Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы. Дневник. День шестой. Верхняя тропа. Наперегонки с бурей.

Скорость изменений во время треккинга в Гималаях не устает удивлять. Меняются пейзажи, животные, люди, климат, температура. Меняешься и  ты сам, твои ощущения, мысли, эмоции. Горы приближаются на удивление стремительно. Казалось бы, они — такие громады, расположенные где-то у линии горизонта, а ты ползешь как черепаха то вверх, то вниз, по нескольку километров в день. И вот, буквально вчера ты еле различал их вдалеке, нюхая цветы и разглядывая кукурузные поля с банановыми кустами, а сегодня уже окружен темными, холодными, снежными гигантами. Тем утром мы неожиданно оказались совсем у  гор под боком и погрузились в холод.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Конечно, и до этого бывало прохладно в наших каменных чуланах. Было холодно принимать душ, холодно гулять по вечерам, тяжело вылезать утром из-под одеяла. Но сегодня мне вспомнилась русская зима на слабоотапливаемой даче у друзей. Когда вся твоя одежда ледяная, разогревшимся под одеялом пальцам больно дотрагиваться до деревянных стен температуры льда, а воду из бутылки приходится тридцать секунд греть за щекой, прежде чем горло соглашается пропустить ее. Мы прятались под одеялом и набирались смелости перед выходом, прислушиваясь к проснувшемуся гудящему улью лоджа. 6:00 – первой встала команда скалолазов и со смехом, грохотом и песнями отправилась в неведомое. 6:30 – обе испанки, достаточно легкие на подъем двинулись в путь. В семь со вздохами закончили паковать рюкзаки бельгийцы. Даже любящие поспать лорды и датчане уже были в пути, когда мы выбрались из комнаты. Спим мы как будто бы хорошо и много, но усталость копится изо дня в день. В руках и ногах нет силы, а в голове поселился туман. Завтрак из горячих вареных, почему-то в горах очень вкусных, яиц придает сил, и мы, с трудом закинув рюкзаки за плечи, медленно переставляя ноги, последними покидаем лодж. Бредем по мощеным улицам, пыльным дорогам, камням. Сила и древность камня сменяется свежестью хвойной зелени и наоборот.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Покидаем Писанг

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Путь без начала и без конца. Вот где происходит перезагрузка мозга

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Деревня вдалеке

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

По дороге от лоджа нас сопровождает пустота и безмолвие старой средневековой деревни, изредка прерываемое скрипом двери где-то в закоулках или блеянием одинокой козы. Постояльцы давно ушли, и только кепка русской жительницы Израиля Вероники мелькает впереди между кустов и камней как наш ориентир. А в это время из Нижнего Писанга по тропе поднимается змейкой вереница треккеров и портеров. Почему-то там ночует гораздо больше туристов, хотя место не такое атмосферное. Нас быстро догоняет вчерашняя большая группа чехов. Мамы-чешки нет, она пошла нижней, легкой тропой на Мананг (и правильно сделала). Веселые японцы щелкают вокруг фотоаппаратами, обсуждают красоты гор, мани-стен, большого подвесного моста, хвойных пейзажей,  и так бодро перебирают маленькими ножками, что оторваться от них нет ни единого шанса. Группа спортивных израильтян обгоняет нас на подъеме, даже не переведя дух. Интересно, если они так сильны и быстры, и, как рассказывал мне один из них, идут каждый день до темноты, пока есть силы, почему они никак не оторвутся от нас, и каждый день мы идем в параллели?

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Все начиналось очень позитивно

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Туда нужно ползти

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Буддистские письмена на камнях

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Буддистские письмена

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Повсюду буддизм

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Первая ключевая точка нашего пути сегодня – это деревня Гъяру. На удивление быстро мы подошли к горе, на вершине которой колышутся ее флаги и виднеется храм или ступа. Вот это скорость, радуемся мы. С такими темпами мы сегодня закончим рано, и наконец-то будет время на небольшую  радиалку! Осталось только взобраться на эту гору…

Спустя 2 часа, полуживые валяемся на каменном полу смотровой площадки перед ступой Гъяру и любуемся изумительной панорамой. Судорожно пьем воду пересохшими губами, пытаемся успокоить шум в голове.. Мне страшно. Как мы пойдем на перевал Торонг Ла, если даже этот небольшой подъем дался так тяжело? Не хочется даже вспоминать как мы медленно брели зигзагами по нескончаемому серпантину. Как в легких не хватало воздуха, как  рюкзаки давили на измученные плечи, шептавшие: «Давай ляжем прямо здесь. И никуда больше не пойдем. Кто-нибудь сжалится и спустит нас в Нижний Писанг. Не сегодня так завтра». Как каждая кочка, удобный камень или дерево были заняты висящими, стоящими и валяющимися треккерами, со свистом втягивающими в себя воздух. Как на середине пути я наконец-то выработала свой стиль – считать дыхание, делать шаги не больше половины длины стопы, держать голову и спину только прямо и не смотреть вниз или вверх. Идти медленно-медленно, но зато без усилий, что в итоге позволяло обогнать всех треккеров, с усилием совершающих рывок и быстро теряющих силы. Как я долго и безрезультатно пыталась объяснить технику мужу, который, несмотря на все усилия, пытался перенять стиль непальских портеров – идти не по извивающейся тропе, а ломануться напрямую вверх по горе через кусты, а потом висел лицом вниз на палке. Как я ни объясняла ему, что так он устает сильнее и не отдыхает нормально — индийское упрямство не сокрушимо! После угрозы, что такими темпами мы перевал не пройдем и потому завтра отправляемся в Хумдэ для позорного пораженческого перелета вниз в Покхру, муж перестал ломиться по кустам и шел треккерской тропой, более длинной, но плавной. Но для того чтобы  заставить его делать маленькие шаги и отдыхать стоя, с открытой грудью, аргументов и сил не хватило. Поэтому на изредка попадающихся каменных лавках для отдыха я ждала его вплоть до 30 минут за небольшой отрезок, проходимый не в горах минут за 5.

Сладости, чипсы, вода и масала-чай придают сил, и после  получаса валяния в позе трупа на краю горы, мы устраиваем небольшую фотосессию и отправляемся на поиски места для обеда. Выбор невелик. Палатка с шоколадками и ячьим сыром, последние 200 грамм которого купили Вероника и спутник, крайний ресторан с сопливой и чихающей хозяйкой, предлагающей отведать супа с микробами, и мы останавливаемся в солидном кафе Як Какой-то или Ячье Что-то. Японцы по одному проскальзывают за нами, гомоня прямо в ухо. «Черт побери» — думаем мы и выбираем столик подальше. Нехитрый, но очень вкусный обед, состоящий из какой-то тукпы, томатного супа и спринг-роллов с овщами, задвигают мысли про позорный вылет-побег  из близлежащего горного аэропорта Хумдэ подальше, и мы готовы отправиться в сторону второй высокогорной деревни – Нгавала.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Гъяру

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. На площадке Гъяру

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.Эту реку мы переходили вчера

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Забрались

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Тукпа.

Гъяру очень напоминает архитектурой, тишиной и пустотой средневековый Верхний Писанг. Только окружающая природа и виды другие.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Гъяру

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Жизнь деревни

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Улицы Гъяру

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.Как осиные гнезда на горе. Гъяру

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Послеобеденный сон

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Двинул в сторону Нгавала

Дальнейший путь идет по дороге вдоль горы.  Внизу открывается вид на глубочайшую долину, аж дух захватывает! Склоны расчерчены квадратами полей, на которых периодически встречаются крестьяне. Видим даже огромную полосу аэропорта Хумдэ далеко внизу. По левую  руку не устают радовать глаз огромные массивы гор. Повсюду буддийские флажки, ступы, камни с письменами. Мы восхищаемся головокружительными видами. Фотоаппарат совершенно, абсолютно, ну ни капельки не передает этой красоты и тех чувств, которые возникают при взгляде на них. «This is the world!!!» — восклицает муж.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Нгавал – это иллюстрация к книгам про Властелинов Колец и иже с ними. Идешь себе-идешь по дороге вдоль скал, и вдруг, взору неожиданно открывается маленькая, уютная долина. На зеленых лужайках, пересекаемых ручейками и каналами, пасутся коровы и лошади. То тут, то там идут по каким-то своим делам местные жители. Ступы, храмы и и целое поле флагов большим комплексом расположены в верхней части деревни. Много солнца и тепла. С моего лица не сходит улыбка детского счастья при виде всего этого. И даже неумолкающая ни на минуту боль в правой пятке, сантиметровая мозоль которой не хочет с комфортом помещаться в ботинок, забывается. Мы дышим полной грудью свежим, чуть холодноватым и очень вкусным воздухом Нгавала. Сидим возле канала и смотрим на местных жителей, стирающих белье, медленно гуляем по площади возле храма, крутим старейшие кожаные барабаны неимоверной, на мой взгляд, ценности, истории и энергетики. Располагаемся за деревней на красивом лугу, чтобы поваляться, посмотреть в такое близкое здесь небо и съесть по чоко-паю. Но вскоре, быстро поднимающийся сильный ветер гонит нас дальше.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Старейшие барабаны

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Ну почему мы не остались в Нгавале вместе с японцами и второй испанкой, думаю я через 20 минут, когда мы на всех порах мчимся вниз в сторону Браги, подгоняемые порывами сильнейшего ветра, страхом перед иссиня-черными тучами, стремительно приближающимися сзади и недобрыми серыми облаками, в бешеной пляске клубящимися над невозмутимыми снежными горами. Не задерживаясь ни на минуту, пробегаем по красивому лесу, лавируем между камней, тормозим палками на особо крутых спусках, практически перепрыгиваем через осыпи и стряхиваем с лица редкие капли. Вокруг ни души. Хоть бы щелкнула поблизости камера какого-нибудь японца, с грустью думаю я. В воздухе висит напряженная тишина, прерываемая только порывами ветра. Темнота на глазах заполняет пространство. Мы бежим и бежим, но совершенно не видно ни намека на приближающуюся обжитую долину. Может быть, найти убежище в единственном попавшемся на пути здании, похожем то ли на монастырь, то ли на школу, думаю я. Но вид у здания какой-то пустой и одинокий. Развешанные на просушку яркие одежды валяются, разметанные ветром, на земле и кустах, никто не спешит их собирать. Может быть, монахи пережидают приближающуюся бурю в погребе, и только мы ничего не знаем? – с тревогой думаем мы.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Спустились в долину

Вздох облегчения вырывается у обоих, когда внизу показывается небольшая долина, речка и группа деревенских домов. «Мы спустились!» —  радостно восклицаю я – «навряд ли мы вышли дальше Браги, поэтому нужно просто двигаться направо вдоль реки, и мы выйдем куда нужно». «Давай сначала найдем красную метку. Что-то долина совершенно не похожа на ту, из которой мы поднимались в Гъяру» — возражает муж. «Найдем метки по дороге» — отвечаю я и упрямо отправляюсь вдоль коровников направо. Через 15 минут пути и полного отсутствия красной или хотя-бы желтой метки, с волнением замечаю, что виды действительно как-то не похожи на виденное ранее на фото. Река маленькая, горы впереди смыкаются и нависают темными громадами, и ни одного поселения, треккера или хотя бы пастуха не видно. Под укоризненные взгляды мужа безропотно поворачиваю назад. В поисках местных, которые, видимо, тоже ожидают ураган в погребах, 3 раза обходим деревню. И, наконец, – о счастье, находим на каком-то соломенном навесе старика с семьей, раскладывающих по тарелкам поздний обед или ранний ужин. Все семейство очень радуется нашему появлению, суетится, улыбается, видимо, туристы здесь – не частые гости. «Брага? Брага – там» — показывает старичок в противоположную сторону. Через некоторое время наши трясущиеся ноги выруливают из-за очередного поворота, и утомленным глазам открывается нужная долина: широкая, длинная, с разбросанными по ней небольшими поселениями. С каждым метром вниз ветер утихает, туман расступается, тучи рассредоточиваются по вершинам гор, не осмеливаясь спуститься так низко. На смену темноты возможной бури медленно подходит обычная вечерняя темнота. Откуда-то из кустов появляются хохочущие израильияне, а на встречу из Браги возвращаются из гостей 3 непалки. Нам становится легче. Не пропадем одни в темноте. И вообще, чего мы такие трусы. Вот израильтяне – темнеет, не темнеет – располагаются как обычно на какой-то полянке на посиделки с дурман-травой. Если что, у нас и спальники есть, темнота застигнет – здесь и ляжем.

«Стой, кто идет!» — выпрыгивает на нас из сумерек ворот в Брагу темная крупная фигура. Безумные глаза портера Вероники крутятся и сверкают. Портер начинает быстро и сбивчиво объяснять что-то, продолжая крутить глазами и размахивая руками. Из путаной речи мы понимаем, что бедолага пошел нижней тропой и уже 5 часов ждет своих хозяев. Он не может заселиться без них в гест и даже еще не обедал. Если они пропадут, никто не заплатит ему, а полиция может посадить в тюрьму, если с ними что-то случится. Он ждал их в Браге, подумал, что пропустил, добежал до Мананга, ждал там, попросил у кого-то велик и примчался сюда, к воротам, мокнуть под редкими каплями приближающегося дождя. Мы рассказываем, что в последний раз видели его хозяев перед Нгавалом поедающими на солнечной полянке ячий сыр. Это было много часов назад. Даже мы с рюкзаками, взяв неверный путь, уже спустились. Портер рвет на себе волосы, вскакивает на велик и мчится в сторону Мананга. Мы наблюдаем, как развеваются в полумраке полы его мешковатого плаща. Волнуюсь за Веронику.

Изучение Браги оставляем на завтра. Краем глаза замечаю гомпу, старый город и статую Будды.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Брага

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Брага

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Брага

По отелю в Браге у меня есть рекомендации из отчетов на форуме путешественников– New Yak Hotel.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Анджул быстро проходит для сравнения по немногочисленным гестам, но лучше Яка найти не удается. «Непал, он и есть Непал» — думаю я, пытаясь ополоснуться под ледяной водой душа и вспоминая клятвенные заверения хозяйки о том, что у нее есть горячая вода. Голову мыть под таким душем совершенно нереально. Через 5 минут выскакиваю обратно и, вот это да! Слышу русскую речь! Хозяйка подтверждает, что у нее остановились несколько треккеров из России. Помимо русских израильтян за все время трека мы не встретили ни одного русского. Признаюсь честно, я уже немного устала от постоянных улыбок европейцев. Захотелось посмотреть в суровые русские глаза, поделиться эмоциями от трека, которые не передать по-английски, посплетничать. В столовой уже готовят печь, мы оставляем заказ в предвкушении того, как скоро вернемся. И все будет как всегда на треке: ты заходишь в столовую, все головы поворачиваются, лица расплываются в вежливых улыбках, кто-то продолжает читать, разговаривать или играть. С кем-то разговариваешь ты. Ты можешь сидеть и заниматься своими делами – читать, писать или смотреть в окно. Можешь общаться. В любом случае, ощущаешь вокруг присутствие единомышленников, атмосферу семьи, в которой всем комфортно друг с другом и без слов.

Порадовавшись номеру, в котором обнаружилась большая двуспальная кровать, мягкие подушки и большие пледы, а также личный туалет, мы собрались и побежали в столовую. В предвкушении распахиваю дверь, уже открывая рот в готовности сказать «Добрый вечер!».  Но в столовой – никого:(  Русские этого геста предпочитали сидеть по номерам, нежели выходить в люди и общаться. Выхожу на балкон столовой, с которого открывается вид на вечернюю Брагу. Мимо пробегает русская девушка. «Здравствуйте!» радостно обращаюсь я к ней, сгорая от нетерпения обменяться впечатлениями. Удивленный быстрый взгляд, мимоходное «добрый вечер» — девушка получает на кухне кипяток и скрывается в своем номере. Позже появляется компания из 4х человек, проходит, ни на кого не глядя, за дальний столик, быстро поглощает  ужин и ретируется. Только группа веселых любителей выпить вечерком поляков, с этого дня наших спутников до Муктината, социально-активно остается в столовой и рубится в карты, сопровождая азартную игру бутылочным пивом. Вот так мы и остались ни с чем. Европейцы все прошли в Мананг, а соотечественники предпочли свои комнаты.  И только один портер-гид, имеющий достаточно большой словарный запас на русском, сальные глаза и скользкие манеры, достаточно настырно допекал меня своими разговорами, полностью игнорируя присутствие мужа.

Ничего, насладимся сегодня вкусных ужином! – подумала я, готовясь откусить кусок от прекрасной булочки с корицей, купленной у хозяйки в магазине, пока ленивые работники, больше занятые имеющимся в столовой ноутбуком, нежели нашим ужином, медленно сервировали наш стол. Острая боль пронзила зубы с левой стороны. Видимо, активно поедаемая каждый день аскорбинка сделала свое кислое дело и лишила меня эмали. Пришлось довольствоваться красивым вкусным чаем из свежей мяты, щедро положенной в прозрачный стакан.

После 3х стаканов мятного чая не оставалось ничего, кроме как тоже пойти в номер. Медленно накатывающая привычная слабость, усталость и легкое подташнивание направили меня прямиком в постель. Сегодня мы легли спать непривычно рано. И только грохот пришедших вечером израильских русских и жалобное ворчание их портера разбудили нас ненадолго.

Предыдущая часть. Глава 5.

Следующая часть. Глава 7.

Другие наши путешествия:

Когда мечты становятся явью! Путешествие по Яве. Часть 1. Джокарта.

Что посмотреть в Дели бледнолицему туристу?

 

1 комментарий

%d такие блоггеры, как: