Таинственное слово Ява манило меня с детства. Примерно также, как пирамиды Египта и сельская местность Англии. Мозг рисовал картины необычных рельефов, диких джунглей, самобытной культуры, табачных плантаций для «Явы» в мягкой пачке. Мало цивилизации и много зелени, «портовая» жизнь. Вот такие ассоциации возникали в моей уме.
При этом, вопреки привычке, к путешествию я практически не готовилась, не посмотрела в интернете ни одной фотографии кроме вулкана Бромо, так как активно занималась подготовкой к свадьбе, к которой Индонезия была ханимуном. Реальная Ява оказалась совсем другой. Совершенно не похожей стереотипы, жившие в моей голове. Что было только здорово. Мы с первого дня окунулись с головой в новый мир, который был не лучше и не хуже моих видений, а просто другой. Лазили по джунглям, купались в водопадах, поднимались к вулканам, осматривали древнейшие храмы и шопились в моллах крупных городов. Встретили разных людей — хороших и не очень. В общем, провели замечательные дни перед переездом на Бали. Свали на Бали! 10 причин приехать и полюбить.
Итак, в пятницу 13 сентября, на следующий день после московской свадьбы, мы отправилась на 3 медовые недели, которые были совершенно не «медовыми», но очень активными и наполненными множеством позитива и впечатлений.
Летели Москва-Германия-Абу-Даби-Джакарта. Видимо, единственные, кто летает такой петлей, так как все, кто узнавали, что мы летим таким нелогичным маршрутом (в том числе, сотрудники компании Emirates, выполняющей данный перелет совместно с AirBerlin) , удивленно поднимали брови и уточняли, знаем ли мы, что есть прямой рейс Москва-Абу-Даби. Спасибо, будем знать, а то мы думали, только так)) Секрет прост — денежная разница с каждого билета окупила и крюк и потерянные часы.
Обожаю летать через Ближний Восток. У них все очень красиво и необычно. Мое любимое занятие — разглядывать женщин, укутанных в черные одеяния. Только глаза сверкают, блестящие туфли на огромных каблуках выглядывают и наманикюренные ногти. А рядом с этой красотой обязательно непонятный бородатый мужик в белом мятом халате. Тяжела судьба восточной женщины!
В аэропорту Абу-Даби:
Мо индийский муж, в отличие от меня, немного подготовился к поездке. Забронировал 1 отель в Джакарте, попереписывался с индонезийскими каучсерферами (ура, в Джодже нас ждет не отель, а дом местной жительницы, для погружения в среду) и собрал немного базовой бытовой информации. Например, что на Бали индуизм, а вот на Яве – мусульмане. Они едят очень много мяса, особенно аям (курицу). Что же ему, вегетарианцу, там есть? А вдруг там едят и коров? Меня больше беспокоило, как вести себя в каучсерферском доме девушки-мусульманки в Джодже. Да и вообще на улицах. На сколько там все строго? Может быть, придется носить паранжу или вообще опасно будет? За всеми этими важными мыслями мы провели время самого грандиозного перелета в нашей жизни. Во время долгой дороги помимо размышлений занимали себя изучением местности, прекрасными видами и едой:
Выехав из дома в 10 утра 13 сентября, в 11 вечера 14 сентября, то есть через целых 1,5 суток, мы приземлились в аэропорту Джакарты.
Симпатичный аэропорт Джакарты:
Первым делаем покупаем местную симку. Не знаю, зачем, но все во всех отчетах так делают, и мы сделали.
Джакарта.
Джакарта сразу напомнила мне город, о возможной похожести с которым я, почему-то, совершенно не думала — это Бангкок! Похожие рост и лица, модные стрижки, обтягивающие джинсы и яркие футболки у молодежи, те же цветные такси, те же развязки, красные черепичные крыши, мутная река, плакаты, электроника. Отличие, платки на мусульманских девушках — много-много — и мечети вместо буддистских храмов.
То, что мы четко выяснили из интернета – нужно ездить на государственном такси – BlueBird с нарисованной птичкой. И не садиться в другие такси, так как хуже джакартийских таксистов зверя нет. Блюбёрд к тому же дешево, больше 80000 индонезийских рупий (1000 рупий примерно 2,8 рубля) при простых поездках по городу не выходит, точно не помню, но, вроде бы 20000 за посадку и дальше за км. Мы начали метаться по всему аэропорту, пытаясь найти этих Блюбёрдов. Люди показывали нам на голубые такси с надписью Pusaka. Врешь, наших не провести, мы будем искать свой Блюберд! Думали мы и бежали дальше. Только через несколько дней мы узнали, что это одна и та же компания с теми же правилами, и Пусака как раз нам подходила)) Кстати, такси, действительно, классные и дешевые, но, конечно, как и везде в Азии, нужно быть бдительным – смотреть счетчик перед началом поездки, уточнять стоимость за платные дороги, которая платится сверх.
Наш отель, Amaris, единственный забронированный в этой поездке, так как прилетали поздно, находился не в районе Jalan Jaksa, где обычно селятся туристы, а ближе к аэропорту, в торговом центре SeasonsCity.
Нам очень понравилось место и отель, на обратном пути мы в нем же остановились. Чистый номер с хорошей мебелью, все новое, кровать прекрасная, чисто, отличный душ. Никакого шика, все просто и комфортно.
Вкусный разнообразный завтрак – шведский стол. Очень приветливые и профессиональные люди на ресепшен, дали много информации, карты, помогали. Даже сами посоветовали забукать отель на обратно на букинге, чтобы дешевле было, хотя мы были готовы заплатить у них, поменяли мне завтрак, на который я не успевала из-за вылета, на бесплатный ужин, хранили часть багажа, пока мы путешествовали 3 недели.
Постояльцев полно, но ни одного туриста, все- индонезийцы. Они такие забывные, любят пижамы)) У всех они разные, с мишками, зайцами, рюшами, во всем этом они гордо спускаются в ресторан на завтрак)) Торговый центр, в котором расположен отель – для местных, в нем нормальные цены, можно купить много чего (не тур.сувениры, конечно) – одежду, всякие прикольные маленькие китайские штучки, которые у нас не продают, электронику, косметику.
Выходишь на улицу – через дорогу течет река-вонючка.
А на другой стороне — приречные трущобы. Мне было как-то неловко гулять там, так близко к бедным людям и их домам.
Дальше – побогаче кварталы, почище, с красивыми небольшими домиками. Много мечетей, старых районов с красными крышами.
Мы полазили возле реки, углубились в улицы, посмотрели, как люди живут, поели местной еды с лотков (почти везде и во всем – Аям – курица). Ни одного туриста!
Индонезийцы – большие любители птиц:
Дома среднего класса (а может, и не среднего):
Люди из мест победнее, что прямо возле реки, не могу сказать, чтобы агрессивные, но и не дружелюбные. Им было интересно, но никто не заговаривал, не улыбался особо, дети смотрели на расстоянии.
Там, где побогаче – тоже никто не подходил близко, но как-то подружелюбнее атмосфера, некоторые уже улыбались. Люди, у которых мы в уличной забегаловке купили еду, были вообще в восторге и собрались целой семьей смотреть, как мы едим. Мне ничего не кричали, спасибо мусульманской культуре, Анджулу кричали – Хай, мистер и ржали, причем не понятно, радуются они нам или смеются над нами. Реально часто во время поездки, и на Яве и на Бали, было ощущение, что они над нами глумятся. Не злобно, но нагловато-снисходительно. Но если мы к кому-то обращались – нам всегда старались помочь, несмотря на почти полное отсутствие знания английского.
В плане еды на Яве нам, конечно, было тяжело. Я могу есть все, хотя муж не очень одобряет, когда я ем мясо, поэтому стараюсь делать это при нем минимально. Да даже если хочется – кусок не лезет в горло, когда он смотрит. Так вот, на Яве повсюду аямы, бебеки и прочая живность. Плюс, по-английски говорят очень плохо. Покупка каждого блюда сопровождалась бесконечным обсуждением со стороны мужа (те, кто знают индийцев, понимают, что в настырности им равных нет). Через несколько дней на невегетарианской Яве эти обсуждения уже доводили меня до бешенства. Прицепится вот т такому бедняге, который даже hello не знает, и давай мучать ))
— Хай, айм веджетериан, вот дую хэв фор ми? (непонимающий взгляд со стороны неанглоговорящего торговца/официанта) Фуд, фуд, веджетариан фуд! (проходит минут ..дцать , торговец начинает понимать, улыбаясь показывает на то что у него есть, а есть у него, как всегда, аям, бебек и т.д.) Ноу, самсинг ведж, саюран (это слово, которое по-индонезийски значит – вегетарианский, мы выучили специально). Еще минут 5, торговец наливает в тарелку куриный суп, выкидывая из него обратно в кастрюлю куски курицы. Ноу, онли ведж, ноу мит, ноу аям. Торговец не знает, что делать. Окей, гив ми онли райс! Торговец понимает с 3го раза, все еще сомневаясь, как можно положить только рис, пытается хотя бы налить сверху немного бульончика, ловим его за руку. Если это не на улице, а в ресторане, где еду приносят, у официанта 6 раз спрашивается – а ю шуар, ноу аям? Ноу мит? И еще потом в середине трапезы, когда бедный официант подошел на свою голову к нашему столу – зыс олл веджетериан, ЕС? Через пару дней поиск аяма даже в кока-коле стал похож на манию преследования. Мы перешли практически на чипсы и фрукты. Мы так спасались от аяма, что он стал сниться мне по ночам и представляться каким-то запретным плодом! Вкусно поесть после шведского завтрака в отеле я смогла только на Бали через неделю странствий по Яве, и вегетарианской вкусной еды и не вегетарианской немного (сколько влезло в горло под скорбные взгляды мужа:)).
Наши любимцы:
Всего в Джакарте мы провели 2 дня – один по прилету, второй – перед отлетом.
В первый день после пижамного завтрака у нас до самолета в Джоджу оставалось часов 5. Помимо описанной выше прогулки по окрестностям, мы решили съездить на площадь Независимости (Медан Мердека). От отеля заплатили около 40000 рупий и покатили по прекрасной дороге. Проезжали современные районы, торговые и бизнес центры. При этом рикши, уличные тележки с едой и растительность не давали забыть, где мы. Перченая смесь азиатской культуры и достижений современной цивилизации. На светофорах мимо машин часто ходят музыканты с гитарами, играют какую-то фигню однотипную, без особого старания и души и собирают деньги. Один крутился возле нашего такси и, ничего не получив, долбанул по машине гитарой. Водитель никак не среагировал. Видимо, каждый день получает.
На улицах душно, витают запахи готовящейся где-то еды, бегут собаки. Уличная еда дешева и вкусна (для тех, кто ест мясо), сувениры тоже стоят копейки. В общем, Азия как Азия.
На площади Независимости мы оказались в воскресенье и смогли понаблюдать, как отдыхают жители Джакарты.
Никто не пьет, гуляет много молодежи, парочек, семей с детьми.
Много девушек в платках, много и без, одеты в джинсы, все с айфонами и айпадами. Джакартийцы любят пофоткаться со всем, с чем придется)
А также пошопоголить, покататься на великах, полежать на газонах, попускать воздушных змеев, поесть.
Помимо фото-персонажей, сувениров и еды, публике предлагается выступление обезьяны.
И катание в карете.
Ну и хит. В Москве еще такие не появились?
В стелу можно войти, но мы не пошли, времени было немного. Там что-то типа музея с тематикой войны и независимости.
Я такого интереса, как в Индии, не вызывала, люди смотрели позитивно, но не пялились непрерывно и не подходили фотографироваться.
После площади решили пройтись до Джалан Джаксы — места, где останавливаются бэкпэкеры. Пешком – минут 20. По дороге встретили замечательного индонезийца – интеллигентного молодого человека с прекрасным английским, которому часть дороги было по пути с нами. Он расспросил про нас, рассказал про себя, надавал советов, проводил нас дальше, туда, куда ему было уже не по дороге. Позитивная встреча, которая показала, что интересные, бескорыстно помогающие люди есть в каждой стране.
Джалан Джакса не понравилась. Улица с магазинами, какие-то стандартные универмаги, тур агентства и обменники, отели. На улице едальни какие-то вонючие очень и неаппетитные. Недалеко от нашего отеля я ела с удовольствием, а здесь даже брезговала подойти. Ну и калорита, как на каосане или мейн-базере не нашли. Может, не там были? Короче, поменяли мы деньги и поехали домой.
На обратном пути домой мы снова прилетели в Джокарту с Бали. День провели бестолково, поэтому похвастаться нечем. Хотели посмотреть какие-то портовые районы, про которые я нашла упоминание в интернете, но в итоге большую часть времени потратили на шопинге в торговом центре. Анджул закупался всякой ерундой домой.
Итак, основные наблюдения/рекомендации:
— Едете в Джакарту – выучите несколько слов на индонезийском, с английским там плохо
— Если Вы вегетарианец – Вам будет не просто найти еду
— В целом в Джакарте безопасно и комфортно – никто не беспокоит особо, толп людей нет, запахи и грязь в зависимости от места – но для людей, спокойно относящихся к Азии, ничего страшного нет, давления 10-миллионного города мы тоже не ощутили
— Государственное такси BlueBird – удобно и дешево
— По вечерам бывают серьезные пробки, будьте осторожны при выезде в аэропорт.
В целом, в Джакарте ничего супер особого нет. На мой взгляд, на 1-2 дня можно посетить как перевалочный пункт, просто посмотреть, как живет столица и составить более полное впечатление о стране. Скорее всего, что-то важное мы пропустили, не посетив все туристические места (музей, старые кварталы, порт). Что ж, если еще раз будем лететь через этот город – будет, куда зайти)
А в продолжении– про наши каникулы в Джодже –про этот прекрасный город, нашего каучсерфера, у которого мы жили 3 дня, про то, что мы узнали о жизни яванской молодежи, про Боробудур и другие достопримечательности :)
Продолжение: Часть 2. Атмосферная и гостеприимная Джокьякарта. Увидеть Боробудур.