Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

У вас купец – у нас товар! Как выбирают жениха индийской девушке.

DSC02374

При общении с русскими, европейцами, китайцами и другими иностранцами я нередко упоминаю, что в Индии подавляющее большинство браков организуются родителями. Да еще и инициативу в подборе пары берет на себя семья невесты. У всех эта тема вызывает огромный интерес и изумление. Наверное, только жителей арабских стран таким не удивишь, но они мне и не попадались никогда в путешествиях по Индии.

Любовь по-индийски

В нашей индийской семье тоже есть красивая, веселая невеста, сестра моего мужа. Я с интересом наблюдаю, как по-индийски медленно разворачивается процесс организации ее замужества и планирую написать об этом несколько статей, завершив данный цикл фотографией Анджули в красном свадебном сари :) Но пока сари пылится в магазинах, а звуков свадебных барабанов еще ждать и ждать. Свадьба – одно из важнейших событий в жизни индийцев. Удачно выдать замуж дочь и сестру – долг, честь и гордость для отца и брата. Индийцы верят, что если удачно подобрать жениха и невесту, то любовь обязательно придет. В таком важном деле спешить нельзя :)

Индийские жених и невеста

Когда индийской невесте начинают искать жениха.

Официальный возраст замужества для девушки в Индии – 18 лет, а для мужчины – 21 года. Но по факту в идеале невесты выходят замуж в 20-22, а женихи в 23-25. При этом тети рассказали мне по секрету, что в деревнях и сегодня выдают замуж в 15-18 лет (а мальчик может быть 17-20-летний). Без документов, конечно, только по религиозной церемонии. Бедным семьям часто бывает тяжело прокормить лишнего едока, за удачный вариант стараются держаться – кто знает, что там будет в 19 лет. О вреде здоровью несовершеннолетних жен и мам многие деревенские люди не знают или не придают значения. Девочка и мальчик могут быть помолвлены и с рождения, если так решили их родители.

Индийские мальчик и девочка. Сразу видно, кто здесь господин:)

В 24 года невеста уже считается «переспелой». Однако сегодня многие родители поддерживают желание дочери закончить учебу или даже начать строить карьеру, поэтому срок отодвигается.

Мужчины же довольно часто женятся только к 30-ти, а то и позже. Предпочитают сначала заработать денег, построить карьеру или создать бизнес. Многие молодые ребята, когда я задавала им вопрос о женитьбе, приходили в ужас. Они хотят как можно дольше наслаждаться свободой. Не понятно только, в чем она выражается. Особенно с учетом того, что возможность внебрачных отношений ограничена, а индийская жена совсем не похожа на русскую тираншу. Ухаживает, готовит, массаж делает, перечит редко, поздно придет — никогда не спросит — почему. И что им нужно еще, этим свободолюбивым?

Подготовка и приданое.

Задолго до поисков жениха семья невесты начинает собирать выкуп и приданое. В дело идет все: машины, мотоциклы, велосипеды, телевизоры, мебель, посуда, куры, коровы. Мне попадались самые разные комбинации в нашем Кхаджурахо:

4000 евро+мотоцикл, 600 000 рупий, 10 млн рупий, 2 автобуса+1 млн рупий+полная обстановка в дом – все это семьи разного достатка из 2-й касты;

200 000 рупий+женский скутер, внушительный мешок золота (отец – хозяин ювелирного магазина), телевизор+велосипед+2 телефона+100000 рупий – семьи из 3-ей касты;

посуда+старый холодильник+20000 рупий, 10000 рупий+одежда –бедные семьи.

Помимо выкупа готовится приданное: одежда, золотые украшения для невесты, электроника, скутер. Ну и сама невеста, конечно. Она должна быть хорошей хозяйкой, уметь готовить и шить. Часто девочки также занимаются танцами, игрой на музыкальных инструментах, пением. Семьи побогаче уделяют серьезное внимание образованию, даже если девушка никогда не будет работать.

В общем, пока парни развлекаются

Индийские мальчишки

Девушки вовсю заняты вопросами образования и красоты.

Индийские девочки учатся и красят ногти

На 9 девчонок 10 ребят.

Численность мужского населения в Индии значительно превышает численность женского. Там, где природе не удалось с красотой или интеллектом, помогает статус и хороший выкуп. Я спрашивала у знакомых индийцев, знают ли они случаи, когда девушка не смогла найти мужа. Отвечают, на 99% такого не бывает. А вот многоженство, говорят, встречается. Хотя никто не смог показать мне такую семью или привести живой пример из знакомых.

И уж совсем из области сплетен, газет и сказок на ночь – в штате Бихар из-за нехватки невест молодых девушек часто похищают. И держат в joint-family как жену сразу для нескольких братьев. Вот. Нужно будет в будущем порасследовать эту тему.

Что самое главное при выборе жениха для индийской невесты.

Пункт первый и непреложный – это каста. По доброй воле ни одна индийская семья (говорю про индусов – исповедующих индуизм) не согласится на разнокастовый брак. Внутри каст есть подкасты, из которых и выбирается жених. Девушка должна идти вверх по лестнице внутри своей касты. Часто на 1-2 ступени. Чем выше, тем лучше, но из касты выходить нельзя. Индийцы из одной подкасты друг для друга как братья и сестры, для брака они не рассматриваются. Если никого выше нет, приходится выходить замуж за жениха из подкасты пониже.

К примеру, отец моего мужа из семьи Сингх Раджават женился на девушке из семьи Сингх Парияр (находится ниже). Если бы мой муж женился на индианке, она также была бы из касты ниже. А вот жениха для своей дочери, нашей Анджули, отец смотрит уже из семей Сингх Бхадория, Сингх Томар — более высоких по кастовой лестнице.

Вторым пунктом идет гороскоп — Кундали, написанный пандидом (жрецом) через несколько дней после рождения, когда ребенку дается имя. Документ может занимать 10 и больше страниц. Честно говоря, чаще индийцы после касты смотрят на материальную часть и больше интересуются ей. Но если гороскоп говорит о несоответствии мальчика и девочки — такому браку все-таки не бывать.

Далее – уровень достатка. Этот вопрос изучается всесторонне. Где живет жених? Какой у него дом? Какие в этом доме блага цивилизации? Где работает и сколько зарабатывает? Какая сумма на его банковском счете? В этих вопросах, конечно, отталкиваются от разумного. Приданое невесты и уровень жизни, который может дать ей жених, должны соответствовать друг другу. Многие мои знакомые возмущаются – «как алчно». Но мне кажется, что все разумно и справедливо. Семья девушки выбирает для нее хороший вариант – обеспеченного по их критериям мужа с хорошим домом, и в помощь молодой семье дают свой значительный вклад, который может быть хорошим стартом для молодых.

Бывают, конечно, и варианты, когда жениху достается страшная, но богатая невеста, либо бедная молодая красавица выходит замуж за беззубого вдовца. Однажды я наблюдала на улице свадебную процессию, равную который видеть не приходилось. Огромный, красивый оркестр, факиры, танцоры, фейерверки направлялись в сторону богатейше украшенного лучшего отеля Кхаджурахо. Когда я увидела 40-ка-летнего обрюзгшего жениха с ослиной физиономией, то поняла, что невеста такой праздник заслужила. Но вот стало ли ей от этого легче?

Следующий пункт я назвала «репутация». Сюда входит информация о женихе и его семье (что не менее важно – выходит-то невеста за суженного, а вдобавок получает всех родственников). Как живут, чем отличились, что известно о болезнях, судах, пьянстве, взаимодействии с соседями – все идет в учет. В обратную сторону (сбор семьей жениха информации о невесте) это тоже работает.

Тому, каков жених по характеру и как живет семья, как мне кажется, достаточно внимания не уделяется…Ну если только совсем кошмара нет из раздела «репутация». Какие-то моменты, конечно, учитываются. Сколько человек в семье, и придется ли невестке всех обслуживать. Разрешит ли новая семья молодой жене работать. И даже, являются ли они вегетарианцами.

Как проходит «конкурс».

Теория теорией, но как же выглядит выбор индийского жениха вживую? Расскажу на примере, хотя, конечно, вариаций много.

  1. Сарафанное радио. Решив, что пришло время подыскивать жениха, отец невесты начинает делиться этой новостью со всеми знакомыми и родственниками. А те – со своими знакомыми и родственниками. Весть быстро распространяется по семьям из окружающих городов. И вот, один из дядюшек, живущий за 400 километров от места жительства невесты, вспоминает, что есть у его коллеги из подходящей касты неженатый сын. Тут начинается передача информации от дядюшки по цепочке к отцу невесты и обратно. Что за жених? Где живет? Где работает? Финансовой положение семьи, репутация и далее по списку.
  2. Фотография. Чаще всего на данном этапе идет обмен фото. Отец передает через знакомых информацию «у нас товар – у вас купец» вместе с фото невесты. Гороскоп пока не удобно изучать, хотя он и стоит по важности на втором месте, поэтому хотя бы фото можно знакомому жрецу показать.
  3. Первые смотрины. Если фото потенциальной невестки пришлось свекру и Ко по душе, семьи встречаются лично. Без невесты. А иногда и без жениха. При этом семья невесты выступает в роли просителей, находящихся по иерархии ниже. «Миллион дадим, только возьмите нашу красавицу, спортсменку, комсомолку!» При знакомстве они касаются ног членов семьи жениха.
  4. Лицо суженного. Часто только на этом этапе у невесты появляется возможность взглянуть на жениха. Фото показывается всем родственникам и долго обсуждается. Могут и отклонить, если отец кулаком по столу не стукнет.

Забавно, что индийские женихи любят присылать фото в темных очках. Видимо, считают, что так они выглядят более брутально.

Индийский жених

  1. Что скажут звезды и боги о таком союзе. Если вопрос выкупа улажен, можно и гороскопы посмотреть. Жрец изучит бумаги, поколдует, введет даты рождения в ноутбук и скажет свое веское слово – быть ли свадьбе.

Индианки общаются со жрецом

У меня гороскопа нет, но наши даты жрец тоже в компьютер вбивал, года полтора назад. Мама и папа мужа застыли в нервном напряжении. Московская свадьба-то на тот момент уже состоялась! Священнослужитель долго анализировал какой-то выпавший текст. В итоге, ко всеобщему облегчению он сказал, что мы друг другу подходим. Единственное, у меня сейчас в жизни тяжелый период. Но нужно держаться, и в мае 2016-го наступит счастье и покой. Для смягчения кармы рекомендуется поехать в город Сатну и за 40000 рупий провести в главнейшем храме очищающую церемонию. «Это вряд ли» — сказала я. «Ну и ладно, носи мантру и повторяй перед сном «Ом Ганеш намах» 12 раз, и все будет ок» — добродушно ответил жрец. Нравятся мне эти индийцы! Закинул удочку, не получилось, и ладно! Жду мая. Уже скоро :)

  1. Вторые смотрины. Главные. Теперь у жениха и невесты есть возможность пообщаться в течение получала. В присутствии родственников, конечно. Для тех, кто в ужасе восклицает: «Всего полчаса! Что же там поймешь!» хочу отметить, что не все семьи включают этот пункт. Молодым повезло, если они не на свадьбе в первый раз встретились.
  2. Да или нет. Остается уточнить все детали и сроки по выкупу, приданному, организации свадьбы, будущей жизни молодых, репутации и так далее.

 Весь процесс может занимать не один месяц, иногда накидывая круги. Планирование не является сильной стороной большей части индийцев. Но они и не расстраиваются, потратив кучу времени впустую. На моих глазах произошло два интересных случая.

Один раз отец по рекомендации родственницы вышел на жениха. По телефону обсудились все детали, определились условия выкупа, сам дедушка съездил, чтобы осмотреться «на месте». Даже месяц для свадьбыцеремонии выбрали. Радостная новость о предстоящей свадьбе уже начала распространяться по знакомым. Наконец невеста получила фото жениха. «Какой-то он мрачный…Или злой…И рот не тот.» Все расстроились, так как уже выбрали себе свадебные наряды и прически. Невеста пожалела непутевых родственников и взглянула на фото еще раз. «Нет, ну мужчина не должен быть красавцем. Наверное, он не мрачный, а серьезный и надежный. Работает в банке. Живет в городе, где у меня родственники – будем часто видеться. Плюсов много. Но что-то с ним не так…А сколько ему лет?». Оказалось, что за месяц переговоров родственники не уловили, каков возраст жениха. Оказалось, он на 11 лет старше невесты. Ну почему нельзя было это сразу уточнить? Такой вопрос в голову пришел только мне. В общем, от свадьбы отказались. Не захотела молодая невеста за зрелого мужчину.

Во втором случае священнослужитель из местного храма сообщил, что у него на примете есть идеальный жених. Нужно встретиться и обсудить детали. Спустя месяц я узнала, что никто из родственников к нему так и не сходил. Несмотря на сильное желание как можно скорее организовать свадьбу. «Как же медленно!» — думала я. «Скоро, но не так же скоро, в конце-то концов!» — думали индийцы. Сначала в доме гостили гости, потом шло приготовление к религиозному фестивалю, потом сам фестиваль, потом отдыхали от фестиваля, потом мама поехала навестить родителей. А время шло…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *