Регулярно посещая Кхаджурахо в течение 4-х лет и проведя здесь последние 5 месяцев, я долго игноривала один туристический пойнт, пренебрегать которым ну просто преступно. Природная ленность, подпитанная расслабляющей индийской жарой вкупе с низкой эрудицией по поводу Пандав-водопада (Pandav-fall), подталкивали меня к постоянному откладыванию поездки на потом. «Водопад – он и в Африке водопад. Чего мы там не видели. Всё видели» — думала я. А зря.
В октябре я познакомилась с путешественниками из Донецка, которые хотели этот Пандав-фолл посетить. Они охарактеризовали его как «место силы», и я заинтересовалась. Оказывается, речь идет не просто о каком-то ручейке, который регулярно находится в полу-высохшем состоянии. Если верить Махабхарате (а почему бы и не поверить – так интереснее), в этом месте жили ее знаменитые герои – бравые братья Пандавы. Оттуда и название. А вовсе не от слова «панда», как думала я.
Так вот, братья Пандавы вынуждены были отправиться в изгнание. Долго брели они по просторам Индии, изнемогая от зноя и жажды. Удача всегда улыбается сильным, и одним прекрасным утром братья вышли к крошечной долине, со всех сторон укрытой небольшими горами. Практически скалами. Место понравилось путникам с первого взгляда. Изолированное, уютное. Одновременно умиротворяющее и сильное. Не хватало только воды.
«Организуй нам здесь воду!» — обратился Арджуна к своему отцу – богу-громовержцу Индре. Однако, Индра принял решение отказаться. Взбушевавшийся Арджуна так стукнул своей палицей по земле (а по другой версии – выпустил стрелу), что все вокруг зашумело, закачалось, пошло трещинами. И полилась вода с окружающих скал. Большим водопадом в одном месте, тонкими струями в другом, мелким дождем повсюду. Так и идет до сих пор. Индийцы говорят, каким бы сухим ни был сезон, падение воды не прекращается ни на час. Иногда даже не понятно, откуда она берется. В центре мини-долины быстро образовалось озеро, в нем завелась рыба, а джунгли вокруг загустились пуще прежнего. А что больше всего радовало братьев – так это наличие пещер, в которых они и обустроили свой быт. Было это 5000 лет назад.
Индийцы любят все, что пропитано историей и связано с их героями. Не успели братья покинуть свои пещеры, как туда стали стремиться паломники со всех концов страны. Для уединения, медитации, общения с богами. Кто-то просто посещал Пандав-фолл, кто-то жил в одной из пещер месяцами.
Тысячу лет назад, во время расцвета местного королевства (в это же время и храмы Кхаджурахо строились), правители Бхунделкханда потребовали соорудить у Пандав-фолла новые строения – некие крытые галереи. Современность добавила к месту только лестницу с перилами. Сегодня водопад с пещерами является охраняемым туристическим объектом — как историческая и природная ценность.
Погрузившись на мото-байки, мы с мужем и пара из Донецка – Саша и Светлана — отправились на встречу с «местом силы». Находится оно практически на территории национального парка Панна (Panna_, примерно в 40 минутах езды от Кхаджурахо. Чтобы приобщиться к истории и помедитировать, нужно заплатить. Сначала 20-ти минутной тряской в клубах пыли по самой ужасной дороге, которая только есть в Индии – от города Бомиты до реки Кен, а потом рублем. 210 рупий стоит въезд на мотобайке. Интересно, кстати, изменится ли цена, если погрузиться на байк вчетвером?
Узнав у охраны на въезде, что воды нет и все совсем грустно, я приуныла. Но не на долго. Стоило лишь сделать несколько шагов вниз к озеру по лестнице, и мы попали в какой-то волшебный мир джунглей, воды, прохлады и пения птиц.
Место дышало покоем и при этом излучало энергию. Радостные деревья росли даже на практически голых камнях.
Их корни сетью охватывали скалы.
Кое-где под скалами образовались естественные пещерки. В них заметны остатки пребывания людей.
То тут то там пробегали юркие ящерицы. Обезьяны любовались гладью озера.
Водопад был более чем скромен. Мягко говоря. Попробуйте найти его на фото.
Но это и не важно. Тут и без водопада хорошо.
Обойдя озеро, мы подошли к пещерам. Первым рядом идет тысячелетняя постройка, а сзади, глубже в гору – пятитысячники.
Повсюду вода. Она струится, шелестит, падает сверху моросящим дождем, капает с лиан. Весь воздух пронизан свежестью. Вода прикрывает пещеры легким прозрачным покрывалом. Жаль, что фото это не передают. В мокрый сезон здесь, наверное, вообще стена из дождя.
В старых пещерах сыро и страшно. Это на фото они из-за вспышки выглядят поуютнее.
В самую нижнюю ведет черный мрачный вход.
Я долго топталась перед ним, пытаясь вспышкой от камеры выхватить что-то из мрака.
В итоге решилась-таки войти. Сырой пол пружинил и похлюпывал под ногами. Иногда что-то хрустело. Вспомнился Индиана Джонс — когда героиня шла по индийскому подземелью, рассуждая, что под ногами как будто крекеры хрустят. А оказалось, что это полчища жуков. Вдоль стен валялись какие-то охапки прелой травы. Пахло странно. Через 15 секунд я с ужасом я выбежала на свет. Нет уж, такое просветление не для меня. Наверное, те, кто медитирую здесь, такие кошмары ловят!
Маленькая лестница ведет на второй этаж – там тоже небольшая пещера и храм. Паломники перед посещением храма принимают натуральный душ вот в такой ванне. Вода капает в нее сверху без перерыва.
Мы тоже умылись, помыли ноги-руки и напились. Освежающая, приятная, чистейшая вода. По легенде, эту воду, падающую сверху, пила жена братьев Пандавов — Драупади (да, у них была жена, одна на всех, на пятерых). Поэтому вода считается волшебно-целительной и очень полезной для женщин.
Храм поразил меня своей простой красотой. В естественной небольшой полу-пещере просто расставлены небольшие плиты с вырезанными на них статуями. Здесь светло, спокойно и очень душевно. Никто не может объяснить, что такое «место силы». Но когда в нем оказываешься, сразу же становится понятно – это оно.
Отсюда в небольшое окошко можно любоваться на сталактиты, озеро и водопад.
Рядом с храмом находится лаз в очень маленькую пещеру с охапкой травы на полу. Сюда может уместиться один человек. Видимо, это лучшее место для медитации. Но у меня не хватило духу даже голову внутрь засунуть. Мало ли какой там скорпион.
Туристов к Пандав-фоллу приезжает не много. Чаще всего это группы, у которых посещение водопада совмещено с сафари по Панна-парку. Но они быстренько все осматривают и спешат дальше.
С того момента, как я спустилась к озеру, на душе стало очень хорошо и спокойно. Легкая улыбка так и набегала сама-собой на лицо. Здесь приятно гулять, сидеть и валяться на каменной плите. Муж даже успел вздремнуть и все сокрушался о том, что нужно было взять с собой еды, устроить пикник и остаться на подольше.
О других наших путешествиях можно почитать здесь:
Поездки по области Кинтамани на Бали
Замерзшие в Индии или каникулы в Гималаях (Вашишт)