Сегодня нам предстоял самый длинный переезд за время сафари. Накуру-Найроби-национальный парк Амбосели.
Амбосели — красивейший национальный парк Кении, славящийся (самое главное!) видами на Килиманджаро, а также толпами слонов и множеством других животных.
Запасливо набив сумки фруктами и чипсами, мы выдвинулись из Накуру.
Снова въехали в Найроби, полюбовались на него из окна.
Здесь мы с «тяжелым сердцем» попрощались с Мозесом . Для него сафари заканчивается, он летит отдыхать на океан, а мы продолжаем путь уже русско-украинско-индийской командой. В кемпинге возле парка Амбосели, в который мы держим путь, ресторана нет, поэтому все необходимое берем с собой. Место Мозеса занимает повар.
Через пару часов от Найроби местность стала более сельской, а дорога более узкой. Народ вдоль дорог вел бойкую торговлю. На обочине висели мешки с луком. К нам в окно лезли пакеты с фруктами, какие-то бутылки, очки, рогатки.
Земли начали краснеть. Класс! Это то, что я видела в фильмах и в National Geographic! Предзакатное солнце усиливало эффект. Эмоции от этого участка пути перед национальным парком Амбосели были одними из самых сильных за все путешествие.
Уже в темноте мы въехали в кемпинг. Довольно уютное место. Напомнило, почему-то, Россию. Выезды на природу, дачи и т.д.
Повар быстро сляпал ужин. Работал по принципу «много не мало», не особо уделяя внимание качеству. Кастрюли еле помещались на столе, но остались почти нетронутыми.
После ужина Игорь и Алексей отправились на отдых, а мы с Анджулом и Колей остались посидеть у костра. Здесь не было ряженых масаев, все просто и непринужденно. Жизнь в кустах шла своим чередом, напоминая о себе шорохами и уханьем. На черном-черном небе висела яркая луна. Россыпью светились тысячи звезд. А на заднем фоне проступали контуры вулкана Килиманджаро. Мы не сразу заметили его в темноте. Сначала и поверить не могли, что он так близко к кемпингу. Просто волшебный вечер.
Завтрак по размерам смело соперничал с вчерашним ужином. Набив животы до отвала, мы погрузились в машину. Утром, как всегда, было очень холодно. Все взятые с собой теплые вещи пригодились.
Вчера здесь полыхал огонь. Сегодня лишь камни и зола напоминают об этом.
Кенийский рассвет потихоньку набирал силу. Мы ехали вдоль изгороди из сухого кустарника, а между ветками весело проблескивало солнце. В Африке солнце – просто огромное. И яркого-яркого цвета. А движется вверх или вниз так быстро, что еле успеваешь отслеживать.
Еще одна мечта сбылась. Я встречаю рассвет и смотрю на Килиманджаро. Слушая песни или изучая географию в школе, я и подумать не могла, что буду смотреть на Килиманджаро своими глазами. Зная, что из-за погоды путешественникам очень часто не удается взглянуть на Килиманджаро, можно сказать, что нам очень повезло. Любовались ее контурами и вечером, под треск костра, и сейчас, при полном освещении.
Вот она, необыкновенная, просто нереальная, красивая гора-вулкан.
Ворота в парк оказались буквально в
Животные потихоньку просыпались и начинали заниматься своими привычными делами.
Есть, бегать друг от друга, греться в лучах утреннего солнца.
В какой-то момент Джошуа услышал по рации важное сообщение и втопил газ, что было сил. Мы мчались, перепрыгивая с кочки на на кочку и поднимая клубы дыма. Львицы охотились. Эх, Мозес пропустил. Он так хотел на это посмотреть. Впрочем, выхлоп от охоты был небольшой. Львиц собралось несколько, все как на подбор неуклюжие и бестолковые. Они гоняли на 10 метров вправо-влево разномастное стадо животных, которое их попытки как-то не серьезно воспринимало. Беготня заканчивалась ничем, львицы снова прятались в траву, размышляли, планировали, крались, и опять ноль результата. Все это происходило далеко в поле, куда нам на машине не заехать, поэтому мы решили отправиться на поиски слонов.
Слоны — визитная карточка Амбосели . Огромные серые красавцы. Бродят стадами по парку или лежат по грудь в болоте, ушами шевелят.
Слонов много не бывает, с удовольствием выкладываю.
Не успев появиться, Килиманджаро стала затягиваться дымкой. Очень хотелось сделать шаблонную фото: «слоны на фоне Килиманджаро», но не получилось. Получились только «зебры на фоне Килиманджаро». В последний момент какой-то слон начал бежать издалека, пытаясь успеть попасть в кадр, но не особо успел.
Тем временем, мы встретили гиену. Воистину противное животное. Некоторыми повадками, походкой и манерой высовывать язык напомнило мне нашу кошку.
Страусы не хотели фотографироваться ни в какую.
Красные земли, которыми мы любовались за пределами парка, внутри Амбосели сменяются на буйную зелень и свежесть воды.
На одном из холмов кенийцы организовали смотровую. 5ти-минутный подъем по ступеням – и мы на обзорной площадке. Обозреваем лежащие внизу земли. Красиво.
Здесь же можно почитать об обитателях парка.
С удовольствием проведя на холме полчаса практически в одиночестве, мы направились вниз. Как оказалось, вовремя. На автобусе прибыла орава модных школьников.
Кстати, Амбосели – единственный парк, в котором мы видели посетителей на автобусах. Причем, довольно-таки локального вида. Может быть, через парк местные автобусы проезжают?
Пресытившись красотами и уже не рассчитывая увидеть что-то новое, мы случайно обнаружили целый бегемотовский детский сад. Несколько взрослых и куча детенышей. Радость наших мужчин от этой встречи даже превышала мою.
Встреча при отъезде из очередного парка с кошачьими уже стала для нас традицией. На этот раз львица нагло перебежала дорогу прямо перед нашим носом.
Уронив скупую слезу, я попрощалась с парком. Он понравился мне также, как и предыдущие. На 5+.
В лагере, перед отъездом в Найроби, нас ждало 2 важных дела.
Первым делом был обед в виде сухого пайка. Совсем не вдохновляющий. По составу – то же, что при пикнике в Масаи-Мара на 2й день сафари, а по количеству – ровно в 2 раза меньше. Зачем кормить туристов в последний день, когда можно сэкономить?
Во-вторых, нам нужно было определиться с размером чаевых и написать обратную связь. Проведя бурные дебаты, мы наполнили конверт и накатали трактат с мыслями по поводу организации сафари. Помимо благодарности за всякие плюсы, туда попало все, что мы думаем: по поводу качества еды, логистики с непонятным заездом в Найроби, из-за которого мы не попали на возможный вечерний гейм-драйв в Амбосели, +3 человека в машине и т.д. Не знаю, дошла ли обратная связь до владелицы компании, Минни, но мы никакого ответа от нее не получили.
По дороге в Найроби наблюдали интересное явление – какие-то песочные-пыльные смерчи. Они возникали то и дело в разных местах. Иногда совсем маленькие, иногда довольно большие. А через некоторое время пропадали.
Хотелось есть, но кормить нас больше никто не планировал. Только» купи сувенир». На одной из очередных остановок на перекур у магазина с сувенирами за тройную цену, Джошуа даже пришлось уехать на какое-то время, чтобы вынудить нас от нечего делать посмотреть товары. При возвращении Джошуа, у него состоялся короткий, но эмоциональный разговор с продавцом. Мы пытались угадать содержание: «Что за коромжар ты привез мне сегодня, брат? Не могут купить даже вшивый магнит за 500 к.ш.» «Эх, брат, если бы ты видел, какие чаевые они мне положили сегодня в конверт((((…»
Дальше пути нашей веселой сафари-команды расходились. Игорь и Коля летели вечером на самолете в Момбасу, там их ждала встреча с другом, а потом путешествие на Занзибар и к северным кенийским племенам. Алексей ночевал сегодня в Найроби. А нас ждал ночной автобус и море-океан)
Вечерний Найроби тонул в пробках. Мы медленно плыли в потоке машин в сторону центра. Во многих машинах, кстати, сидели бледнолицые. А на улицах не видели ни одного. Вокруг машин суетились многочисленные продавцы всего-чего-угодно. Окончившие рабочий день жители толпами спешили домой. Я не уставала удивляться: как много кенийцев идут пешком. В хорошей клерочьей одежде вдоль пустырей, длиннющих дорог, магистралей. В тех местах, в которых обычно пешком не ходят. Видимо, с общественным транспортом дела в Кении обстоят не важно.
За эту поездку Найроби мы практически не посмотрели, в основном из окна. Но мне он понравился. Местами. Зависит от квартала. Бизнес-центры сменяются колониальными зданиями или кричащими рынками. Центральные улицы заполнены народом. Чики гуляют в шортах и на шпильках, покачивая воистину африканскими формами. Повсюду мини-магазины блестят разноцветным товаром. Звучит музыка. Мне очень хотелось туда, но полное отсутствие белых лиц пугало. Поэтому мы покинули сафари-машину рядом с конторой автобусной компании, от которой через 3 часа отходит наш автобус, и коротали время в близлежащем ресторане.
Автобус оказался очень комфортным. Большие, раскладывающиеся сиденья, вид из огромных окон, легкий кондиционер. Удобно расположившись, мы покатили на встречу с Момбасой.
[…] […]