Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Smart-city Чандигарх. Из серии Куда поехать в Индии?

Город Чандигарх, столица сикхского Пенджаба и Харьяны, является мечтой любого индийца — smart city, modern city, best city- как его только не называют. Индийцы из разных частей страны не раз упоминали при мне в разном контексте этот город – и всегда с восхищением. Они рассказывали о нем, как о неком городе будущего, где во всем новейшие технологии, где люди живут богато, справедливо и счастливо. Умеют индийцы гордиться всем, чем можно гордиться! Молодцы!

Я представляла себе что-то сравнимое с Сингапуром или Токио. Хоть реальность и оказалась другой, такой очень индийской — день в Чандигархе прошёл на ура. Город оказался совсем не таким как Токио и Сингапур, но все-равно нетипичным для Индии.

Чандигарх – первый город Индии, построенный за один раз и четко по плану. Когда между Индией и Пакистаном выросла граница, штат Пенджаб потерял свою столицу – город Лахор. И по проекту французского архитектора Ле Карбюзье был построен новый город – Чандигарх. Ле Карбюзье проникся индийской философией, и мыслил довольно образно и нестандартно. Город для него – это живой организм. Законодательство – голова города (сектор №1), интеллект – культурные и образовательные учреждения. Сити-центр – сердце (сектор 17), парки и сады – это легкие и разносящийся по телу кислород (в каждом секторе), циркулирующая система – отличные, достаточно широкие дороги. А промышленные районы – различные внутренние органы. Началось строительство города в 1952м году. А название произошло от храма богини Чанди и находящейся неподалеку крепости (гарх).

Чандигарх — столица штата Пенджаб, а у сикхов всегда все по первому разряду! Город удобно спланирован, имеет всю необходимую инфраструктуру, не перенаселен, спокоен. Мусора очень мало, хотя местами бывает- индийцы не будут индийцами, если не устроят пару свалок и не накидаю пакетов от чипсов в каком-нибудь симпатичном месте.

Первым делом меня удивили дороги. Широкие и качественные, да. Но это не главное. Главное – на них было довольно пусто, а из участников движения – в основном автомобили и некое количество мотоциклов. Никаких пробок, снующих тут-туков, множества рикш, катящих какие-нибудь мешки или палки тростника в своих колясках, минимум пешеходов и животных. В общем, обычные дороги современного города. Вот думаю и не могу вспомнить – видела ли я в Чандигархе хоть одну священную корову? Или все они пасутся, как положено, на богатых сикхских полях-лугах за пределами города?

Далее, районы. Недостроенных пыльных домов, завешанных со всех сторон сушащейся одеждой, нам не попалось. Дома в большей части города построены годах в 90х, то есть это не модные высотки. Но вполне себе аккуратные. Привычные индийские магазинчики и уличные едальни имеются, но их не так много, а вокруг все выглядит аккуратнее. В автобусах есть место, и оборудованы они телевизорами, транслирующими информацию службы защиты женщин и телефоны для помощи. Кстати, несколько раз видели кондукторов-женщин. В первый раз в Индии. Разделен город на сектора (прямоугольники около 800*1000 метров), поэтому ориентироваться и перемещаться довольно удобно. В каждом есть все необходимое для жизни: дома, магазины, банкоматы, аптеки, храмы, конечно же. Поэтому людям нет необходимости колесить по всему городу и создавать индийский хаос. В городе проживает миллион человек! А так и не скажешь. Кстати, сектора 13 не существует. По-моему, это отличная ниша для создания книг и фильмов ужасов.

Дополнительным бонусом оказалось то, что у нас с мужем, как у настоящих индийцев, в Чандигархе нашлись родственники, приютившие нас с восточным гостеприимством. Заезд к ним в обычные жилые кварталы позволил нам отклониться от туристических маршрутов и взглянуть на город с разных сторон. По движению через сектора мы ни разу не наткнулись на трущобы или перегруженные кварталы. Хотя, не исключаю, что где-нибудь они-таки запрятались. Нам же попадались чистые улицы с магазинами, кафешками и отелями в центре. Красивые жилые районы с невысокой многоэтажной застройкой, заборами и отличными детскими площадками в дорогих районах. Простые, более блеклые многоквартирные дома и простенькие площадки в более дешевых районах. Особнячки обитателей выше среднего класса. Временами я ловила себя на мысли, что Чандигарх напоминает мне жилые районы какого-нибудь среднего российского города.

Путешествующим по Индии всего 1-2 недели вряд ли стоит специально строить маршруты в Чандигарх. Но заехав по дороге при случае, здесь можно приятно и интересно провести несколько часов. Чандигарх очень удобно расположен по дороге в Химачал, в 250ти километрах от Дели (а в Индии 100 км проезжаются за 2 часа по ровной местности и за 3-3,5 по горной!). Мы подобно изучили местность между Дели и первыми интересными путешественнику горными городами, и Чандигарх оказался единственным вариантом, где стоит остановиться на ночь на полдороге. Да еще и посмотреть что-то интересненькое. И инфраструктура тут есть – приличные отели, рестораны, кинотеатр (конечно, на хинди). Да еще и узкоколейная дорога на Шимлу начинается недалеко, в Калке.

Что посмотреть в Чандигархе.

В первую очередь, конечно, стоит посетить замечательный Сад Камней – Rock Garden (сектор 1). Очень особое место, дающее пищу для размышлений. Для индийцев Сад Камней является второй по посещаемости достопримечательностью после Тадж-Махала.

Сад Rock garden- это территория с искусственными скалами и стенами, водопадами и двориками. И повсюду – множество фигур, скульптур и кукол. Сумасшедшая фантазия, рождённая в уставшем от болей и печалей земной жизни мозгу замечательного художника Нека Чанда.

Родившийся в 1924м году в Пакистане, в деревушке Бариан Калан, Нек с детства любил собирать красивые камни.  Войны, отделение Пакистана, расставания с близкими, унижения, боль остались в прошлом. Но оставили глубокий шрам сознанию Нека. Наступило спокойное сегодня. С 1951го года Нек работал одним из многочисленных инспекторов дорог и на первый взгляд казался ничем не примечательным человечком, ведущим серую жизнь. Пустую, безрадостную, изо дня в день одинаковую. Без просвета. Без надежды на что-то большее. Казалось бы, он — такой же как все. Но кто бы мог подумать!

Душа инспектора была чуткой душой художника. Он смотрел на мир, на все изменения, несправедливости, боль и страдания, и от ужаса ему хотелось куда-то убежать. В 1965м году Нек начал строить волшебное царство. Свое, личное, секретное, спокойное, надежное. Царство, где он мог спрятаться и жать своей второй, возможно, даже более настоящей жизнью. Там боги, люди, животные и птицы живут в гармонии с друг другом и с природой. Выбрав никем не используемую землю, Нек тайком по ночам возводил сооружения, лепил, вытачивал и собирал фигуры. Художник находил камни и подходящий мусор, возводя из этого огромные стены. Использовал старые трубы, сантехнику, плитку, старую одежду, обломки браслетов для декораций и фигур. Все, что попадало в его волшебные руки, обретало новую жизнь. Никем не приметный инспектор ночью превращался в бога. Откуда он брал силы возить на велосипеде все эти глыбы, собирать мусор, и до утра мастерить что-то… 2000 скульптур выросли в волшебном саду благодаря усилиям одиночного художника!

Через 8 лет незаконное «царство» Нека и его обитателей нашли представители власти. Однако, у этой сказки счастливый конец. Детище Нека не только не разломали, чтобы построить какую-нибудь многоэтажку, но и поддержали проект, выдав ему целую команду помощников для продолжения деятельности! Волшебное царство стало садом-музеем. А замечательный художник стал обладателем множества наград и умер в июне 2015го года, получив славу и призвание. Идея переработки мусора и создания из него художественных произведений или хотя бы стен получила отклик по всему миру. Многие экспонаты действительно волшебны. Десятки лиц смотрят на тебя, когда идёшь по их царству. У водопадов приятно прогуляться и посидеть в прохладе. Обязательно стоит посетить небольшой музейный зал, посмотреть фотографии и почитать историю появления этого места.

На меня Rock Garden произвёл огромное впечатление. Очень сложно объяснить, почему, как и чем. Наверное, талант – это то, что не поддается описанию словами. То, что витает в самом воздухе. Что-то есть и в этих странных стенах, и в простеньких водопадах, и в сотнях фигур. У каждого персонажа индивидуальное лицо и тонкое выражением глаз. Мои ощущения были скорее тяжелыми, атмосфера местами угнетала и давила, некоторые экспонаты пугали. Мне кажется, хоть они и попали в доброе царство, но все же они запуганы и затравлены. Но не всегда нужен позитив от ощущений, часто достаточно их силы.

Недалеко от Сада Камней находится озеро Счастья Сукхна (сектор 1). Одно из немногих очень чистых озер в индийских городах! Само озеро живописно и красиво. И даже снующие по нему катамараны с индийцами не портят впечатления. Набережная достаточно большая, и всегда можно найти уютный уголок с отличным видом. Здесь же разбит аккуратный парк с цветами, небольшой смотровой площадкой и лавочками для отдыха и дорожками для бега. Последние довольно активно используются местными жителями.

Далее — Rose garden (сектор 16 и еще один, маленький, в секторе 24)- самый большой сад роз в Азии. 30 акров и 1500 видов роз! Конечно, в северной Индии сложно вырастить тропические, пышущие сады. Суховатость и пыльноватость присутствуют везде. Но все равно сад очень красив. Тут растет огромное количество самых разных роз. Особенно мне понравились те, что на деревьях.

Помимо сада роз, в Чандигархе есть множество других садов (вспомним про легкие и разносящийся по организму кислород от Ле Карбузье). Сад бобочек, террасный сад, японский сад, сад бунгенвиллий, сад ароматов, заповедник птиц, ботанический сад и другие. Они не являются самыми большими в Азии или особо знаменитыми по другой причине. Но при движении из пыльного Дели в серьезные Гималаи, созерцание свежих растений в чистом, незагруженном городе, доставит немало позитивных эмоций и поможет набраться сил перед последним рывком в горы. Особенно, если вы прилетели из промозглых России, Украины и т.д.

Известной достопримечательностью Чандигарха являются его правительственные здания. Однако, на меня они впечатления не произвели – скучная архитектура 80х. Да и вся эта эпопея с получением разрешение не добавляет мотивации. Единственное, что выделяется – это монумент с рукой Uc Hand (сектор 1) – символ Чандигарха. Он символизирует кредо города – «открыт давать, открыт принимать» (uc to give, uc to receive).

Желающие могут посетить правительственные здание – Capitol complex (сектор 1). Разрешение получают в турофисе на 2м этаже автостанции в секторе 17. С ним можно попасть в Секретариат – самое высокое здание Чандигарха, 11 этажей, Здание законодательного собрания с необычной башней-трубой и Верховный суд.

Из нескольких музеев Чандигарха стоит посетить Галерею искусств —  Art Gallery (сектор 10). В ней можно посмотреть красивые и любопытные экспонаты как современной, так и древней Индии.

Ну а вечер стоит провести на Центральной площади (сектор 17). Здесь вся жизнь: магазины, рестораны, гуляющий народ.

Когда поехать в Чандигарх.

Чандигарх лежит по направлению к Гималаям, но все-таки это пока северо-центральный город. Поэтому большую часть года здесь жарко или как минимум тепло. Летние муссоны не создают непреодолимых проблем и категорических помех осмотру Чандигарха. Мы выжили там в самый пик индийской жары, в апреле (хотя градусов 35 днем точно было, ну кого это удивит в Индии), а знакомые не замерзли в январе. Так что ехать можно в любое время!

Как добраться до Чандигарха.

Очень просто. 250 километров от Дели можно преодолеть на поезде, автобусе, автомобиле и самолете. В среднем дорога занимает часа 4-5. Сообщение развито очень хорошо, и можно подобрать транспорт под любой бюджет к любому времени.

А со стороны гор в Чандигарх чаще всего попадают из Шимлы (не забывайте про той-трейн!), Дарамсалы, Ришикеша и Манди (выше от Манди — Манали и вся долина Куллу). Машиной и автобусом.

 

Другие посты:

Моя большая индийская свадьба! Часть 1.

Бэкпэкеры в Малайзии. Глава 8. Ночь в лонгхаусе. Жизнь и быт фермеров Борнео.

%d такие блоггеры, как: