Самое главное для индийца – семья, а для семьи самое важное – дом. Это центровое место в жизни индийской семьи, которому уделяется большое внимание и дарится любовь. Индийцы крайне тяжело расстаются с родовыми домами и продают их лишь в самом крайнем случае. Связь с домом, землей на которой он стоит, практически священна. Где бы ни жил индиец, он будет всегда с гордостью и радостью навещать семейный дом. Молодой человек либо приведет сюда молодую жену, либо будет регулярно приезжать, если поселится далеко. А девушка, выйдя замуж, будет при каждом удобном случае сбегать в родительский дом в гости.
Как и много лет назад, индийцы предпочитают проживать большими семьями. Хозяин с женой, его сыновья со своими женами и детьми, какие-нибудь бедные родственники или одинокие члены семьи. Человек 15 набирается легко. Большая семья – большой дом. Когда индийцы с гордостью рассказывают о том, что у них дом с 10-ю комнатами – верьте им. Это вполне реалистично. Просто стоит помнить, что в этих десяти комнатах могут проживать 5 семей. У каждой семьи может быть и отдельный вход. Получается такой мини-многоквартирный вариант. И непосредственная семья (родители, братья и сестры) хвастливого рассказчика может обладать, например, лишь 2-мя комнатами.
В центре дома или перед ним обязательно устраивается общий дворик, из которого отходят коридоры и двери. Если семья богата, он будет выложен мрамором и украшен. В простой семье – забетонирован, ну, а на крайний случай, просто глиняный или земляной. Здесь члены семьи могут собираться, проводить совместные церемонии, отдыхать или работать, что-то хранить, сушить одежду. Индийская традиционная кровать из легкого деревянного каркаса и натянутых ремней без усилий выносится наружу и обратно, если хочется полежать на свежем воздухе. Двор прекрасно подходит для такого отдыха. В жару индийцы могут остаться тут на всю ночь, если в комнатах нет кондиционеров. В домах побогаче бывает и внутренняя общая гостиная. В простых домах ее роль будет исполнять любая самая лучшая комната.
Еще одно интересное место индийского дома – это крыша. Плоская, забетонированная, с бортиками или перилами. Крыша пользуется такой же популярностью, как и общий двор. Здесь и отдыхают, и любуются окрестными видами, и сушат урожай, и готовят, и спят в жару, и занимаются йогой. Здорово, что климат и условия позволяют индийцам делать такие крыши. Такая огромная территория получается! У нас бы, наверное, такая крыша под снегом провалилась.
В традиционном индийском доме холодные полы из мрамора, плитки, бетона. Коврики бывают, но редко. В основном плетеные циновки, и расстилаются они, когда нужно рассесться на полу, для церемонии, например. Индийцы привыкли ходить по холодному, даже ледяному, босиком. Иностранцам же приходится не очень удобно. С учетом того, что перед входом в дом обувь принято снимать, а тапочки обычно никто не предлагает. Стены и потолок оштукатурены и покрашены. Чаще всего мне попадались белый, желтый, зеленый и розовый цвета стен. Места для хранения вещей – полки и шкафы – делаются прямо в стенах и уходят внутрь как ниши. Они могут быть занавешены шторками или открыты и уставлены статуэткам, рамками с фотографиями, павлиньими перьями и другими элементами декора. На широкую полку, расположенную высоко под потолком, складывают то, чем редко пользуются, плюс, коробки, сумки или чемоданы с одеждой. Понадобилось что-то — полез наверх, достал огромный чемодан, вынул вещь, убрал обратно. То, что носится каждый день, вешается на вбитые в стену крючки. Кровати у индийцев низкие, довольно большие и жесткие. Ночью здесь спят, а днем валяются, сидят, едят, работают. Бедные индийцы часто спят по нескольку человек на кровати, поэтому с постельным бельем не заморачиваются. Постелил простынь – и спи, пока видимой грязи не появится. Укрываются любым одеялком или пледом, та же подушка и для сна, и для сидения облокотившись на нее днем, хоть хозяина, хоть гостя. Тали с едой ставятся прямо на кровать. Индиец садится рядом по-турецки и ест.
В простых домах мебели очень мало. Часто все заканчивается кроватью и внутристенным шкафом. Иногда бывают дешевые тумбочки и какое-нибудь облезлое кресло. В домах побогаче бывает очень красивая традиционная мебель – диваны, кресла, шкафы, тумбочки. Несколько раз видела что-то типа больших железных сейфов. Видимо, для хранения золота. Признаки того, что у семьи все хорошо – наличие холодильника (в первую очередь), телевизора (во вторую) и кондиционера. Вне зависимости от того, есть ли кондиционер или нет, под потолком будет висеть вентилятор.
Окна у индийцев небольшие, обычно зарешеченные, часто вовсе без стекол. А может и не быть окна, тоже вариант. В солнечный день комнаты выглядят грустно и неуютно. Но индийцев, в отличие от нас, солнце не интересует. У них его слишком много. Засядут в полутемной, зато прохладной комнате, включат телевизор – и вот оно, счастье.
Неприятным следствием окон без стекол и неплотных дверей без порогов является то, что вы не можете надеяться жить в комнате один. К вам обязательно заберутся домашние животные. Мухи, жуки, кузнечики и всяческие жужелицы лишь придают экзотики. Ящерок, которые ползают по стенам и сидят под потолком по всей Азии, многие даже любят (хотя индийцы их боятся и считают ядовитыми). Но когда мы обнаружили в комнате 3-х маленьких скорпионов, было уже совсем не до смеха. Дом стоял на природе, и хозяин ремонтировал забетонированный двор, в конце тщательно залив его водой. Вот бедняги и полезли кто куда. А к нам, наверняка, под дверью проползли.
Организуя свой дом, индийцы думают о практичности, а не о красоте. Мебель может быть очень старой, странной, несуразной. Главное, чтобы она выполняла свое предназначение. Хотя, картины, плакаты, статуэтки, конечно, тоже имеются. Но плакат, например, может быть приклеен к стене кривыми кусками газеты, а статуэтки закрыты гирляндами свисающих проводов. Об идеальности и аккуратности индийцы не заморачиваются. Также, как и о целостности картинки. Они не будут обращать внимания на провода, даже глаз на них не задержится. Главное, чтобы было все, что нужно, тогда комнатой гордятся. На кровати можно спать – значит, хорошая кровать. Скатерть на столике в не выводящихся пятнах – ну и что, ее же стирали. Главное, стол закрыт и наряжен вроде как.
На индийской кухне обычно не едят, как у нас. Там готовят. Самый простой вариант старой традиционной кухни или просто деревенской – это полки для хранения посуды и продуктов и все. Готовят прямо на полу. Если это деревня – для варки-жарки может и вовсе костерок использоваться, либо газовая горелка. В домах побогаче и посовременнее уже есть столешницы или столы и газовые плиты. Даже если в семье есть электрическая плита – без газовой горелки никуда. А как же готовить чапати без живого огня? Не буду брать в расчет столичные дома, но в провинциальной и сельской Индии из техники кроме холодильника на кухне мало что можно найти. Попадались миксер и тостер. А так – все руками, по старинке.
Особенность среднестатистической индийской ванной в том, что она вся залита водой. Почему-то они не считают нужным делать для душа отдельное место, чтобы основной пол и туалет были сухими. Душ может торчать совершенно откуда угодно и заливать всю территорию. Очень часто в индийских домах водопровода нет. Вода набирается из семейного колодца или из общей уличной колонки. Тогда моются из ведер, поливаясь водой из специальной пластмассовой кружки. Даже если есть душ, ведро и кружку вы найдете в любом доме и отеле ниже 4-х звезд. И довольно большая часть индийцев предпочтет сначала набрать воды в ведро, а потом оттуда мыться, нежели стоять под душем. Я была в ванных и в бедных и в богатых домах. На мой взгляд, везде не достаточно удобно, не хватает мебели и каких-то деталей для комфорта. Не знаешь, как расположить одежду и вещи, чтобы ничего не падало, не мокло, удобно было доставать. Складывается впечатление, что индийцы сначала делают что-то (вешают, вбивают, располагают относительно друг друга), а потом думают. Или вовсе не думают.
В деревенских домах особая экзотика. Ванной там может не быть вовсе, как и туалета. Есть бетонная загородка во дворе, двух- или трех-стенная, довольно невысокая, без двери, внутри которой стоят ведра и тазы с водой и есть сток в углу. Здесь можно помыться, вымыть посуду. Однажды я была в гостях в глубокой деревне. На вопрос, где здесь туалет, мне показали в поле. Был день. По полю сновали крестьяне. На ветру покачивались редкие высохшие кусты. Увидев на моем лице печаль, хозяин сжалился и показал на загородку. Так что, когда видите по утрам сидящих то тут, то там по полям и дорогам индийцев – женщин, мужчин детей, с кружкой или бутылкой воды – не удивляйтесь и не ждите смущения. Это их культура и жизнь.
В обеспеченном доме считается приличным иметь на каждую комнату по ванной и какую-то общую для гостей и слуг.
Еще один момент – не всегда стоит рассчитывать на горячую воду. В богатых семьях есть бойлеры, а в остальных, которых гораздо больше – черная бочка на крыше, которая нагревается от жаркого солнца. Но если солнца не хватает или кто-то уже слил воду – индийцы, нимало не расстроившись, помоются холодной.
В Дели я была в гостях современной квартире. Почти все, как в России. Высотка в новом районе, чисто и немноголюдно, по-индийски облезлый лифт и не очень ухоженный бетонный холл. А внутри обычная квартира с современной кухней и мебелью. Только обязательная центровая гостиная, из которой идут двери, 3 ванные на 3 комнаты и больше востока в интерьере.
Не важно, богатая семья или бедная, квартира это или сельский дом, есть ли телевизор или даже нет холодильника. В каждом доме, каждой семье обязательно будет мини-храм или мини-алтарь для богов. Полочка или уголок, где стоят статуэтки и картинки с божествами. Здесь совершаются церемонии, сюда приносятся подношения. Это место — самое лучшее, чистое и уважаемое в доме.
Если в доме проживает большая семья – в нем всегда шумно, весело, мелькают какие-то гости. Кто-то что-то готовит, кто-то о чем-то спорит. Близкие к семье люди могут приходить без предупреждения с краткими визитами. Предупреждать о своем приходе, если ты вхож в дом, не обязательно. Двери дома днем открыты для посетителей. О покое, тишине и уединении мечтать сложно. Но индийцев это не смущает. Кто хочет спать – упал и спит себе, не обращая внимания ни на какой шум. Уборка у них всегда наведена с утра. Понятия личного пространства и уединения нет. Видимо, поэтому в Индии так много отшельников и йогов – тех, кто устал от индийской суеты!