Внешнему виду индийцы уделяют очень серьезное внимание. Как мужчины, так и женщины. Это видно невооруженным взглядом на улице любого индийского города или деревни. Причем, для женщин значительная часть аксессуаров является обязательной. Они и не задумываются, ежедневно тщательно прорабатывая свой образ, многие и спят во всей красе. А вот если мужчина старается принарядится – это уже только на свое усмотрение, кто во что горазд, и кто на сколько озабочен своим внешним видом.
Индийские женщины как будто вышли из восточных сказок. До первой поездки в Индию я до конца не верила, что в 21-м веке женщины действительно носят традиционные наряды не только на вступления с номером народных танцев, но и в ежедневной жизни. Оказалось, еще как носят. Дома, в гостях, в поезде при поездке на верхней полке, торгуя на рынке, подметая улицы, нося кирпичи на стройке. Женщины повсюду носят сари и целую гору украшений. Наверное, их по праву можно назвать самыми нарядными женщинами мира.
Итак, как же выглядит традиционная индийская одежда для женщин.
В детстве девочки одеваются также, как и у нас, в России. Могут бегать в джинсах, шортах, могут носить платья и юбки с футболками. Единственное отличие, которое бросается в глаза – любовь индийцев наряжать девочек «на выход» в жаркие пышные синтетические платья. Те, в которые у нас наряжают на праздники. В 40-ка-градусную жару сидеть в парке в тяжелом платье, обтягивающем грудь душным бархатом и свисающем вниз воланами кружев, не самый удобный вариант для девочки. Но они терпят и выглядят довольными.
Когда девочка взрослеет, она начинает все больше носить традиционную одежду – штаны и длинную тунику/юбку/платье. Вариантов и названий – великое множество. Основное правило – внизу обязательно должны быть штаны, а верхняя одежда должна закрывать бедра. Самый популярный и удобный вариант – сальвар-камиз. Сальвар от слова шаравары, камиз означает — рубашка. Это широкие свободные штаны из легкой ткани и длинная легкая туника, которая может быть простой либо украшенной всевозможными аппликациями, камнями, бисером и так далее. На шею обязательно надевается длиннющий платок – дупата. Есть множество вариантов того, как можно носить дупату, но без нее наряд считается не законченным и не до конца приличным. Для праздников и выходов «в свет» девушки выбирают платья или юбки (лехенга) с более узкими или совсем обтягивающими штанами-леггинсами. Лехенги и платья обычно очень тяжелые, многослойные, основательно украшенные вышивкой, пайетками, блестками, стеклярусом. На шее снова обязательный шарфик.
Многие девушки носят и европейскую одежду. В крупных городах мода не далеко ушла от европейской. Но касается это в основном обеспеченных жителей. Девушки из небогатых семей больше носят традиционную одежду. Но даже из мумбайских продвинутых девушек, бегающих по городу в джинсовых шортах, на семейное торжество половина оденет индийскую традиционную одежду.
Сари в Индии носят замужние женщины. Причем, и незамужние могут иногда одевать, но делают это крайне редко, на какое-то событие, например. Да и то, скорее, предпочтут платье. Индийское сари может выглядеть очень по-разному, но всегда представляет собой длинный кусок ткани, 6 и более метров. Вариантов того, как это сари накрутить, есть великое множество. Часто по тому, как обернуто сари, можно понять, из какого региона Индии приехала женщина. Сари бывают из разных тканей, с рисунками, аппликациями и без. Конечно, индианки любят «побогаче», попестрей, поблестящей. Если на юге, в Керале, чаще на глаза попадаются сари из натуральных тканей, мягких, светлых цветов, то в Центральной Индии это будут желтые, розовые, оранжевые, салатовые цвета, усыпанные чешуей блесток. Вообще, индийцы очень позитивно относятся к ярким цветам и не задумываются над их сочетаниями. Розовая туника, оранжевые леггенсы и дупата с принтом зебры – чем не сочетание? Главное, каждый цвет сам по себе красивый и радует глаз! А как уж они там вместе – кто будет об этом думать?
Под сари обязательно надевается короткая блузка. Для смелых молодых модниц она бывает без рукавов, с открытыми плечами, но это очень редкий вариант, который в ежедневной жизни сложно встретить. На блузку в комплекте к сари идет кусок ткани, и шьется она отдельно на заказ или самостоятельно. Индийские женщины умеют шить, они учатся этому с детства, поэтому с блузкой проблем не возникает.
Интересно, что для девушек открывать живот считается неприличным, туники на столько длинны, что он никогда не покажется, а короткие футболки и топы совсем не в почете. А вот сари всегда носится с короткой блузкой, прямо под грудь. Хотя, когда индианки выходят на улицу, либо общаются с мужчинами, не относящимися к ее кровной семье, они так закутываются в сари, ловко накинув последний кусок ткани, что закрывают и голову, и лицо, и спину, и живот. В Индии нет обязательного требования покрывать голову для всех женщин, и отношение к этому разное. Южные женщины, закрывающие голову куском сари, мне не попадались. А вот центрально- и северно-индийские ведут себя по-разному. Многие, особенно дамы из глубинки, на людях совсем закутываются, голову опускают, такое впечатление, что ей прямо спрятаться хочется, забиться куда-то. Часто на свадьбах, например, видно разных гостей. Женщины из города ходят, накинув кусочек сари на волосы, а гостьи из деревни закрывают все лицо полностью.
Многие замужние женщины носят джинсы с туниками, но относительно всего населения Индии их процент крайне мал. Для большинства жительниц глубинки либо просто из бедных и традиционных семей, сари после замужества становится единственной одеждой. Только меняется с легкого на более теплое, а зимой поверх него одевается вязаная кофта или наматывается теплый платок. Некоторые могут надевать сальвар-камиз, в поездку, например. А на севере Индии наоборот в основном попадаются женщины в местном варианте сальвар-камиза и повязанном назад платке. Не удобно, видимо, по горам в сари бродить.
Блесток, вышивки и стекляруса, конечно, не достаточно, чтобы быть красивой. Индийские женщины любят украшения. Уши прокалываются в раннем детстве. Кстати, как девочкам, так и многим мальчикам, просто они потом не носят серьги, как вырастут. Серьги индианки любят крупные, массивные. Из золота или дешевого металла. Многие прокалывают и нос. Далее, шея – здесь есть, где разгуляться. На шее может висеть множество украшений, бус, цепочек. Чем важнее торжество – тем объемнее, тяжелее украшения. На руках, начиная с младенчества и до старости, индианки носят браслеты. Браслеты обязательно должны быть парными – одинаковое количество на каждой руки. Можно носить по одному браслету, а можно нанизать до самого локтя, сколько влезет. Незамужние девушки носят браслеты для красоты, а замужние уже практически обязаны носить их в дополнение к сари. На пальцах, конечно же, кольца. И не обязательно 1-2. Сколько есть, столько и можно одевать, хоть на каждый палец. У индийцев нет правил, посвященных умеренности и сочетаемости. Много – не мало.
Зато есть правило – без чего нельзя. Во время свадебных обрядов и церемоний индийская женщина получает несколько деталей образа, которые обязательны для замужней женщины и носятся ей всегда:
- Красная точка между бровей. Индийские девушки носят украшение на лоб – бинди в виде однотонного кружочка любого цвета или целой маленькой композиции с камнями. Но после замужества точка перемещается ниже, между бровями и становится красного или бардового цвета.
- Красная/бардовая краска по пробору. Может быть прокрашен весь пробор или поставлена маленькая метка на границе лба и волос, но она должна быть обязательно.
- Во время свадебной церемонии муж надевает на шею жены специальное ожерелье – мангалсутру. Эта мангалсутра не должна сниматься никогда.
- На пальцы ног одеваются серебряные колечки, тоже обязательно парные. Если на серебряные денег нет, могут носиться дешевые металлы. А вот золото носить ниже пояса нельзя, это считается осквернением священного металла.
- Для самих ног имеются парные браслеты. Часто на них есть колокольчики, и при ходьбе женщины раздается мелодичный звук.
Сари, покрытая его куском голова и обязательные браслеты на руках тоже считаются признаками приличной замужней женщины.
Индийская женщина в полном обмундировании вся просто сверкает! Удивительно, как все эти украшения не мешают им работать? На праздники так вообще может драгоценный пояс на талию добавиться, украшения на голову, цепочки от кольца в носу к уху, браслеты на предплечья. И главное – чтобы это все было золотое! Золото продается на вес. А камни в обычные украшения вставляются редко, разве что в перстни. Сережки с камнями удается найти только в магазинах для туристов. Зато для торжеств (ну и просто для богатых индийцев) ювелиры продают гарнитуры из крупных изделий, просто усыпанных драгоценными камнями по баснословным целям. Большинству населения это не по карману, но они особо не расстраиваются, и на свадьбу или праздник одевают бижутерию со стеклом.
Когда все, что можно, уже одето, но все еще остается немножко пустой кожи, индианки рисуют разные красивые узоры хной. На руках и на ногах. Считается, что они очень украшают женщину. Ногти в Индии тоже красят. Но могут делать это редко и ничуть не смущаться, разгуливая с отросшими грязными ногтями, покрытыми кусочками слезшего лака.
Как и все остальное в своем образе, обувь женщины любят нарядную и блестящую. Носят различные сандалии, босоножки, шлепки через палец, балетки, туфли. Каблуки одевают часто, но маленькие, буквально несколько сантиметров. Высокие каблуки как-то не попадаются, хотя я бы не сказала, что их нет, но, скорее, это западная мода в крупных городах. Еще индийцы любят кроссовки. Не кеды, а именно большие спортивные кроссы. Здесь индийцы оказались более продвинутыми модниками, чем европейцы и россияне. У нас буквально недавно стало модным носить кроссовки с платьями, юбками и вообще с чем угодна, а еще пару лет назад над такими комбинациями откровенно посмеивались. Индийцы же никогда не парились. Красное сари, килограмм золота и большие кроссовки. Про джинсы с восточной расписной блестящей туникой и вообще говорить не стоит. Ну что с таким комплектом может сочетаться лучше, чем белые спортивные кроссы?
В индийских фильмах дамы часто сидят в сари и с распущенными волосами. В реальности замужние индианки в основном носят косу. В большинстве случаев. Коса должна быть длинной, пышной и, желательно, обильно смазанной маслом. В современных семьях женщины иногда стригутся короче, делают себе лесенки, каскады и даже челки. Очень любят индианки закалывать волосы надо лбом назад, чтобы получился такой приподнятый бугор.
Завершить образ можно черной подводкой для глаз. Это самая любимая деталь макияжа, которую можно использовать смело и в больших количествах. Глаза могут быть накрашены не очень аккуратно, тушь и подводка могут растекаться, но это никого не смутит. Аккуратностью индийцы вообще не отличаются. Пятна, пара дырок, приклеенный скотчем ремешок на босоножке – кого этим удивишь!
Индийские девушки рассказали мне, что считается красивым, правильным или, наоборот, некрасивым, неприличным:
- Индийские мужчины считают очень привлекательными и женственными узоры хной и звенящие браслеты на ногах.
- Черная подводка и осветляющая пудра делают лицо красивее. И вообще – чем светлее кожа, тем красивее.
- Воздушный еле заметный шарф на шее – верх современности и нарядности. Шарфик, платок или дупата должны быть обязательно, это элемент приличия, но сделать их практически незаметными и минимальными – вот где красота и вкус.
- Волосы на руках считаются некрасивыми.
- Брови не должны быть тонкими и блеклыми.
- Неприличным считается открывать верх груди, носить декольте. И вообще, девушка должна быть красиво, но закрыто одета, тогда она привлекательна. Минимально одетая девушка, например, в шортах, воспринимается мужчинами скорее безвкусно и вульгарно. Даже современным парням из туристических мест, проводящим много времени с иностранцами, стыдно идти по улице с девушкой в шортах или открытой майке. Но это не про ГОА, конечно.
- К помаде индийцы относятся с осторожностью. Чаще используют розовую, чем красную. Когда у девушки губы накрашены сильно и ярко, обычно они кривятся и говорят «too much».
- Элегантность и простота – может быть и ценятся где-то у прозападных индийцев. Но в целом по стране женщина должна быть нарядной и женственной. Яркая, цветная, увешанная украшениями, разрисованная хной. Женщина должна быть женщиной!
А теперь про индийских мужчин. У них не так много возможностей быть «красивыми», как у индийских женщин, но интересу к этому не меньше, если не больше. У женщины много элементов наряда, но соберется она в 2 раза быстрее, чем индийский модник. Красавец обязательно уделит внимание и коже, и волосам, нанеся на каждую часть соответствующие крема и масла. Жирно намазать волосы маслом, чтобы они висели сосульками считается мужественным, модным и красивым. Особенно в сочетании с расстегнутой на груди рубашкой и торчащей из-под нее золотой цепью.
У индийских мужчин тоже есть традиционная одежда – штаны с национальным узорчатым пиджаком, длинным кафтаном или туникой, но носят ее они в основном по праздникам. Обычно это либо брюки с рубашкой, либо джинсы с рубашкой или футболкой. Брюки и рубашки индийцы носят классические, как у нас в деловых костюмах. Конечно, сидит все это обычно мешком, у бедного люда покрыто пятнами или дырками. Но все равно с непривычки режет глаз, когда человек моет пол, работает на стройке или пашет поле в брюках и классической светлой рубашке. Могут индийцы носить и футболки либо майки без рукавов. Те, кто побогаче, и молодежь носят джинсы или модные штаны того же стиля. Почему-то индийским парням нравятся очень узкие брюки. Натянет брючки, заправит в них майку без рукавов, ко всему этому огромные кроссовки или резиновые шлепки. Так и кажется, что ветер сдует. Футболки и майки выбираются максимально яркие, цветные, с принтами или большими буквами. На брюки – серьезный крупный ремень. Футболка – вариант более молодежный и современный. Если индиец идет на торжество или просто хочет произвести эффект, он предпочтет рубашку. Заправит ее в джинсы и кроссы наденет. Приличные воспитанные индийцы среднего класса и выше чаще всего так и одеваются – джинсы, рубашка, кроссовки. От холода или нарядности ради одеваются пиджаки. Они не обязательно должны сочетаться с остальной одеждой, любой идет в дело.
Носят индийские мужчины и юбки. Особенно, на юге. Там так вообще половина мужчин их носит. Это кусок ткани, который оборачивается вокруг бедер и затыкается на поясе. Называется лунги. Можно в длинном варианте носить, а можно до колен. Рубашку заправил и пошел себе.
Не в таких количествах, как женщины, но индийские мужчины тоже носят золото. Цепи на шее (желательно, потолще), перстни с большими камнями на пальцах, может быть и цепочка на руке. Некоторые носят серьгу в ухе, а то и в двух. Цепь на шее – признак солидности и богатства и мечта мальчишек: «вот вырасту, и будет у меня цепь с палец толщиной». Еще взрослый серьезный мужчина носит усы. Это считается достойным и красивым.
И пару слов о чалме. Чалма не является обязательной частью гардероба всех индийцев, как многие думают. Но в индийском мире занимает прочное место. Чалму носят сикхи – последователи одного из направлений в индуизме. Чалму индийцы одевают на свою свадьбу – как один из элементов свадебного наряда. Чалму активно носят в Раджастане, хотя, в основном, старшее поколение. У нас в Кхаджурахо, например, на свадьбу близких родственников мужчины тоже накручивают чалму, да еще и ружье с собой берут. Это часть культуры и традиций бывшего княжества Бхунделкханд, которое располагалось в этих местах.