Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Когда мечты становятся явью! Часть 3: Проболинго и окрестности. В гостях у Мамы.

Ранним утром открываю глаза и понимаю, что наш автобус уже в Сурабайе. Что сказать о Сурабайе? О Сурабайе мне сказать нечего. Совершенно-абсолютно ничего не запомнила, ни одной эмоции от часа продвижения по этому городу на автобусе. Знаю только, что это второй крупнейший город Явы после Джакарты, являющийся экономической столицей. Ну и ладно. Для нас Сурабайя является промежуточным пунктом на пути к мечте — встрече с настоящим, действующим, живым яванским вулканом — Бромо.

Бромо будет завтра. А сегодня нас ждет мама Химендры,  «риал Ява» на деревне у бабушки и индонезийские джунгли!

Водопад в окрестностях Проболинго. Ява.

Полусонные выбираемся с рюкзаками из автобуса, пытаемся сориентироваться и через минуту оказываемся втянутыми в сумасшедший хоровод пытающихся завладеть нашим вниманием помогаев. Я вздыхаю с облегчением – до сих пор чего-то в этой поездке не хватало, здравствуй, Мама-Азия! С столице нет такого тур потока, а в Джодже мы не оказывались одни в подобных местах. Анджул в шоке. Посмеиваюсь, наконец-то он поймет, как чувствуют себя в Индии туристы) Прорвавшись через баррикады, начинаем метаться в поисках официальной информации по поводу автобуса до Проболинго, откуда рукой подать до вулканов. Но гул голосов и мечущиеся вокруг руки не дают сосредоточиться. Единственный работающий в этой ситуации вариант – Анджул уходит за информацией без рюкзака, действующего на помогаек, жуликов и прочих бизнесменов, как красная тряпка на быка. Я остаюсь в каком-нибудь углу с 2мя рюкзаками, изображая глухонемую. Тактика работает, помогайлы, желающие на нас заработать, отстают. Через 5 минут мы в автобусе. Через час вместо обещанных 10 минут трогаемся, предварительно закупившись в дорогу манго. 2 часа дороги проводим в попытках заглушить голод и размышлениях о том, зачем мы купили грязное липко-сладкое манго в дорогу, не имея даже ножа. Существуют же в природе, например, бананы.

В Проболинго День Сурка – выход из автобуса – нас замечают, бегут, кричат, машут руками, предлагают вулканы, отели, трансферы и все, что наша душа пожелает. Убегаем, теряя бойцов по-одному по дороге. Через дорогу от автостанции находим местную «маршрутку» — джипни, называем адрес и вскоре выгружаемся возле дома славной семьи каучсерфера Химендры.

Маршрутка:

Маршрутка. Проболинго. Ява.

Каучсерф-гостиная:

Дом в Проболинго. Ява.

Сестра-каучсерфер, оказывается, в отъезде, но мама очень рада нас видеть. Она провожает нас в нашу комнату, состоящую из кровати метр на полтора и тряпичной шторки вместо двери. Я принимаю душ на заднем дворе. Что-то, погружение в древнюю яванскую среду происходит слишком стремительно.

За это время мама уже приготовила завтрак. Мы очень рады и благодарны за такой прием. «Тримакаси («спасибо»), мама»! «Тримакаси!» – отвечает мама нам.

Мама Химендры. Проболинго. Ява.

Мы не устаем улыбаться друг другу и обмениваться любезностями в виде тримакаси ровно до того момента, как объявляем, что собираемся пройтись по агентствам для подбора варианта знакомства с вулканами и отправки на Бали. Улыбка становится кислой, мама волнуется, пытается отправить нас отдохнуть и поспать. Мы не понимаем, в чем дело. Химендра на занятиях, и мама не может с ним связаться. В итоге мама дозванивается до него и что-то долго обсуждает про нас, потом передает трубку. Вот оно что, у мамы свои планы на нас и наши деньги! Химендра предлагает воспользоваться услугами лучшего агентства, которое предоставит нам мототакси Проболинго-водопад-деревня бабушки-вулканы всего за 900000 рупий на двоих.

«Секундочку, кажется, речь шла о 150000???»

«Да, 150000 это за одного, до водопада, какие мы смешные, недопоняли» — смеется Химендра. 150 +150, да умножить на 2, да плюс налог и топливный сбор, процент маме и 50 сестре на новый саронг, только Вам и только сегодня скидка 3%. Итого, 900.

«Ок, мы подумаем, но ты говорил, недалеко от дома есть агентство, в которое сестра нас может проводить.» Сегодня закрыто? Вот незадача. Мама демонстративно приносит большой журнал с кучей рекламы и телефонов, начинает звонить в «агентства». Оказывается, почти все водители забронированы и осталось всего 2. Нужно решаться. На наши просьбы переговорить с агентством по поводу цены происходит странная суета и действия, которых я точно не помню. Возможно, это был обморок мамы или падение журнала с номером огонь, в общем, в результате нам ни с кем поговорить не удается. Мама волнуется все больше и кидает на нас косые взгляды. Чтобы не спровоцировать международный конфликт, улыбаемся и говорим: «что мы все о делах да о делах, такая хорошая погода, пройдемся мы немного по улице». И сбегаем.

Думаем, что делать. Мама кормила завтраком. Я мылась в ее душе на заднем дворе. Мы заняли нумера. Теперь у мамы планы на наш бюджет. Неудобно получается. Ну ладно, сначала сориентируемся на местности. Прыгаем в джипни и отправляемся на поиски агентств. Предлагают только билет на минибас до деревушки прямо у вулканов, стоит дорого, отправление по заполнению, туристов в это время – уже никого. Мототакси, которое по заверению Хемендры может спускаться вниз и завозить нас практически в кратер, нигде не предлагают, предлагают джипы. Хемендра рассказывал, что джип не едет далеко, а привозит только к начальной точке, где огромная толпа туристов. «Вы же не хотите туристическую Яву? Вы хотите риал Яву? Для вас – мототакси!»- звучат в голове его слова. Ладно, попробуем поторговаться с маленьким  плутом, мы не обидчивы. «Химендра! Мы же каучсерферы, мы с тобой одной крови, наши сердца открыты миру и путешествиям, а наш девиз – помогать друг другу! Поговори с агентством, пусть они сделаю скидку!» 2 часа переговоров приводят к цене 600 на двоих: в 13 стартуем от дома Хемендры к дикому водопаду, оттуда – к бабушке-каучсерферу в деревню, в 4:30 утра – на вулканы. Все туристы стоят толпой, а мы смотрим риал Яву. Мы там, куда не попасть, мы ездим на мотоциклах практически по кромке кратера, и мы проводим столько времени, сколько захотим, целый день 2 железных коня с водителями в нашем распоряжении. Не смотря на нюансы, это лучшее предложение, и мы соглашаемся.

Остается купить тур до еще одного вулкана, который мы хотим посмотреть в другой части Явы — Иджена. В первом же турагентстве у вокзала нам попадается мерзкий сэйлз-менеджер, настолько сладкий и противный, что я всеми фибрами ощущаю: с ним связываться нельзя. Приходим в другое агентство, туго говорящий по-английски рабочий объясняет, что он позвонит боссу, и босс будет через 5 минут. Через 5 минут появляется наш мерзкий друг из прошлого агентства. Мы уже знаем твои предложения  и цены (400 на одного), спасибо, мы подумаем.  В моих распечатках есть название одного рекомендованного агентства. Долго объясняем рикшам, что мы хотим, выбираем счастливца, который везет нас. В это время мерзкий сейлз подъезжает на байке, обсуждает что-то с водителями и уносится вдаль. Не обращая на него внимания, наслаждаемся видами улиц Проболинго, которые, несмотря на все наши неудачи с организацией вулканов, очень приветливы и радуют глаз.

Улицы Проболинго. Ява.

Улицы Проболинго. Ява.

Улицы Проболинго. Ява.

Улицы Проболинго. Ява.

Улицы Проболинго. Ява.

Мы неспешно подъезжаем к рекомендованному на российском форуме агентству. И, кого думаете, там видим? Знакомый сейлз сидит за стойкой и радостно улыбается нам, как родным. Узнал, куда едем, примчался вперед, ждет. Какая-то просто туристическая мафия.Не говоря ни слова, разворачиваемся и отправляемся на поиски других агентств. Нормальных цен никто давать не хочет. Проходим снова мимо рекомендованного агентства и видим, что мерзкого там уже нет. Выясняем у другого менеджера. Оказывается, мерзкий встретил нас первым, и мы теперь «его» клиенты. Либо мы сотрудничаем с ним либо не едем к Иджену.

Ехать самостоятельно без тур.агенства самим не хочется. Мы не очень готовы в плане информации, отелей вроде бы всего 2 рядом и как-то они странно расположены, времени разбираться в логистике нет. Что ж, придется покупать у мафии. Телефонные переговоры рядового менеджера, и через 5 минут самодовольный приторно-мерзкий сэйлз приезжает, чтобы забрать 660000 и выдать нам билеты на завтра с пометками: места не рядом с водителями, название отеля. Показывает нам минибас, на котором мы поедем, и мы, счастливые, отправляемся домой, в гостеприимную каучсерферскую семью. Чтобы не напрягать маму с готовкой и не провоцировать на попытку впарить нам в качестве моральной компенсации что-нибудь еще, отправляемся на поиски вегетарианской еды. Нам достаются чипсы и шоколадка. Больше вегетарианской еды найти не удается.

Голодные и злые приходим домой. Но на столе нас ждет горячий обед! Химендра уже позвонил маме, сообщил об удачном завершении переговоров, и старые обиды забыты. Подъезжают сотрудники «агентства, последнего, у которого есть на сегодня мото-байки» –почти старик и молодой парень. Время  13:00, и нас ждут водопады! Мне досталось обнимать сзади старика (кто бы сомневался), муж – с молодым парнем, пристегиваем ремни – и в путь, на встречу риал Яве!

Мотобайки мчат нас мимо рисовых полей и манговых деревьев. Все выше и выше по хорошей дороге. Пейзажи быстро меняются. В зону видимости медленно вплывают небольшие горы. Растительность становится более густой, вокруг деревень на склонах растут всевозможные овощи. Везде достаточно чисто и опрятно. Через полчаса дорога становится уже и начинает уходить вверх более резко. Байки ревут и движутся с трудом. Внизу открываются потрясающие виды! Очень хочется снимать, но мы движемся слишком быстро для хороших фото, а мой водитель так серьезен и необщителен, что я не решаюсь попросить его остановиться.

Дикие водопады оказались не такими уж и дикими. Это больше похоже на небольшой национальный парк – въезд, входная плата (для нас она включена в «тур», что-то около 10-20000), какое-то кафе, продажа ништяков и куча гидов! Они налетели на нас и начали набиваться в сопровождающие. Мы же гордо сказали, что дикие опытные путешественники, настоящие бэк-пэкеры, которые приехали смотреть риал-Яву, гидов не берут. И пошли вдвоем. А по факту получилось, все-таки, впятером. Трое самых настырных «гидов» не хотели покидать нас. Но через 5 минут остался всего один — самый последний и стойкий. Сказал, что не позволит нам пропасть в джунглях и пойдет бесплатно! А в конце мы заплатим ему, если посчитаем нужным. Столько, сколько посчитаем нужным. Выбора все-равно не было. Пошли втроем.

Двигаться к водопаду предстояло вдоль реки по ущелью. Вокруг дорожки, мосты. Вверх поднимаются холмы, глаз радуют джунгли, лианы, цветы, уши радует пение птиц. Потрясающее место. Наличие цивилизации и раздражающий рой индонезийских туристических тружеников быстро ушли на задний план, и мы остались один на один с Явой. Звуки и запахи настоящих тропических джунглей кружили голову, и когда я в очередной раз прыгала по мокрым камням реки, чуть не свалилась с них.  Тут пригодился наш «гид», он показывал лучшие камни и безошибочно выбирал наиболее выигрышную с точки зрения фото и наиболее удобную тропу.

 

Водопад в окрестностях Проболинго. Ява.

Водопад в окрестностях Проболинго. Ява.

Впереди наш «гид». Водопад в окрестностях Проболинго. Ява.

Нехитрый треккинг занял минут 20-30 по практически безлюдным местам. За это время мы встретили лишь пару индонезийских туристов. В основном, весь туристический поток приезжает в деревню Чеморо Лаванг (прямо рядом с вулканами) вечером, утром смотрит вулканы – и в путь к Иджену или Бали. Так что в окрестностях пусто.

В паре мест были полупалатки-полухижины с тетушками, готовящими чай, бананы в кляре, роллтон и еще пару простейших блюд.  Бананы – 1000 рупий за штуку! Мы ими просто объедались, вкуснотища! От роллтона воздержались, а гид съел. Увидев водопад, подумали — какие же мы дураки, совершенно не подготовились, Пришлось послать мысленное тримакаси маме Химендры, которая предусмотрительно вручила нам 2 дождевика.

Водопад в окрестностях Проболинго. Ява.

Из-за джунглей не видно, где начинается водопад, но снизу он охватывает огромную площадь, падая на землю — где-то струями, где-то душем, где-то дождем. Повсюду в воздухе мелкие частицы воды, они налетают вместе с порывами ветра. Под ногами камни и воды по щиколотку, где-то глубже. Шум, запах, вода отовсюду! Мы оказались в каком-то другом мире! Как жаль, что мы в кедах, в которых предстоит завтра выдвигаться к вулканам, и они уже начинают подмокать, у нас рюкзак со всеми документами и деньгами, который мы не решаемся отдать бескорыстному гиду и, самое главное, камера! Скрепя сердце принимаем решение – ближе не пойдем, посмотрим отсюда, что смогли увидеть. Одно фото на память – и выбегаем из этого волшебного уголка сушиться.

Водопад в окрестностях Проболинго. Ява.

Вручаем гиду его гонорар и расстаемся, довольные друг другом. Наши мото-таксисты демонстративно посматривают на часы, и мы отправляемся в путь. Снова головокружительные виды на небольшие горы, рисовые поля и огороды. Проезжаем мостики, пчелиные домики, интересные деревеньки. Один раз робко прошу остановить для фото, но мото-таксист через 2 минуты надевает шлем и начинает газовать. Я чувствую себя некомфортно в таких ситуациях. Понимаю, что мы платим, и нам обещали свободу перемещений, но иногда предпочитаю отказаться, нежели настаивать, если видно, что другая сторона не заинтересована. В итоге я немного разочарована. Конечно, я посмотрела красивейшие места с мотоцикла, но при этом не могла останавливаться где хочу и сколько хочу. Вывод – надо брать байк самим и колесить по Яве!

Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

«Глухая яванская деревня бабушки» оказалась абсолютно типичной деревней, которых мы видели до этого десятки. Асфальтовая улица, магазин, аккуратные дома, козы, банановые рощи. Бабушки не было, но оказалась тетушка, а также сестра.

В гостях у бабушки. Сестра каучсерфера Химендры.

В гостях в деревне. Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

Только обнаружив, что мой мото-таксист- это муж тетушки, а молодой парень живет в соседнем доме, и также является родственником, мы поняли масштабы семейного бизнеса Химендры) Он не просто имел связи в агентстве и не хотел скидывать цену, так как имел свой процент, как до последнего момента думали мы. Это вообще были его родственники, и в деревню они ехали не как бонус нам, а потому что там жили, и им так удобно.:) Позлившись первую минуту, мы решили воспринять все позитивно. Просто посмеялись над маленьким махинатором и его мамой, которые старательно изображали поиск номеров в каталоге, звонки, переговоры насчет цены. И при этом забыли предупредить сестру, которая выложила нам про все родственные связи, ничего не знала про каучсерфинг и отвечала на вопросы совершенно не в инлайн с Химендрой. Если бы он все сказал откровенно, а не устроил какой-то цирк, было бы гораздо красивее, и мы бы даже рекомендовали его знакомым. Как-никак, помимо мотто-такси нам достался бесплатный обед, 2 бесплатных завтрака, чай, комната на ночь, дождевики и теплые вещи на утро. Поэтому просто скажем большой бизнес-семье спасибо :)  Нам выделили простую комнатку, в которой из мебели оказалась только кровать. Почему-то снова со шторкой вместо двери. За гостями глаз да глаз?

В гостях у бабушки Химендры. Ява.

В гостях в деревне. Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

Сестра прогулялась с нами по деревне, по бабановой роще, по дороге, до кладбища. Красиво. Бедненько, но чистенько.

В гостях в деревне. Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

В гостях в деревне. Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

В гостях в деревне. Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

В гостях в деревне. Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

В гостях в деревне. Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

В гостях в деревне. Кладбище. Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

В гостях в деревне. Окрестности Бромо-Тенгер-Семеру. Ява.

Больше смотреть было нечего. Мы дошли до магазина, купили еды, и в 6 часов решили пойти отсыпаться после ночи в автобусе, к тому же, выезжать мы планировали в 4 утра.

Перед сном я жевала бисквиты, которыми нас угощала сестра и рассматривала военные фотографии дяди. Теперь понятно, почему он так серьезен и не клиентоориентированн. Военная карьера шла в гору. Но вот ты состарился, работу в Индонезии найти не так просто, и тебе приходится возить на мото-байке наглых русских девиц. Кто тут станет клиентоориентированным…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *