Во второе свое посещение столицы тибетского правительства в изгнании, мы решили остановиться не в шумном Маклеод-Гандже, а в маленькой близлежащей деревушке. Буквально в 20 минутах ходьбы от Маклеод есть 2 места: Багсу, любимое индо-туристами, и Дарамкот, который предпочитает иностранная молодежь, по большей части, израильская. Порассуждав немного, что же выбрать – компанию вечно накуренных израильских дред-мэнов или толпы индийских детей, орущих под нашими окнами, мы предпочли отправиться в Дарамкот.
На полпути наткнулись на небольшую тибетскую семейную кафешку, названную в честь любимого сына, играющего тут же — Daksh. Не удержались, остановились и слопали 2 тарелки мо-мо. Не смотря на неказистый вид кафешки, мо-мо оказались отменными.
Дарамкот сам по себе ничего не представляет. Центральная улица с несколькими ресторанами и небольшими магазинами. Школа йоги и какого-то карате. Россыпь гест-хаусов, отелей и деревенских домишек вверх и вниз, по склону от центральной улицы.
Мы заселились в маленький домашний отель всего из 3х комнат, до которого нужно добираться по тропинкам, ведущим вниз, в сторону Багсу. Вот где настоящая красота.
Из дарамкотских кафешек запомнились две. Обе с приятной атмосферой и вкусной едой.
В Раду-Кришну мы всегда ходили на завтрак с включенным красивым видом из окон.
А в Ом-кафе – вечером, повеселиться.
Израильские туристы предпочитают бренчать целыми днями на гитаре или стучать по барабанам-джамбе, улыбаясь замутненными глазами. А активные европейцы, японцы и русские лазают по окрестным горам. Мы тоже отправились на такую прогулку. Но, честно говоря, в плане горных и природных красот, Вашишт мне нравится гораздо и гораздо больше.
В один из дней мы осуществили вылазку в деревню Багсу, которая находится прямо под Дарамкотом. Даже не пришлось идти по дороге. Спустились прямо от нашего дома-отеля по тропинке для местных.
Попали неудачно. В воскресенье. Деревня тонула под наплывом индо- туристов, приехавших на выходные.
Несмотря на перегруженность места, сюда стоит заглянуть.
Мы прогулялись по улицам, посмотрели на едящих и закупающихся в торговых рядах индийцев.
Как всегда, перехватили из уличной кастрюли мо-мо.
Посетили храм Шивы.
Вокруг повсюду расположились индийцы. Мечтать, отдыхать, глазеть, дремать.
Самые активные смешно плещутся в открытых купальнях.
Напоследок направились к главной достопримечательности Багсу – водопаду.
К водопаду ведет красивая дорога. Хочется фотографировать с каждой точки. Особенно мне нравятся стирающие и сущащие на камнях свои одеяния монахи.
Водопад красив издалека.
А ближе походить не хочется. Просто какой-то суп из индо-туристов.
От главной дороги отходят интересные тропинки, на которые мы хотели-было взобраться в след за местными школьниками.
Но небо быстро затягивалось темно-фиолетовыми тучами, а облака спускались прямо на дорожку. Сезон дождей, все-таки. Пришлось бежать обратно в Дарамкот.
На дороге между Маклеод-Ганджем и городом Дарамсала находится старинная христианская церковь Святого Джона – Church of St.John in the wilderness.
От Дарамкота к Маклеод-Ганджу ведет приятная дорога (если не смотреть на дико беснующихся в помойке обезьян).
На середине дороги, прямо напротив нашего любимого мо-мо кафе Дакш, находится медитативный центр, в котором постоянно кучкуются группы европейских девиц.
Вид на Дарамсалу.
А это вид на приближающийся Маклеод.
От Маклеода до церкви уже не так пустынно. Повсюду едут или стоят машины, народ ждет автобусы.
Старинное каменное здание церкви –маленький кусочек Англии, запрятано в гималайском хвойном лесу.
Христиане – не индусы. Вокруг чистота и порядок. На территории лавочки, мусорки, клумбы, кран с водой – руки помыть.
В прошлый раз мы попали прямо на службу. Зал был полон. Христианство сочеталось с индийским колоритом. Индианки не покрывали головы, но снимали обувь. Какие-то ораторы по-очереди произносили с кафедры пламенные индийские речи. В конце две иностранки спели грустную песню. Кто-то постоянно бегал и шумел. Шелестели обертки от конфет. Звенели телефоны.
На этот раз церковь пустовала. Лишь редкие туристы заходили на пару минут.
Индийцы – они и есть индийцы. Нигде не могут обойтись без яркости и блеска.
Я была удивлена интересом к этому месту буддистских монахов. Почему-то было неожиданно увидеть их тут. Монах, оказывается, тоже заядлый турист.
На последок я заглянула на кладбище. Муж отказался составить мне компанию – не хорошо, говорит, ходить рядом с мертвыми. Ох уж эти индусские суеверия! На плитах сплошь английские имена — умерших колонизаторов. Свежих могил совсем нет. Многие надгробия уже практически полностью погрузились в землю…
Про другие наши гималайские поездки:
Наггар. Древняя столица королевства долины Кулу.
Замерзшие в Индии или каникулы в Гималаях (Вашишт)
И про не гималайские:
Поездки по области Кинтамани на Бали
[…] каникул, освоившись в нашем новом временном доме в Дарамкоте, мы отправились в Маклеод-Гандж для более подробного […]
[…] каникул, освоившись в нашем новом временном доме в Дарамкоте, мы отправились в Маклеод-Гандж для более подробного […]