Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Познакомиться с Индией за полгода. Приехала. Дели. Двухдневный уик-энд.

Индия, Дели, Мейн-базар (Paharganj)

Прощай, весенняя Россия. Прощайте, московские стекло, бетон и пробки, комфорт квартиры, роллы филадельфия и мои любимые платья. До свидания родные и друзья. Здравствуй Индия. С рюкзаком, чемоданом на колесах и облезлой баульной сумкой я прибыла сегодня в Дели. Россия празднует день победы, а я праздную свой приезд в Индию на не вполне определенный срок. 133 родственника индийского мужа, яркие краски сари, горячие чапати, веселые индуистские праздники и ароматы тысячи благовоний ждут меня на ближайшие месяцы (если не сбегу раньше!).

Душные 30 градусов майской жары в 3 часа ночи. Сумасшедший водитель мчит нас с мужем через бесконечные перекрестки извилистых дорог. В номере отеля привычные индийские маленькие окна, через которые ничего не видно, но все слышно, солидный кондиционер времен английского господства и облезловатая ванная. Зато улыбает индийская пластиковая низкая табуретка для сиденья при мытье в душе и вышитые восточные подушечки. А на столе меня ждут желтейшие, вкуснейшие манго. Насекомых вроде бы не видно (даже как-то обидно, я так настраивалась на встречу). Можно спать.

В час дня мы выползаем из отеля. Это какое-то адово пекло. Жара идет от асфальта, зданий, машин, усталых лиц людей и собак. Сколько раз обсуждали, что на Мейн-базаре – туристическом сердце Дели, лагере для бэк-пэкеров, растаманов и всяческих попрошаек, бездельников и стремных личностей – останавливаться больше не будем! Но прошло несколько месяцев, и мы почему-то снова оказались здесь. А ведь Мейн-базар – это шок, такой неожиданный удар по психике. Запахи, грязь, странные лица, убогая нищета повсюду бросается в глаза, суматошное движение рикш и мотоциклов. Где же коровы? Не видно ни одной. Попрятались в подворотнях от этой жары? Пыль везде и повсюду. В жаровнях коптится еда, как из кошмарного сна. Нужна акклиматизация. Такая концентрация Индии в первый день сбивает с ног. Погружение в эту страну должно быть плавным. С непривычки можно и того.

Индия, Дели. Уличный ресторан для местных.

 

Добро пожаловать в Дели. Велорикша.

Индия, Дели, уличная еда

 

Индия, Дели, уличный ресторан

Муж видит мои вытаращенные глаза и полуобморочное состояние от жары, и тащит в торговый центр. Несколько станций в кондиционированном метро и последний рывок на рикше через знойное марево к моллу. Рикша жмет на газ тапкой в пол, но вместо легкого ветерка в лицо бьют волны разогретого воздуха, как при открывании двери в парную, ну или если феном горячим дуть в лицо. И это не преувеличение.

Индия, дели, Сакет-молл (Saket mall)

Индия, Дели. Местные модницы

Немного современной Индии в торговом центре, чашка кофе и десерт помогают. Сакет молл – целый комплекс из нескольких зданий. В нем есть все магазины, какие я могла бы вообразить. Это успокаивает и примиряет со страхом перед долгим пребыванием в Индии. Есть цивилизация, в которую, если что, можно окунуться. Попадается много иностранцев, видимо, тоже насмотрелись колориту.

Индия, Дели. Маленький сикх обедает с мамой.

Один из лучших районов Дели. Saket.

Индия, Дели, район Saket

Всякие Лакосты, Зары и Боди шопы сегодня не привлекают. У меня другая задача. В новый этап жизни – в новом образе. Хочу индийский костюм. Легко сказать – сложно сделать. Невообразимые расцветки, невиданные птичьи узоры, ворохи юбок, стеклярус, пайетки. Нет, я не могу такое одеть. Откладываем образ на потом.

Сегодня в Индии с размахом празднуется день матери. Площадь перед моллом похожа на свадебный зал. Зачехленные белым стулья, много розового и воздушного. Какие же они забавные, эти индийцы.

Индия, Дели, saket. День матери

К 4м пекло немного стихает, и мы отправляемся в нашу любимую часть Дели – Коннат-плэйс (метро Раджи Чоук). Это центр Нью-Дели. Колониальные белые здания расположены по кругу. В них недорогие брендовые магазины, кафешки и отели. Рядом парк. Воплощением национальной гордости реют индийские флаги. Здесь всегда много молодежи, можно вкусно перекусить ништяками и мороженым, порыться в уличных лотках с книгами, постерами, очками и прочей лабудой. Не смотря на народную  скученность, гулять легко и приятно по сравнению с Мейн-Базаром. Даже сомнительные личности выглядят как-то не так непостижимо убого.

Индия, Дели, район Karol Bagh, английское наследие

Индия, Дели, район Karol Bagh, английское наследие

Индия, Дели, район Karol Bagh, английское наследие. Уличная торговля

Индия, Дели, район Karol Bagh, английское наследие, уличная торговля

Индия, Дели, район Karol Bagh, рикши

Как бы там ни было, возвращаться «домой» придется. На метро от Раджи Чоук до нашего Мейн-Базара (метро Рама-Кришна ашрам) всего одна станция. По сравнению с прошлым посещением Индии замечаю, что в метро пялиться на меня почти перестали. После шума, поднявшегося резонансом из-за нескольких изнасилований в Индии, мужчины бояться подойти близко и не дай бог дотронуться, чтобы не быть обвиненными в домогательствах. Или просто я обындусилась, и они интерес потеряли? Даже как-то скучно без пары-тройки больших круглых белков глаз, смотрящих на тебя со смуглых лиц обычно в любое время и в любом месте, пока ты в Индии.

Метро Дели

Метро Дели

Метро Дели

Метро Дели

Выйдя из метро, можно с закрытыми глазами по запаху понять, где ты. Добро пожаловать домой. Перепутать Мэйн-базар можно только с фермой старого Макдональда. Стараюсь не обращать внимания на грязь, пыль и запахи, и просто наслаждаться колоритом. Коего тут не мало.

Без комментариев, яркие краски Делийского Мейн-базара:

Мейн-базар или Paharganj. Сердце Дели.

Мейн-базар или Paharganj. Сердце Дели. Пани-пури по 5 рупий за 3 — никто не останется голодным.

Мейн-базар или Paharganj. Дели.

Мейн-базар или Paharganj. Дели.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия. Уличный брадобрей-маникюрщик.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия. Здесь ездят и не на таком.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Мейн-базар или Paharganj. Дели, Индия.

Ужин в нашей любимой Мейн-Базаровской кафешке  Golden Cafe вкуснейшими мо-мо, супом и рисом окончательно настраивает меня на нужную волну. Я в Индии, к счастью или к несчастью (пока сама не поняла), ставшей моим вторым домом. Я проведу здесь еще много дней. Поживу в родном городе мужа Кхаджурахо (занесла ж нелегкая в такую глушь), проедусь по родственникам, поборюсь с индийской бюрократией при получении документов, совершу полу-деловые поездки на север страны и в Кералу, по-возможности, попутешествую по своим любимым местам в перерывах между делами мужа. Научу повара в Кхаджурахо готовить несколько русских блюд. Научусь, наконец-то, говорить на хинди. Возможно, позанимаюсь йогой. Не зря же я за индийца замуж вышла, нужно поддержать стереотип . Отдохну от московских пробок, работы, тысячи дел, которые не возможно успеть. Соскучусь до смерти по близким. Этот новый этап и пугает и радует одновременно. Завтра еще один день каникул в Дели, и завтра вечером мы выдвигаемся в Кхаджурахо!

 

Спать в такую жару практически не возможно. Еще и на новом месте, когда столько планов и приключений впереди. Полночи было то холодно от кондиционера, дующего на голову, то жарко. Потом индийцы решили поплясать под музыку под нашим окном. Затем стафф отеля, рядом с комнатой которого нам повезло расположиться, решил приготовить себе ночной ужин. Когда несколько загулявших искателей 3го глаза решили сыграть под окном на дудке, барабане и деревянной лягушке, я готовы была выкинуть на них то, что не жалко – отельный чайник. Так как телевизор был прикручен к стене. Видимо, у искателей действительно проявились сверх-способности, так как не успела я открыть окно, дабы поучаствовать в концерте, как они ретировались.

А вот и очаровательный вид из окна:

Ночной Мейн-базар, Дели

Окончательно проснулась в 4. Мужа удалось обманом вытащить в 7. Когда он посмотрел на часы, я думала – не сдобровать. Вроде обошлось. Зато 7 утра, пока еще всего лишь 33 градуса жары, нет толп людей. Горы вчерашнего мусора при утреннем свете кажутся не такими страшными. Коровки гуляют, выбрались из своих углов.

Индия, Дели, Мейн-базар (Paharganj)

Индия, Дели, Мейн-базар (Paharganj)

 

Индия, Дели, Мейн-базар (Paharganj)

Бомжики уже проснулись:

Индия, Дели, Мейн-базар (Paharganj)

Дамы приехали на воскресную прогулку:

Индия, Дели, Мейн-базар (Paharganj)

Из всех достопримечательностей Дели на сегодня в нашем плане только одна – Кутуб Минар.

Дели, конечно, интересный город. В нем много достопримечательностей и оплотов цивилизации, таких, как вчерашний торговый центр. Но никогда у меня не возникает желания провести там больше 2х дней. Сегодня на 8ми часовом поезде мы отправляемся на родину мужа – в Кхаджурахо, и, честно говоря, больше всего хочется оказаться уже поскорее на своей постели в кондиционированном вагоне. Упаковав багаж и выписавшись из номера, чтобы чем-то занять оставшиеся часы, отправляемся на базар для местных в окрестностях Мейн-Базара. После 2х часов суеты, толкотни, активных дебатов, торговли, жульничества и других прелестей индийского рынка, становимся счастливыми обладателями 3х мешков всякого скраба для обустройства в Кхаджурахо и подарков многочисленным тетушкам.

Полотенца даром:

Базары Дели, Индия.

Часы швейцарские, американские, английские и D&G. Все в одном месте:

Базары Дели, Индия.

Не отрываясь от шоппинга, можно перекусить из котла. Кому хватит смелости.

Базары Дели, Индия.

Свежевыжатые соки из всего, что пожелает душа:

Базары Дели, Индия.

Подарки тетушкам в деревню:

Базары Дели, Индия.

Базары Дели, Индия.

Эти овощные ряды — мои любимые. Настоящий восток.

Базары Дели, Индия.

Базары Дели, Индия.

Базары Дели, Индия.

Базары Дели, Индия.

Мне повезло на сезон манго. Хоть как-то компенсирует мучения от постоянной жары.

Базары Дели, Индия.

А вездесущий индийский мусор не компенсирует ничто. А еще просвещенная нация называется!

Базары Дели, Индия.

Специи составляют 30% состава любого индийского блюда.

Базары Дели, Индия.

Обустроить быт?

Базары Дели, Индия.

Сгружаем барахло в отель (на всякий случай – кто поедет, во всех отелях и гест-хаусах Индии багаж после выписки всегда разрешают оставлять бесплатно), и отправляемся на поздний обед в кафе Tadka — мое второе любимое место в этих краях после Golden Cafe. Огромные порции и очень вкусно! Заказали 4 индийские лепешки-чапати, съесть смогли только 2. А корытце палак-панира, по-моему, рассчитано на целую семью.

Знаю, выглядит не аппетитно, но оочень вкусно!

Delhi, Paharganj, Tadka cafe. Palak paneer and roti.

Завершить пребывание в Дели мы решили в культурно-насыщенном, но чистом, приятном и прохладном месте – Гурудваре Bangala Sahab. Гурудвара – это храм сикхов, последователей одного из религиозных направлений Индии. Здесь подробнее о Гурудваре+фото, в блоке 2: Гурудвара Bangala Sahab

Гурудвара Bangala Sahab, Delhi

Наконец настал час ехать домой. Индийские вокзалы и поезда – это особая тема.

Delhi, Nizamuddin train station

Когда я в первый раз приехала в Индию с подругой, из аэропорта мы поехали прямиком как раз на вокзал Дели. Тот еще стресс) Нас попытались надуть раз 5 за 10 минут всеми возможными разводками для непосвященных белолицых. Я представляю, какие у нас были большие глаза и куриный вид) Нам не продавали билет, не пускали в какую-то часть вокзала – типа, сегодня там закрыто, сказали, что отменили поезда, прикинулись какой-то службой, пытались выхватывать багаж и всячески «помогать» — и все это множество разных людей. На самом деле, не все так страшно. Напустил на себя уверенный вид – никого не вижу, ничего не слышу, иду только по указателям, и вообще с этого вокзала каждый день езжу. Все помогалы и мешалы видят уверенных в себе или обындусенных путешественников издалека и даже не пытаются крутиться рядом.

Delhi, Nizamuddin train station

Одинокая обезьяна. Каким ветром ее сюда занесло?

Delhi, Nizamuddin train station. Lonely monkey

Delhi, Nizamuddin train station

Для людей не слишком брезгливых вокзалы крупных городов Индии могут быть местом интересных исследований. Где еще может собраться такая разнообразная куча народу? Бедный люд (путешественники general класса – без мест) ждет, сидит, лежит прямо на платформах кучами. Через тело, лежащее на газетке и укрытое с головой тряпкой, нужно просто спокойно перешагивать. Таких тут много. И это не бомжы. Это паломники или путешествующие деревенские жители, некоторые целыми семьями с 5ю детьми.

Те, кто не хотят в хаос перрона и не попадают в VIP-hall, просто валяются на полу:

Delhi, Nizamuddin train station

А вот и хаос перрона:

Delhi, Nizamuddin train station

 

Для путешественников уровнем повыше (sleeper-class – плацкарт, вместо 4х 6 полок, люди часто забиваются без мест, на полке может рассесться 5 человек, и еще 10 спать на полу в ногах) есть комнаты отдыха. Для путешественников уровнем выше свой «зал отдыха» (кондиционированные вагоны – тот же плацкарт, но чисто, народ приличный, 1 человек на 1 место, 2AC-4 полки на открытое купе, 3AC – 6 полок, 1AC – купе). Этот зал, конечно, то еще «вип» помещение – как и везде в Индии облезлые штукатуренные стены, видавший виды туалет, в который даже страшно открыть дверь, железные сиденья по периметру. В зависимости от штата, по углам прячутся тараканы, ящерицы или висят пауки.

Delhi, Nizamuddin train station, AC waiting hall (VIP)

Что происходит в комнатах отдыха для слипер-класса, боюсь даже представить. Даже если у тебя очень много денег, и ты путешествуешь первым классом по цене самолета, лучше места на вокзале не найти. Мы с мужем любим бэкпэкерские путешествия, но как же быть людям, не ищущим приключений? Я представила на этом вокзале свою семью…Папа, летите самолетом!Видимо, возмущены такими условиями и сами индийцы. В нашу «вип-комнату» пришла целая съемочная группа, обличающая правительство в воровстве. Они задавали вопросы, снимали тараканов, залезали с камерой под стулья. «Туалет снимите, туалет. Это возмутительно!» — кричали мы в камеру. Ведущий с оператором бодро направились туда, чтобы вылететь через минуту. Материал получился разгромный.

Delhi, Nizamuddin train station, AC waiting hall (VIP)

После ночи перелета, 2х дней в жарище Дели и ожидания на вокзале, хотелось уже поехать. Но опоздание для индийских поездов – практически вопрос чести. Задержка на 2-3-6 часов и даже на 24 – реальность. Ожидая прибытия на платформу в 19:45, мы погрузились в поезд только в 21, а тронулись в 23:30. Прибыл поезд в Кхаджурахо в 12 следующего дня вместо планируемых 6 утра. Пришлось развлекать себя как могли.

Delhi, Nizamuddin train station

Delhi, Nizamuddin train station

 

Delhi, Nizamuddin train station

Delhi, Nizamuddin train station

Delhi, Nizamuddin train station

 

Комфортность сравнима с русским плацкартом. На некоторых поездах купе и двойные места сбоку завешиваются шторками, но не на всех. На этот раз не повезло, ехали без шторок. Зато вагон был разделен на 2 половины – в нашей только 6 купе (без дверок купе, 2AC и 3AC по полвагона каждый), свой проводник и туалет. Практически семейных круг собрался.

3 AC train, India

Уехали все поезда. Остались мы и мусор. Ночь и жара.

Delhi, Nizamuddin train station

Выжарив нас хорошенько несколько часов , по отправлению включили наконец-таки кондиционер, раздали постельное белье, и я провалилась в нервный сон, чтобы проснуться уже в сердце Индии – штате Мадхья Прадеш.

Arriving to Madhya Pradesh, Khajuraho

Продолжение:

Жизнь в Кхаджурахо. Итоги первой недели.

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *