Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Индийские смотрины и помолвка. Как влюбить в себя жениха за один день.

Снова возвращаюсь к почему-то очень любимой русскими читателями теме индийской свадьбы. Про то, как подбираю жениха в Индии, я уже писала тут. Пора двигаться дальше и продолжить рассказ. Разные регионы Индии очень отличаются – языком, кухней, традициями. Это же касается и свадьбы. Какие-то основные моменты одинаковы для всех, но детали очень разнятся. Мой опыт основан на обычаях жителей штата Мадхья Прадеш. Мне очень повезло проследить свадьбу Анджули — сестры мужа — от начала до конца, пропустив лишь несколько этапов этого длинного, традиционного и очень интересного процесса.

Индийская помолвка. (фото из интернета)


Долго и мучительно семья рассматривала кандидатуры – были переговоры, смотрины и даже одна помолвка, во время которой Анджули отказалась почти как сбежавшая невеста. Потенциальный жених потом долго преследовал ее в вотсапе, надеясь, что она передумает. Семья другого жениха, хорошего и красивого, не согласовала брак, а он оказался слишком слабоволен, чтобы настоять на своем, хотя ему и понравилась невеста. И вот, очередной молодой человек, вроде бы соответствующий всем параметрам. Подходящая по касте семья, достаточно обеспеченная, с хорошей репутацией. Хороший дом в довольно крупном городе Гуальере (Гвалиоре) с современной инфраструктурой. Для каждого сына отдельные аппартаменты. Семья – родственники родственников (не кровные) – кота в мешке не ожидается. Непьющие вегетарианцы (да, здесь это ценится). Гороскоп сошелся. По деньгам обе стороны пришли к согласию. Работать невестке разрешают. Кандидат современный, образованный. А самое главное – жених и невеста понравились друг другу по фото. В общем, перспективы отличные! Можно организовывать личную встречу.
Сама Анджули смотрела на перспективы пессимистично. «Такой красавец – высокий, более светлокожий (это индийские признаки красоты) – наверняка я ему не понравлюсь!» В ожидании встречи сестра переживала, много ела, от этого была недовольна своей фигурой и от стресса снова объедалась. Но все-таки взяла себя в руки и поехала вместе с мамой на смотрины. В доме гуальерской тети женщины навели Анджули красоту – маски, маникюр и все такое. С женской хитростью она подчеркнула достоинства и спрятала придуманные недостатки: надела индийский традиционный свободный костюм шальвар-камиз, распустила красивые длинные волосы, сделала макияж.
На дворе был февраль и все еще продолжались зимние холода. Тем не менее, в доме жениха от волнения Анджули покрылась потом. Жених оказался еще красивее, чем на фото! Бедной девушке пришлось подавать в незнакомом доме чужим людям чай. Говорит «со лба чуть не капает, макияж плывет, руки трясутся, думаю — хоть бы поднос не уронить!»
Дальше – хуже. Жених с мамой и Анджули с нашей мамой уселись друг напротив друга и началось интервью. Кстати, Анудж по образованию – HR. Вот для кого это фан был! Он спрашивал ее об образовании, кем хочет работать, как жить, чем интересуется и так далее. Она тоже имела возможность спрашивать, что хочет, но от волнения вопросы не шли в голову. В конце жених задал каверзный вопрос: «Вот ты сейчас выйдешь за меня замуж, и я стану твоим мужем, а моя мама – твоей мамой, этот дом станет твоим домом. Если я получу работу в другом городе – что ты выберешь – поедешь со мной или останешься заботиться о маме?» Анджули не знала, как правильно отвечать, чтобы не обидеть маму, которая сидела напротив и с интересом ждала. Время шло, а она не находила ничего лучше, чем молчать. «Отвечай же» — настаивал жених. «Как ты скажешь, так и сделаю» — выдавила сестра. «Нет, я хочу знать твое мнение!» Анджули молчала и краснела. Наконец, на помощь пришла наша мама: «она будет твоей женой, ее место – рядом с мужем. Если ты в Гуальере – ее дом в Гуальере, ты в другом городе – ее дом в другом городе». Не знаю, удовлетворилась ли другая сторона ответом, но на этом интервью закончилось, и семьи разошлись на обсуждение.
Сестра решила, что «провалила» смотрины и хотела поскорее сбежать. На другой стороне шло бурное обсуждение. «Доброжелатели» подслушивали тут и там и делились информацией. «Мама жениха говорит: «давай посмотрим еще. Невест потенциальных много – можно повыбирать». «Обсуждают, что невеста по сравнению с женихом маловата ростом – как она ему священную джамалу оденет – ожерелье из цветов». Но жених сразу был покорен нашей Анджули. Это была взаимная любовь с первого взгляда. «Хочу видеть мою невесту в сари!» — важно произнес он. А в коридоре потихоньку шепнул ей: «одень каблуки!»
Тетя замотала Анджули в сари, ее поставили на танкетку и вывели на оценку. Папа и дядя жениха стали измерять их рост и в итоге вынесли вердикт: «нормально!». Бедные девочки. Что они там терпят! Я бы с моим менталитетом всех послала и гордо удалилась. А для них это нормально. Семья невесты изначально является просителем, так как она ниже по касте, и отдать свою дочь в касту выше – это почет и радость.
В итоге жених вынес вердикт: «хочу жениться! и женюсь!»
Официальную помолвку назначили на через полтора месяца спустя, на апрель месяц.
Помолвку я, к сожалению, пропустила. Только фотографии посмотрела. В нашей семье она состояла из 2х частей: традиционной с индуистской пуджей и современной с обменом кольцами.
Проводится помолвка на территории невесты. Холл нашего отеля переоборудовали под бакнетный зал, расставив вдоль стен столы с едой. В углу организовали место для пуджи. Семейный жрец нарисовал священные рисунки-рангори цветными мелками, в их центр поставили статуэтки и изображения богов, разложили все необходимое – кокосы, рис, листья, специи и другую специальную индуистскую атрибутику.
Анджули рассказывала, что как и всегда в Индии, вся подготовка шла наперекосяк – что-то не доставили, кто-то опоздал, что-то сломалось. Она сидела перед жрецом, кидала куда нужно рис, лепестки, куркуму и заливалась слезами от обиды. Взять себя в руки никак не получалось. Первая пуджа проводилась без участия жениха. За прошедшее с момента смотрин время Анджули и Анудж ни разу не разговаривали и не виделись. Проходя после пуджи по коридору и размазывая по лицу слезы, она увидела его в одной из комнат. И даже набралась смелости тихонько позвать: «Анудж!». Жених принялся успокаивать невесту, но при его виде слезы пропали сами собой!
Дальше все пошло легко и весело. Вторая пуджа, в которой участвуют жених и брат невесты. Обмен кольцами, на котором жених, что не принято в традиционной Индии, уже открыто заигрывал с невестой. Потом он так и оставил ее руку в своей. Она тянет – он не отпускает. Одна из наших теть – довольно традиционная индийская дама — начала шептать ей: «убери же руку, чего держишь!» Потом они танцевали до упаду. Устроили фотосессию – за руки, в обнимку – как европейские парень с девушкой. А в конце вечера обменялись номерами телефона. Вот так в Индии) Все наоборот: сначала помолвка, потом телефончик :)

 

Индия 2017. Снова в Кхаджурахо.

Кхаджурахо. Город храмов Каматасутры. Мой второй дом.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: