Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Альтернатива индийским тибетцам и Маклеод-Ганджу. Дарамкот, Багсу и гималайская христианская церковь.

Во второе свое посещение столицы тибетского правительства в изгнании, мы решили остановиться не в шумном Маклеод-Гандже, а в маленькой близлежащей деревушке. Буквально в 20 минутах ходьбы от Маклеод есть 2 места: Багсу, любимое индо-туристами, и Дарамкот, который предпочитает иностранная молодежь, по большей части, израильская. Порассуждав немного, что же выбрать – компанию вечно накуренных израильских дред-мэнов или толпы индийских детей, орущих под нашими окнами, мы предпочли отправиться в Дарамкот.

Дарамкот. Гималаи.

На полпути наткнулись на небольшую тибетскую семейную кафешку, названную в честь любимого сына, играющего тут же — Daksh. Не  удержались, остановились и слопали 2 тарелки мо-мо. Не смотря на неказистый вид кафешки, мо-мо оказались отменными.

Дарамкот сам по себе ничего не представляет. Центральная улица с несколькими ресторанами и небольшими магазинами. Школа йоги и какого-то карате. Россыпь гест-хаусов, отелей и деревенских домишек вверх и вниз, по склону от центральной улицы.

Дарамкот. Гималаи.

Дарамкот. Гималаи

Дарамкот. Гималаи.

Дарамкот. Гималаи.

Дарамкот. Гималаи.

Мы заселились в маленький домашний отель всего из 3х комнат, до которого нужно добираться по тропинкам, ведущим вниз, в сторону Багсу. Вот где настоящая красота.

Окрестности Дарамкота. Гималаи.

Территория мини-отеля. Дарамкот. Гималаи.

Из дарамкотских кафешек запомнились две. Обе с приятной атмосферой и вкусной едой.

В Раду-Кришну мы всегда ходили на завтрак с включенным красивым видом из окон.

Кафе Рада-Кришна

А в Ом-кафе – вечером, повеселиться.

Кафе Ом в дневное время. Вечером превращается в самое веселое место Дарамкота.

Израильские туристы предпочитают бренчать целыми днями на гитаре или стучать по барабанам-джамбе, улыбаясь замутненными глазами. А активные европейцы, японцы  и русские лазают по окрестным горам. Мы тоже отправились на такую прогулку. Но, честно говоря, в плане горных и природных красот, Вашишт мне нравится гораздо и гораздо больше.

Дарамкот. Гималаи

Дарамкотская корова. Гималаи

Дарамкотский осел. Гималаи.

Дарамкот. Гималаи.

Дарамкот. Гималаи.

Дарамкот. Гималаи.

Дарамкот. Гималаи.

Дарамкот. Гималаи.

Дарамкот. Гималаи.

Дарамкот. Гималаи.

Дарамкот. Гималаи.

В один из дней мы осуществили вылазку в деревню Багсу, которая находится прямо под Дарамкотом. Даже не пришлось идти по дороге. Спустились прямо от нашего дома-отеля по тропинке для местных.

Дорога из Дарамкота в Багсу. Гималаи.

Попали неудачно. В воскресенье. Деревня тонула под наплывом индо- туристов, приехавших на выходные.

Багсу. Гималаи.

Улицы воскресного Багсу. Гималаи.

Несмотря на перегруженность места, сюда стоит заглянуть.

Мы прогулялись по улицам, посмотрели на едящих и закупающихся в торговых рядах индийцев.

Овощная палатка. Багсу. Гималаи.

Индо-шоппинг. Багсу. Гималаи.

Торговые улицы Багсу. Гималаи.

Багсу. Гималаи.

Индийские сладости. Багсу. Гималаи.

Уличные снеки. Багсу. Гималаи.

Как всегда, перехватили из уличной кастрюли мо-мо.

Уличные мо-мо. Багсу. Гималаи.

Уличные мо-мо. Багсу. Гималаи.

Уличные мо-мо. Багсу. Гималаи.

Посетили храм Шивы.

Храм Шивы. Багсу. Гималаи.

Храм Шивы. Багсу. Гималаи.

Багсу. Гималаи.

Багсу. Гималаи.

Вокруг повсюду расположились индийцы. Мечтать, отдыхать, глазеть, дремать.

Индус. Багсу. Гималаи.

Индийцы. Багсу. Гималаи.

Индус. Багсу. Гималаи.

Самые активные смешно плещутся в открытых купальнях.

Купальни Багсу. Гималаи.

Купальни Багсу. Гималаи.

Багсу. Гималаи

Напоследок направились к главной достопримечательности Багсу – водопаду.

Водопад Багсу. Гималаи.

К водопаду ведет красивая дорога. Хочется фотографировать с каждой точки. Особенно мне нравятся стирающие и сущащие на камнях свои одеяния монахи.

Водопад Багсу. Гималаи.

Дорога к водопаду Багсу. Гималаи.

Водопад Багсу. Гималаи. Стирающие свои одежды монахи.

Водопад Багсу. Гималаи.

Водопад Багсу. Гималаи.

Дорога к водопаду Багсу. Гималаи.

На дороге к водопаду Багсу. Гималаи.

Водопад красив издалека.

Водопад Багсу. Гималаи.

Водопад Багсу. Гималаи.

А ближе походить не хочется. Просто какой-то суп из индо-туристов.

Водопад Багсу. Гималаи.

Суп из индо-туристов. Вот почему я старалась фоткать только верхнюю часть водопада либо долину. Водопад Багсу. Гималаи.

От главной дороги отходят интересные тропинки, на которые мы хотели-было взобраться в след за местными школьниками.

Водопад Багсу. Гималаи.

Но небо быстро затягивалось темно-фиолетовыми тучами, а облака спускались прямо на дорожку. Сезон дождей, все-таки. Пришлось бежать обратно в Дарамкот.

Водопад Багсу. Гималаи. Дождь приближается.

Водопад Багсу. Гималаи. Облака спустились, а поток индо-туристов продолжал стремиться к водопаду.

На дороге между Маклеод-Ганджем и городом Дарамсала находится старинная христианская церковь Святого Джона – Church of St.John in the wilderness.

Церковь Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

От Дарамкота к Маклеод-Ганджу ведет приятная дорога (если не смотреть на дико беснующихся в помойке обезьян).

Дорога Дарамкот-Маклеод-Гандж. Гималаи.

На середине дороги, прямо напротив нашего любимого мо-мо кафе Дакш, находится медитативный центр, в котором постоянно кучкуются группы европейских девиц.

По дороге Дарамкот-Маклеод-Гандж. Гималаи.

Вид на Дарамсалу.

Вид на Дарамсалу. Гималаи.

А это вид на приближающийся Маклеод.

Вид на Маклеод-Гандж. Гималаи.

От Маклеода до церкви уже не так пустынно. Повсюду едут или стоят машины, народ ждет автобусы.

Дорога Маклеод-Гандж — церковь.

Дорога Маклеод-Гандж-церковь.

Старинное каменное здание церкви –маленький кусочек Англии, запрятано в гималайском хвойном лесу.

Христиане – не индусы. Вокруг чистота и порядок. На территории лавочки, мусорки, клумбы, кран с водой – руки помыть.

Церковь Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

Церковь Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

Церковь Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

Церковь Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

В прошлый раз мы попали прямо на службу. Зал был полон. Христианство сочеталось с индийским колоритом. Индианки не покрывали головы, но снимали обувь. Какие-то ораторы по-очереди произносили с кафедры пламенные индийские речи. В конце две иностранки спели грустную песню. Кто-то постоянно бегал и шумел. Шелестели обертки от конфет. Звенели телефоны.

На этот раз церковь пустовала. Лишь редкие туристы заходили на пару минут.

Церковь Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

Церковь Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

Церковь Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

Индийцы – они и есть индийцы. Нигде не могут обойтись без яркости и блеска.

Церковь Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

Я была удивлена интересом к этому месту буддистских монахов. Почему-то было неожиданно увидеть их тут. Монах, оказывается, тоже заядлый турист.

Церковь Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

На последок я заглянула на кладбище. Муж отказался составить мне компанию – не хорошо, говорит, ходить рядом с мертвыми. Ох уж эти индусские суеверия! На плитах сплошь английские имена — умерших колонизаторов. Свежих могил совсем нет. Многие надгробия уже практически полностью погрузились в землю…

Кладбище при церкви Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

Кладбище при церкви Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

Кладбище при церкви Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

Кладбище при церкви Святого Джона. Маклеод-Гандж. Гималаи.

Про другие наши гималайские поездки:

Наггар. Древняя столица королевства долины Кулу.

Замерзшие в Индии или каникулы в Гималаях (Вашишт)

И про не гималайские:

Поездки по области Кинтамани на Бали

Лес обезьян в Убуде.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *