Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Треккинг в Непале. По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы. Дневник. День  Десятый. Накануне.

«Видимо, что-то я должна буду оставить горам  в этой поездке как некий дар. И обстоятельства складываются так, что этим чем-то станут мои зубы!» — жалуюсь я мужу, интенсивно растирая щеки после чистки зубов водой, которая грелась всю ночь в нашей постели. Нет, конечно, хорошо, что она грелась в постели, иначе пришлось бы размазывать пасту кубиками льда.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

В леденящем холоде есть один плюс – сборы становятся необычайно эффективными и короткими. За 2 минуты вещи занимают свои места согласно купленным билетам: вареная картошка, печенье и крем – в маленький рюкзак — Анджулу. Косметичка, полотенце и шлепки – в большой – хоббитам. Фотоаппарат – мне на шею. Одеваться не нужно – уже третий день почти вся имеющаяся одежда с нами не расстается ни на минуту. На 4000+ моется тот, кому лень чесаться.  «И почему мы таскаем с собой в рюкзаке спальники с куртками и при этом мерзнем? У меня есть даже зимнее пальто, которое бережется на день перевала, как свадебное платье на день Х. Как к месту было бы оно сегодня, пока я тряслась с 4 до 6 утра, пытаясь заснуть, а ума встать и достать не хватило!» — продолжаю я монологи, пытаясь натянуть на ноги два дурацких мешка, презентованные в переулках Тамеля как ветро-водо защитные штаны.

«Шарк-шарк-шарк» — сопровождают штаны каждый мой шаг шуршанием и скрипами, пока я, переваливаясь как пингвин, спускаюсь к завтраку. Сегодня я выгляжу как годовалый ребенок, экипированный родителями для игр в русском снегу.

Кусок не лезет в горло. Страх перед перевалом жил в моей душе всегда. Еще до того, как я поняла, как на мне сказывается высота, и даже до того, как моя нога сделала первый шаг на треке, и раньше, чем я рассматривала вершины из самолета Дели-Катманду. Только начав читать отчеты о Непале, я уже жутко боялась этого дня. Два страха – страх смерти и страх неудачи боролись между собой. Завтра некогда будет думать, нужно будет просто идти (если я переживу ночь на высоте перед перевалом). Поэтому сегодня сомнения и метания достигли эпогея. Ну хоть бы непальская печка, так поднимающая боевой настрой по вечерам, дала мне глоток тепла. Но печка по утрам спит в мертвой заледенелости. У треккеров, медленно выползающих в столовую, такие же лица, как у меня. Поляки, видимо, вчера слегка перепили. Спортивная американка угрюмо мажет в углу кремом свой сгоревший нос. Ситуацию спасают индийские дядюшки, с весельем и шумом пронесшиеся мимо наших окон из своего, далее стоящего, лоджа. Вот кому все нипочем. Заряжаемся их хорошим настроением – и  в путь.

Солнце красит любые виды. Цветов в сегодняшней палитре не много. Но от близости с голубым-голубым небом и под мягкими потоками теплого света, все вокруг преображается. Горы изгибаются, складываются в бесчисленное множество форм и фигур. Лишайники, кусты и вкрапления контрастных камней рисуют на них свои узоры.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Иногда горы покрыты темными точками. Никак не можем решить – это яки ползают по склонам или норы – поселение внеземной цивилизации?

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Что за норы?

Идти не сложно. Хоббиты резво скачут где-то впереди. Сегодня рюкзак несет Сэм. Мы, конечно, ползем черепашьим шагом, но зато налегке. Быстро догнавшая нас американка решает завязать смол-ток про сложности перевала. «Каждую ночь несколько человек с риском для жизни спускаются из Хай Кэмпа в Торунг Педи, так как им становится плохо ночью. И каждый день кого-то спускают на вертолете с перевала вниз с отеком легких!» — завершает она свою бодрую речь, перекидывает 20-ти килограммовый рюкзак поудобнее и решительно устремляется вперед. Ну спасибо, подруга, подбодрила! Я тоже вскидываю поудобнее камеру, поправляю ботинки и упрямо плетусь по тропе дальше.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Это я.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Нам туда.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Скоро и такой зелени уже не будет.

Путь немного разнообразит чайный домик. Чаю не хочется, но хочется купить страшненьких прошлогодних гнилых яблок. Муж подозрительно обнюхивает их, осматривает, и покупает 2. Но я настойчиво заставляю выбрать еще 6. Прямо знамение какое нашло. И, как окажется, не зря.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Кафе.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Прошлогодние яблоки.

Хоббиты от чая отказываются, сидят на корточках на камне как воробьи на ветке. Грустят что-то. Может, горная болезнь подступает? Отдаем им последний блок печенья. Помогает.

Советуемся с русскими из Уфы. Торунг Педи будет уже скоро, примерно через час. Сейчас 9 утра. Большинство треккеров планирует не задерживаться там, а идти сразу в Хай Кэмп. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов.

Торунг Педи лучше подходит для акклиматизации. Он ниже, делает коротким и комфортным сегодняшний переход. Говорят, что там лучше условия – комнаты, столовая, еда, свежая выпечка. Лучше спится. И, самое главное, меньший риск того, что ночью тебя будут снимать вниз.

Хай Кэмп – последняя точка перед перевалом. Находится лагерь на высоте +500 метров от Торунг Педи. Чтобы попасть туда, нужно преодолеть очень крутой, отвесный километровый подъем с этим резком набором высоты на полкилометра. Это проще сделать сегодня, при свете дня, чтобы стартовать на перевал сразу из Хай Кэмпа, а не выползать в темноте из Торунг Педи с фонариком и карабкаться вверх этот километр, пока счастливцы из Хай Кэмпа досматривают утренние сны. Говорят, условия сна и общепита в Хай Кэмпе хуже. И выпечки нет. А самое страшное – многие там не спят, так как спать на этой высоте сложно. Страдают головными болями, тошнотой, в том числе, вплоть до необходимости идти среди ночи ниже, в Торунг Педи.

Дядечки из Уфы собираются остановиться в Торунге. Один, более бывалый, говорит, что не стоит рисковать. Утром, на свежую голову, пройти дополнительный кусочек, даже такой крутой, не будет сложным. Я — за. Но Анджул рвется вверх. Решаем дойти, осмотреться, поесть, отдохнуть пару часов и принять решение на месте.

Тем временем местность становится все более каменистой, тропа – узкой и сыпучей. Иногда негде отдохнуть. Приходится делать это, прижавшись к стене спиной.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Замерли. Отдыхаем. Пятки вверху, носки внизу.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Страшно идти по такой тропе.

Ощущение, что мы уже выше гор, становится все более явным. Смотрим, а снега как бы ниже нашей тропы. Любуемся замерзшими водопадами и пасущимися оленями. Что они здесь едят? Вопрос…

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Жители гор.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Переждав за камнем, пока утихнет поток катящихся сверху камней, пересекающих местность, ступаем на самый опасный кусок сегодняшнего дня – отвесную узкую тропу по сыпухе. Без палок и с рюкзаком я бы точно оказалась внизу, в русле реки, а так – немножко побоялся, потряслись коленки, пропустил запоздавший камень, раз, раз – и ты вступаешь в ворота Торунг Педи.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Самый  сыпучий участок пути.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Торунг Педи.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Утренний лагерь.

Окончание треккингового дня в 10 утра не может не радовать. В горах после обеда вечные тучи и ветер, поэтому каждая новая стоянка на первый взгляд выглядит унылой и неприветливой, а горы вокруг – мрачными и сердитыми. Сегодня все по-другому. Мы входим на территорию Торунг Педи и располагаемся на отдых на каменных лавках. Горы вокруг снисходительно спокойны, они переливаются на солнце аппетитными кофейно-шоколадными оттенками. Чистое голубое небо кое-где пересекают маленькие барашки облаков. Воздух холоден, чист и вкусен как в ноябрьском лесу под Волоколамском. В лагере практически пусто. Хозяин в богатой меховой шапке чинно встречает гостей. Изредка непалец проводит под уздцы лошадь. Треккеры не проходят мимо нашей лавки. Каждый останавливается, скидывает рюкзак, греется на солнце. Мы смотрим. Ждем. Пока никто не изъявляет желания остаться. 10 минут отдыха – и путешественники вскидывают на плечи рюкзаки и начинают крутой подъем к Хай Кэмпу, начинающийся сразу за Торунгом. Русские из Уфы более решительны. Они выбирают комнату и заселяются. Я представляю, как ночью бреду  из Хай Кэмпа вниз, мучаясь отеком легких, и все планы попасть завтра в священный город Муктинат рушатся. Нет, тише едешь дальше будешь. Разочарованный муж тащит рюкзаки в лучшую комнату. Пока еще есть из чего выбирать. В комнате туалет, 2 большие кровати и мусорка.

На солнце лучше, чем в каменной каморке, и мы снова выбираемся на нашу лавку. Пробегают мимо без остановки французские и немецкие спортивные пары. Большая компания чехов во главе с мамой-чешкой набирает в фильтры воды и также начинает сборы. Приходят раскрасневшиеся английские лорды и датская пара. 2 супа, булки, 30 минут отдыха – и ребята устремляются наверх. У них легкие рюкзаки, поэтому они решаются подняться и, если будет плохо, сразу сбежать вниз, таким образом, дополнительно акклиматизировавшись. Хороший план.

«Ахой!» — раздается со стороны ворот веселое чешское приветствие. Наши друзья-чехи пожаловали в лагерь! Вот так, одна пара неспешно брела и акклиматизировалась, вторая пара совершила бросок в сторону Тиличо, и в один день мы оказываемся перед перевалом. За чаем с мягкими, горячими булочками ребята рассказывают о том, как тяжело дается им трек. Мы не видели их с Чаме. С тех пор Тереза и Дени столкнулись с чередой неприятностей: неудачные отели, мелкие болячки, сердцебиение и плохой сон по ночам. И, как завершение, непроходимый путь к Тиличо, с середины которого пришлось повернуть назад. Но дух молодых треккеров не сломлен. В глазах по-прежнему горит огонь. Они счастливы, что пошли в сторону Тиличо – виды по дороге были просто волшебными, они наслаждались природой и общением с людьми, и не жалеют ни об одном дне, проведенном в горах. Ребята, как и большинство, идут в Хай Кэмп, отговорить их не удается. Тереза боится очередного ночного сердцебиения, но в Хай Кэмпе будет чешская группа, один из участников которой — доктор.

Я пытаюсь, щура глаза, писать что-то в дневник под палящим гимайским солнцем. В соседний от нашего номер заселяются неразговорчивые русские из Браги. Муж ведет с хозяином Торунг Педи неспешную беседу о сложностях и радостях бизнеса на высоте. Хозяин с удовольствием хвастается своим богатством. Недостатка в клиентах нет. Комнаты почти всегда заполнены, на кухне без остановки кипит работа, ну а самая прибыльная часть – это лошади. Не у всех хватает сил идти вверх пешком, а лошадиный трансфер до перевала Торонг Ла, а иногда и до Муктината, стоит совсем не дешево. Из дверей столовой выходит европейская девушка в черной шапке и солнечных очках. Бредет с растерянным лицом, взгляд вниз, не похожа на обычную треккершу. Ведет за ошейник собаку. На секунду я принимаю ее за странную испанку, встреченную в Верхнем Писанге. Та испанка путешествовала одна, проходила по чуть-чуть в день, останавливалась в не особо людных места. Вполне могла и одичать, пока до Торунга дошла.

«Моя невестка» — делится хозяин. Сын хозяина – настоящий модник. Он носит камуфляжные штаны, длиннющие дреды, солнечные очки и ковбойскую шляпу. Он следит за всем, знакомится с туристами, предлагает лошадей. Девушка выгуливает собаку, мечтательно смотрит на горы, а в свободное время стоит на кассе в столовой и отпускает выпечку.  Смогла бы я так жить? Не знаю. Неделю, наверное, да. А может быть, месяц. Для меня это было бы целым испытанием. Можно было бы передумать все думы, найти у себя в голове ответы на какие-нибудь вопросы. Просто лежать, сидеть, стоять, никуда не торопясь. Понимая, что ничего, абсолютно ничего не нужно делать ни сегодня, ни завтра, ни через неделю. Мне кажется, я даже не совсем понимаю, каково это, чувствовать, что ты абсолютно стопроцентно свободен. Все-таки, такой уход от мирской суеты хорош, когда у тебя реальные проблемы в голове, жизнь зашла в тупик, надоела и т.д. А так, мне было бы скучно. Все-таки совсем некуда пойти. Вот сегодня, например. Сижу я, сижу, а выйти за территорию Торунга не решаюсь. Такое ощущение, что не положено туда. Когда идешь по тропе – это одно, она, как бы, легализованная. А взять и полезть вверх на соседний холм – кажется запретным и непомерно опасным.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Справа — наши портеры-хоббиты.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Европейская невестка.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Чешская группа.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Хозяин, сын и собака.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Чтобы и прогуляться и не залезть, куда не положено, решаем пройтись немного по тропе к Хай Кэмпу. Дорожка идет резкими зигзагами круто вверх. Не очень весело, но и не смертельно. Как бы предостерегая, как только мы отдаляемся от лагеря, вокруг гор начинают быстро собираться серые тучи. Ветер медленно затягивает свою унылую песню. Краски дня меняются на глазах. Становятся невеселыми, мрачными и предостерегающими. Правильно мы сделали, что не полезли на прогулки в необжитые места. Могу только поклониться тем путешественникам, у которых хватает силы и смелости отправиться в горы в одиночку или маленькой компанией и встретиться с природой лицом к лицу, не зная, пощадит ли она сегодня, или уничтожить, как бешеные волны холодного океана уничтожают щепку, попавшую в его воды. И ты ничего, абсолютно ничего не сможешь сделать в  глуши на этих высотах, как бы опытен и спортивен ты ни был, если придешься не по душе стихии, или просто попадешься ей под плохое настроение.

Мы доходим до какого-то друидского стола для жертвоприношений и решаем, что он и станет нашим финишем на сегодня. Погуляли, акклиматизировались, и хватит. Тем более, руки и носы заледенели от кусающегося ветра. Мужу явно не нравится эта поляна и стол, и он быстро скачет вниз. Я иду медленно. Без палок тяжело и страшно спускаться, тем более, тропа крутая, каменистая и сыпучая. Спустившись вниз, отправляюсь в номер дуться на мужа за то, что ускакал вперед и даже не подумал, что мне может быть тяжело. «Мы же столько таких спусков прошли! Да и дорога 10 минут занимает! У меня нос замерз» — не понимает муж моих претензий. Мне жалко себя и грустно, параллельно тяжелеет голова и заканчивается энергия в ногах. Первые признаки приближающейся горняшки. Вместо того, чтобы радоваться жизни, придется отлеживаться.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Друидский стол.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Тучи сгущаются.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муж побежал вниз.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Вид на Торунг-Педи сверху.

Проспав 4 часа, выбираюсь на свет божий.Чувствую себя, как огурчик. Только вот, в 4 часа дня на улице – как в морозильнике. У меня нет такой меховой шапки, как у хозяина лоджа. Зато из рюкзака торжественно достается хранимое до сего дня зимнее дутое пальто. Даже в нем сидеть на улице не хочется, и мы отправляемся в столовую.

По сравнению с утром тут довольно живо. Подсаживаемся за стол к канадцам, встреченным нами еще по дороге к Чаме. За соседним столом расположилась пожилая французская пара с красавцем-гидом. Поляки с похмелья тоже не дошли до Хай Кэмпа. Русские из Браги склонившись над столом с серьезным видом — обсуждают план захвата перевала. Большая француженка с молодой черненькой девушкой выглядят усталыми и больными. Сын хозяина настойчиво предлагает свое лекарство от всех проблем перевала — лошадь, но они отказываются. В столовой уютно и необычно. В постерах, надписях и гитарах чувствуется рука молодежи. Играет музыка. Только один минус у этого места – печка здесь не дровяная, а электрическая. С дровяной было бы еще атмосфернее. Спокойная, не улыбающаяся европейка продает булочки с корицей, вежливо, но отстраненно здоровается, прощается, благодарит каждого гостя. Мне, почему-то, жаль ее. Хотя, быть может, ей тоже жаль всех нас?

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Такой стильности нам уже 3000 метров как не попадалось.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Невестка приложила руку к оформлению.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Французы с гидом.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Столовая

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Вечер в Торунг-Педи

Атмосфера вечера спокойная, но не легкая-веселая, как это бывает обычно. Все слегка напряжены в ожидании завтрашнего дня. У француженки не складывается пасьянс, у меня не пишется дневник, у канадца не читается книга, он злится, что все мешают ему болтовней и уходит в дальний угол. Пожилой француз пытается напевать песни и шутковать шутки в зал, но не находит поддержки и в итоге склоняется над картой.

Аппетиту нашему не может повредить ничто, тем более, паста пахнет просто изумительно. Закупаемся в дорогу булками и водой, и в 7 часов отправляемся спать. Будильник – на 4:30. Хоббиты настаивали, что нужно выходить в 3, иначе нас смете ураганный ветер на перевале, и до Муктината мы не доберемся. Но мы поспрашивали народ – никто в 3 не шел. Было принято решение не выделяться и слиться с толпой. Тем более, наши хоббиты здесь даже не были ни разу. Еще заведут нас туда, откуда и не выберемся, в ночной темноте. В первый и в последний раз раскладываем спальники. Рюкзаки – в состоянии полуготовности. На завтрак для накопления сил заказаны вареные яйца и чай с молоком. Мне кажется, мы сделали правильно, что не пошли в Хай Кэмп. Мне тепло, сыто и уютно. Мы хорошо акклиматизировались и полны сил. Проворочавшись час, я медленно погружаюсь в сон.

Предыдущая Глава: День девятый. Братство кольца. Мертвые земли.

Следующая Глава: День одиннадцатый, часть 1. Молодильные яблоки. Снег и русская кровь. Достучаться до небес.

Другие наши путешествия:

Cамый лучший штат в Индии. Как меня покорила Керала. Часть 3. Кочи: Матанчерри, еврейский квартал, королевство специй.

Тот случай, когда размер не имеет значения. Водопад Pandav-fall.

 

%d такие блоггеры, как: