Предисловие.
Обычно меня привлекают Азия, Африка, Ближний Восток. Очень мечтаю попасть в Южную Америку. А вот в Европу как-то не особо тянуло. Всегда думала, что по Европе поезжу, когда буду пенсионером. И тут случайно попала в Мюнхен. 9 дней, проведенных в этом городе, перевернули мое отношение к матери и душе современной цивилизации.
В Индонезии здорово отдыхать, в Африку и Южную Америку можно ехать за настоящими приключениями, в Гималаях чувствуется живая мощь непокоренной природы, Индия вообще переворачивает сознание и понимание о том, какова же она, жизнь. Но вот только в Европе мне захотелось жить. Осесть, обосноваться там, построить дом, ходить за покупками, отмечать местные праздники, выбираться на выходные в короткие треки, приходить в себя после интереснейших поездок по странам третьего мира. Конечно, наверняка есть минусы, которые открываются после длительного пребывания, зато во всех остальных странах есть минусы, которые открываются в первый день пребыванияJ За 9 дней я увидела не много. Но все, что увидела, мне очень понравилось.
Поездка была не туристическая, но, тем не менее, за 9 дней я успела кусками посмотреть основные достопримечательности Мюнхена, намотать десятки километров по его центру и составить свое личное впечатление об атмосфере города. А также съездила в Дахау, Штарнберг и даже в Баварские Альпы – в Гармиш-Партенкирхен и Миттенвальд.
Как мы добирались.
Летели мы с папой Аэрофлотом, прямым рейсом.
Баварских сосисок на обед не дали, телевизора тоже не было, зато быстро. Самый дешевый вариант – улететь авиакомпанией Победа. В зависимости от дат и на сколько заранее покупать, билеты от 6-8 тыс. попадаются. В очереди на паспортный контроль отстояли почти час –очень у них медленно, окон мало открыто. Позадавали вопросы, посмотрели приглашения-брони-обратные билеты и впустили. Папа не мог выехать из дома без сала, поэтому оно, завернутое в несколько пакетов, было спрятано среди кремов, что должно было затруднить его обнаружение специально обученными немецкими овчарками. Овчарок вообще не оказалось в аэропорту в это прекрасное субботнее утро. Поэтому мы вместе с салом спокойно вступили в свободную зону аэропорта.
Попасть в Мюнхен из аэропорта можно на электричке. Как выходишь из зоны таможни – сразу начинаются указатели к ней – буква S в кружке. Не найти невозможно. По дороге попадаются автоматы, где можно купить билеты. Но мы предпочли купить у живого человека на стойке, которая попалась по дороге. Тетечка подробно расспросила нас о маршруте, количестве дней пребывания, куда планируем выезжать и т.д. и по итогам выдала нужную комбинацию билетов и пояснила, как и когда их активизировать. Мюнхенская транспортная система состоит из 4х зон. Покупая билет на определенное количество зон/часов/поездок можно пользоваться соответствующее билету количество раз электричкой S, метро U, трамваем и автобусом. Мы приобрели билет на сегодня на все 4 зоны – он позволит доехать до центра из аэропорта и ездить на любом транспорте весь день (12,4 евро на 1 ч.)+безлимитный проездной на 1-ю зону, центр, на неделю, который нужно активировать завтра (21,1 евро на 1 ч.).
Аэропорт – конечная станция электричек линий S1 и S8. Мы изучили подробную схему на перроне, поняли, что в центр можно попасть по любой из них и поехали на том поезде, что пришел раньше. Электрички и метро в Мюнхене проезжают через одни и те же станции, главное, идти по указателям к нужной букве. Попадаешь на платформу, а там на экранах всегда указан номер ветки и время, через которое подойдет поезд. Например: U1 – 8минут, S5- 12 минут.
Сначала мне понравился чистый, новый, удобный поезд с кондиционером, информационными экранами, столиками и маленькими мусорками. Потом понравились люди – веселые, шумные, разнонациональные. Разбивались мои стереотипы о том, что немцы – серьезные и манерные. Индийским беспределом в общественных местах не пахнет, но атмосфера стоит расслабленная. Немного удивила много раз замеченная картина: двое человек заходят в вагон электрички или метро, садятся далеко друг от друга при наличии мест рядом и начинают перекрикиваться. И не смущаются, что кому-то вокруг мешают. Насмотревшись на немецкие семьи, я обратила внимание в окно. Аккуратные поля – все, что можно, засажено, в меру ухожено. Попадаются небольшие заводы. Стало обидно за Россию. У нас, бывает, едешь-едешь, а на многие километры лишь борщевик на заброшенных полях. А здесь используется все, что можно. Там, где нет полей, маленькие домики стоят. Возле станций парковки велосипедов. Понравилось то, что вроде бы все есть, все ладно, аккуратно, но при этом не идеально. Я почему-то ожидала, что в Германии все должно быть, как на витрине, что и дышать страшно. Нет — кое-где краска облезла, бетон потрескался, даже мусор валяется. Живое все, в общем.
Где мы жили.
Минут через 40 мы были в центре на станции Karlsplatz. На таких огромных станциях найти нужный выход очень сложно. Подземелье – целый второй город. У него есть несколько уровней, усыпанных магазинами и кафе. Идешь-идешь по переходам и коридорам, и неожиданно можешь оказаться, например, на соседней станции – центральном вокзале Мюнхена – Hauptbahnhof. Но если внимательно читать указатель и сверяться с картами, которые всегда есть на станциях, то можно вычислить нужный выход. Нам на первый раз не повезло, поэтому через 15 минут блужданий мы просто выбрались на улицу в первый попавшийся выход и пошли по навигатору с помощью закачанной дома карты maps.me. Изо дня в день я не могла до конца запомнить лучший выход из подземки и короткий путь к отелю, поэтому подходила к нему с абсолютно разных сторон. Дорога занимала от 2-х до 7-ми минут.
Про отель Condor сложно сказать хорошее или плохое. Бронировали через booking. Нормальная трешка, в номере все есть (телевизор, холодильник, сейф, балкон), все работает, все чистое. Симпатичное кафе для завтраков в помещении и во внутреннем дворике. Но еду я там ни разу не попробовала. Вот район, наверное, не самый лучший. Хотя, смотря по какой улице пойти. На одной в ряд выстроились бары с девочками. На другой толпы жителей Турции и других стран. Зато на третьей вполне спокойно – индийский магазин, школа танцев, немецкий ресторан. По вечерам на площади Карлсплатц мужское население преобладает над женским, и в основном это гости из восточных стран, часто ходящие большими компаниями. Агрессии и опасности я нигде не чувствовала, но и особого комфорта тоже. Поздно и не ходила, всегда возвращалась домой до 9 (папа жил в отеле первые 2 дня, а потом я обитала там одна). Ближе к вокзалу попадаются попрошайки или просто жители менее благополучных стран сидят на картонках или тряпках в углах. Но их не много, не сильно бросаются в глаза (особенно, видимо, после ИндииJ) Хорош район Карлсплац тем, что это самый-самый центр – до многих достопримечательностей можно дойти пешком.
Что мы ели.
Еще один из плюсов района Карлсплатц — там нет никаких проблем с магазинами и едой. Неподалеку расположились хорошие рестораны, до них всегда можно дойти, а на прилегающих к Карлсплатцу и Хаупбанхофу улицах и в подземном городе куча недорогих кафе – китайских, тайских, бразильских, турецких, мексиканских, просто салатов и сэндвичей, выпечки, хлеба и кофе. Для путешественников тут самое оптимальное место. В пределах от 1 до 10 минут ходьбы есть несколько сетевых супермаркетов с практически московскими ценами.
В баварском ресторане хорошее второе попадалось за 12-25 евро, в итальянском или хорошем вьетнамском ресторане суп от 5 евро, паста или лапша – от 8-10, в китайских кафешках за 3-5 евро можно уже получить полноценное блюдо, а в турецкой донерной или сетевой кафешке с фастфудом в виде салатов в коробках, хот-догов и сэндвичей можно поесть и за 2-3 евро (те же Rischart, Yorma’s). В Yorma’s я покупала в дорогу капучино, вкуснейшие штрудели – ягодный и яблочный, сэндвичи с помидорами и моцареллой. Сосиски тут оказались вкуснее, чем в баварском пивном ресторане Augustiner.
Баварская кухня, честно говоря, меня не впечатлила. Тяжелые блюда типа рульки – не моя тема. Сосиски через пару раз надоели, кнёдли я вообще не поняла, кислая капуста не понятно кому может нравиться, а пиво я вообще не пью. Попробовала 1 раз для галочки – как обычно, не пошло. Спасали меня, как и в любой стране, итальянцы, китайцы и тайцы. Ну и, конечно же, штрудели, да и вообще вся выпечка – на ура.
Погода в Мюнхене.
У меня сложилось впечатление, что летом в Мюнхене всегда идет дождь. Хотя и солнце может неожиданно нагрянуть. Папа был там с апреля по июль несколько раз, и каждый раз погода склонялась к дождливой. Я взяла с собой и легкие вещи и плащ. Большую часть времени ходила в плаще и с зонтом. Часто приходилось и свитер надевать. Хотя вполне могло на несколько часов вылезти солнце, и тогда наступало настоящее лето.
Что я посмотрела в Мюнхене.
Мюнхен подходит для времяпрепровождения на любой вкус. Здесь есть театры, галереи, торговые центры, пешеходные зоны в старых кварталах, церкви и соборы, дворцы, уличные кафе, фонтаны и парки.
Мои 2 самых любимых занятия в путешествиях:
- бродить по улицам по карте от достопримечательности к достопримечательности (даже не обязательно эти достопримечательности внимательно изучать, главное – идти, имея цель);
- сесть в каком-нибудь уютном месте и наблюдать за прохожими и жизнью города.
Так я и провела большую часть свободного времени.
Центр Мюнхена.
Центр Мюнхена довольно компактен и удобен для пеших прогулок. Я бродила по нему по навигатору и maps.me. Это было мое первое путешествие, в котором я, наконец, рассталась (практически) с бумажными картами и решила довериться новым технологиям. Оказалось, удобно. Хотя иногда отвлекало от созерцаний и не давало расслабиться. Как Гай Юлий Цезарь, я совершала несколько действий одновременно. По бумажной карте выбирала достопримечательности, ориентировалась по навигатору в телефоне, регулярно переключаясь на камеру, чтобы сделать фото для соц. сетей и при этом постоянно фотографируя на обычный фотоаппарат – уже не для соц. сетей, а для души.
Думая о Германии, я каждый раз вспоминаю фразу «страна для людей», а думая о Мюнхене – «город для людей». Удобные тротуары переходят в пешеходные улицы, которые упираются в мини-парки и скверы. То тут то там попадаются зоны отдыха, лавочки или даже просто стулья… Устал – посиди.
Постоянно попадаются фонтаны, иногда классические, иногда неожиданного нестандартного вида. Люди отдыхают у воды.
Город не выглядит перегруженным, усталым, задерганным. В любое время я находила местечко присесть в метро, ни разу мне не попались пробки. В других странах часто бывает: устал, идешь-идешь, а места, где можно отдохнуть, все нет и нет. Здесь же стоило мне подумать об отдыхе, как в поле зрения тут же оказывалась лавка или стул. Единственная проблема, которая у меня возникала – я никак не могла поделить велосипедные дорожки с велосипедистами. В моей голове существует проезжая часть и тротуар. Ну не привыкла я к велосипедным дорожкам) Несколько раз я как заправский самоубийца выпрыгивала прямо под колеса несчастных велосипедистов. Ну или просто стояла как ни в чем не бывало, фотографируя какое-нибудь здание, прямо у них на дороге. Интересно, войдут ли у нас когда-нибудь в употребление такие коляски для велосипедов?
Детская площадка.
А сзади кто-то спит себе на земле. Вот тебе и немцы.
Еще немцы активно собирают бутылки, банки и прочие ценные вещи. Идет человек вполне себе нормального вида. Останавливается возле мусорки, хвать что-то оттуда, и пошел дальше.
Шоппинг для туристов.
Повсеместно попадаются статуи. Как позеленевшие от старости, так и современные. У мюнхенских скульпторов свои понятия о прекрасном.
Но народу нравится.
Однако, на некоторые произведения я уж и так и этак смотрела. И подумать пыталась и мышление нестандартно настроить. Все равно не поняла. Ни красоты, ни оригинальности, ни смысла. На мой темный взгляд, конечно.
Мюнхен, безусловно, нельзя назвать уютным европейским городком средневекового типа. Здесь много современных зданий и магазинов.
Но и старых построек попадается множество. Если внимательно смотреть по сторонам – можно обнаружить очень интересные здания, элементы, скульптуры, надписи.
Сердце города – площадь Мариенплац. Она просто кукольная. Площадь окружают такие огромные здания такого сказочного вида, что создается ощущение нереальности, когда неожиданно выходишь на нее с какой-нибудь улицы. Прямо по курсу – старая ратуша. Сегодня в ней расположен музей игрушек.
А это новая ратуша. Сюда приходят полюбоваться на музыкальные часы.
В выходной площадь из туристического объекта превращается в место отдыха местных жителей. Как и большинство площадей, которые мне попадались в Мюнхене и окрестностях. Музыканты, пиво, сосиски и хорошее настроение повсюду. Кстати, крепкий алкоголь тоже выпивают повсеместно. Солнечным днем в общественных местах из маленьких бутылочек.
От Мариенплатц мы направились в сторону Зендлингторских ворот (Sendlinger Tor) по одноименной улице – Sendlinger street. Это вроде бы как местный Арбат – и фонари по центру, и всякие сетевые бары с магазинами. Только вот в воскресенье кроме нас на улице не было практически ни души, и все закрыто. Виды показались на столько банальными, что даже не запомнились. Вроде бы оттуда фото или с каких-то прилегающих улиц.
Заглянули в церковь Святого Иоанна Непомука — Азамкирхе, оказалась закрыта, но через решетку можно заглянуть. Внутри очень красиво – барокко со вкусом. Церковь была построена архитекторами, братьями Азам для себя почти 300 лет назад. Народ настоял, и ее пришлось открыть для публичного доступа. Жаль, что не было возможности походить внутри и посидеть на старых деревянных скамьях.
От «Арбата» рукой подать до Зендлингских ворот (Sendlinger Tor). Это южные ворота, через которые раньше входили в древний, маленький Мюнхен.
А весной, в апреле здесь было так (вид с другой стороны):
Не знаю, повезло нам или нет, но в этот день у ворот было мини-гей собрание. Я покрутилась рядом, но ничего не поняла. Мужчины в коже в стиле «голубой устрицы» и в женских эпатажных нарядах в стиле тайского кабаре, весело болтали друг с другом.
От ворот мы пошли к старому южному кладбищу (Alter Sudlicher Friedhof). Кладбище было основано в 1563-м году во время чумы, и ранее находилось за пределами города. Здесь покоится множество известных и именитых людей. Ни одна из могил не похожа на другую. Многие надгробия – настоящие произведения искусства.
Заглянули в симпатичную церковь Святого Стефана (Stepanskirche am Alten Sudfriedhof).
Попили воды из фонтана.
Кладбище – очень атмосферное место. Мне там понравилось. Фото не могут до конца передать эту красоту, таинственную и умиротворенную атмосферу. Нужно вживую разглядывать все эти старинные могилы, надгробия, надписи, статуи.
Горожан не смущает соседство с мертвыми. Для них здесь общественный парк. Мамы гуляют с колясками. На одной лавке сидят монашки, а напротив — влюбленная парочка. Студенты заучивают конспекты на траве. Мне нравится такой легкий подход. Но все-таки бывает перебор. Компания, видимо отделившаяся от недавнего гей-собрания, устроила между могил целую фотосессию в своих дурацких костюмах. Не знаю, покоробило ли это кого-нибудь, кроме меня. Может быть, в Европе совсем демократия. У нас бы бабульки точно крик устроили, а здесь даже монашенки не отреагировали.
Фотосессия кладбища от папы:
Весной здесь еще атмосфернее. Апрельские семейные фото:
На нашей, домашней станции Карлсплац расположена, как можно догадаться из названия, площадь Карла. В ее центре, конечно же, фонтан.
От площади можно прогуляться в сторону Мариенплац (да, весь центр как-то крутится вокруг нее) по пешеходной улице Нойхауз (Neuhauser) , минуя ворота Карлстор (Karlstor). Ворота были сильно разрушены во время 2й Мировой, отреставрированны, и теперь скорее похожи на новодел, чем на древность.
Нойхауз – одна из самых старейших и, на мой взгляд, одна из самых симпатичных улиц города.
Здесь отдыхает множество народу.
Я ходила по этой улице множество раз, и в каждый заход выискивала глазами новые интересные элементы.
Место – самое что ни на есть туристическое. А для туриста Мюнхен – это в первую очередь пиво. Поэтому, куда ни повернешься, везде пивные рестораны. Еда в них часто посредственная, зато официанты в традиционных костюмах. Атмофера.
Решив свернуть с Нойхауз штрассе, я быстро оказалась в тишине и одиночестве. Таких переходов по городу много. Вроде бы все бурлит и кипит жизнью, сворачиваешь за угол – и тишина…
Моя тихая улица вывела меня прямо к визитной карточке города – кафедральному собору Пресвятой Девы Марии — Фрауэнкирхе. Сфотографировать его снаружи мне не удалось. Такой он огромный. Да и в лесах был. Внутри собора пусто и спокойно. Туристы гуляют по Мариенплац и Нойхауз штрассе толпами, но сюда, видимо, не все доходят. Я погуляла, посидела, поставила свечки. В баварских церквях свечки, книжки и другие вещи покупаются таким образом: на предмете указана цена, а рядом стоит коробка для денег. Кладешь сколько нужно и забираешь покупку, никто тебя не проверяет. Очень удобно для развитого общества.
Выйдя из другой двери собора, я быстро оказалась конечно же, на Мариенплац.
На окраине площади нашла бронзовую статую Джульетты, с которой каждый считал своим долгом сфотографироваться, держась за грудь, дабы наладить личную жизнь (а скорее просто за компанию). Это подарок от города-побратима Вероны.
Не прельстившись сделать селфи с несчастной статуей, грудь которой совсем уже облезла, я, с помощью моего верного навигатора, отправилась в сторону самой знаменитой пивной Мюнхена – Хофбройхаусу. Открылось заведение в 1607 году как придворная пивоварня баварских герцогов, а через 200 с лишним лет стала доступна для всех. Здесь побывали даже Ленин, Моцарт и Гитлер.
Пиво с сосисками в мои планы не входило, но интересно было посмотреть. Поэтому я просто зашла, пофоткала и ушла. Дела до меня никому не было. Место интересное, атмосферное, историческое. Высокий потолки, просторные залы, деревянные столы, именные кружки на стене. Жители Мюнхена говорили, что не очень любят это место из-за невкусной еды, шума и толп туризма. Действительно, на 80% контингент состоял из китайских туристов.
Площадь Плацль (Platzl) и улицы вокруг тоже совсем туристические, но от этого не менее привлекательные для посещения.
От пивной улицы и переулки вывели меня к Национальному театру на площади Макса Иосифа. Масштабно. В одну из прогулок на другой день тут все оказалось перекрыто. Прямо на улице шел спектакль. Подсмотреть не удалось, так как вокруг сцены и переносного зрительного зала были сооружены легкие стены.
В Мюнхене все действительно очень близко. Можно довольно быстро дошагать из любой точки центральной части в другу. Я походила вокруг разных театров, вышла на Одеонплац, миновала Резиденцию, парк и уже другой дорогой добралась до домашней Карлсплац.
Река Изар.
В другой день я пошла от Карлсплаца в сторону реки Изар. Навигатор вел широкими улицами, на которых было не так много интересного – большие безликие здания. Да и дождь шел.
Заинтересовал по дороге только постер с Абамой и Меркель. Вообще, по городу таких множество. А невдалеке пример времяпрепровождения местной молодежи. Вот так, везде, где придется, небольшими группками они отдыхают.
Через некоторое время картину разбавили Изарские ворота (Isartor). Одна из самых старых построек города, созданная в 14-м веке. Ворота украшены красивой фреской, на которой изображен Людвиг Баварский, возвращающийся после военной победы.
Река Изар – очень красивая. Вода в ней такая насыщенно-зеленая! А иногда — коричневая-коричневая.Течет из Альп. Вдоль реки аккуратные, но при этом вольные дорожки. Сразу создается ощущение, что ты оказался за городом. Нравится мне этот немецкий подход – все ухожено, удобно, практично, при этом как бы с элементами легкой небрежности. Тут потертое, тут старое, трава вылезла где-нибудь из асфальта. У Изара можно вполне неплохо провести время. На лавочках посидеть, по набережной пройтись, к песку спуститься, по мостам походить то туда, то сюда, на плотину посмотреть.
Народ находит местечки позагорать.
Насмотревшись на воду, я вышла на Максимилианштрассе. Это одна из 4-х главных королевских дорог Мюнхена. Вся утыкана фешенебельными зданиями со множеством дорогих магазинов. У реки находится здание парламента. Но я это поняла не сразу. Читаю на карте – Максимилианеум. Красивое историческое здание. Народу рядом – никого, ко входу ведет идеальное шоссе, а возле дверей стоит куча машин с мигалками. Недолго думая, я открыла тяжелые двери и заперлась внутрь. И была быстро выведена по белые руки удивленной охраной.
А это папина фотосессия Изара в другой день:
Апрельский Изар:
За Парламентом, по дороге к Макс Вебер плац.
Красивое место для прогулок и спорта — Английский сад. Прямо действительно какой-то как-будто английский. Еще и погода английская :)
Следующая часть: Неделя в Баварии. Мюнхен, Дахау, Штарнберг, Гармиш-Партенкирхен, Миттенвальд. Июль 2016. Часть 2. Культурная программа в Мюнхене.