Месяцы после помолвки летели незаметно. Жених с невестой каждый день по 2 часа сидели в скайпе. Мама прикупала потихоньку лучшие специи, порошочки, красные ленточки, непонятного назначения коробочки и другие важные предметы, необходимые для качественной церемонии-пуджи. Папа волновался.
Помолвка была в апреле 2017го, а месяцем, подходящим для свадьбы, жрец назвал аж следующий февраль. Проживая в разных городах, Анджули и Анудж встретились за это время всего раз 5. Довольствовались общением онлайн. И за такой долгий период ни разу даже не поссорились. Их любовь только крепла. Не могу нарадоваться, как все замечательно сложилось – и молодые счастливы, и семьи довольны. Но, любовь любовью, а материальную сторону в индийской свадьбе не обойти. Близилось время всяких важных покупок и передачи приданого.
В январе Анджули поехала с дядей и братом в Дели – покупать подарки. Дарить подарки полагается всем важным членам новой семьи. Родителям, братьям-сестрам, дядям, тетям со стороны отца, их женам/мужьям, детям и женам/мужьям детей, бабушкам и дедушкам. В общем, набирается не один десяток. Дарят в Индии чаще всего одежду: сари – лучший подарок индианке, а набор ткани на пошив брюк и рубашки – индийскому мужчине. В семьях побогаче дарится золото, хотя бы родителям жениха. В это же время семья жениха покупала золото в подарок будущей невестке – традиционный набор из сережек, колье, браслетов и пояса. Анджули, конечно, предпочла бы наличные на путешествия и одежду от современных брендов. Но, против традиций не пойдешь – необходимый объем золота должен храниться в семейном сейфе, даже если она не хочет его носить.
Помимо подарков готовится само приданое. В случае Анджули это были:
— N-я cумма денег;
— Обстановка в аппартаменты, включая кровать, шкаф, телевизор, кондиционер, холодильник и стиральную машину;
— Золотая цепь жениху;
— Оплата свадебного путешествия.
Также невеста собирает все необходимые мелочи на первое время: одежду, косметические принадлежности. Все, от шампуня до ярких бинди, которые индийские красавицы клеют на лоб. Обязательно должно быть не менее 7ми сари. Над ними совершается пуджа на удачу.
По индийской традиции вместе с приданым передаются сладости, фрукты, сухофрукты, орехи. Рис, чечевица, специи, мука грубого помола аата, из которой индийцы готовят основу своего рациона – лепешки роти, которые иностранцы называют чапати.
Все это нужно было подготовить и передать семье жениха до свадьбы (кроме цепи жениху, которая торжественно одевается во время свадьбы)
День передачи приданного – Лагун – также называют полу-свадьбой. Это как бы окончательное закрепление договоренности между семьями. Включающее в себя индуистскую религиозную церемонию-пуджу и праздник с едой и танцами. Практически все расходы по свадьбе лежат на стороне невесты. А вот организация праздника по передаче приданого – затраты семьи жениха.
За день до Лагуна в доме невесты мы провели первую пуджу со времен помолвки. С утра вестник, обязательно из касты парикмахеров-бродобреев (так как людям из этой касты разрешается входить в любой дом, даже самой высокой касты) проходит по домам и объявляет, что сегодня, дословно: «пишут Лагун в семье такого-то». Дома обходятся не все – дальних родственников, друзей, представителей близких каст. Что-то типа «одна из дочерей нашего маленького сообщества выходит замуж, считаем приданое».
Вечером жрец провел в доме пуджу, а холл нашего отеля устелили циновками. Женщины нашей семьи сидели и весь вечер по очереди пели специальные песни на удачу. Жители Кхаджурахо приходили по очереди и вносили свой вклад – кто 10 рупий, кто 100, кто 500. Мужчины важно записывали все в большую тетрадь. Я не хотела, чтобы меня посадили петь с женщинами, поэтому подглядывала издалека в окна и ничего не сфотографировала.
С этого дня невеста практически не выходила из дома, чтобы не сглазили. Также она перестала работать в доме. Она должна была отдыхать и готовиться к свадьбе. Мазать тело куркумой, волосы — маслами, лицо – соком алое. Каждый день после обеда в доме или во дворе собирались женщины – в основном, родственницы. Кто-то играл на индийском национальном барабане-долаке, остальные пели и готовили разные специальные блюда и заготовки к свадьбе. Такой вот долгий процесс, состоящий из множества мелких традиционных деталей. Чтобы новая семья была счастливой и удачливой.
Лагун был запланирован на 29 январе. В нем участвуют со стороны невесты: обязательно папа и братья, дедушка, семейный жрец. Разные дяди, двоюродные и троюродные родственники — и со стороны матери, и со стороны отца. В основном, мужчины. Замужние женщины остаются дома. По крайней мере, в нашем регионе традиционно так. От нашей женской половины поехали лишь незамужняя двоюродная сестра, и я. Мне, как иностранке, всегда можно с мужчинами. Честно говоря, я и не хотела ехать – Анджул будет занят, а я останусь на растерзание родственников. Но сторона жениха очень уж хотела, чтобы на их мероприятии была иностранка. Пришлось ехать 5 часов на автомобиле в Гуальер, а ночью возвращаться обратно.
Поездка прошла по-индийски: выехали на 2 часа позже, чем планировали. Мы с Анджулом попали в менее качественную машину, чем заказывали. Сидели вплотную. Я пыталась спать, но болливудские хиты гремели в уши. Обедать не успевали. Хотели поехать к гуальерским родственникам домой – переодеться, привести себя в порядок. Но теперь об этом можно было забыть. Вывалились прямо у парадного входа к приветствующим нас родственникам жениха. Здесь все было давно готово, и сам жених уже прогуливался в праздничной чалме.
Раньше Лагун проходил в доме жениха, а сейчас все чаще арендуется какое-нибудь место для проведения индийских праздников. Обычно это большой открытый газон, по краям которого устанавливают длинные столы с едой. В одном месте стоят тарелки – берешь себе одну, протираешь салфеткой, и ходишь вдоль столов, накладываешь, на что глаз упадет. Место ярко декорируется – цветами, огнями, искусственными колоннами. Из тканей могут быть сделаны стены и даже потолки. На входе обязательно устанавливают либо арку, либо яркий проход-туннель.
Место семья жениха организовала замечательное: красивый, стильно декорированный проход-туннель, фонтан, большой газон, окруженный длиннющими столами с едой и сладостями. Площадка для танцев с диско-огнями) Куда же без нее в Индии! Ну и, конечно, красивая сцена для церемонии, перед которой установлены кресла для зрителей.
Нам выделили 2 комнаты «за кулисами» для переодевания. Парни нарядились в индийские пиджаки, а кто-то даже чалму накрутил. Двоюродная сестра привезла с собой индийский наряд.
А мы с Анджулом как-то скромно, по-европейски выступили.
Про чалму на свадьбе. Традиционно такую чалму (саафа по-индийски) с торчащим кончиком, скрученную из длиннющего полотна ткани, носили воины-кшатрии – представители 2й касты. Когда этот головной убор вышел из употребления, его стали одевать на праздники, часто дополняя еще и ружьем, как признаком воина. На сегодняшний день традиции смешались, но все-таки чаще всего с саафой на голове на важных торжествах можно увидеть именно кшатриев.
Первый час народ собирался в группки, обменивался новостями, фотографировался потихоньку. Индийцы – большие любители фотографироваться. Начиная от школьников и заканчивая бабушками из деревень.
Еда на индийских торжествах довольно однообразна. Это крупно нарезанные овощи – салат – индийски и закуски – орешки, бобовые, мучные сушеные штучки с специях в виде закуски, горка соли, чтобы каждый мог положить себе на тарелку. Далее – горячие блюда: несколько видов овощных рагу, обязательно пара блюд из даала – чечевицы, рис, райта – индийский йогурс с овощами и специями, лепешки – жаренные в масле пури или чапати из печки-тандура. Сладости: гулаб-джамун, халува из моркови – чаще всего. Фильтрованная вода. На празднике побогаче добавляются блюда из домашнего сыра-панира – 1,2 или 3, лапша с овощами – чоумен, несколько видов риса, больше вариантов сладостей, мороженное, тарелочки с фруктами или райта с фруктами, сладкий кофе. Отдельные стойки с поварами, которые на заказ готовят досу, овощи на тандуре. Ставятся тачки с пани-пури – маленькими пустыми пирожками, в которые в онлайн-режиме наливается начинка, и все это быстро глотается. Один раз я попала на свадьбу с невегетарианским столом – он стоял отдельно, далеко, за декоративными стенами. Присутствие мяса на основном фуршете может оскорбить чувства индийцев-вегетарианцев.
Обычно едят стоя, прогуливаясь со своей тарелкой. Есть небольшое количество столов, у которых собираются в основном женщины — на короткое время, чтобы перекусить и пойти дальше. Система, когда количество столов рассчитано на всех гостей, и за каждым закреплено свое место, повсеместно в Индии не используется. Это уже более камерные вечеринки, и в крупных городах.
Диско-сцена пока пустовала. Часто на индийских вечеринках танцуют только дети) Бывает, что парни разойдутся. А индианки после 15 или солидные мужчины – крайне редко.
Подкрепившись, гости расположились на креслах перед сценой.
Все опаздывало и задерживалось. Какие-то фрукты помялись в дороге, дяди со сладостями пропали в магазине. Папа злился и гаркал на родственников прямо со сцены. По-моему, только я волновалось, что все проходит скомкано. До сих пор не могу привыкнуть. А все остальные расслабленно ждали, сплетничая друг с другом или щелкая в телефонах – «когда-нибудь же произойдет церемония. Ну не сегодня, так завтра!»
Почти ровно зал самопроизвольно оказался разделен на мужскую и женскую половины. Сестры с братьями могут держаться группами, о вот мужья в нашей глубинке с женами не прогуливаются и вообще на них внимания не обращают. У мужчин – мужская компания, у женщин – женская. Анджул и братья нас покинули, и я осталась с девочками. Наблюдала и в онлайн режиме информировала о происходящем Анджули. Бедные невесты сидят дома, пока жених веселится на полу-свадьбе…
Со стороны жениха присутствовали все женщины – и замужние и незамужние. В основной день свадьбы, который пройдет в Кхаджурахо, будет наоборот – будут все женщины с нашей стороны, а со стороны жениха приедут только мужчины и девчонки. Кто-то из замужних женщин закрывал лицо кончиком сари, а кто-то был одет более просто и лишь отмечал замужество красной черточкой синдура по пробору. Я подумала, что одни – городские, а другие – из деревень. Но мне объяснили, что ведут себя свободно те, кто в этой семье в статусе дочерей, а прячутся невестки. Когда эти невестки приедут в свои родительские семьи, они тоже могут сменить сари на что-то попроще и вести себя свободно.
Наконец, все приготовления закончились. Наши дяди и братья торжественно прошли на сцену с красиво упакованными кокосами, бананами, гранатами, яблоками, папайей. Между кульками с фруктами разложили подарки – сари и мужские костюмы. Открыли коробки со сладостями. Не забыли и про изюм, орехи и другие мелочи. Мебель и электронику на церемонию мы не потащили – договорились отдать деньгами. Но часто прямо тут же ставят кровать, настенные часы, кастрюли, автомобиль – в зависимости от того, какая договоренность.
Вскоре по дорожке одна из родственниц провела на сцену жениха. В Индии все четко расписано – кто именно в какой момент что делает. Это была вполне определенная родственница, я так и не поняла какая, от какого колена.
Началась церемония. Но мне ничего не было видно.
Поэтому мы с Анджулом пролезли прямо на сцену – посмотреть и пофотографировать. В Индии все можно (ну ладно, не все, так многое), особенно иностранцам)
Жених и наш брат сели друг напротив друга, сложили руки в приветственном намасте.
Со стороны брата сидел наш семейный жрец-пандид, со стороны жениха – их семейный жрец-пандид. Наш замерз — шарф на голову одел по-индийски. Вместе они провели стандартную пуджу: пропели мантры, парни кинули куда нужно на алтарь лепестки, специи, рис, сладости, выпили освященной воды, поставили друг другу красным порошком точку-тикку на лоб в качестве благославления, одели венки из цветов – священную джамалу, прикоснулись к ногам жрецов.
Мужчины от обоих сторон сидели позади жениха. Только наш дедушка сел отдельно, среди приданого, где ему было удобнее. Ничто мирское его вообще не волновало. Он следил, чтобы церемония проходила по индуистским канонам правильно.
У жениха было отличное настроение, он прямо весь светился.
Завершив с красивыми традициями, перешли к главному. На сцене появилась сумка с деньгами.
Деньги освятили, провели над ними обряды, и брат торжественно передал их стороне жениха.
Завершилось все фотосессией.
Брат со своей розовой саафой стал звездой вечера. Фотографироваться с ним хотели все — даже больше, чем с женихом.
Под конец вечера, когда с официальной частью было покончено, фотографироваться уже не хотелось, а доса не лезла в горло, парни пошли в отрыв на танцполе.
Меня тоже уговорили потанцевать 5 минут. После чего мы поспешили сбежать с вечеринки, так как впереди была долгая 5ти часовая дорога домой.
Предыдущая часть, про смотрины и помолвку:
Индийские смотрины и помолвка. Как влюбить в себя жениха за один день.
Следующая часть, про первый день свадьбы:
3 дня индийской свадьбы. День №1. Церемониальный очаг и первое массовое угощение.
Другие интересные статьи:
Больше красок, блеска, масла. А главное — сочетаем несочетаемое. Индийская мода.
Новый этап жизни в Индии. Сентябрь-октябрь русской жены индийского мужа.