Варанаси у большинства людей ассоциируется именно с гаатами (гхатами) – ступенями, спускающимися к Ганге. И это верно. Без гхатов Варанаси не Варанаси. Именно здесь находится душа города. Гхаты – место веры, молитвы, йоги, медитации и кремации для тысяч верующих. А по совместительству – место купания, стирания, расслабленного безделья, попивания чаю, обсуждения последних сплетен и всяческого жульничества.
Чтобы иметь полное право произнести «я был в Варанаси», нужно выделить на брождение по гхатам хотя бы несколько часов.
Я вообще любитель сидеть и глазеть. Поэтому отлично вписалась в утреннюю гаатскую жизнь.
От улиц города к гхатам ведут лестницы. Широкие и узкие, чистые и грязные.
По ним важно разгуливают местные жители и гости.
На некоторых лестницах можно по дороге помолиться индуистским богам.
Спуститься можно в любом месте вдоль набережной. А дальше уже все гааты соединены между собой одной дорогой. По ней можно пройти все гааты из конца в конец. Всего их около 80-ти. Есть пустые гхаты и шумные, заброшенные и популярные. Красивые и тусклые.
Вот она, дорога, тянется.
С лестницы попадаешь на эту «дорогу», а дальше уже сами широкие ступени гаатов.
На каждом гаате что-то радует глаз.
Атмосферные храмы.
Древние дворцы, утратившие свежесть, но так и дышащие историей.
Ганга, как и во все мои посещения, почти сливается с серым плакучим небом.
Спустившись к воде, мы сразу отдались любимым занятиям.
Муж увидел у женщины в руке стакан с чаем и направился на поиски кастрюли с заветным напитком и закусок.
А я принялась фотографировать мечтательных рыбаков и их лодки.
Одухотворенные старцы принимали ванну.
Самые ярые любители «погружения в среду» могут поселиться совсем у Ганги. Не знаю, правда, как там внутри такого геста…Да и затопить может. Зато приключения.
Ближе к центральному гаату, Dashashwamedh (никак не могу проспеллить это чудо на русском), на котором проходит важнейшая варанасская церемония — аарти, набережная хорошеет на глазах.
Если на тихих гаатах плещутся местные и истинные паломники, то на центральных – гости.
Индотуристы.
И ряженые. И не поймешь – то ли святой человек, то ли профессионал по собиранию звонких монет с наивных туристов.
Многие спрашивают – что это за хвостик у некоторых мужчин. Когда в семье кто-то умирает, некоторые мужчины бреются налысо, оставив лишь вот такую небольшую прядь.
Муж – любитель повтыкать. А гааты очень к этому располагают. Как рассядется, так потом не вытащишь.
От Dashashwamedh-гхата в город ведут широкие ступени, плотно обжитые собирателями дани.
Днем гаат похож на восточный базар. Все что-то покупают или продают.
Мы тоже не удержались. Купили дедушке всяких освященных бус.
Здесь же и салон красоты под открытым небом.
Следующий за Dashashwamedh гаат – самый лакомый гаат для фотографа. Здесь собрались всякие жрецы, целители и предсказатели.
Они прячутся под зонтами от солнца и дождя. Монеты так и сыплются в их карманы.
Одухотворенные старушки освещают у жрецов корзинки с цветами и опускают их в воду в дар Ганге.
Часто я наблюдаю запуганных туристов, которые продвигаются по улицам Индии, уставившись глазами в землю и всем своим видом демонстрируют напряжение, скованность и нежелание даже встретиться взглядом с уличными приставучками и попрошайками. Чего они так боятся? Съедят их что ли? Недавно весь Кхаджурахо смеялся над парой из России, которая агрессивно реагировала на стандартную назойливость уличных индийцев. «It’s not your problem, we want to go ALONE!» — отвечали они на набивший аскомину вопрос «Where are you from» (привет туристам на Хендае из Zen)))
В Индии отдохнуть не получится, если не расслабиться. В чужой монастырь со своим уставом, как говорится. В Индии нельзя получить только масала-чай, чапати и Тадж-Махал. В комплект входит и обязательное уличное общение. Это как парфюмерная фабрика при осмотре египетских пирамид. Я люблю пообщаться с попрошайками. Детям ничего не даю никогда, чтобы не приучать, но если что-то продают – стараюсь покупать. Чувствуя позитивный настрой, они быстро перестают клянчить, и просто с удовольствием общаются и фотографируются.
А вот этого старца я наблюдала в течении часа. Он брел по гаатам в параллели с нами. Дед выглядел ряженым, но излучал не жадность и цепкость, а счастье и дружелюбие. Вел себя неспешно и ненавязчиво, перекидывался парой слов то тут-то там. Самой захотелось кинуть ему монетку в бидон для подаяний. Старец расцвел при виде 2-х рупий и практически заставил меня себя сфотографировать, чтобы хоть как-то отплатить. Знает, на что падок белый турист :)
Я его уже, правда, пофоткала втихаря со спины на другом гаате.