Все, кто посещают столицу тибетского правительства в изгнании – Маклеод-Гандж – в первую очередь стремятся к комплексу Цуглагкханг. Здесь находится важнейшее для буддистов и тибетцев место – резиденция Далай Ламы, а также храм Цуглагкханг с 3-х метровой позолоченной статуей Будды Шакьямуни и монастырь Намгьял, где можно увидеть монашеские дебаты.
Улицы комплекса, выкрашенные в приятный желтый цвет, выглядят очень светло и уютно.
У входа продают диски с тибетской музыкой и какие-то снадобья.
Лозунг, под которым живет не только комплекс, но и вся Дарамсала – Свободный Тибет! (Free Tibet). То тут то там можно увидеть надписи, рисунки, плакаты с этой тематикой. Я против подавления культуры,, но дарамсальская пропаганда как-то тоже не вызывает позитивных эмоций. В воздухе слишком сильно пахнет деньгами.
На одной из стен размещено множество фотографий и имен тибетцев, которые сожгли себя в знак протеста против ущемления их прав и свобод со стороны Китая. Огромная цифра потрясла меня. Практически каждый месяц кто-то сжигает себя, и так на протяжении нескольких лет. В основном это довольно молодые люди.
Мы посетили бесплатный музей, посвященный Тибету. Его истории, культуре, ситуации с Китаем, Далай Ламе. Было очень интересно. Мы даже купили большую книгу про Тибет с множеством фотографий.
Во внутреннем дворе перед главным храмом сегодня было пусто. Ничто не напоминало о вчерашнем празднике и толпе народа, которая здесь умещалась. Обычно именно здесь проходят знаменитые дебаты монахов. В прошлый приезд мы долго наблюдали, как они по-очереди произносят нараспев речь. Видимо, очень остроумную, так как завершают ее витиеватым самодовольным жестом рукой и хлопком. После чего собеседник должен дать достойный ответ. В этот раз дебатов не было.
Одиноки монахи, тибетцы и туристы бродили или сидели небольшими группками.
К храму с внутреннего двора ведут ступени наверх. Внутри он очень красив – все в красно-золотых тонах. Повсюду статую, а перед ними разложены подношения в виде листиков золота, денег и еды – зачастую, самой неожиданной.
Храм находится в центре площадки, а вокруг оборудованы места для сидения – тонкие мягкие матрасы. Здесь в ожидании скорой службы расположились монахи и просто буддисты.
Кто-то уже начал молиться.
Многие крутили буддистские молитвенные барабанчики или перебирали четки.
Кто-то просто спал.
Здесь же расположен симпатичный мини-храмик со свечками.
Вскоре началась служба. Внутри храма стройными рядами расположились важные монахи, снаружи — монахи более низкого ранга. Один из монахов задул в специальную буддистскую трубу — дунчен, и началось красивое песнопение.
Рядом с храмом есть еще одно помещение, с книгами. Никогда не думала, что про Далай Ламу написано столько книг.
После службы мы решили выйти прогуляться за пределами комплекса.
Вокруг Цуглагкханга проходит кольцевая дорога, на которой монахи совершают кору. Корой называется ритуальный обход вокруг буддистских святынь. Совершающие кору могут просто идти, могут молиться, перебирать четки, крутить маленький барабан в руке и даже ползти. Проходит дорога через лес с обезьянками. Повсюду развешаны будистские флажки. Попадаются мини-ступы, камни с письменами и стены с барабанами – мани-волл.
Ни карты ни путеводителя у нас с собой не было, да и спросить – что тут где — не у кого было. Мы проходили мимо каких-то храмов и монастырей, и не понимали, что это. Пришлось оставить на следующий раз.
О других наших путешествиях по Гималаям:
Замерзшие в Индии или каникулы в Гималаях (Вашишт)
Наггар. Древняя столица королевства долины Кулу.
И немного буддизма:
Как получить удовольствие и улучшить свою карму. Санчи, древнейшая ступа Индии.