Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Правда ли, что в Индии повсюду пляжи либо цветущие джунгли и всегда райская погода? Индийцы, умеющие выживать в снегах, ливнях, тучах насекомых и царстве пыли.  

Планируя поездку или просто размышляя об Индии, среднестатистический житель планеты Земля представляет себе зелень, море цветов, горы доступных фруктов и бескрайние белоснежные райские пляжи, на которых счастливо бегают стройные девы с венками в волосах. Исключение составляют те, кто внимательно смотрел мультики про Маугли в детстве. Они видят в воображении сочные джунгли, полные слонов, тигров, пантер и обезьян. Что уж греха таить, я и сама была слегка обескуражена, наблюдая в мою первую поездку в Индию медленно тянущиеся за окном автобуса пыльные желтые равнины, скупо украшенные невысокими сухонькими кустами. И ни одного слона!

Центрально-индийское лето.

Области в Индии очень разные. Это огромная, просто громадная страна! Можно ехать 3е суток на поезде с севера на юг и так и не доехать до океана! Можно, конечно, и быстрее доехать, но тут уже вопрос не в размере страны, а в качестве дорог и пунктуальности индийского транспорта J

В этом размере и разнообразии как раз таки плюс Индии – в какой еще стране мира есть самые красивые и высочайшие горы мира, прекрасные пляжи, джунгли и даже пустыня с верблюдами! Главное, экипироваться и настраивать свою жизнь в соответствии с погодой, как это делают индийцы. Пляжный сарафан на пыльных просторах Центральной Индии будет не только не удобен, но и не уместен, в одной ветровке в долине Ганга зимой можно околеть, а в шлепках в Гималаях и вовсе сломать ноги (хотя многие индийцы умудряются скакать по крутым горам в шлепках – на то они и индийцы!)

Самая северная и высокогорная область Индии – Ладакх – это просто другой мир! Хотя тоже Индия. Настоящее царство гор-многотысячников, в котором люди – лишь скромные гости! Короткое лето и снежные зимы, минимум растительности и животных. И камень, камень, камень…Не удивительно, что здесь живут буддисты. Места просто располагают к спокойствию, созерцанию, размышлению, медитации. Индийцы-буддисты даже внешне не походи на среднестатистических индийцев. У них тибетские лица и тибетского стиля одежды. Они спокойны и ненавязчивы. Занимаются домашним хозяйствам и посещают буддийские монастыри, а холодными зимами греются у очагов большими семьями.

В  штате Джамму и Кашмир к горам добавляется зелень. Целые ковры цветов радуют глаз и душу. А местные жители – в подавляющем большинстве – мусульмане. И культура здесь, соответственно, мусульманская. Что мне больше всего нравится в Кашмирской культуре – так это их товары из шерсти: ковры, свитера, платки, шали, сумки. Яркие раскраски отовсюду радуют глаз и создают атмосферу веселья.

Химачал-Прадеш чем-то неуловимым очень напоминает мне Россию. Огромные сосны и ели. Деревянные храмы-терема. Яблоневые сады. Жаркий день и прохладный вечер. Мартовские огороды похожи на российские майские. А коренные жители – хоть и с тибетскими лицами, но настоящие крестьяне. Ухаживают за большими коровами, тащат вязанки хворосту из лесу, стирают в холодном ручье, обрабатывают яблоневые сады.

А взять, например, Ассам. Тоже Гималаи. И тоже Индия. Но находится южнее, поэтому и выглядит совсем по-другому. Название говорит само за себя. Ассам – это королевство чайных плантаций, рассыпанных по горам. И еще помимо чая здесь живут слоны) Которых, конечно же, нет ни в Ладакхе, ни в Химачале.

Зимой в большей части Гималаев все по-настоящему, и об этом нужно помнить. Чтобы выжить, нужна теплая одежда. Индийцы до сих пор носят нарядную теплую шерстяную одежду – брюки и жилеты для мужчин, юбки или длинные перепоясанные платья для женщин. И, конечно же, красивейшие шали, платки и даже одеяла в зависимости от погоды. Как здесь моются зимой, я вообще слабо представляю. Дороги часто засыпает снегом. Местами прерывается связь с внешним миром. Поэтому тем, кто не буддист, может быть туго в таких краях.

Самая, наверное, индийская Индия находится в центральной части страны. Это равнины и сельскохозяйственные поля, чередующиеся с кусками джунглей. Здесь бежит самая знаменитая река Индии – Ганг. Здесь находится сердце Индии и индийской культуры. И подавляющая часть индийцев является индусами – то есть исповедует индуизм.

Жаркое пекло сменяется сезоном дождей. В это время иногда ливни не перестают по нескольку дней. А когда их нет – становится жарко и душно. Ранее писала здесь, но повторюсь: С началом осени, не дав расслабиться в прохладе вечеров, неожиданно появляются полчища насекомых. Каких-то тараканов, огромных жужелиц, гладких черных жуков-вонючек, мелких мошек. Я не знаю, где бессловесные твари прячутся днем. Но ночью, с первыми фонарями, они выползают из своих убежищ. Больше всего жукам нравятся свет и ваша тарелка с едой. Есть нужно очень осторожно и желательно в темноте. При прогулках держаться подальше от фонарей. Как только вы оказываетесь в круге света, жуки радостно начинаю пикировать вам на голову и за шиворот. Если вы решили посидеть в темноте с телефоном, будьте готовы регулярно выплевывать изо рта мошек. Сначала я была в ужасе. Но привыкнуть можно ко всему. Скоро уже просто не обращаешь на жуков внимания. Лишь изредка опытным ловким жестом вытаскиваешь очередную парочку из-под футболки со спины, практически не прерывая беседы. Ноги сами обходят круги света под фонарями, руки машинально выбирают такую одежду, в которую сложно пробраться, люди привыкают есть в полутьме, а вместо просмотра фильмов по вечерам больше времени проводят на свежем воздухе. И, самое главное, – это не забывать выключать в комнате свет, а по вечерам использовать только маленькую цветную лампочку и держать закрытыми все окна-двери. Однажды я не выключила свет в ванной. Придя вечером домой, вместо белой плитки обнаружила черную и хрустящую…

Зато потом наступает счастье – с середины октября до конца ноября. В это время днем можно прогреться, а вечером отдохнуть в прохладе. Затем – снова сюрприз. Индийская зима. Да, она есть в Центральной Индии. И пусть снега нет, зато и отопления у индийцев тоже нет. Они считают, что лучше кое-как перезимуют несчастные пару месяцев, нежели будут тратить деньги и время на организацию отопления. В домах с достатком есть обогреватели, которые позволяют не околеть при минус пяти. Но обогретые квадратные метры возле кровати или стола в ресторане — это же совсем не то, что заходить в России в отлично прогретое помещение, в котором хоть в шортах ходи. Индийцы победнее, по-моему, вообще не снимают верхней одежды в зимнее время. Так и спят в ней, и еще лучше – по нескольку на одной кровати, чтобы теплее было. А изо всех щелей, кои в большом количестве имеются в простых индийских домах, так и задувает ветрище! Бедные туристы приезжают в теплую экзотическую страну, а получают номер-склеп и одинокие темные вечера. Все магазины и рестораны закрываются рано, а индийцы либо разбрелись спать, либо греются кучками у костров, создавая атмосферу из фильмов про «после апокалипсиса».

Есть одно явление, которое в центральной Индии есть практически всегда. За исключением, наверное, тех дней, когда идут продолжительные ливни. Это пыль. Пыль серая, желтая и красноватая. Чешущая нос, попадающая в легкие, пачкающая одежду, оседающая легким налетом на коже, домах, деревьях и цветах.

Чтобы чувствовать себя в таком климате комфортно, индийцы подобрали наиболее подходящую одежду. Туники с шароварами (шальвар-камизы) или разноцветные сари, не пачкающиеся, удобные и в жару и в холод (с надетой сверху кофтой или шалью) — для женщин и легкие брюки с рубашками — для мужчин.

Индийцы Центральной Индии особенно бедны, многочисленны, шумны, общительны и любопытны. Каждый день нахождения в этой среде похож на бой. Ты либо выигрываешь и переходишь в следующий день. Либо сдаешься и бежишь от них на север или юг. Зато, если удается расслабиться и не обращать внимания на некую назойливость центральных индийцев, можно найти здесь прекрасных друзей и превосходных хозяев. Именно здесь живут самые открытые и гостеприимные люди.

Казалось бы, море, оно и в Африке море. Но все не так просто. Ведь Индия – страна самобытная и традиционная. На пляжах в основном трясут сети из-под рыбы или ходят в туалет, а не купаются. И иностранка в бикини будет вспоминаться месяцамиJ

Но есть места, которые являются действительно раем для бледнолицых. Это Гоа, Карнатака, Керала. Здесь можно расслабиться и отдохнуть не только от холода, пыли или удушливой жары, но и от постоянного шума, гама и назойливости. Индийцы этих штатов более равнодушно относятся к иностранцам, возможно, потому что последних тут очень много. Ну и высокий уровень образования напополам с серьезным влиянием католичества в этих местах, вносят свой вклад.

Не смотря на сезон дождей, особенно мне понравился штат Керала.  Своей неожиданной, просто подозрительной для Индии чистотой. Отсутствием толп, шума, гама. Меньшим количеством приставал и разводил. Более аккуратным внешним видом жителей. Отсутствием смога или пыли. Ясным, свежим солнцем! Здесь самый высокий уровень образования в Индии и наиболее уверенная позиция женщин.

Однако, не стоит забывать, что и на югах есть сезон дождей, и весьма продолжительный, поэтому месяц месяцу рознь. В Керале, например, сезон дождей длится полгода! В это время по улицам мчатся потоки воды, ливень может не прекращаться неделями, и индийцы не высовывают носа наружу.

В соответствии с погодой, южные мужчины любят носить белые юбки – лунги. В полную длину или завернутые до колена. А внутрь заправляют рубашку. Женщины в тех же сари, но другого фасона. Некоторые старые жительницы, например, Карнатаки, не одевают под сари блузку и носят его как парео, завязанное за шею. Очень смело для Индии.

Все выше рассказанное – лишь часть из многообразия вариантов погоды, условий и особенности жизни Индийцев. Практически в каждом из нескольких десятков индийских штатов есть что-то свое. Части страны выглядят абсолютно по-разному, в них кардинально отличающиеся климатические условия, животные, растения. Индийцы отличаются внешне, по одежде, набору основных блюд. Они говорят на нескольких сотнях разных языков! Целая планета на планете. И ее жители сумели приспособиться к самым разным условиям — за счет своей выносливости и не привередливости. Они адаптировали культуру и привычки, подружились с погодой. И при всем при этом остались цельной страной патриотов.

О моей жизни в Индии:

Познакомиться с Индией за полгода. Приехала. Дели. Двухдневный уик-энд.

Жизнь в Кхаджурахо. Итоги первой недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *