Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Когда мечты становятся явью! Путешествие по Яве. Часть 1. Джокарта.

Таинственное слово Ява манило меня с детства. Примерно также, как пирамиды Египта и сельская местность Англии. Мозг рисовал картины необычных рельефов, диких джунглей, самобытной культуры, табачных плантаций для «Явы» в мягкой пачке. Мало цивилизации и много зелени, «портовая» жизнь. Вот такие ассоциации возникали в моей уме.

Индонезия, Ява

При этом, вопреки привычке, к путешествию я практически не готовилась, не посмотрела в интернете ни одной фотографии кроме вулкана Бромо, так как активно занималась подготовкой к свадьбе, к которой Индонезия была ханимуном. Реальная Ява оказалась совсем другой. Совершенно не похожей стереотипы, жившие в моей голове. Что было только здорово. Мы с первого дня окунулись с головой в новый мир, который был не лучше и не хуже моих видений, а просто другой. Лазили по джунглям, купались в водопадах, поднимались к вулканам, осматривали древнейшие храмы и шопились в моллах крупных городов. Встретили разных людей — хороших и не очень. В общем, провели замечательные дни перед переездом на Бали. Свали на Бали! 10 причин приехать и полюбить.

Итак, в пятницу 13 сентября, на следующий день после московской свадьбы, мы отправилась на 3 медовые недели, которые были совершенно не «медовыми», но очень активными и наполненными множеством позитива и впечатлений.

Летели Москва-Германия-Абу-Даби-Джакарта. Видимо, единственные, кто летает такой петлей, так как все, кто узнавали, что мы летим  таким нелогичным маршрутом (в том числе, сотрудники компании Emirates, выполняющей данный перелет совместно с AirBerlin) , удивленно поднимали брови и уточняли, знаем ли мы, что есть прямой рейс Москва-Абу-Даби. Спасибо, будем знать, а то мы думали, только так)) Секрет прост — денежная разница с каждого билета окупила и крюк и потерянные часы.

Обожаю летать через Ближний Восток. У них все очень красиво и необычно. Мое любимое занятие — разглядывать женщин, укутанных в черные одеяния. Только глаза сверкают, блестящие туфли на огромных каблуках выглядывают и наманикюренные ногти. А рядом с этой красотой обязательно непонятный бородатый мужик в белом мятом халате. Тяжела судьба восточной женщины!

В аэропорту Абу-Даби:

Аэропорт Абу-Даби.

Аэропорт Абу-Даби

Мо индийский муж, в отличие от меня, немного подготовился к поездке. Забронировал 1 отель в Джакарте, попереписывался с индонезийскими каучсерферами (ура, в Джодже нас ждет не отель, а дом местной жительницы, для погружения в среду) и собрал немного базовой бытовой информации. Например, что на Бали индуизм, а вот на Яве – мусульмане. Они едят очень много мяса, особенно аям (курицу). Что же ему, вегетарианцу, там есть? А вдруг там едят и коров? Меня больше беспокоило, как вести себя в каучсерферском доме девушки-мусульманки в Джодже. Да и вообще на улицах. На сколько там все строго? Может быть, придется носить паранжу или вообще опасно будет? За всеми этими важными мыслями мы провели время самого грандиозного перелета в нашей жизни. Во время долгой дороги помимо размышлений занимали себя изучением местности, прекрасными видами и едой:

Наша планета

Наша планета

Ява ждет нас

Обед

Выехав из дома в 10 утра 13 сентября, в 11 вечера 14 сентября, то есть через целых 1,5 суток, мы приземлились в аэропорту Джакарты.

Симпатичный аэропорт Джакарты:

Аэропорт Джакарты

Аэропорт Джакарты

Аэропорт Джакарты

Первым делаем покупаем местную симку. Не знаю, зачем, но все во всех отчетах так делают, и мы сделали.

Аэропорт Джакарты

Джакарта.

Джакарта сразу напомнила мне город, о возможной похожести с которым я, почему-то, совершенно не думала — это Бангкок! Похожие рост и лица, модные стрижки, обтягивающие джинсы и яркие футболки у молодежи, те же цветные такси, те же развязки, красные черепичные крыши, мутная река, плакаты, электроника. Отличие, платки на мусульманских девушках — много-много — и мечети вместо буддистских храмов.

Джакарта, Индонезия

Джакарта, Индонезия

Джакарта, Индонезия

Джакарта, Индонезия

То, что мы четко выяснили из интернета – нужно ездить на государственном такси – BlueBird с нарисованной птичкой. И не садиться в другие такси, так как хуже джакартийских таксистов зверя нет. Блюбёрд к тому же дешево, больше 80000 индонезийских рупий (1000 рупий примерно 2,8 рубля) при простых поездках по городу не выходит, точно не помню, но, вроде бы 20000 за посадку и дальше за км. Мы начали метаться по всему аэропорту, пытаясь найти этих Блюбёрдов. Люди показывали нам на голубые такси с надписью Pusaka. Врешь, наших не провести, мы будем искать свой Блюберд! Думали мы и бежали дальше. Только через несколько дней мы узнали, что это одна и та же компания с теми же правилами, и Пусака как раз нам подходила)) Кстати, такси, действительно, классные и дешевые, но, конечно, как и везде в Азии, нужно быть бдительным – смотреть счетчик перед началом поездки, уточнять стоимость за платные дороги, которая платится сверх.

Джакарта. Такси Blue bird

Наш отель, Amaris, единственный забронированный в этой поездке, так как прилетали поздно, находился не в районе Jalan Jaksa, где обычно селятся туристы, а ближе к аэропорту, в торговом центре SeasonsCity.

Джакарта. Mall Season City

Нам очень понравилось место и отель, на обратном пути мы в нем же остановились. Чистый номер с хорошей мебелью, все новое, кровать прекрасная, чисто, отличный душ. Никакого шика, все просто и комфортно.

Джакарта, Индонезия.

Вкусный разнообразный завтрак – шведский стол. Очень приветливые и профессиональные люди на ресепшен, дали много информации, карты, помогали. Даже сами посоветовали забукать отель на обратно на букинге, чтобы дешевле было, хотя мы были готовы заплатить у них, поменяли мне завтрак, на который я не успевала из-за вылета, на бесплатный ужин, хранили часть багажа, пока мы путешествовали 3 недели.

Постояльцев полно, но ни одного туриста, все- индонезийцы. Они такие забывные, любят пижамы)) У всех они разные, с мишками, зайцами, рюшами, во всем этом они гордо спускаются в ресторан на завтрак)) Торговый центр, в котором расположен отель – для местных, в нем нормальные цены, можно купить много чего (не тур.сувениры, конечно) – одежду, всякие прикольные маленькие китайские штучки, которые у нас не продают, электронику, косметику.

Выходишь на улицу – через дорогу течет река-вонючка.

Джакарта, Индонезия. Убожество рядом с блеском современности.

А на другой стороне — приречные трущобы. Мне было как-то неловко гулять там, так близко к бедным людям и их домам.

Джакарта, Индонезия. Бедные кварталы

Джакарта, Индонезия. Бедные кварталы

Джакарта, Индонезия. Бедные кварталы

Джакарта, Индонезия. Бедные кварталы

Джакарта, Индонезия. Бедные кварталы

Джакарта, Индонезия. Бедные кварталы

Джакарта, Индонезия. Бедные кварталы

Джакарта, Индонезия. Бедные кварталы

Джакарта, Индонезия. Бедные кварталы

Джакарта, Индонезия. Бедные кварталы

Джакарта, Индонезия. Бедные кварталы

Джакарта, Индонезия. Мост через реку.

Дальше – побогаче кварталы, почище, с красивыми небольшими домиками. Много мечетей, старых районов с красными крышами.

Джакарта, Индонезия. Кварталы чуть побогаче бедных

Джакарта, Индонезия. Кварталы чуть побогаче бедных

Мы полазили возле реки, углубились в улицы, посмотрели, как люди живут, поели местной еды с лотков (почти везде и во всем – Аям – курица). Ни одного туриста!

Индонезийцы – большие любители птиц:

Джакарта, Индонезия. Птицы

Дома среднего класса (а может, и не среднего):

Джакарта, Индонезия. Дома среднего класса

Люди из мест победнее, что прямо возле реки, не могу сказать, чтобы агрессивные, но и не дружелюбные. Им было интересно, но никто не заговаривал, не улыбался особо, дети смотрели на расстоянии.

Джакарта, Индонезия. Яванская девочка

Джакарта, Индонезия. Уличная жизнь

Там, где побогаче – тоже никто не подходил близко, но как-то подружелюбнее атмосфера, некоторые уже улыбались. Люди, у которых мы в уличной забегаловке купили еду, были вообще в восторге и собрались целой семьей смотреть, как мы едим. Мне ничего не кричали, спасибо мусульманской культуре, Анджулу кричали – Хай, мистер и ржали, причем не понятно, радуются они нам или смеются над нами. Реально часто во время поездки, и на Яве и на Бали, было ощущение, что они над нами глумятся. Не злобно, но нагловато-снисходительно. Но если мы к кому-то обращались – нам всегда старались помочь, несмотря на почти полное отсутствие знания английского.

В плане еды на Яве нам, конечно, было тяжело. Я могу есть все, хотя муж не очень одобряет, когда я ем мясо, поэтому стараюсь делать это при нем минимально. Да даже если хочется – кусок не лезет в горло, когда он смотрит. Так вот, на Яве повсюду аямы, бебеки и прочая живность. Плюс, по-английски говорят очень плохо. Покупка каждого блюда сопровождалась бесконечным обсуждением со стороны мужа (те, кто знают индийцев, понимают, что в настырности им равных нет). Через несколько дней на невегетарианской Яве эти обсуждения уже доводили меня до бешенства. Прицепится вот т такому бедняге, который даже hello не знает, и давай мучать ))

Джакарта, Индонезия. Уличный продавец еды

— Хай, айм веджетериан, вот дую хэв фор ми? (непонимающий взгляд со стороны неанглоговорящего торговца/официанта) Фуд, фуд, веджетариан фуд! (проходит минут ..дцать , торговец начинает понимать, улыбаясь показывает на то что у него есть, а есть у него, как всегда, аям, бебек и т.д.) Ноу, самсинг ведж, саюран (это слово, которое по-индонезийски значит – вегетарианский, мы выучили специально). Еще минут 5, торговец наливает в тарелку куриный суп, выкидывая из него обратно в кастрюлю куски курицы. Ноу, онли ведж, ноу мит, ноу аям. Торговец не знает, что делать. Окей, гив ми онли райс! Торговец понимает с 3го раза, все еще сомневаясь, как можно положить только рис, пытается хотя бы налить сверху немного бульончика, ловим его за руку. Если это не на улице, а в ресторане, где еду приносят, у официанта 6 раз спрашивается – а ю шуар, ноу аям? Ноу мит? И еще потом в середине трапезы, когда бедный официант подошел на свою голову к нашему столу – зыс олл веджетериан, ЕС? Через пару дней поиск аяма даже в кока-коле стал похож на манию преследования. Мы перешли практически на чипсы и фрукты. Мы так спасались от аяма, что он стал сниться мне по ночам и представляться каким-то запретным плодом! Вкусно поесть после шведского завтрака в отеле я смогла только на Бали через неделю странствий по Яве, и вегетарианской вкусной еды и не вегетарианской немного (сколько влезло в горло под скорбные взгляды мужа:)).

Джакарта, Индонезия. Уличная еда

Джакарта, Индонезия. Уличная еда

Джакарта, Индонезия. Уличная еда. Аям или не аям?

Наши любимцы:

 

Джакарта, Индонезия. Уличная еда

Джакарта, Индонезия. Уличная еда

Всего в Джакарте мы провели 2 дня – один по прилету, второй – перед отлетом.

В первый день после пижамного завтрака у нас до самолета в Джоджу оставалось часов 5. Помимо описанной выше прогулки по окрестностям, мы решили съездить на площадь Независимости (Медан Мердека). От отеля заплатили около 40000 рупий и покатили по прекрасной дороге. Проезжали современные районы, торговые и бизнес центры. При этом рикши, уличные тележки с едой и растительность не давали забыть, где мы. Перченая смесь азиатской культуры и достижений современной цивилизации. На светофорах мимо машин часто ходят музыканты с гитарами, играют какую-то фигню однотипную, без особого старания и души и собирают деньги. Один крутился возле нашего такси и, ничего не получив, долбанул по машине гитарой. Водитель никак не среагировал. Видимо, каждый день получает.

На улицах душно, витают запахи готовящейся где-то еды, бегут собаки. Уличная еда дешева и вкусна (для тех, кто ест мясо), сувениры тоже стоят копейки. В общем, Азия как Азия.

На площади Независимости мы оказались в воскресенье и смогли понаблюдать, как отдыхают жители Джакарты.

Джакарта, Индонезия.Площадь независимости

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

Никто не пьет, гуляет много молодежи, парочек, семей с детьми.

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

Много девушек в платках, много и без, одеты в джинсы, все с айфонами и айпадами. Джакартийцы любят пофоткаться со всем, с чем придется)

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

А также пошопоголить, покататься на великах, полежать на газонах, попускать воздушных змеев, поесть.

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

Помимо фото-персонажей, сувениров и еды, публике предлагается выступление обезьяны.

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

И катание в карете.

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

Ну и хит. В Москве еще такие не появились?

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

В стелу можно войти, но мы не пошли, времени было немного. Там что-то типа музея с тематикой войны и независимости.

Джакарта, Индонезия. Площадь независимости

Я такого интереса, как в Индии, не вызывала, люди смотрели позитивно, но не пялились непрерывно и не подходили фотографироваться.

После площади решили пройтись до Джалан Джаксы — места, где останавливаются бэкпэкеры. Пешком – минут 20. По дороге встретили замечательного индонезийца – интеллигентного молодого человека с прекрасным английским, которому часть дороги было по пути с нами. Он расспросил про нас, рассказал про себя, надавал советов, проводил нас дальше, туда, куда ему было уже не по дороге. Позитивная встреча, которая показала, что интересные, бескорыстно помогающие люди есть в каждой стране.

Джалан Джакса не понравилась. Улица с магазинами, какие-то стандартные универмаги, тур агентства и обменники, отели. На улице едальни какие-то вонючие очень и неаппетитные. Недалеко от нашего отеля я ела с удовольствием, а здесь даже брезговала подойти. Ну и калорита, как на каосане или мейн-базере не нашли. Может, не там были? Короче, поменяли мы деньги и поехали домой.

На обратном пути домой мы снова прилетели в Джокарту с Бали.  День провели бестолково, поэтому похвастаться нечем. Хотели посмотреть какие-то портовые районы, про которые я нашла упоминание в интернете, но в итоге большую часть времени потратили на шопинге в торговом центре. Анджул закупался всякой ерундой домой.

Итак, основные наблюдения/рекомендации:

— Едете в Джакарту – выучите несколько слов на индонезийском, с английским там плохо

— Если Вы вегетарианец – Вам будет не просто найти еду

— В целом в Джакарте безопасно и комфортно – никто не беспокоит особо, толп людей нет, запахи и грязь в зависимости от места – но для людей, спокойно относящихся к Азии, ничего страшного нет, давления 10-миллионного города мы тоже не ощутили

— Государственное такси BlueBird – удобно и дешево

— По вечерам бывают серьезные пробки, будьте осторожны при выезде в аэропорт.

В целом, в Джакарте ничего супер особого нет. На мой взгляд, на 1-2 дня можно посетить как перевалочный пункт, просто посмотреть, как живет столица и составить более полное впечатление о стране. Скорее всего, что-то важное мы пропустили, не посетив все туристические места (музей, старые кварталы, порт). Что ж, если еще раз будем лететь через этот город – будет, куда зайти)

А в продолжении– про наши каникулы в Джодже –про этот прекрасный город, нашего каучсерфера, у которого мы жили 3 дня, про то, что мы узнали о жизни яванской молодежи, про Боробудур и другие достопримечательности :)

Продолжение: Часть 2. Атмосферная и гостеприимная Джокьякарта. Увидеть Боробудур.

%d такие блоггеры, как: