Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Итоги 3-х месяцев. Топ-6 плюсов и минусов жизни в Индии. Почему я сбежала в Россию :)

Да, я сейчас в России. Лежу на своей уютной кроватке в деревянной дачной комнате, пишу в блог. Здесь жарко, но комфортно. Настоящее русское лето. Я объедаюсь ягодами, фруктами и мамиными вкусностями, которых нет в Индии. Как же завершились 3 месяца моей индийской миссии, и почему я оказалась на папиной даче? Начну по порядку.

Россия. Московская область. Дача.

3 месяца – срок не маленький. За это время чувство новизны и путешествия уходит, и ты чувствуешь себя по-настоящему живущим в новом месте. Первые 2 месяца у меня было чувство, что я в гостях или в долгой поездке. Поэтому какие-то вещи, к которым привыкла в России, были не нужны; что-то, наоборот, казалось интересным, а потом интерес пропал. В общем, сформировалось внутреннее понимание, что такое на самом деле переехать в Индию, жить в Индии, а не просто гостить.

Теперь у меня появился свой топ-6 индийских приятностей и топ-6 индийских бед, которые сопровождают живущих в Индии иностранцев. По крайнее мере, в большей ее части.

Что мне нравится в Индийской жизни. Топ-6.

  1. Отсутствие вездесущего стресса. В Москве стрессу посвящено все. Люди бегут, спешат, боятся не успеть, много думают о том, что о них думают другие, соревнуются, переживают. А потом посещают психоаналитиков, читают статьи, как бороться со стрессом, обсуждают их и постят в фэйсбуке. Лечат экзему, покупают новомодные лекарства и занимаются медитацией. Объедаются от горя и отсутствия других возможностей привнести в жизнь позитива, а потом сидят на диетах и ходят по врачам. В Индии никто никуда не спешит, не пытается прыгнуть выше головы, живет для себя, а не для вещей. Слово стресс тут никому не знакомо. На все собственные неудачи есть простая философия – значит, так должно быть, это моя судьба. Безусловно, у индийцев тоже есть огорчения и серьезные беды; они тоже переживают, а иногда просто гундят и жалуются на жизнь. Но все это в гораздо меньших размерах. По большей части, и бедные и богатые более спокойны и позитивны. Они находят возможность радовать себя тем, что им доступно сегодняшним днем.

Индия. Тибетская женщина спит вздремнула.

Индия. Тибетские дети на Дне Рождения Далай-Ламы.

Индия. Отдых — это хорошо.

  1. Семья без границ. Как я уже писала ранее тут, у индийцев нереальное количество родственников. Да еще и множество друзей, знакомых, соседей. В Москве люди зачастую не знают своих соседей из соседней квартиры. А в Индии, если что-то случится – вся улица искренне и безвозмездно спешит на помощь. И это классное чувство, что тебе всегда всегда есть на кого рассчитывать.

Родственники привезли старушку через всю страну посмотреть на дерево Будды. Бодхгайя. Индия.

  1. Уважительное отношение к старшему по касте или положению в обществе, разделение труда. Наверное, в душе я не демократ :( Но, по правде говоря, мне нравятся взаимоотношения между людьми в Индии. Идешь по улице, а с тобой здороваются, кланяются, называют уважительно. Чаем в чайной угостят, со стульев повскакивают. И это не джентльменство (им и не пахнет в Индии), а отношение и к мужчинам и к женщинам более высокого статуса. Хотя, если бы мой муж принадлежал к низшей касте, наверное, я бы сейчас возмущалась, и этот пункт был бы в топ-6 негативных моментов Индии). В общем, каждый знает свое место в иерархии, и все при этом довольны, нет зависти и злости.

Индия, Варанаси. Брамин, высшая каста.

  1. Низкие цены. Это явный плюс. Многие вещи стоят очень дешево. Так дешево, что мне даже стыдно иногда, что мы платим за тяжелую, на мой взгляд, работу или предмет ручного труда такие копейки.

Девочка продает кокосы. Индия, Орча.

  1. Не нужно работать. Ну, это не индийский, а лично мой пункт. Не могу не написать, так как он включает в себя важную долю позитива от жизни в Индии) Какая же я бездельница! Люди мечтают карьеру строить, а я так счастлива зависнуть на полгодика вот так, без всяких обязательств. Нет, конечно, я не лежу на диване, времени категорически ни на что не хватает. Иногда нужно помогать мужу в его делах, ну и этот блог – моя работа. Работа, отнимающая кучу времени, бесплатная, зато для души :) Но своим временем я управляю сама и никому ничего не должна.

Отдыхать-не работать. Уик-энд в Орче.

  1. Возможность вести здоровый образ жизни. В Индии я практически забыла, что такое химическая еда. Ну если только чипсами Лэйс иногда себя балую. На 95% все натуральное и свежее. Мясо я ела всего 4 раза за это время, алкоголь пила 1 раз. Индия не располагает к этому и не дает возможностей :) Я в восторге от индийской косметики. Ну а про свежевыжатые соки вообще молчу.

Гранаты. Индия.

Магазин фруктов. Индия.

Что русской душе тяжело принять в Индии.Топ-6

  1. Еда. Самой стыдно, но первым пунктом поставлю еду. Как наболевшее. Обратная сторона медали здорового образа жизни. Многие люди путешествуют годами или переезжают на ПМЖ в другую страну и абсолютно спокойно обходятся без русской еды. Видимо, я человек привычки. Да, мне очень нравится индийская еда. В ней полно вкусных блюд.

Veg fried rice. Индия

Veg tukpa. Северная индийская кухня.

Гулаб джамун (gulab jamun) — знаменитая индийская сладость.

Но потихоньку я все больше и больше начинала скучать по русской еде, той, к которой привыкла. Некоторые простые вещи, на которые в России я и внимания не обращала,  начали практически сниться мне ночами. Например, сметана. Крекер рыбками. Черный хлеб. Летняя клубничка.

Клубника с маминой грядки.

Если сметану с хлебом еще можно наловчиться и приготовить самой при большом желании, то, например, на поедание печени я бы в Кхаджурахо не решилась. Еще закидают камнями :)

  1. Инфраструктура. Этот пункт боролся за номер 1 с едой, но обжорство победило. Занимает почетное, второе, место. В Индии есть города, где инфраструктура есть. Но в Кхаджурахо ее нет. И в 90% населенных пунктов Индии тоже. Хотя, и в российских деревнях то же самое. Но в Москве-то я привыкла к тому, что можно найти все. Дамы, которые собираются выйти замуж за индийца (индуса) или переехать в Индию. Готовьтесь.

    Типичные улицы Индии. Все сразу понятно.

    Типичные индийские улицы. Ну какая тут инфраструктура? Какие красивые предметы для повседневной жизни можно найти?

Представьте, что вы переезжаете в село Малые Луки Архангельской области. Вот что вы там найдете в местном магазине, то и в Индии будет. Например,  захотела испечь пирожных. В России я бы, например, в Ашане, нашла все, что может пригодиться. Всевозможные формочки, пакеты для крема, украшения, ликеры, сливки, сыры и т.д. В Индии – мука, яйца, сахар, одно простое добротное корытце – и твори, что хочешь. Ну еще вместо какао можно найти несквик за тройную цену. Сколько я потратила времени, чтобы найти ватные диски — без слез и не вспомнить. Не нашла. Ну не пользуются они ими. Хотела купить контейнеры разного размера для еды. Нету. Я уже не говорю про компьютер, который в Кхаджурахо никто не смог починить, в столице штата, Бхопале, – тоже, а в Дели просто отказались брать, так как он на русском языке. Да на Горбушке мне хоть на древне-египетском починят. Тяжело от этого отвыкать.

Хотела обновок, пошла в индийский магазин. Это кошмар.

В индийском магазине. Одежда так и осталась висеть на своих местах.

  1. Мусор. Это то, с чем не возможно смириться. Расстраивают не помойки вдоль дорог, испорченные вездесущим ковром из бумаг виды старых кварталов городов и даже не коровы, жующие целофан. Расстраивает отношение людей. Я не могу спокойно смотреть, как они жуют шоколадку и тут же бросают бумажку вниз. Не важно, где. В красивом парке, на улице, в ресторане, в магазине. Им даже не приходит в голову оглянуться вокруг в поисках мусорки. Хотя очень часто мусорку найти можно, даже в Индии. Я пытаюсь приучать к порядку людей вокруг меня. Родственников, друзей мужа, персонал ресторана. Но, по-моему, они все считают, что я чокнутая. При мне может еще не выкинут бумажку в сад, а отвернусь – и снова за старое. Им-то нормально.

    Индия. Типичный городской пейзаж. Кому тут интересен мусор?

  1. Руки-крюки. Индийцы делают все, что делают, очень неаккуратно. Намесил, притяпал, приляпал и счастлив. Не могу похвастаться качеством того, что делаю я. Всегда считала, что у меня уклон на количество и скорость в любых делах. Но индийский подход выше моих сил. Я искренне расстраиваюсь, когда смотрю, как они убираются, как делают мебель, как ухаживают за садом, вешают картину, готовят. Все это можно сделать быстрее и лучше. Нужно только немного подумать головой и напрячь руки, а не ловить ртом мух в полусне. Дома я всегда спорила с отцом по поводу идеальности работы. Мне казалось, что она у него чересчур зашкаливает. А в Индии мне этого так не хватает! Совершенно невозможно получить идеальную уборку в моей квартире, качественную проводку, плотно закрывающуюся дверь, одежду без пятен из прачечной. Мне надо-бы постричь кончики, но я ни за что не доверюсь ножницам здешних парикмахеров. Я хочу организовать что-то в моем доме удобно сама, иду в магазин, а там не существует предметов, которые мне могут в этом помочь. Потому что никому кроме меня они в Кхаджурахо не нужны. Зачем что-то организовывать в доме, когда можно сделать в стене полки и поставить кровать — вот быт и налажен. А потом сиди себе, читай газеты, почесывая пузо. Аккуратной, красивой обстановки, предметов, блюд, услуг в Индии очень не хватает.

Смастерил, склеил — и поехал.

  1. Климат. Многие люди, живущие в России, мечтают о жизни в теплой стране. У соседа всегда лучше, как говорится. Но нет, жить на югах — тоже не счастье. Постоянная жара утомляет. Никакие красоты уже не радуют

Индийский пейзаж. В окрестностях Калькутты.

У меня вечное солнце, но я его почти не вижу, так как все время прячусь в помещениях. Погулять с удовольствием можно только утром, а в 6 вечера, когда жара спадает, уже темнеет. Народ подстраивается – кто как может.

Жарким днем. Варанаси, Индия.

Зонтик от жары. Маклеод-Гандж. Индия.

Особенно раздражает внешний вид. Днем не возможно ни накраситься, ни прическу сделать, практически во всей одежде и обуви не комфортно, нарядиться не получается.

Причем индийцы умудряются ходить в огромных кроссовках и даже ботинках, джинсах, а один раз сестра мужа одела на солнцепек вязаную кофточку. Прямо как русская молодежь — в -30 без шапок и в тряпичных кедах модничает. Про сезон жары я уже писала тут, в нем вообще я до сих пор не поняла, как выжила. В сезон дождей вылезают насекомые, змеи, а одежда сохнет сутками и все равно воняет.

Например, вот такие очаровательны слизняки попадаются в сезон дождей на севере.

Северный слизняк. Вылезает во время дождей. Индия.

Еще посмотрю на зимний сезон. Тоже, наверное, весело. Диких холодов, конечно, нет, +5-15, но при этом и дома совершенно не отапливаются, с горячей водой постоянные перебои, и по мраморным ледяным полам босиком ходить приходится. Российский климат в целом меня тоже не вдохновляет. Особенно жалко бедного Анджула).

— What’s the fuck? I don’t feel my fingures.       — It’s Russia, honey.

Но и в Индии, хоть и другой совсем климат, но не лучше.

  1. Друзья-единомышленники. С единомышленниками в Индии проблема. По крайней мере, в Кхаджурахо. Вокруг много хороших, добрых людей, с ними можно поболтать, посидеть за чаем, поиграть во что-нибудь, съездить куда-нибудь развлечься. Но совершенно не возможно поговорить о чем-нибудь более глубоком, чем последние кхаджурахские новости – с мужчинами; или как лучше сочетать цвета в одежде – с женщинами. Это просто какой-то интеллектуальный голод! Такое впечатление, что программа-максимум для чтения у 90% индийцев включает букварь и газету с последними болливудскими новостями.

Индийский интеллигент. Кхаджурахо.

Вопреки всем минусам, 3 месяца в Индии прошли очень продуктивно.

  1. Мы поборолись с индийской бюрократией, коррупцией и ленью и окончили легализацию нашего брака в Индии. Теперь мое имя вписано в паспорт мужа рядом с именами его родителей. Как мы это делали, я обязательно напишу позже для интересующихся индийских невест в соответствующем разделе :)
  2. Активные уроки каждый день – я могу выразить любую мысль с повседневной лексикой на хинди. Только вот с пониманием хуже. Слушаю, слушаю каждый день, месяц за месяцем,и все равно индийская речь на слух сливается в сплошной поток, совсем у них другие звуки.
  3. Наконец-то я достигла той спортивной формы, о которой мечтала годами. Никогда не хватало ни времени, ни силы воли. А Индия создала все условия :)

Овощи. Индия, Дели.

  1. Когда у мужа появлялось свободное время, мы старались путешествовать. Отдохнули в Гималаях, побывали на дне рождения Далай-Ламы, в очередной раз посетили Дели. Провели незабываемое время в самом священном городе Индии – Варанаси и уик-энд в прекрасной Орче. Посмотрели на знаменитую ступу в Санчи. Об этих путешествиях я уже активно пишу и скоро выложу в блог.

Орча. Древний храм.

Ступа Санчи. Здесь лежит часть останков Будды.

Нетуристические закоулки Дели.

Багсу, Гималаи.

Маклеод-Гандж. День Рождения Далай-Ламы.

Маклеод-Гандж. День Рождения Далай-Ламы

Варанаси. Зрители вечерней церемонии на Ганге.

Вид на Варанаси с Ганги.

Индия – сплошной калейдоскоп поездок по окрестностям, посещения индийских свадеб, дней рождений и торжеств.

День рождения. Кхаджурахо.

Свадебный фуршет. Кхаджурахо.

Свадебная процессия. Кхаджурахо.

Индийское торжество.

В один из дней я даже побывала на индийском корпоративе. Мы готовили обед на берегу реки на костре и ели с огромных листьев. Было очень весело, неожиданно и страшно анти-санитарно. Но мой организм уже обындусился и все стерпел.

Корпоратив. Пикник у реки.

Корпоратив. Пикник у реки. Готовит чапати.

Корпоратив. Лепешки на углях. Это очень вкусно!

Корпоратив. Овощи на углях.

Вот такими стали баклажаны после жарки на углях. Немного чеснока, помидора, соли — и можно наслаждаться.

Корпоратив. Обед готов.

А в другой раз мы участвовали в лотерее. Муж получил бесплатно от знакомого несколько билетов, и мы пошли на розыгрыш. По-моему, я была единственной дамой на таком ивенте. Не смотря на всеобщий восторг и даже попытку переведения речи ведущего на английский ради меня — ни скутер, ни плазма, ни телефон нам не достались:(

Так проводят время индийские мужчины, пока женщины перебирают дома чечевицу. Участники лотереи ждут результаты. Кхаджурахо.

  1. И, наконец, этот блог я тоже считаю своим достижением 3-х месяцев, и не могу им не похвастаться. Кто хорошо меня знает, понимает, как любой ИТ-вопрос ставит меня в тупик, и с каким трудом и только по шаблону/пошаговой инструкции я осваиваю все новые технологии. Параллельно умирая от индийской жары, я изучила в интернете гору информации, выбрала и закупила хостинг и домен, установила платформу для создания сайта, создала его, установила специальные плагины, залинковала с фэйсбуком и контактом, установила функцию подписки, аналитики и статистики. В общем, я считаю, что просто превзошла себя, и, как сказала одна подруга, «наконец-то айтишник внутри меня возрадовался и расцвел».

Как я оказалась в России.

Нет, пока еще я не сдалась с покорением Индии и не вернулась на совсем. Просто сбежала. На время. На каникулы. Изначально я не планировала приезжать в Россию до зимы. Но глоток российского воздуха в процессе адаптации оказался просто необходим.

Россия.

Почему, см. выше — Что русской душе тяжело принять в Индии.Топ-6.  Погода, еда, отсутствие привычного уровня комфорта, удобства и красоты вещей (на мой вкус, кому-то, может, красивее индийских вещей на свете нет). В начале все казалось интересным и новым, и это покрывало минусы. А после 3х месяцев глаза уже привыкли к индийскому колориту.

Тибетская девушка. Дарамсала.

Индуистский храм. Гайя.

Да и никогда я на так долго не покидала семью, соскучилась!

Нужно было повидать тех, кто меня ждал.

Мой любимый котик.

Бося.

И даже тех, кто меня презирает и возмущен моим приездом.

Мое чудовище.

«Понаехали тут…»

И с людьми образованными, интересующимися, интересными и разными – моими друзьями и родственниками – пообщаться обязательно нужно. Муж предлагал мне как альтернативу российским каникулам – путешествие на 7-10 дней куда-нибудь рядом с Индией, но ни один остров не был так желаем, как родина:)

На последующие месяцы проживания в Индии у нас уже есть планы по усовершенствованию жизни. Муж что-то там для меня готовит, какой-то сюрприз. А я, пользуясь случаем, закуплю всяких нужных штук (ну там, сушек ванильных, ватных дисков, пару красивых тарелок для супа), выберу книг с самым мелким шрифтом, закачаю фильмов, приведу в порядок ноутбуки. В салон схожу, наконец, нормальный!!! Насмотрюсь на несколько месяцев вперед на родные красоты, захвачу немного дачного сезона.

Россия. Дачные помидоры.

В общем, планов – масса, а у меня всего пара недель.  Старт прошел слабо — первые дни я просто проболталась на даче с родителями, племяшкой и собакой, и не сделала ничего. Посмотрим, что у меня получится с усовершенствованием и дальнейшей жизнью в Индии, и поменяется ли мнение о жизни в ней, когда пройдет еще пара месяцев :)

Уже почти индианка:)

Предыдущий пост:

Прошел месяц в Индии. Я все еще в Кхаджурахо. Не сбежала и не растаяла. Подведение итогов.

Следующий пост:

Новый этап жизни в Индии. Сентябрь-октябрь русской жены индийского мужа.

5 комментариев

  1. […] Сбежав в августе от рикш, манго, запаха благовоний и звона браслетов Индии в Россию, я успела захватить кусочек прекрасного подмосковного лета. Лучше такого отдыха не может быть ни отпуск на лазурном берегу, ни подъем к вулкану, ни посещение древних дворцов. […]

  2. Опишу свои впечатления от прочитанного/увиденного одним словом: ЭКЗОТИКА!!!! Да еще и на чужую голову…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *