Пели птицы, светило яркое солнце. Вспомнился фильм «А зори здесь тихие». Если бы не искусственное поддержание территории для того, чтобы все помнили и никогда не повторили прошлых ошибок, просто гуляя по окрестностям, сложно было бы поверить, что у места такая страшная история. Стало гадко и грустно. И жаль тех людей, которые так страдали здесь, под точно такими же солнечными лучами…
В Дахау мы поехали с папой, пока у него было время, во второй день по прилету, в воскресенье, ясным солнечным утром. Находится Дахау во второй зоне общественного транспорта Мюнхена, примерно в получасе езды от центра, станция S2, Dachau. Долго не могли понять какой билет нам нужен, так как у тетечки в аэропорту купили на всю неделю только билет на центр – на 1-ю зону. В итоге докупили 2 разовых билета на одну зону по 2,6 евро, которые действуют 3 часа. Как оказалось — неправильные билеты были. Да и в 3 часа мы не уложились. Получилось, обратно в любом случае ехали зайцами. Хорошо, что кондуктор зашел уже в центре.
Выйдя со станции, мы разумно решили, что стоит следовать за потоком, и он выведет нас к лагерю. Так и получилось. Все погрузились в стоящий у станции автобус. Местная молодежь, семьи с детьми, туристы. Было ясно, что все едут как раз туда, куда нам нужно. Автобус стоял, пока не заполнился до предела, и, минут через 20, наконец, поехал. Дахау – симпатичный городок с небольшими домами, зеленью, велосипедистами, закрытыми в честь воскресного дня магазинами и аптеками. Минут через 15 мы подъехали к лагерю. Вход бесплатный.
Народу все прибывало и прибывало. Вся стоянка у лагеря заполнена машинами и автобусами. Особенно много молодежи. В основном немецкой.
Находится лагерь в прекрасном зеленом месте со свежим воздухом.Немцы абсолютно правильно сделали, что создали из места музей. Помимо музея под открытым небом тут мемориалы и несколько церквей.
Еще до войны в лагере держали тех, кого считали «загрязняющими» расу.
Евреи, представители других рас, политические противники власти, священники, наркоманы и многие, многие другие содержались и работали в Дахау. Во время войны место и вовсе стало жутким – здесь проводились опыты над людьми. А когда стало не до опытов, лагерь заработал как конвейер по переработке человеческого материала.
На территории лагеря-музея множество табличек и стендов с информацией и фотографиями.
Я читала выборочно, и прочитанное ужасало. Фотографии помогали представить страшную реальность. Как толпы несчастных брели зимой ко входу. Вот в эти ворота входили.
Вот на этой площади стояли часами на морозе на перекличку. Каждый день даже во время этих перекличек кто-то падал замертво.
Вот здесь стояли бараки, в которых они жили.
Бараки не дожили до наших дней, но немцы построили современный имитирующий образец. Конечно, в нем все выглядит лучше, чем могло быть на самом деле, но общее представление составить можно. А если представить тесноту, грязь, прогнившие доски, клопов и смрадный запах – получается ближе к реальности.
Попадается много фотографий и картинок очень худых, очень изможденных людей. Ну и разных пыток, опытов, казни. 80 лет назад птицы также пели, но земля излучала не спокойствие и легкую грусть, как сейчас, а страшную боль и нечеловеческие страдания.
Впечатляет тюремный корпус. Здесь все как раньше, он уцелел.
Самым страшным объектом является крематорий. Сюда людей сгоняли группами, говорили им, что это баня, запускали в «душевую» и травили там газом.
А из душевой – прямо в печи крематория.
Из трубы валил дым, а остальные заключенные думали – хорошо кто-то парится в баньке.
В очередной раз удивлялась и не понимала – как люди могут делать такое? Что они при этом чувствуют? Как объясняют свои поступки? Иногда такие места нужно посещать. Немцы делают это обязательно.
Предыдущая часть: Неделя в Баварии. Мюнхен, Дахау, Штарнберг, Гармиш-Партенкирхен, Миттенвальд. Июль 2016. Часть 2. Культурная программа в Мюнхене.
Следующая часть: Неделя в Баварии. Часть 4. Город Штарнберг у озера Штарнберг.
Другие путешествия: