Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Треккинг в Непале. По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы. Дневник. День 8. Фото-охота.

 После 7 дней активного движения вперед и вверх, остановка особенно приятна. Да и прогулки по любому городу, деревне и окрестностям могут дать больше, чем стремительный бег к новой точке. Не смотря на все обещания самой себе не спешить, остановиться, расслабиться, насладиться моментом, у меня все равно включается ориентация на результат, соревновательный момент или хотя бы просто страх не дойти до дождя, не успеть к запланированному сегодня финалу, не сэкономить времени для осмотра чего-то, что, как всегда кажется, будет лучше. А потом ты приходишь к этому ожидаемому лучшему и понимаешь, что предыдущее место понравилось больше, обратно вернуться не заставит никакая сила, только вперед! Так вот, сегодня остановка. Отдых и акклиматизация. Без вариантов. А это — отличная возможность поизучать местную жизнь и пофотографировать :)

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг. Дитя гор

Позволю себе с утра любые капризы. Поспать до 8. Раскидать по комнате вещи. Решить зайти на фэйсбук, понять, что не хочется, и снова закинуть телефон вглубь рюкзака. Не заказывать с вечера завтрак, а медленно и чинно выбирать его утром, а потом поедать с видом на Мананг. Пока припоздавшие треккеры на ходу закидывают в рот овсянку, а по карманам яйца и выбегают срочно на трек, чтобы бежать к Летдару, Як Кхарке или даже Торунг Педи, мы живем. Вот и чили-пара прощается с нами, они не хотят терять день.  Пилли, вчера после Айс Лэйка твердо намеревавшаяся сегодня отдыхать, тоже упаковала рюкзак. Ищущая чего-то в этой жизни немка бежит к нам издалека с багажом, чтобы поведать о вчерашних приключениях в горах под ливнем. Лорды с датчанами выдохлись, как и мы, и остаются сидеть целый день в уличном кафе. Французский шахматист вчера намеревался пойти на ледник возле Мананга, но сегодня сдулся в пользу кондитерской и книжки. Мы смотрим на всех, прикидываем, взвешиваем и выбираем золотую середину: интенсивную программу по окрестностям.

Что может быть интереснее на нашей планете, чем люди? Золотое правило из непальской брошюры для туристов – не фотографировать местных жителей без их разрешения. Нельзя. Но ведь очень хочется! Поэтому прямо с утра я выхожу на фото-охоту.

Несколько ключевых приемов:

  1. Спрятаться за углом переулка, неожиданно выйти и щелкнуть, типа не успел увидеть местных, которые в районе 9 утра гарантированно обитают в каждом переулке.
  2. Заприметить местного издалека, сделать вид, что пытаешься качественно снять какую-нибудь стену, козу или курицу в его направлении, активно крутить объектив, жать на кнопки, в общем, всячески показывать, что тут и без него идет активная фото-работа. А когда ничего не подозревающий житель гималайских гор попадет в поле видимости объектива, щёлкнуть.
  3. Прикинуть, чтобы фотоаппарат бы направлен в сторону объекта, демонстративно отвернуться, разговаривая с мужем, при этом непрерывно щелкая на кнопку — вдруг какой кадр получится.

В результате получаем 100 фотографий, 2 часа потраченного времени, замучившегося таскаться сзади мужа  и море удовольствия. Иногда даже можно отобрать порядка  5ти не совсем кривых-косых-размазанных фото. Как бонус – 95 фотографий стен, углов, кусков головы, смазанных привидений.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.У детей в горах часто такие щеки. Интересно, что это.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

О Мананге существуют разные мнения. Мне деревня понравилась удобным сочетанием цивилизации и интересной глазу москвича старины. Хочешь кафешек, магазинов, интернета -получай. Прямо при входе, на основной улице. А заходишь поглубже – тут тебе и камни с письменами, и молитвенные барабаны, какие-то ступы и гомпы, каменные переулки. На каждом углу аксессуары в виде буддийских флагов, коз,  маленьких лошадок с царскими хвостами, по-старинному одетых жителей, очаровательных резных окон.  Заходишь за угол – и забываешь, что в 5 шагах от тебя продают german bakery.  Брожу и думаю – какие же, на удивление, местные жители мерзляки. Обмотаны как кули, даже мне теплее. «Бывает ли в Мананге зима со снегом?» — спрашивает муж у парнишки. Тот говорит – нет. Неужели правда?? Может, он не знает слово снег?

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Вроде бы вчера так хорошо акклиматизировались — залезли на 4600, но что-то не так. Что за издевательство такое – каждый день организм радует чем-то новеньким. В душу закрадывается страх: а может, все это знаки, и мне нельзя на перевал, не пускают меня? Медленно, но необратимо ощущаю симптомы как будто отравления. Явный маркер горной болезни. Или подтухшего дал-бата.  Удовольствие ползет по шкале вниз. Как хорошо, что мы не в треке, а на отдыхе сегодня.

Точка №2 – Брага. Ни вчера, ни позавчера мы не посмотрели ее толком. Прогулка неспешным шагом от Мананга до Браги занимает не более получаса.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Окрестности Мананга.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Окрестности Мананга.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Семья на строительных работах.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Дорога из Мананга в Брагу.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Окрестности Мананга.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. По дороге из Мананга в Брагу.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Окрестности Мананга.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Окрестности Мананга.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Окрестности Мананга.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Окрестности Мананга.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Непальские девушки

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Брага

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Встреча в Браге.  «Намасте!» «Че надо?»

Перед нами старый город Браги. Каменные узкие улицы с плоскими крышами стали уже почти родными за последние дни трека. Медленно ползу по ним вверх, к старой гомпе. Интересно, такой небольшой и непродолжительный подъем чуть вверх дается столь непросто из-за высоты или из-за интоксикации? Солнце печет интенсивно, а люди вокруг продолжают кутаться в платки. «Вход – 100 рупий» — читаем мы возле входа. Где же касса? Ищем вокруг – тут, там. Никто не хочет брать деньги. «Мани-мани. Ху?» — пристаю к старушке. Долгий, непонимающий взгляд, прояснение в глазах и ответ: «Ом мани падме хум!» «Вы меня не так поняли!!!» — но старушка уже далеко. Лишь большой замок поскрипывает на ветру. Заглядываем в старые, пыльные неотреставрированные помещения, залезаем на крышу, заглядываем в окна. Мне очень нравятся лестницы Мананга и Браги – выдолбленные из целых деревьев. Очень красивые! Откуда-то изнутри, из горы, раздается бой барабана. О боже, мне же туда!!! Что-то происходит! Но никто, ну совсем никто не хочет прийти, провести, хотя бы объяснить, что же там(( Кто знает, что за барабаны в горе — напишите мне!!! Поняв, что мы взяли от этого места все, что нам готовы дать сегодня, отправляемся дальше.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Брага

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Брага.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Брага.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Брага.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Брага

«Мне кажется, козленок умер!» — тереблю я рукав мужа, пытающегося сосредоточиться и заглянуть в глаза возвышающимся над нами горам. «Он спит» — отмахивается муж. Но я волнуюсь и чувствую ответственность. Козлиное стадо медленно движется по лугу, расположенному на левом берегу реки, напротив Браги и Мананга. На траве лежит маленький, не так давно родившийся козленок. Его мать блеет, волнуется, тычет в него носом, отбегает в сторону стада, возвращается обратно и совершенно не знает, что ей делать. Подойти сама боюсь – боднет еще. Или лягнет. Заставляю мужа позвать прогуливающегося вдалеке маленького пастуха. Пастух сплевывает травинку, небрежно роняет: «Успокой мЭдэм, сейчас все будет» — и направляется к несчастной матери. Колдовские движения рук, пара мантр, и через 3 минуты козленок с помощью пастушка  пьет молоко, а еще через 2 стоит на трясущихся лапках. И пусть муж думает то, что он думает. Но я считаю, что спасла маленького обессилившего козленка, который не мог научиться пить молоко и, возможно, счет его жизни шел на минуты.

Фотосессия героя:

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Вчера мы видели вблизи 2 озера. И вошли во вкус. Тем более, когда наблюдаешь что-то по-неземному прекрасное издалека, с высоты птичьего полета, увидеть это вблизи становится просто навязчивой идеей. Блуждание по лугу, хлюпанье в болоте, небольшой подъем по тропе – и мы у цели. Маленькое романтическое озеро за Манангом. Прекрасное место для свиданий. Интересно, знают ли, что такое свидание, деревенские гималайские парни и девушки? По крайней мере, в тот день на озере никто в обнимку не сидел.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Мананг.

Романтическое бросание камней в озеро решаем плавно перевести в романтический обед. «Сколько уже можно в столовых при гестах питаться!» — восклицаем мы, и выбираем на улице приглянувшийся деревенский ресторан. В ресторане 2 стола с деревянными лавками, магазин с чипсами и колой и телевизор с последними хитами болливуда. Но, самое главное, в ресторане продают мо-мо! Хозяин предупреждает, что готовых мо-мо нет, и срочно вызывает жену. Кухня, находящаяся здесь же, оживает. Лепится тесто, режется морковь, варится картошка, жарится лук. Всего час, и мо-мо, а также вкуснейший суп (ну и пусть он из ролтон-пакета) у нас на столе.

За все нужно платить. Когда закрываешь глаза на признаки интоксикации, поедание жирных мо-мо может закончиться плохо. Поэтому давно запланированный и очень ожидаемый поход в музей Мананга и местный кинотеатр для просмотра «7 лет в Тибете» приходится заменить на 6 часов валяния в кровати в ледяном склепе номера. В этот вечер французский шахматист долго и безнадежно ждал нас в столовке лоджа, расставив фигуры на доске.

Предыдущая глава: День 7. Самый красивый день трека. Потому что мы выше птиц. Лунные земли и горные яки.

Следующая глава: День 9. Братство кольца. Мертвые земли.

Другие наши путешествия:

Настоящая центральная Индия. Один день на просторах Мадхья-Прадеш.

Поездки по области Кинтамани на Бали

2 комментария

  1. Самые благоприятные по погодным условиям сезоны для прохождения «Трека вокруг Аннапурны» — весна и осень. Зимой в горных областях холодно и лавиноопасно , а лето в Непале — сезон дождей .

%d такие блоггеры, как: