Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

В Манали на мото-байке: храм Хадимбы (Кали) и летний фестиваль долины Куллу.

После технического перерыва из-за поломки компьютеров и публикации чуть запоздалых постов о путешествиях по Кении и Яве, возвращаюсь к настоящему. К Индии и нашим путешествиям по Индии. Последним был пост про то, как мы замерзли в Гималаях (Замерзшие в Индии или каникулы в Гималаях (Вашишт)). Но мы не только сидели в Вашиште, смотрели на коров и поедали абрикосы. Далее — о том, что еще мы увидели в долине Куллу.

Гималаи, Химачал-Прадеш. Манали.

Хорошо быть индийцем или замужем за индийцем. В каждом городе у индийца есть родственники или хотя бы друзья. Иногда столь обширные сети знакомств и связанные с ними ритуалы поведения и уважения утомляют. Но есть и плюсы. Если что – не пропадешь. Всегда накормят, напоят, довезут, добудут последний билет в нужное место. Так и в Химачал-Прадеше, в Вашиште у Анджула нашелся знакомый. Не на много старше нас по возрасту, но дальний-дальний дядя по статусу.  «Дядя» снабдил нас мотоциклом Royal Enfield, одним шлемом, огромными кожаными перчатками, инструкциями с наставлениями и отправил кататься по окрестностям.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Не долго думая, пунктом назначения мы выбрали Манали — крупнейший туристический город долины Куллу. Для западных туристов Манали — лишь точка на пути, транспортный хаб. Останавливаться они предпочитают в Вашиште либо Олд Манали — небольшой деревушке рядом с городом. Зато индийские туристы находят в Манали все, что их душе угодно! Огромные страшные отели, рестораны, мощеные улицы, мерцающие подсветкой магазины, банки, детские площадки с каруселями. Они приезжают сюда, как обычно, большими семьями. Ну, или парами на ханимун. Особенно популярен Манали зимой, когда индо-туристы покидают пышащие жаром равнины индостана для знакомства со снегом и горными лыжами. Мы, как-никак, на 50% тоже индо-туристы. Вот и решили прокатиться до Манали. Хотя интернет и местные индийцы на вопросы «что посмотреть в Манали?» и «достопримечательности Манали» выдавали довольно-таки скудную информацию.

Гималаи, Манали.

Я не устаю радоваться Гималайским пейзажам. Они не только эстетически красивы, но и напоминают мне родину. Если проанализировать, то мало что можно отнести к Москве. Но все равно русская кровь радуется утреннему холодку и елкам. Сколько можно смотреть на манговые деревья Кхаджурахо?

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Но вот чего не ожидаешь и не хочешь видеть в Гималаях, так это пробок. Это точно напоминание о московских буднях. Только сидеть приходиться не в кондиционированном авто, а на открытом байке. В облаке выхлопных газов.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта. Пробки на дорогах в Гималаях.

Пока мы тащимся в после-рабочей пробке, я рассматриваю непривычные гималайские дома.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Храмы и всяко-разные святые места.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Смешных продавцов, снующих по проезжей части. Я предпочитаю свежие фрукты и жареную кукурузу, но для местных нет ничего привлекательнее, чем розовая химическая сладкая вата.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Видимо, мы удачно попали в Химачал. На время сбора пшеницы и сена.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Работа кипит повсюду.

Индия, Гималаи, Вашишт. Жители Гималаев.

Гималайские деревни. Сбор пшеницы.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Пока крестьяне трясут снопы и таскают вилами сено, у священной реки Биас индо-туристы совершают омовения.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Между Вашиштом и Манали через реку перекинут живописный мост.

Гималаи. Окрестности Манали и Вашишта.

Сам по себе город Манали не особо интересен.

Гималаи, Манали.

Крупный по гималайским меркам, заполненный непрерывно сигналящими автомобилями и индийскими туристами, проживающими тут в огромных старых отелях. Разве что по многочисленным магазинам можно пройтись. Но у нас была своя цель.

В прошлое посещение Манали, 3 года назад, мы побывали в чудном лесу со старыми огромными хвойными деревьями. В лесу стоял старый храм богини Хадимбы (Кали) в гималайском стиле – многоярусная деревянная пагода.  Красота и волшебная атмосфера места на нас глубокое впечатление. Это то место, куда очень хотелось вернуться.

Эпос Индии ведает о том, что Хадимба была сестрой демона по имени Хадимб и жила в этих кедровых лесах. Один из пятерых братьев Пандавов (герои священного индуистского текста Махабхараты), бравый Бхим, убил демона и женился на Хадимбе. Сейчас демоница воспринимается индусами как один из образов богини Кали. Там, где Кали – всегда были жертвоприношения. И в этом храме тоже есть алтарь. А все стены увешаны головами и рогами животных. Брр. Поговаривают, что раньше в жертву кровожадной Хадимбе приносили людей. Правда, или хлопающих глазами туристов развлекают? Не знаю.

Первыми, как и раньше, у ворот в лес гостей встречают красавцы-яки. На них всегда приятно смотреть. Но, честно говоря, мне жалко оседланных мохначей и совершенно не хочется залезать на них и кататься. Гораздо приятнее смотреть на яков в дикой природе, как мы делали во время треккинга вокруг Аннапурны.

Гималаи. Манали. Як возле входа в кедровый лес вокруг храма Хадимбы (Кали).

Там, где туристы, конечно же, кипит бойкая торговля.

Гималаи. Манали. Вход в кедровый лес вокруг храма Хадимбы (Кали).

Гималаи. Манали. Вход в кедровый лес вокруг храма Хадимбы (Кали).

Мои любимцы – пушистые белые кролики — тоже тут. «Ну пожалуйста, сфотографируйся с кроликом за 50 рупий!» — говорят эти глаза.

Гималаи. Манали. Вход в кедровый лес вокруг храма Хадимбы (Кали).

Парк за 3 года ничуть не изменился. Все так же величественен и прекрасен. Мощные деревья. Валуны. Северные травы.

Гималаи. Манали. Кедровый лес вокруг храма Хадимбы (Кали).

Гималаи. Манали. Кедровый лес вокруг храма Хадимбы (Кали).

Гималаи. Манали. Кедровый лес вокруг храма Хадимбы (Кали).

А вот и сам храм.

 

Гималаи. Манали. Храм Хадимбы (Кали).

Гималаи. Манали. Храм Хадимбы (Кали).

Люди говорят, в одну и ту же воду нельзя войти дважды. И они абсолютно правы. В моей памяти живут воспоминания о первом посещении храма Хадимбы. Мы приехали рано утром, и лишь птицы и ранние паломники встретили нас у храма. Сегодня воскресенье, середина дня, пик сезона. Туристический напор смыл всю атмосферу.

Гималаи. Манали. Храм Хадимбы (Кали).

То, что мы не отстоим огромную очередь и не попадем внутрь храма, стало ясно сразу. За неимением лучшего, я стала бегать вокруг в попытках сделать фото. Без присутствия на них индийских туристов, это практически не возможно. На каждом камне по грозди.

Гималаи. Манали. Кедровый лес вокруг храма Хадимбы (Кали).

Гималаи. Манали. Храм Хадимбы (Кали).

Гималаи. Манали. Храм Хадимбы (Кали).

Гималаи. Манали. Храм Хадимбы (Кали).

Гималаи. Манали. Храм Хадимбы (Кали).

Гималаи. Манали. Храм Хадимбы (Кали).

Даже муж устал от окружающего индийского праздника.

Гималаи. Манали.

Ничего. Мы обязательно приедем сюда еще раз. Зимой. В 7 утра.

Слегка оглушенные шумной толпой и количеством индо-внимания к моей иностранной персоне, мы отправились обратно в Манали.

Приближался воскресный вечер. Знакомые туристы из Вашишта играли на барабанах и собирали в шляпу деньги. Лотки ломились от сладостей. В кастрюлях пыхтели мо-мо. Повсюду жарилась кукуруза. На улицы высыпали и богатые и бедные.

Гималаи. Манали.

Гималаи. Манали.

Улицы Манали. Гималаи.

В качестве компенсации за моральный ущерб, причиненный храмом, улицы Манали вывели нас на главную площадь. На площади проходил летний фестиваль долины Куллу. Палатки с игрушками для индийских детей и аппараты с поп-корном не особо заслуживали внимания. Зато мы удачно попали на уличные танцы.

В центре толпы несколько гималайских девушек и парней в ярких красочных костюмах с явным удовольствием отплясывали народный танец.

Летний фестиваль. Манали.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Музыканты били в барабаны и дудели в трубы.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

У танцующих девушек были очень интересные образы.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Да и сами они ничего. Главное – не внешняя красота. Эта девушка так и светится изнутри.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Парни тоже рады. Сегодня у них красивые шапки. Да и такие красотки пляшут рядом.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Не выдержав, самые активные гости смело присоединялись к танцорам.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Веселье достигло пика.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Вокруг так и сияли улыбки. Атмосфера радости и позитива.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Меня тоже пытались заманить в круг, но я не знала основных танцевальных па.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

Зато танцоры любезно согласились сфотографироваться.

Гималаи. Летний фестиваль в Манали. Народные танцы на улице.

В общем, удачно зашли.

Не посещенным в Манали остался храм Ману — первого человека на земле (индийский аналог Адама). Значит, придется вернуться :)

1 комментарий

%d такие блоггеры, как: