Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Наггар. Древняя столица королевства долины Кулу.

Назвать Наггар городом невозможно, а ведь он много веков, по середину 19го века, был столицей древнего королевства долины Кулу. То еще, видимо, было королевство… На сегодняшний день это небольшое поселение, расположенная на 300 метров вверх по горам от реки Биас. Не смотря на небольшой размер и сельский дух, Наггару есть чем заинтересовать туриста. Особенно российского.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Что же посмотреть в Наггаре?

В первую очередь Наггар интересен королевским замком, в котором раньше жили раджи. Замок стоит на обрыве, с которого открывается прекрасный вид на долину и горы. Построен он из камня и дерева и богато украшен деревянной резьбой. Мне кажется, что именно здесь съемочная группа Властелина колец черпала вдохновение при создании королевства Рохан. Сегодня замок переоборудован в отель, и в нем можно пожить.

Конечно же, как и каждый город, деревня, деревушка и часто даже поле в Индии, Наггар знаменит своими храмами. Их много и они очень красивы. По стилю напоминают уже виденные ранее храмы Вашишта и Манали – терема, пагоды и грибы.

И, самое главное для русских путешественников – наследие Рериха. Оно включает в себя старую усадьбу семьи Рерихов, галерею картин старшего и младшего Рерихов, музей гималайской культуры Урусвати, музей Святослава Рериха и его жены Девики Рани. Возможно, это единственное место в Индии, где можно увидеть русский самовар и матрешку.

Взгляд в прошлое.

Это было в 2012 году. В  долине Кулу висел густой серый туман. Он укрывал горы мягким покрывалом, оставлял мокрые следы на утренних улицах, а в сумерках скрывал видимость на расстоянии нескольких метров. Склоны уже блестели зелеными грядками с ранними овощами. Недавно зацвели вишни. На дворе гималайских жителей стоял месяц март.

Гималаи, долина Кулу, окрестности Манали.

Мы с Анджулом с радостью бродили в туманах, по утрам долго смотрели в большие панорамные окна на горы, а холодные мартовские вечера коротали  у печки в кафешке нашего геста. По улицам редко проходили одинокие путники, двор храма и купальня тоже практически пустовали. Туристический сезон только-только начинался. Это было прекрасное время.

Гималаи, долина Кулу, Вашишт

Гималаи, долина Кулу, храм Вашишта

Выбрав денек посолнечнее, мы погрузились в сельский автобус и отправились на первое знакомство с Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Местный автобус.

Гималаи, долина Кулу, окрестности Манали.

Наггар с первого взгляда показался спокойным, мягким, гостеприимным.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

 

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Прогулявшись по маленьким улицам со старыми деревянными домами, местными жителями в национальной одежде и грустящими коровами, мы вышли к Наггарскому замку.

По его коридорам, залам, внутреннему двору, площадке у обрыва можно было бродить бесконечно. Мы были совсем одни. Очень тихо и уютно. Только доски скрипят под ногами, да северный ветер дует в проемах.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

Меня, как любительницу больших и маленьких музеев, заинтересовала экспозиция. Незамысловатая, но такая же уютная, как и весь замок.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

Анджул в это время разглядывал портреты правящих здесь когда-то раджей-обладателей той же фамилии, что и у него. Мечтал найти фамильное сходство?)

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок правителей королевства Кулу.

После замка мы отправились вверх по склону.  Анджул хотел найти храм Кришны, расположенный выше Наггара. По дороге посмотрели еще несколько местных храмов.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Вспоминая Наггар, я всегда представляю дорогу к храму Кришны. Почему-то именно она является для меня воплощением атмосферы этих мест.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Двери храма Кришны в тот раз оказались для нас закрыты. В дневное время индуистские боги предпочитают отдыхать.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Храм Кришны.

Вернувшись с лесной дороги в Наггар, мы повернули направо, к усадьбе и галерее Рериха. Побродили по дорожкам сада, с которых открывался великолепный вид на Наггар и горы. Посмотрели на раритетный автомобиль художника. Посетили музей. В сам дом зайти нельзя, зато можно подняться на идущий по периметру балкон и позаглядывать в окна.  Внутри старинная русская обстановка: нарядные диваны, солидные деревянные столы, различные атрибуты дворянской дачи. Я немного позавидовала Рериху. Вот бы мне жить в таком доме в окружении больших шелестящих деревьев, смотреть на горы и рисовать, рисовать… И не важно, что рисую я как курица лапой. Но не все так просто. Николай Рерих страдал в Гималаях вдали от родины. Год за годом опальный художник пытался получить от советской власти прощение и разрешение вернуться. Последний запрос он направил за несколько недель до смерти. Гениальный, сильный, энергичный человек. Он вел активную общественную жизнь, сделал очень многое для изучения Гималаев, основал музеи и институты, нарисовал тысячи картин. Глубокий патриот в душе, Рерих мечтал хоть раз снова вдохнуть российский воздух, взглянуть на русские поля, пройтись по родным улицам. Он умер, так и не узнав, что в очередной раз получил отказ во въезде в Россию от советского правительства.

Мы посетили музей гималайской культуры, посмотрели небольшую выставку русских экспонатов, а потом отправились в галерею с картинами Николая и Святослава Рерихов. Мне больше нравятся картины сына. Я не знаток живописи, но это красота, которая вызывает чувства. Мы даже купили одну репродукцию. Висит у меня над кроватью, радует глаз уже который год.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Настоящее. 2015-й год.

С тех пор прошло 3 года и 3 месяца. Мы успели объехать немало мест. Побывали и в Гималаях, но с непальской стороны. Поженились. Я переехала на какое-то время в Индию. Каждый год я мечтала вновь попасть в Химачал и посетить знакомые и любимые места. Но выбор по тем или иным причинам складывался в пользу других стран или новых областей Индии. И вот, наконец-то мы снова в Химачале. Снова в Вашиште. Снова едем в Наггар.

Теперь все по-другому. Солнце печет наши щеки. Местные жители спрятали до поры до времени свои вязаные шапки и необъятные шали. Это пик сезона. Улицы Вашишта, храмы, шоссейные дороги запружены толпами туристов. Зато вокруг все цветет и зеленится. В июне природа долины Кулу одевает свой лучший наряд, и ничто не может испортить радость от посещения этих мест.

На этот раз мы мчимся в Наггар на роял-инфилде местного дальнего дяди Анджула.

Теперь у меня есть возможность получше рассмотреть мой любимый гималайский лес. Эти невероятные старые хвойные деревья создают ощущение сказки.

Гималаи, долина Кулу, в окрестностях Наггара.

Гималаи, долина Кулу, в окрестностях Наггара.

Гималаи, долина Кулу, в окрестностях Наггара.

Гималаи, долина Кулу, в окрестностях Наггара.

Гималаи, долина Кулу, в окрестностях Наггара.

В Вашиште и окрестностях мы уже вволю насмотрелись на гималайский сельский быт и храмы, поэтому, сделав буквально пару кадров, мчимся дальше.

Вот это храм-пагода и храм-гриб.

Гималаи, долина Кулу, храмы Наггара.

Гималаи, долина Кулу, храмы Наггара.

Наша цель — усадьба Рериха. Везде толпы туристов, а здесь почему-то пусто и тихо. На кассе меня принимают за индианку и без вопросов выдают билет для местных. Приятно, так как обычно приходится долго доказывать, что я индийская жена, показывать паспорта, сертификат и торговаться.

Сад и виды из него в июне еще прекраснее, чем в марте. Индийский джентльмен задает мне вопрос на хинди. Сегодня я выгляжу слишком загорело или слишком одухотворенно? Никогда раньше индийцы не принимали меня за свою. Сегодня мой час Х. Месяц уроков хинди не прошел даром: я понимаю вопрос и даже в состоянии на него ответить, тоже на хинди)

Дом все тот же. Я снова хочу тут жить и малевать горы.

На этот раз мы не попали в галерею картин Николая Рериха и его сына. На сколько я поняла, она закрыта то ли на реконструкцию, то ли еще зачем-то. Зато посетили ранее не виденный музей Святослава Рериха и его индийской жены Девики Рани. Музей находится в небольшом домике в саду. Это бывшая мастерская Николая Рериха. В светлом открытом здании располагается небольшая коллекция картин, предметы старины, фотографии и краткая биография художника.

«Понесем весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к Прекрасному будет нашей каждодневной молитвой…». Святослав Рерих.

Смотря на картины Святослава Рериха, я понимаю, что ему удалось воплотить свои слова в жизнь.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Мемориал Рериха.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Мемориал Рериха.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Мемориал Рериха.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Мемориал Рериха.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Мемориал Рериха.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Мемориал Рериха.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Мемориал Рериха.

С неясной грустью завершив осмотр усадьбы, мы отправились к храму Кришны. В прошлый раз мы долго плелись по этой дороге пешком. А в этот раз домчались на байке за 5 минут. Что хуже, еще не известно. Бедняга с трудом тянул в гору и отчаянно буксовал на камнях. Ну и страху же я натерпелась.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

Гималаи, долина Кулу, Наггар.

С храмом Кришны снова вышла незадача. Больше туда не пойдем. Я не читала, что не хинду-гостям в основную часть храма заходить нельзя, даже не думала об этом. Пробежала вперед мужа, позвонила в колокол и прямиком к главному божеству в алтарной комнате. А там местные сидят на полу, аглавный брамин раздает прасад («освященную» в церемонии еду – мелкие ништяки), ну и, конечно, красную точку на лоб ставит. Все как положено.  Так вот этот брамин начинает знаками показывать –нельзя к божеству. Я ему типа – дай красной штуки на лоб, ну или хоть зерно рисовое. Он мне показывает в сторону двери. Я смотрю – там на полу сидят местные жители. Ааа, видимо, он имеет в виду – садись. Сажусь. Он опять что-то жестикулирует. За пределами главной комнаты медитировал турист. Разбуженный шумом, он и сказал, наконец, что нельзя сюда не хинду. Я, естественно, спорить не стала, ушла. А муж все свои кроссовки во время моих треволнений перед храмом развязывал. Тут выбежала индийская женщина, вынесла целую горсть прасаду, извинялась, улыбалась, объясняла мужу, что туристов сюда не пускают. Все равно, не смотря на ее улыбки, нам было неприятно. Могли бы написать по-английски. А то выгнали меня, как заблудшую овцу. Ходишь-ходишь в эти храмы каждый день, везде пускают, и тут на тебе.

Если бы дождалась Анджула, он бы сразу просек сомнения брамина и объяснил ему, что я практически хинду. Но все сложилось, как сложилось. Видимо, потому, что предыдущим вечером я решила, что пора в этой жизни попробовать чикен-тандури. И заказала половину. Целую миску принесли. Даже муж дал грустное согласие. Но Кришна не простил мне смерти цыпленка. Как Сталин с Николаем Рерихом: «во въезде — отказать».

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Храм Кришны.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Храм Кришны.

На обратном пути я не выдержала и пошла пешком, предоставив прыжки по щебенке мужу.

Сегодня нас ждало срочное дело в Вашиште, поэтому на замок взглянули только снаружи. Наверное, оно и к лучшему. Вокруг стояло столько машин и сновало столько индо-туристов, что нам навряд ли удалось бы снова вдумчиво побродить по галереям.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Замок.

Гималаи, долина Кулу, Наггар. Улица рядом с замком.

В качестве моральной компенсации за закрытую галерею картин, выгнавшего меня брамина и отсутствие времени на замок, я потребовала фотосессию сушки сена по дороге и фруктов.

Въехав в очередную деревню, мы сбрасывали скорость, и я начинала быстро делать кадры работающих местных жителей. Они сушат сено прямо на проезжей части. Разгоняешься – и вперед — в это золотое поле.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Фрукты на дороге между Наггаром и Вашиштом продают повсюду. Вкусные яркие коробки.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Пока Анджул и продавщица пытались перещеголять друг друга в умении торговаться, мне даже удалось погулять по округе. Возможно, и замок бы успела посмотреть.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

Гималаи, долина Кулу. Дорога между Манали и Наггаром.

 

Мелкие неудачи, подпортившие нашу поездку, ничуть не уменьшают привлекательности Наггара. Буду в следующий раз в тех краях – обязательно поселюсь там на несколько дней. Там, где прекрасная природа, где много солнечного света, где улицы сохранили свое древнее очарование, где есть храмы на любой вкус и уникальный древний замок. Где жили и работали 2 замечательнейших художника – Николай и Святослав Рерихи.

Добраться до Наггара можно из Манали или Вашишта. Локальные автобусы ходят регулярно, в 2012м году мы провели в пути около полутора часов, возможно, сейчас что-то поменялось. Можно поехать и на мото-байке, как мы (40 минут, если без пробок), или взять такси с водителем.

3 комментария

%d такие блоггеры, как: