Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

История, архитектура и индуизм в одном флаконе. Форт Калинджер (Kalinjar).

Форт Калинджер – важное для индийцев интересное историческое место в регионе бывшего раджпутского королевства Бхунделкханд.

Kalinjar

Находится он в 130 килиметров от Кхаджурахо. Это место известно каждому образованному индийцу, лучшие школы вывозят сюда на экскурсию своих учеников. А среди европейских туристов форт пока совсем популярен. Буквально единицы добираются сюда. Мы с мужем долго думали о Калинджере, и вот, наконец, настал момент: появилось время и подобралась приятная компания. До поездки я старательно проштудировала имеющиеся материалы и собрала те крохи, которые были на английском. Я, конечно, учу хинди, но до чтения исторических справочников на нем мне еще далеко.

Город-форт Калинджер был построен в 10м веке правителями из раджпутской династии Чандела. Той же, что построила храмы Кхаджурахо и дворцы Орчи. Королевство Бхунделкханд являлось воротами в Центральную и Южную Индии, и Форт стоял неприступной преградой для возможных захватчиков. Он был прославлен во многих битвах и историях противостояний, поэтому является гордостью и много значит для местных жителей из наших краев.

Калинджер знаменит и не только как историческая крепость. Для индусов это также священное место. Посередине западной части форта находится Neelkanth Temple – храм Шивы, глубоко почитаемый индусами. Люди верят в то, что Лорд Шива всегда присутствует в этом храме, и приходят молиться ему. Здесь можно увидеть каменные изображения Шивы, Вишну, Ганеши, Бхаирава и Бхаирави тонкой работы. Местами сохранились покрывающие камень изображения животных, птиц и апсар.

Великолепная архитектура, красивые статуи, захватывающие виды с холма на земли, поля и деревни, отсутствие тур толпы – все это делает посещение Форта замечательный путешествием!

Kalinjar

После посещения Калинджера я собрала все «причины поехать» и получила следующий список:

  • Очень важное и священное в индуизме место;
  • Впечатляющая архитектура форта;
  • Древний храм Шивы;
  • Множество великолепных статуй. В том числе, высоченная ‘Kala Bhairava’ – одна из форм Шивы;
  • Природное место, красивое и свежее;
  • По дороге между Кхаджурахо и Калинджером открываются виды на аутентичные; расположенные довольно далеко от цивилизации, деревни.
  • Идеальное место для фотографии, медитации, пикника.

Прежде, чем я перейду к рассказу о своей поездке и фотографиям, поделюсь тем, что удалось выяснить об истории места.

Чуть больше деталей о городе-форте Калинджер.

Форт Калинджер расположен на границе штатов Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш, на изолированном плоском вытянутом холме-горе, входящем в гряду Виндхья, на высоте 244 метров от уровня моря. Холм покрыт зеленым лесом и кустарником. Вокруг находятся сельскохозяйственные угодья. Основная часть Форта тянется с востока на запад на 1,6 км в длину и 0,8 км в ширину. Высота стен – 30-35 метров, ширина – 8 метров. Громадные глыбы песчаника и гранита были разделены на блоки и использованы для строительства Форта.

Форт Калинджер для индийцев является местом исторической, культурной и религиозной гордости.

Крепость защищала несколько правящих династий Бхунделкханда, включая Чандела и династию известных в Индии Solankis of Rewa. По основной версии Форт был возведен в 10м веке, но часть входящих в него храмов относится ко временам династии Гупта – к 3-5м векам. А согласно персидскому историку 16го века, Фириште, он вообще был основан раджой Кедаром в 7м веке.

Слово Kalinjar – одно из обозначений Шивы. На санскрите оно означает «разрушитель времени». «Kal» — время, «jar» — разрушение. Легенда гласит о том, что бог Шива выпил яд, и его шея приобрела синий цвет (одно из его имен как раз Neelkanth neel – синий, kantha – шея). Шива победил смерть как раз в этих краях, и место назвали Калинджером, а храм — Neelkanth. Зеленые земли долины, покрытые лесом отлично располагают к молитве и медитации, плюс легенда – и место стало считаться священным и паломническим. Местные говорят, что Калинджер окутан мистикой и тайнами, но объяснить мне конкретно, что имеется в виду, никто не смог.

Калинджер играл серьезную роль в истории Индии. Расцвет форта пришелся на время правления династии Чандела. История форта связана с несколькими сражениями и набегами. Индийские принцы из разных династий и мусульманские правители жестоко сражались за форт, и он переходил от одного к другому. Но никому, кроме Чанделы, не удалось надолго удерживать власть. В 1023 году Махмуд Гханджи получил от Калинджера дань.  Могольский закхватчик Бабур был единственным военнокомандующим в истории, которому удалось захватить форт, прогнав раджу Хасана Кхана Меваттпати. Также форт знаменит тем, что здесь в 1526м году погиб Шер Шан Шури. А в 1857м году произошел бунт против Британского гарнизона.

Какое-то время форт был заброшен, и только местные деревенские жители и паломники продолжали исправно посещать храм Шивы-Нилканта. Главными здесь были лишь местные обезьяны. Не смотря на то, что сегодня форт находится в статусе исторического и культурного объекта и охраняется государством, обезьяны по-прежнему считают себя раджами и довольно нагло занимают лучшие места, отбирают еду и мусорят. Редкие индийские семьи и паломники прогуливаются вдоль стен и отдыхают в тени у храма. Поют птицы и стрекочут насекомые. Здесь хорошо и спокойно.

Kalinjar

На территории Калинджера расположено большое количество разных объектов. Основные:

  • Nilkantha Temple — Millennia Old Shiva Linga temple
  • Raja Aman Singh Palace
  • Koti tirth (Kot-Tirth)
  • Mrigdhara
  • Rang Mahal
  • Moti Mahal
  • Hanuman Darwaza
  • Sita Kund
  • Budhi Budha talab
  • Islam Shah mosque
  • Rani Mahal
  • Venkat Bihari Mahal
  • Chaube Mahal
  • Pani-ka-aman
  • Bhagwan-Sej
  • Siddh-ki-gupha
  • Patal Ganga
  • Sita Sez

А это замечательно видео о форте на английском языке. Рекомендую посмотреть всем, кто задумывается о посещении Калинджера.

http://kalinjarfort.com/kalinjar-fort-documentary/

Мы посетили Калинджер в ноябре. Выехали из Кхаджурахо около 8, дома были к 5ти. При этом час потратили на обед в придорожной дхабе. На этом участке одна большая чистая дхаба, пригодная для иностранцев, она известна местным водителям. Дорога между Кхаджурахо и Калинджером местами серпантинная и довольно тяжелая, местами совсем разбита – идет ремонт. При этом виды очень интересные и красивые. Озера, дороги, заполненные обезьянами, удаленные деревни, работы в полях, телеги, запряженные быками. Хотелось останавливаться и фотографировать на каждом шагу, несмотря на то, что эти картины для меня не новые. Двигаясь с переменными скоростью и тряской, мы добрались за 2 часа.

Kalinjar

Была мысль подняться по ступеням, начинающимся с середины холма, но на тот момент мы не знали, сколько времени понадобится наверху, поэтому доехали на машине. Наверху от объекта к объекту мы также перебирались на машине, чтобы получилось побольше времени на созерцание и брождение.

Kalinjar

Kalinjar

Когда-то здесь кипела жизнь. Теперь лишь развалины напоминают о былом.

 

Kalinjar

Не смотря на то, что часть строений разрушена, многие сделаны на века.

Kalinjar

По остаткам узоров можно судить, как красиво здесь было во времена расцвета.

Kalinjar

То тут, то там попадаются интересные архитектурные элементы, небольшие строения, статуи.

Kalinjar

Kalinjar

Kalinjar

Kalinjar

Kalinjar

Kalinjar

Половина удовольствия от посещения форта – это виды!

Kalinjar

Kalinjar

Kalinjar

Мы неспешно прогуливались по огромной лестнице, двигаясь в сторону главного храма.

Kalinjar

 

Kalinjar

Kalinjar

По дороге попадались мини-храмы и интересные статуи.

Kalinjar

Kalinjar

Kalinjar

Kalinjar

Kalinjar

Kalinjar

В этот день Калинджер посетила лишь одна индийская семья и группа парней на мотоциклах.

Kalinjar

Большой двор, в котором расположен храм, с одной стороны защищен скалой, с другой – стеной форта. Обезьяны охраняют это место, а также мусорят, дерутся и безобразничают.

Kalinjar

Kalinjar

Kalinjar

Kalinjar

Шрам Шивы-Нилканта старый и темный. Внутри несет службу один жрец. Он наставил на путь истинный сестру Анджула, благословил ее и попросил у богов счастья в ее предстоящем замужестве.

Kalinjar

Kalinjar

В дальнем конца двора через маленький проход можно выйти к высокой статуе Шивы. Половина статуи черная от постоянно бегущей по ней воде. Легенды гласят, что Шива ударил в скалу трезубцем, и из нее побежала вода. Очень сильное, намоленное место.

Kalinjar

Kalinjar

Время пролетело незаметно. Мы смогли посетить лишь часть территории, но, надеюсь, увидели лучшее. Пожалели, что не взяли с собой еду для пикника.

Kalinjar

Когда поехать. Круглый год в светлое время суток. Поездка занимает 6-8 часов. 2 часа – туда, 2 – обратно, 2-3 часа – там. Плюс, час на обед (пикник или остановка в дхабе на дороге). Лучший вариант – выехать в 7:30 и вернуться в 4.

Если кто-то едет из Кхаджурахо в Читракут, то крепость можно посетить по дороге.

Стоимость входного билета для иностранца – 200 рупий, для индийца — 15 рупий.

Не могу не сказать о минусах. Их, на мой взгляд, 2:

  1. Удаленность Форта: добраться до него с туристических троп можно практически только из Кхаджурахо, при этом только на машине. Дорога местами сложная, местами в плохом состоянии. Нужно закладывать световой день.
  2. Место не очень активно, но все же посещается индийцами. О чем свидетельствуют кучки мусора – остатки от их пикников. Что не может не злить. Как можно оставлять мусор в таком красивом месте! Это не везде, конечно, — чистых, зеленых, аккуратных мест куда больше, но местами расстраивает.

И, напоследок, цитаты о Калинджере:

» ABODE OF LORD SHIVA…. «. — Kurma Purana

» Whoever bathes in the lake of the gods in Kalanjar acquires the same merit as if he had made a gift of 1000 cows. «. — Mahabharata

» One of the nine holy places in Northern India. (Renuka, Sukara, Kasi, Kali, Kala, Bateswarah, Kalanjara, Mahakala, Ukhala nava Kirttnah) «. — Padma Purana

«The fort of Kalinjar which was celebrated throughout the world for being as strong as the wall of Alexander.». — Sir Alexander Cunningham, 1969 P25

«Kalinar fort was unparalleled in the whole of Hindustan for strength». — Nizamuddin

» Koti-Tirth: Leprosy place of pilgrimage, where lepers are cured by bathing. «. — Old Saying.

 

Что еще стоит посмотреть в Индии:

Замерзшие в Индии или каникулы в Гималаях (Вашишт)

Жизнь у вод Ганги. Гхаты Варанаси.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: