Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Это было в черной Африке. Кения, март 2015. Часть 4. Красные земли. Рассвет с видом на Килиманджаро.

Сегодня нам предстоял самый длинный переезд за время сафари. Накуру-Найроби-национальный парк Амбосели.

Амбосели — красивейший национальный парк Кении, славящийся (самое главное!) видами на Килиманджаро, а также толпами слонов и множеством других животных.

Амбосели. Кения.

Запасливо набив сумки фруктами и чипсами, мы выдвинулись из Накуру.

Грузовик-автобус. Кенийские дороги.

Офисные работницы. Кения

Снова въехали в Найроби, полюбовались на него из окна.

Найроби. Кения.

Здесь мы с «тяжелым сердцем» попрощались  с Мозесом . Для него сафари заканчивается, он летит отдыхать на океан, а мы продолжаем путь уже русско-украинско-индийской командой. В кемпинге возле парка Амбосели, в который мы держим путь, ресторана нет, поэтому все необходимое берем с собой. Место Мозеса занимает повар.

Через пару часов от Найроби местность стала более сельской, а дорога более узкой. Народ вдоль дорог вел бойкую торговлю. На обочине висели мешки с луком. К нам в окно лезли пакеты с фруктами, какие-то бутылки, очки, рогатки.

Вдоль кенийских дорог.

Вдоль кенийских дорог.

Земли начали краснеть. Класс! Это то, что я видела в фильмах и в National Geographic!  Предзакатное солнце усиливало эффект. Эмоции от этого участка пути перед национальным парком Амбосели были одними из самых сильных за все путешествие.

По дороге в Амбосели. Красные земли Кении.

По дороге в Амбосели. Красные земли Кении.

Уже в темноте мы въехали в кемпинг. Довольно уютное место. Напомнило, почему-то, Россию. Выезды на природу, дачи и т.д.

Amboseli Kimana camp. Амбосели. Кения.

Amboseli Kimana camp. Амбосели. Кения.

Amboseli Kimana Camp. Амбосели. Кения.

Amboseli Kimana Camp. Амбосели. Кения.

Повар быстро сляпал ужин. Работал по принципу «много не мало», не особо уделяя внимание качеству. Кастрюли еле помещались на столе, но остались почти нетронутыми.

После ужина Игорь и Алексей отправились на отдых, а мы с Анджулом и Колей остались посидеть у костра. Здесь не было ряженых масаев, все просто и непринужденно. Жизнь в кустах шла своим чередом, напоминая о себе шорохами и уханьем. На черном-черном небе висела яркая луна.  Россыпью светились тысячи звезд. А на заднем фоне проступали контуры вулкана Килиманджаро. Мы не сразу заметили его в темноте. Сначала и поверить не могли, что он так близко к кемпингу. Просто волшебный вечер.

Завтрак по размерам смело соперничал с вчерашним ужином. Набив животы до отвала, мы погрузились в машину. Утром, как всегда, было очень холодно. Все взятые с собой теплые вещи пригодились.

Вчера здесь полыхал огонь. Сегодня лишь камни и зола напоминают об этом.

Amboseli Kimana Camp. Амбосели. Кения.

Кенийский рассвет потихоньку набирал силу. Мы ехали вдоль изгороди из сухого кустарника, а между ветками весело проблескивало солнце. В Африке солнце – просто огромное. И яркого-яркого цвета. А движется вверх или вниз так быстро, что еле успеваешь отслеживать.

Амбосели. Кения. Рассвет.

Еще одна мечта сбылась. Я встречаю рассвет и смотрю на Килиманджаро. Слушая песни или изучая географию в школе, я и подумать не могла, что буду смотреть на Килиманджаро своими глазами. Зная, что из-за погоды путешественникам очень часто не удается взглянуть на Килиманджаро, можно сказать, что нам очень повезло. Любовались ее контурами  и вечером, под  треск костра, и сейчас, при полном освещении.

Вот она, необыкновенная, просто нереальная, красивая гора-вулкан.

Килиманджаро. Амбосели. Кения.

Ворота в парк оказались буквально в

 

Животные потихоньку просыпались и начинали заниматься своими привычными делами.

Есть, бегать друг от друга, греться в лучах утреннего солнца.

Орел. Амбосели. Кения.

Орел. Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Зебры. Амбосели. Кения.

В какой-то момент Джошуа услышал по рации важное сообщение и втопил газ, что было сил. Мы мчались, перепрыгивая с кочки на на кочку и поднимая клубы дыма. Львицы охотились. Эх, Мозес пропустил. Он так хотел на это посмотреть. Впрочем, выхлоп от охоты был небольшой. Львиц собралось несколько, все как на подбор неуклюжие и бестолковые. Они гоняли на 10 метров вправо-влево разномастное стадо животных, которое их попытки как-то не серьезно воспринимало. Беготня заканчивалась ничем, львицы снова прятались в траву, размышляли, планировали, крались, и опять ноль результата. Все это происходило далеко в поле, куда нам на машине не заехать, поэтому мы решили отправиться на поиски слонов.

Слоны — визитная карточка Амбосели . Огромные серые красавцы. Бродят стадами по парку или лежат по грудь в болоте, ушами шевелят.

Слонов много не бывает, с удовольствием выкладываю.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Не успев появиться, Килиманджаро стала затягиваться дымкой. Очень хотелось сделать шаблонную фото: «слоны на фоне Килиманджаро», но не получилось. Получились только «зебры на фоне Килиманджаро». В последний момент какой-то слон начал бежать издалека, пытаясь успеть попасть в кадр, но не особо успел.

Амбосели. Кения.

Тем временем, мы встретили гиену. Воистину противное животное.  Некоторыми повадками, походкой и манерой высовывать язык напомнило мне нашу кошку.

Амбосели. Кения.

Гиена. Амбосели. Кения.

Страусы не хотели фотографироваться ни в какую.

Амбосели. Кения.

Красные земли, которыми мы любовались за пределами парка, внутри Амбосели сменяются на буйную зелень и свежесть воды.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

На одном из холмов кенийцы организовали смотровую. 5ти-минутный подъем по ступеням – и мы на обзорной площадке. Обозреваем лежащие внизу земли. Красиво.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Здесь же можно почитать об обитателях парка.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

С удовольствием проведя на холме полчаса практически в одиночестве, мы направились вниз.  Как оказалось, вовремя. На автобусе прибыла орава модных школьников.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Кстати, Амбосели – единственный парк, в котором мы видели посетителей на автобусах. Причем, довольно-таки локального вида. Может быть, через парк местные автобусы проезжают?

Пресытившись красотами и уже не рассчитывая увидеть что-то новое, мы случайно обнаружили целый бегемотовский детский сад. Несколько взрослых и куча детенышей. Радость наших мужчин от этой встречи даже превышала мою.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Встреча при отъезде из очередного парка с кошачьими уже стала для нас традицией. На этот раз львица нагло перебежала дорогу прямо перед нашим носом.

Амбосели. Кения.

Амбосели. Кения.

Уронив скупую слезу, я попрощалась с парком. Он понравился мне также, как и предыдущие. На 5+.

В лагере, перед отъездом в Найроби, нас ждало 2 важных дела.

Amboseli Kimana Camp. Амбосели. Кения.

Первым делом был обед в виде сухого пайка. Совсем не вдохновляющий. По составу – то же, что при пикнике в Масаи-Мара на 2й день сафари, а по количеству – ровно в 2 раза меньше. Зачем кормить туристов в последний день, когда можно сэкономить?

Во-вторых, нам нужно было определиться с размером чаевых и написать обратную связь. Проведя бурные дебаты, мы наполнили конверт и накатали трактат с мыслями по поводу организации сафари. Помимо благодарности за всякие плюсы, туда попало все, что мы думаем: по поводу качества еды, логистики с непонятным заездом в Найроби, из-за которого мы не попали на возможный вечерний гейм-драйв в Амбосели, +3 человека в машине и т.д. Не знаю, дошла ли обратная связь до владелицы компании, Минни, но мы никакого ответа от нее не получили.

По дороге в Найроби наблюдали интересное явление – какие-то песочные-пыльные смерчи. Они возникали то и дело в разных местах. Иногда совсем маленькие, иногда довольно большие. А через некоторое время пропадали.

Песочный смерч? Кения. Район Амбосели.

Хотелось есть, но кормить нас больше никто не планировал. Только» купи сувенир». На одной из очередных остановок на перекур у магазина с сувенирами за тройную цену, Джошуа даже пришлось уехать на какое-то время, чтобы вынудить нас от нечего делать посмотреть товары. При возвращении Джошуа, у него состоялся короткий, но эмоциональный разговор с продавцом. Мы пытались угадать содержание: «Что за коромжар ты привез мне сегодня, брат? Не могут купить даже вшивый магнит за 500 к.ш.» «Эх, брат, если бы ты видел, какие чаевые они мне положили сегодня в конверт((((…»

Дальше пути нашей веселой сафари-команды расходились. Игорь и Коля летели вечером на самолете в Момбасу, там их ждала встреча с другом, а потом путешествие на Занзибар и к северным кенийским племенам. Алексей ночевал сегодня в Найроби. А нас ждал ночной автобус и море-океан)

Вечерний Найроби тонул в пробках. Мы медленно плыли в потоке машин в сторону центра. Во многих машинах, кстати, сидели бледнолицые. А на улицах не видели ни одного. Вокруг машин суетились многочисленные продавцы всего-чего-угодно. Окончившие рабочий день жители толпами спешили домой. Я не уставала удивляться: как много кенийцев идут пешком. В хорошей клерочьей одежде вдоль пустырей, длиннющих дорог, магистралей. В тех местах, в которых обычно пешком не ходят. Видимо, с общественным транспортом  дела в Кении обстоят не важно.

За эту поездку Найроби мы практически не посмотрели, в основном из окна. Но мне он понравился. Местами. Зависит от квартала. Бизнес-центры сменяются колониальными зданиями или кричащими рынками. Центральные улицы заполнены народом. Чики гуляют в шортах и на шпильках, покачивая воистину африканскими формами. Повсюду мини-магазины блестят разноцветным товаром. Звучит музыка. Мне очень хотелось туда, но полное отсутствие белых лиц пугало. Поэтому мы покинули сафари-машину рядом с конторой автобусной компании, от которой через 3 часа отходит наш автобус, и коротали время в близлежащем ресторане.

Найроби. Кения.

Найроби. Кения.

Найроби. Кения.

Автобус оказался очень комфортным. Большие, раскладывающиеся сиденья, вид из огромных окон, легкий кондиционер. Удобно расположившись, мы покатили на встречу с Момбасой.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *