Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Белые боги или низшая каста? Что индийцы думают об иностранцах.

Дебатов на тему того, что же индусы думают о белых среди посещающих Индию, чуть ли не больше, чем о причинах вегетарианства и священных коровах. «Что же что же они думают о нас?» – задают себе вопрос гости Индостана, сталкиваясь то с негативом, то с искренним доброжелательством, то с непонятными, иногда назойливыми попытками завязать дружбу. Равнодушия нет – это точно. Интерес мы вызываем, и явный. Но выше или ниже себя они нас считают? Что думают на самом деле?

Индийцы скучковались и любопытствуют на меня. Махараштра.

К какой касте индийцы относят иностранцев/европейцев/ бледнолицых?

Ни к какой не относят. Пропустить эту философию через себя и понять мне было сложно. Иностранца могут уважать или презирать. Он может, по нашему мнению, четко соответствовать, например, в России, уровню 1-й касты Индии – быть ученым, или 3-ей – быть предпринимателем. Но индийцы его ни к какой касте не отнесут. Они и не пытаются смэчить занятие бледнолицего или его деньги со своей кастовой системой. Это вопрос рождения. Иностранец– вне кастовой системы Индии.

Дальше отношение зависит уже от конкретного иностранца и конкретных индийцев.

Правда ли, что иностранцы для индийцев на уровне неприкасаемых?

Такое мнение нередко и, увы, имеет под собой основание. Есть индусы, в первую очередь, из первой касты, которые относятся к иностранцам с высокомерием и даже некой брезгливостью. Также они относятся и к низшей касте шудр (слуг). Шудры едят мясо (особенно свинину – животное, которое считается грязным) и выполняют грязные работы. С ними остальные индийцы держат во всем определенную дистанцию. Туда же и иностранцы. Едим мясо. Не соблюдаем постов. Не принимаем каждое утро душ. Носим кожаные изделия. И (прошу прощения за тему) пользуемся (о боже!) туалетной бумагой, а не водой, как жители Индии и других стран Азии.

Ну и еще спасибо тем туристам, которые пытаются заниматься безобразиями в храмах, особенно, храмах с Шива-лингамом. В местах, которые индийцы почитают и уважают.

Храм на горе в Лори

Правда, ли, что индийцы восхищаются белой кожей?

Да. Все, кроме самых отъявленных снобов, действительно восхищаются белой кожей. Для индийцев белая кожа – это, во-первых, очень красиво. Во-вторых – признак богатства и высокого происхождения. Самые бедные касты имеют самый темный цвет кожи. Да и среди членов одной семьи тоже может быть разница. Индийцы тоже загорают) Чем больше времени они проводят на солнце – выполняя работы, толкаясь по рынкам и т.д. – тем темнее цвет их кожи. Господа, сидящие в прохладе дома и перемещающиеся в кондиционированных авто – светлее.

Индиец

Все любят красивых людей. Всем нравится общаться с успешными. Поэтому белая кожа для индийцев действительно много значит. Светлокожие люди привлекают противоположные пол именно как красивые. А индийские женщины очень любят просто рассматривать белые лица и обсуждать, как отбелить до такого.

Индийские туристы с белой богиней.

Почему индийцы любят дружить с иностранцами? Почему индийцам нравится брать бледнолицых с собой к родственникам и друзьям, «хвастаться» своим знакомством?

Потому что с ними интересно общаться как с людьми из другого мира, из-за широкого кругозора, необычных манер. Если вы не в туристическом месте, и с вами хочет пообщаться индиец – это вполне искренне. Ему интересно, для него это новое, он хочет что-то узнать, он хочет попрактиковать английский.

Любопытные и пугающие. Химачал, Гималаи.

У индусов неравенство и иерархия в крови. Турист для индийцев богат по определению, а значит, выше по уровню. Знакомство и общение с тем, кто выше по уровню – это честь и предмет для гордости многих индийцев. Если в России бедные люди зачастую относятся к богатым показно-презрительно, иногда агрессивно, то в Индии – показать почтение, уважение, помочь, услужить более знатному человеку – это нормально и правильно.

Из этих двух пунктов и следует готовность к дружбе, помощи, желание пригласить домой, угостить, проводить, бросив все дела.

Почему индийцы любят фотографироваться с иностранцами?

С этой бедой сталкивался в людном месте каждый турист. Вас окружают, выстраиваются в очередь, которая растет быстрее, чем вы успеваете сфотографироваться с очередным желающим. Индийцы становятся по одному, по 3 и целыми семьями. У вас на руках появляются орущие младенцы, вас куда-то перемещают. Вы теряете возможность тактично повлиять на процесс и начинаете грубить, чтобы вас оставили в покое. Или просто малодушно сбегаете.

Школьники в пещерных храмах Махараштры

В Индии – множество туристов. Но индусов еще больше. В сотнях городов и тысячах деревень никогда не ступала белая нога.

Индийская женщина. Агра.

Нам же хочется сфотографироваться на фоне членов какого-нибудь экстравагантного племени. Вот и для индийцев такое фото – редкая удача. Те, кто проживают в туристических местах, никогда не подходят за фото. Только индо-туристы или жители нетуристических мест.

Мне кажется, их можно понять, особенно, принимая во внимание привычку иностранных туристов фоткать колоритных индийцев в лицо.

Кто из нас наглее? Успели оба.

Всегда ли интерес искренний и дружелюбный?

В туристических местах турист воспринимается, в первую очередь, как источник дохода. В 90% случаев это так. Индийцы могут иметь и абсолютно искренний интерес и расположение, но где-то в глубине продолжает жить мысль – а вдруг повезет, и я что-нибудь отхвачу. Хотя бы даже сладость :)

Уличные дети. Махараштра.

Многие обижаются и говорят «меня воспринимают, как денежный мешок». Не расстраивайтесь, не только так. Но и так тоже, и это правда. До того момента, пока вы не перейдете из разряда туриста в разряд знакомого или друга.

Как индийцы относятся к иностранным/русским девушкам?

Иностранные девушки для индийцев и красивы и интересны и почитаемы как богатые и стоящие выше – все это есть. Но есть одно но.

В Азии жарко. Что верно, то верно.

Индия – страна традиционная, и поведение индианок регламентировано. Развязное, по мнению индийцев, поведение, «откровенная» одежда, излишняя свобода, готовность к романтическим и не только отношениям – и вот, пошла дурная слава. Индийские одинокие мужчины считают иностранок доступными и, более того, активно ищущими эротических приключений. Это, кстати, правда. Могу с уверенностью сказать, насмотревшись на туристок, специально приезжающих на охоту или просто теряющих голову, оказавшись в Кхаджурахо – городе храмов Камасутры. Отсюда дерзкие взгляды и периодически перетираемые в интернете приставания индийских мужчин.

Иностранцы в Индии. Жалко, лицо индуса на байке не попало полностью.

Радуются ли родственники индийского жениха его браку с белой или стыдятся?

Зависит от семьи. Скорее, изначально все-таки не радуются. Несмотря на современность семьи, красоту или богатство невесты. Вопрос касты – столп индийской культуры. Но есть те, кто готовы принять и примут ради счастья вашего индийского жениха. А есть те, кто не примут никогда. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *