что мы ищем в путешествиях… Однако, мы все же выделили на КЛ 3 дня, чтобы настроиться на наше длительное путешествие. Решили, что если город не понравится – будем просто тусоваться в местном чайна-тауне – гулять, отдыхать, есть лапшу и наслаждаться ничегонеделаньем. Но в итоге все оказалось просто супер! И мы даже добавили на КЛ еще 2 дня в конце путешествия.

Нам понравилось практически все!

Город довольно чистый, приятный, разбавленный парками и просто деревьями. Современные стеклянные здания не навевают тоску. Они в творческом беспорядке перемешаны со старыми домами колониальной и китайской архитектуры. И все это не нелепо, как иногда бывает, а гармонично. Идешь, смотришь на уровне глаз – типичная Азия: храмики, украшения, цветные вывески, на улице что-то жарят, продают, расставляют. Поднимешь глаза чуть выше – и обязательно торчит глыба какого-нибудь огромного современного здания. При этом симпатично так торчит и не вызывает вопросов о правильности и разумности своего местонахождения. Мы гуляли часами, не уставали и не скучали. Тротуары почти везде — мы не сталкивались с проблемой ходьбы пешком, как, например, в Дели. Только вот дойти от одного места до другого занимает гораздо больше времени, чем кажется. Из-за больших дорог, множества переходов, больших зданий, которые нужно обходить.

Наверное, по большей части мы провели время в КЛ бездарно. Не посетили все достопримечательности, много раз побывали в одних и тех же местах. Но нам очень понравилось, и мы много чего увидели. Никак не могу понять людей, которые говорят, что в таком-то городе нечего смотреть. Что смотреть? 33 музея? Какой-то специальный знаменитый дворец, все равно так похожий на многие уже виденные? Для меня новая страна и новый город – это уже само по себе интересно. Буквально все. Люди, улицы, принятые правила поведения, то, как в этом городе проводят время, как одеваются в офис, что делают в парках, местная кухня. Вокруг столько всего интересного! В каждой стране все так отличается!

В КЛ (да и в общем в этой части Малайзии) в основном все люди приятные, вежливые. Мы не сталкивались с назойливостью, надувательством. Но все же за такой короткий срок несколько раз были свидетелями слегка хамского поведения со стороны малайцев к туристам.

Не могу сказать за все районы, но там, где были мы, атмосфера была безопасная и днем, и вечером (после 10 мы не гуляли). В Чайна-Тауне и вокруг, в районе Петронасов, Букит Бинтанг, улицы Алор. 2 раза мы неспешным шагом в пределах часа прошли от улицы Петалинг в сердце Чайна-Тауна до Петронасов. Были и оживленные улицы, и пустынные шоссе рядом с огромными кондоминиумами, и ряды тайских баров с массажистками. Везде нормально. Какая-то курортная атмосфера. Хотя, может, это было наше настроение?)

На меня народ очень часто смотрел с удивлением и интересом – как на диковинного зверя. В самых туристических точках иностранцев много, но стоит свернуть на соседнюю улицу, и вот такая реакция — как будто в первый раз видят. Причем в основном так реагировали китайцы. Малайцы выглядят более спокойно и интеллигентно. А у китайцев вся гамма эмоций на лице, как у индийцев. По многу раз в день я наблюдала такую картину: в основном какой-нибудь старый китаец — сидит и жует. А они всегда и везде жуют – там куча уличных кафешек. Видит меня, у него опускается ложка, застывает открытый рот, расширяются глаза, голова отодвигается назад – и смотрит так несколько секунд. На лице нет ни позитива, ни раздражения, ни радости, ни презрения. Чистое удивление. Как будто видит в первый раз или просто думает – не понял, а что она здесь делает?

Ты хто?

Я читала, но не представляла в реальности, что Малайзия –настолько смешанная страна! Много индийцев и китайцев живут по всему миру. Но здесь их ну ооочень много! Не приехавших сейчас, а живущих поколениями. И, по-моему, они полностью принесли с собой свою культуру и поддерживают ее чисто в том же виде! Есть районы, улицы или их кусочки по-отдельности как малайские, так и китайские, так и индийские. Шел, шел, только что был в Китае, теперь смотришь налево – Индия, направо – малайская Малайзия. В толпе часто одинаковое количество мусульманских платков малаек, китаянок в майках и индианок с красными точками во лбу. По-моему, в КЛ под  40% китайцев и под 20% индийцев.

Разговаривала с несколькими местными. Они говорят, что эти проживающие поколениями китайцы и индийцы не считаются китайцами и индийцами. Есть малайские малазийцы (в подавляющем большинстве мусульмане), индийские малазийцы и китайские малазийцы. И так же кухня: малазийская кухня включает в себя блюда малайской, индийской и китайской кухни. Интересно, есть ли у них там конфликты между этими национальностями? Наверняка, есть. Но нам ни разу не пришлось заметить ничего такого – никакого негатива. Как минимум на первый взгляд все 3 национальности относятся друг другу с терпением и уважением.

Видели много индонезийцев и филиппинцев, и поменьше, тайцев. Как мне показалось, их малазийцы считают как бы ниже стоящими по иерархии — типа наших гастробайтеров. Когда обсуждаешь какую-то проблему, они постоянно ссылаются на этих гостей: «было безопасно, но понаехали индонезийцы», «тут так грязно, потому что рядом колония филиппинцев», «мало платят – понаехавшие с Явы всю работу разобрали» :) Найден общий враг и корень всех бед) А на Борнео еще такая фишка: «во всем виновата КЛ») Постоянно жалуются, что у них прекрасный остров, а все денежки текут куала-лумпурцам, которые тут раскомандовались)

Такой бедности, как в других, ранее виденных странах Азии, я не увидела. В основном народ выглядит более аккуратно. У молодежи недешевые смартфоны, нормальная одежда. Хорошие машины на дорогах. Нет попрошаек. Конечно, есть и грязные узкие улицы в Чайнатауне, есть и бедные люди – грузчики, уборщики и тд. Но масштабы нормальные для современного мира. Дели, Маниле или Джакарте до КЛ, как до луны.

Погода в КЛ мне пришлась по душе, как и сам город. Утром и вечером – идеально! Днем жарко довольно сильно, но при этом много тени. Да и вообще в это время можно не болтаться по пеклу, а сходить в музей, мечеть, храм, молл, кафе. Мест – куча. Повсюду вентиляторы и кондиционеры. Сильной духоты, прибивающей к земле влажности мы не заметили. Дождь был 1 раз ночью и до 11 утра. Мы прекрасно погуляли под зонтиком, посетили пару храмов, и он закончился.

Про кухню. Если говорить про малайскую малазийскую кухню:), то я ее вообще не поняла. Мы, в поисках вегетарианской еды и чистоты, чаще всего попадали на «китайскую малазийскую кухню». Индийской малазийской старались избегать, так как ее и в Индии можно наесться. Лишь несколько раз выбирали, когда уставали от китайцев. Малайские кафешки завлекали гостей свисающими кусманами мяса, и мы обходили их стороной. У них есть рис и какие-то овощные карри – сильно острые и не очень вкусные. Пробовала вегетарианскую лаксу – что-то невразумительное. Возможно, обычная лакса стоящая вещь, не знаю. Понравилось, как они делаю напитки – чай и кофе, а еще большие вафли. И десерт ABC(!!!) – смесь взбитого льда, какого-то сладкого молока и разных желейных штучек. Еще туда добавляют кукурузу и бобы, но мы всегда просили не класть их нам.

Ингридиенты для ABC:

А вот китайские лапша и рис – это праздник. Я попробовала столько видов всяких нуддалсов, что совершенно сбилась со счету. Всегда разнообразно и всегда вкусно!

Еще здесь куча всяких фруктов – целых и нарезанных.

И множество изделий из вонючего дуриана)

В КЛ я в первый раз в жизни попробовала жареные каштаны.

Местные сладости выглядят красочно и привлекательно, а на деле не очень вкусные, приторные, чувствуется, что очень дешевые и вредные.

Знаменитые стеклянные башни-близнецы Петронасы оказались еще лучше, чем я ожидала.

Они просто изумительные! Как днем, так и ночью.

Очень талантливый человек сумел создать здание такой красоты, мягкости, атмосферы из современных материалов. Рядом с Петроносами весело, так как это модное и популярное место, и сами башни действительно обладают особой притягательной атмосферой. Это современное чудо света. Все люди вокруг улыбаются. Атмосфера праздника. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Петронасы красивы и ночью, и днем. От жары можно спрятаться в тени деревьев небольшого парка.

Народ очень старается, но сделать хорошие фото с близнецами довольно трудно. Что-нибудь обязательно не помещается в кадр.

 

По вечерам рядом с башнями проходит музыкальное и световое шоу фонтанов. В тот вечер, когда были мы, на нашу удачу проходил концерт живой музыки в честь национального праздника.

В другой раз, днем, нам опять повезло: здесь проходил детский праздник и соревнования по карате.

Проживали мы в небольшом китайском отеле на центральной улице Чайна-тауна – Петалинг. Название отеля – China town 2. Маленький отель, отлично подходящий для бэкпэкеров. Комната маленькая, но в ней есть все необходимое. Все чистое, все работает. Отличный вид на КЛ с башней Менарой во главе (эту башню мы как-то проигнорировали в своих прогулках, но в окно налюбовались). Отель находится прямо в самом центре улицы, которая по ближе к вечеру превращается в настоящий суматошный рынок. Но в отеле тихо и уютно. На самой Петалинг ничего интересного нет – китайские часы и сумки – настоящий черкизон. Но можно за 3 минуты с нее уйти, и попасть на более интересные окружающие китайские улицы. А в 5ти минутах станция метро Пасар Сени.

 

Чайна таун стал нашим местом обитания на первые 3 дня. Отсюда мы совершали пешие вылазки по всему центру. Обратно приезжали на метро – и через 5 минут мы дома. В 5ти минутах – Central Market, вокруг которого всегда что-то происходит. Не поручусь за точность – но в минутах 20ти пешком – площадь Мердека или Национальная мечеть. Примерно в 30 минутах – исламский музей или Букит-Бинтанг. А если никуда не хотелось – под рукой пара интересных храмов, в том числе, индийский, кафешки с китайским чаем, фрукты, жаренные спринг-роллы.

Улицы Чайна-тауна и вокруг.

Индийский храм рядом с Пасар Сени.

По дороге из Чайна-тауна в сторону Букит-Бинтанг.

Китайский храм в Чайна-тауне.

Китайский рынок. Классное место, но вонючее!

Наше Чайна-таунское метро – Пасар Сени.

Пешеходная улица рядом с Central-market — небольшим торговым центров, в котором продается куча разных сувениров, а на 2м этаже есть фуд-корт (недорогой, но еда мне не показалась вкусной). По этой улице приятно прогуляться и можно похватать всяких вкусных штучек. В конце улицы симпатичная галерея с портретами — типа нашего Арбата, дальше есть лавочки, на которых можно посидеть. Выводит улица к небольшой площади с часами. А оттуда уже рукой подать до площади Мердека.

Аниматоры развлекают гуляющих рядом с Central Market.

Площадь Мердека. Нам повезло – в наш приход на площади репетировали празднование национального праздника – что-то типа дня Малайзии или дня Независимости.

На стадионе идет баскетбольный матч, а те, кто без билета, могут смотреть его на улице с экранов. Мы тоже ненадолго присоединились. Но быстро ретировались, когда малазийцы стали проигрывать тайцам)) Интересно, где малыши тайцы и малайцы набрали столько двухметровых баскетболистов?)

Малайцы – мусульмане, и мечетей в стране очень много. Но я всегда чувствую неловкость, заходя в них. Поэтому в КЛ мы посетили лишь одну. Национальная мечеть предполагает посещение туристами. Там есть специальные часы, специальная часть, специальная одежда – сиреневый балахон джедая. То есть все как бы не до конца по-настоящему, но зато ты никому не мешаешь, и никто косо не смотрит.

Очень понравился исламский музей. Богатая коллекция старинных вещей. Запомнились древние  карты – они дают представление о том, как люди видели наш мир. Очень интересно было посмотреть на варианты мусульманской одежды и архитектуры мечетей в разных странах – они очень отличаются.

Во время нашего посещения в музее проходила выставка фотографий, посвященных исламу. Очень качественная. Изумительные фото. Конечно, их в живую нужно видеть.

Алор-стрит. Улица обжорства. Здесь можно как недорого перекусить различным местным фастфудом, так и отведать качественного сифуда.

В конце путешествия мы еще раз вернулись в КЛ, и на этот раз остановились через airbnb в кондоминиуме с бассейном в 10-15 минутах на метро от центра. Ничего особо активного делать не хотелось: мы отдыхали, посетили снова любимые места, пофоткались в очередной раз с Петроносами, съели последний нуддлс-суп в Чайна-тауне. 5ти дней оказалось для нас достаточно – мы были готовы прощаться с городом, при этом рады вернуться снова.

За пределами нашего внимания остались пещеры Бату. Изначально мы хотели их посетить, но после всех пещер Борнео уже как-то не тянуло. Наверное, отлынивание от поездки в Путраджайю было ошибкой. Ну ничего, в следующий раз посмотрим. Еще на следующий раз остались пара музеев, которые я присмотрела. И обед в Менаре. Мне кажется, это стоящая вещь.

Пару слов о логистике.

Из аэропорта и в аэропорт мы ехали на шаттл-басе компании Starshuttle. 5-10 минут пешком от нашего отеля, меньше часа в пути, не дорого, очень удобно. Ходят и рано утром, и поздно вечером.

Как я уже упоминала, мы много гуляли пешком. Пользовались и метро. Система не простая для новичка – мы периодически путались с переходами с линий разных компаний. Но каждый раз добирались, куда нужно. Если что – всегда можно попросить помощи в информационном окошке. Говорите, куда вам нужно – и вам все на схеме показывают.

Примеры цен (в рингитт)

100 дол = 425 — 428 рингитт

Метро 1 поездка: от 1,3 до 4

Сувениры 5-15 за шт.

Автобус в/из аэропорта – 12

Еда. Мы не ели в дорогих ресторанах и модных местах для туристов. Выбирали кафешки для местных, уличные китайские жаровни+покупали всякие маленькие штучки на food-маркетах. Ели в основном только вегетарианскую еду. 2-3 блюда на двоих. Алкоголь не покупали.

Завтрак: от 5-7 рингитт на двоих на улице до 25 в кафе

Ланч – 15-25

Ужин: 15 (без напитков, только вода) — 43 (несколько блюд и напитки)

Еда по мелочи: жареный рис с овощами в уличной едальне — 5,5, лимонад – 2, сок – 5, пакетик фруктов целых – 5, фрукты нарезанные (несколько кусочков) – 1-3, чай с булочками – 5, жареный рис с яйцом – 7, маленький сок в пакете – 2, дим-самы (5шт) – 6, сладости на уличном рынке – 3,5, спринг-роллы – 3 штуки за 2 р., мороженное с дурианом – 2, вода – 2-2,5, ABC – 7, мороженное в кокосе – 11.

Билет в Исламский музей – 14

Симка (на 2 недели хватило баланса звонков и интернета, потом еще накинули) – 40

И цены в рублях:

Комната в кондоминиуме через Airbnb 2700 рублей за 2 ночи.

Отель Chinatown 2 — 2100 рублей за 3 ночи по спец. предложению одного из индийских сайтов.

Не считая отеля, мы тратили от 80 до 150 рингитт в день. Если добавить еду в более дорогих местах, такси и больше входных билетов – стоимость может сразу вырасти в 2 раза.

Предыдущая глава:

Бэкпэкеры в Малайзии. Путешествие вглубь Борнео + Куала-Лумпур, Малакка, Пенанг. 30 дней в августе-сентябре 2017го. Глава 1. План.

Следующая глава:

Бэкпэкеры в Малайзии. Глава 3. Город кошек Кучинг – столица штата Саравак на острове Борнео.

Другие наши путешествия:

Путешествие по Иордании. День 8. В песках пустыни Вади-Рам.

Как получить удовольствие и улучшить свою карму. Санчи, древнейшая ступа Индии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *