В первый свой индийский «долгий этап» я писала в блог почаще. Любила подводить итоги, анализировать свои ощущения, проводить сравнения и заниматься другой подобной умственной деятельностью непонятного назначения. В новый приезд, 2017, я решила сосредоточиться на действии вместо размышлений и самокопаний. И это дало свои плоды. Только сейчас, прожив в Индии практически целый год, пройдя там через все сезоны и праздники и успешно завершая этот цикл каникулами в России, я наконец посмотрела на свою жизнь со стороны. И осталась очень довольна всем сделанным и прожитым:) Пришло время подводить итоги и написать наконец новый дневниковый пост.
Помимо друзей, любопытствующих знакомых и других близких людей, о моей индийской жизни читают и спрашивают девушки, планирующие связать свою судьбу с этой страной. Я с удовольствием делюсь с ними деталями своего индийского существования. Но все же хочу в очередной раз предостеречь: Индия – очень разнообразная страна, и люди, семьи здесь индивидуальные не смотря на общие черты. Поэтому вряд ли мой вариант можно считать образцом. У меня вот так, у других – абсолютно противоположно. Чтобы понять, как будет у вас – изучайте все детали своей ситуации. А в помощь вот эти статьи:
Белка в колесе. Трудовые будни женщины в Индии.
Особенности индийского менталитета, или каков он, этот индиец-индус?
У вас появился индийский жених. Подводные камни.
Итак, возвращаясь к моей жизни в Индии за прошедший год.
Где и как я жила.
Наш основной дом в Индии находится в Центральной Индии, в Кхаджурахо. Сам городок не сильно изменился со времен моих постов о нем. А точнее, практически не изменился. Ну хорошо, дорогу доделали – стало удобнее, и пыли меньше. И на этом все нововведения. Чтобы освежить память о Кхаджурахо скажу лишь несколько фраз:
— российскими глазами это не городок, а деревня.
— это самое жаркое место в Индии (по крайней мере, специально изучив метеорологические сайты, жарче не нашла). 46-47 градусов – обычная температура в сезон жары.
— это очень безопасное место в отличие от многих других районов Индии.
— блага цивилизации здесь минимальны. Общество традиционно – мужчины работают или слоняются от безделья, женщины готовят, смотрят телевизор. Все аспекты жизни пронизаны традициями и индуизмом.
— жить современному человеку здесь можно, и со скуки он не помрет, только по причине наличия большого количества туристов, приезжающих смотреть знаменитые храмы. Благодаря им здесь есть некая инфраструктура, оживленность, и местные жители чуть более открыты и продвинуты.
— окружающая сельская местность, а также сухая, но колоритная центрально-индийская природа очаровательны.
Как знают мои читатели, у нас с мужем в Кхаджурахо есть небольшой отель с рестораном. В отеле пока построено основное здание с ресепшен и первый блок с номерами напротив небольшого сада. Предстоит строительство еще 2х-3х блоков. Стоит все это на семейной земле, и прямо сзади расположены семейные постройки клана дедушки Анджула (в который входит семья отца Анджула и семьи двух дядей – братьев отца). Мы с Анджулом живем в одной из комнат отеля и едим в своем ресторане. На данном этапе это самый удобный вариант – чтобы от семьи отдельно, но все же не далеко, в условиях комфортных, и еще и рядом с работой. Живем мы сами по себе, как нам нравится (по большому счету) и за родителями имеем возможность присматривать. На быт время не нужно тратить.
Конечно, комната в отеле – это временный вариант, но пока самый удобный. Жить с семьёй, тем более, индийской – я точно не смогу. И думаю, это очень сложно для любой русской девушки. Изучив все окрестности, мы поняли, что комфортного для меня дома или квартиры тут не найти, нужно строить свое, самим. Но в этом году гнездо – не первый приоритет, займемся этим чуть позже. Пока у меня есть большое окно с видом на поля, мягкая постель, горячий душ, кондиционер и всякие полки-ящики для вещей. Мы можем работать, я могу здесь писать и заниматься йогой. Половину года мы все равно проводим в разъездах. Вот чего не хватает – так это своей кухни. Иногда готовлю что-нибудь в кухне ресторана или у мамы, но это не то же самое.
Наша жизнь в Кхаджурахо вертится вокруг туризма и полностью подчиняется его графику. Нужно смотреть за отелем, рестораном, заниматься закупками, контролировать работников. Пока у нас небольшой бизнес, и хорошего менеджера нет. В будущем, когда разрастемся, наймем профессионального человека, а пока на наших местных надежды мало)) В сезон муж старается присутствовать в ресторане во время завтрака и ужина, с каждым новым гостем отеля общается и пьет приветственный чай. Решает проблемы. Помимо этого, мы активно развиваем свое туристическое агентство – GoIndiaGo. Организуем туристические услуги начиная от бронирования ж/д билетов и заканчивая полной подготовкой туров – разработка программы, предоставление машины с водителем, гида, отелей. Ездим и сами как гиды – когда интересны программа или клиент либо просто есть свободное время и желание.
С октября по март у нас не было выходных и отпуска. Кхаджурахо, Кхаджурахо и снова Кхаджурахо. А в свободное время ездили в туры с гостями-клиентами. Зато, когда кончается сезон, свободы больше, и мы сами себе хозяева. Можем строить планы и работать на перспективу. Можем валять дурака и смотреть по 5 фильмов в день. Можем ездить в путешествия или посещать родственников. Можем проводить месяцы в России, делая там, что хотим!
Помимо семьи и работы у каждого из нас есть свои радостные отдушины. И я не исключение.
В прошлом году я наконец нашла для себя комфортный вариант йоги. Достаточно необычный для человека, непосредственно живущего «у истока знания» – в Индии. Это видео-уроки кундалини-йоги с итальянским учителем Майей Файнс. Это не стандартная в нашем понимании йога, эти уроки спокойные и мягкие. Изменения в гибкости происходят медленно. Никаких сложных асан я не освоила. Но я получаю от занятий большое удовольствие и умиротворение. Когда не в разъездах – обязательно занимаюсь утром или на закате. И никакого спорта не хочется. Кроме велосипеда и бега, конечно.
Помимо йоги моим личным любимым занятием осталось копание в фотографиях и ведение блога. Хоть и не так часто, как хотелось бы, но продолжаю писать об Индии и наших путешествиях.
Как я работала.
Конечно же, моя жизнь не может ограничиваться йогой, блогом и массажем мужу. Природная лень присутствует, Индия располагает, но привычка к активной учебе и работе за годы в Москве дает себя знать. Мне нет покоя. Поэтому я активно работаю в нашем туристическом бизнесе. Хотя и не так много, как Анджул. Так как принцессам не положено перенапрягаться. И вообще мне сказали, что у меня разбалансирована луна (наша женская сущность), и я не должна даже в голову брать мысли о деньгах, процветании бизнеса и т.д. А должна развивать луну – заниматься своей красотой и внутренним миром, уютом дома, кулинарией и заботой о муже. Этим я тоже начала заниматься более активно. Но только роли жены – не достаточно.
Что же я делаю:
— Слежу за порядком и сервисом в отеле. Пилю работников и накручиваю мужа, если они меня не слушаются. Результат переменный. Хотя все же результат. Я не опускаю рук. Подпитываюсь на уроках Майи и снова на кухню – выяснить, почему, если я 2 дня лично не проверила, считается, что на 3й холодильник можно не приводить в порядок. Это же не для меня! Это же для свежей, качественной еды, довольных клиентов, хороших отзывов и материального роста как следствия! И все такое. Конечно, работников интересуют хорошие отзывы клиенты. Но в их пирамиде приоритетов первой стоит возможность лишние 20 минут посмотреть клипы на you-tube, пока никто не видит.
— Вместе с мужем придумываю и выбираю разные элементы дизайна, детали, постоянно внедряю маленькие нововведения, услуги и т.д.
— Разрабатываю и полностью сама готовлю различные бумажные материалы: объявления, меню, описания наших туров – все, что бывает нужно красиво отобразить на бумаге.
— Веду наши страницы на различных букингах, трипэдвайзерах и т.д.
— Помимо своего сайта создала сайт отеля, который сейчас дорабатываю. Следующий на очереди – отдельный сайт агентства.
— Занимаюсь нашим трэвел-агентством. Выхожу через разные источники на клиентов (или они на меня), общаюсь с ними, продумываю для них туры или организую отдельные услуги. При этом муж прорабатывает то, что я придумала, на индийской стороне – водители, гиды, ценообразование, контакты с отелями – это его вотчина.
— Периодически езжу в паре с Анджулом с гостями как индивидуальный сопровождающий гид. Это – любимое! Смотреть Тадж Махал и в 10й раз не надоедает. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы росло количество уникальных туров по неизведанным маршрутам, в сторону от Золотого Треугольника. Тогда мечта совсем срастется с действительностью.
Если я в туре, то работаю по 12-14 часов в день и очень морально перенапрягаюсь, волнуясь за клиента. А если в Кхаджурахо – мой рабочий день – не больше 4х часов. Помню про луну и принцессу.
Как я отдыхала.
Мест, куда можно пойти, и занятий, которым можно посвятить свое свободное время, в Кхаджурахо не так много. Но проводить все время на своей территории, даже в окружении разных иностранцев – каждый день – с ума сойти можно. Поэтому мы обязательно меняем обстановку. В городке есть 3-4 кафе/ресторана, куда мы периодически ходим с Анджулом, когда хотим разнообразить ужин. На обед иногда выезжаем за 30 минут от Кхаджурахо – в ресторан отеля Ken River Lodge с красивым видом на реку или просто в едальню-дхабу на дороге.
В 5-6 часов вечера отправляемся в местную чайную на чашку масалы-чая и порцию сплетен. В сезон свадеб по вечерам ходим на свадьбы.
Почти каждый день стараемся выезжать на прогулку по окрестностям – к горам, в поля, к храму. Там можно забыть о делах, полюбоваться природой, устроить легкий пикник или помечтать.
Мы и раньше знали красивое закатное месте – дамбу – в нескольких километрах от Кхаджурахо. Но в этом году будто бы заново открыли ее для себя.
Если есть компания – отправляемся на велосипедах. Если одни – на скутере. В какой-то период я увлеклась вождением, но мне это быстро наскучило, и я вернулась на свое любимое место пассажира. Иногда ходим в гости к кому-то из друзей или родственников. Когда проходят важные индуистские праздники, я развлекаюсь с родственниками приготовлениями и самими празднованиями. В феврале и марте наши будни очень разнообразила сначала переездная ярмарка с шокировавшим меня чертовым колесом и шоппингом по 10 рупий, а потом фестиваль танцев вместе с выставкой современного искусства.
Вообще, если смотреть в масштабе года, то мест и людей, с которыми можно проводить время, совсем не много. Поэтому тем, кто не любит развлечения «сам с собой» как я – книги, изучение чего-нибудь, написание статей, просмотр кино – в таком месте, как Кхаджурахо будет очень сложно жить. Мне тоже иногда становится скучно и не хватаtn общества. Спасает работа, поездки, этапность. Приехав в августе, я знала, что в сентябре мы едем в Малайзию. Дальше предстояло активно отработать 2,5 месяца, а потом меня ждала поездка в Россию на месяц. Там и цивилизация, и культура, и друзья. Потом несколько семейных событий, а за ними уже скорые каникулы в Гималаях. После очередного этапа работы – лето в России. Так жизнь получается интересной и нескучной. Но если бы мне нужно было сидеть в Кхаджурахо изо дня в день весь год, с выездом в Россию на 2-3 недели раз в год, как это происходит у некоторых индийских жен, я бы, конечно, такую жизнь не выбрала. Так получилось, что наш дом – маленький Кхаджурахо, а не Варкала, Коччин или Манали. Несмотря на понимание, что не все так, как хотелось бы, и есть к чему стремиться, я счастлива и нахожусь на несколько ступенек ближе к идеальной жизни Светланы Сингх, чем была в Москве.
Моя семья.
Год прошел для меня под знаком индийской семьи. В связи с 2мя прошедшими событиями – свадьбой сестры и нашей с Анджулом индийской свадебной пуджей, с родственниками пришлось общаться очень много. Целых 3 месяца – родственники, родственники и родственники.
Конечно, общаться с ними не так просто. В Индии всегда нужно помнить о различных семейных иерархиях, чтобы никого случайно не обидеть. Проблема усугубляется еще и слабым хинди и абсолютно разными интересами. Наши родственники – самые обычные, традиционные индийцы. Любят поговорить о еде и нарядах. Я же быстро начинаю скучать от них и предпочитаю их компании интернет за отсутствием других собеседников. Далее — у них свое представление о том, какими бывают невестки и что такое личное пространство и свобода. Я столько раз отвечала на вопрос, почему я не ношу сари и бинди, что только занятия йогой и медитацией уберегли меня от какой-нибудь финальной истерики типа «никого не касается, что я одеваю, я взрослый человек, личность, оставьте меня в покоееее!» Без терпения, гибкости и широкого взгляда на вещи в Индии не выжить)
Изначально воспринимая встречи с родственниками как тягостную временную обязанность и выдавая им фальшивые улыбки, я потихоньку познакомилась с ними поближе. Разобралась, кто кому какой водой на киселе приходится. Что важно в церемониале, а на что закрывают глаза. Со временем я поняла, что практически все они – очень хорошие простые люди. И ко мне относятся с искренним расположением. Всегда стараются помочь, сделать мне что-то приятное, угостить. Причем я для них не придаток Анджула, а полноценный член семьи. Пусть странный (не живет в семейном доме, не встает с петухами, сари не носит, с мужчинами разговаривает), но свой на веки. Невестка занимает в новом доме прочное место вне зависимости от взаимоотношений с мужем. Например, в России, если муж с женой живут в семье свекрови и серьезно ссорятся, то очень вероятно, что жена уедет к маме или подруге, а свекровь будет жалеть сынка и ругать неблагодарную. В Индии же более вероятно, что свекровь возьмет под крыло невестку и будет ее утешать, а сына журить и требовать примириться со своей рани.
По поводу домашних обязанностей. В Индии принято, чтобы невестка подавала в доме чай и прислуживала за столом гостям, мужчинам и старшим. Я в доме не живу, а когда захожу, помогаю что-нибудь. Особенно, если дома гости – чтобы мама могла мной погордиться)) Но если я принесу чай или помогу что-то приготовить, какая-нибудь тетушка сразу же усаживает меня и радостно занимает мое место – мол, устала, отдохни, сейчас я тебе лепешек пожарю, вон худющая какая! А когда в сезон жары я стала приходить готовить вместе с мамой, то заметила, что когда я делаю больше, она не то чтобы расслабляется, а старается в ответ делать еще больше мне. Потихоньку готовит с утра вкусные индийские десерты, покупает фрукты. Когда я жарю чапати – не дает мне больше 5ти штук приготовить: «жарко, ты устала, я пожарю». Чуть ли не до драки доходит, кто же будет жарить))) А потом радостно обзванивает всех родственников: «баху (невестка на хинди) сегодня таких чапати нажарила!» В реальности все это так не похоже на страшные истории о несчастных невестках, на которых сгружают всю работу и постоянно тыркают (хотя такие семьи, конечно, тоже есть, поэтому русским невестам нужно сохранять бдительность). В общем, мои улыбки стали искренними, а существовать в мире стало как-то проще, безопаснее что ли. Как подумаешь, какая у тебя большая семья, сразу чувствуешь себя как за каменной стеной!
Единственное, что не дает покоя моим родственницам, так это отсутствие индийского наряда. Очень уж им хочется надеть мне браслетов до локтей. Они неисправимы и продолжают заводить разговоры по этому поводу. Если я одна, то в споры не лезу, улыбаюсь и сливаюсь с темы. А если рядом Анджул – он гаркает, и все успокаиваются на пару недель.
Мои друзья.
С друзьями все не так удачно, как с родственниками. Я сдружилась с сестрой Анджула, но сейчас она переехала в другой город.
Есть 2 ее подруги, которые стали и моими. Не смотря на то, что интересы у нас абсолютно разные, иногда приятно сходить друг к другу в гости, угостить угощениями, поболтать. Периодически проводим время с друзьями Анджула. Но полноценного женского общения и свободы, кода можно собраться с девочками, поехать куда-нибудь – этого не хватает. И это один из самых больших минусов жизни в маленьком индийском городке.
Будни красят опять же туристы. Часто среди них попадаются интересные люди, с которыми мы весело проводим время.
Сидим вечерами.
Вместе ходим на свадьбы.
Заезжаем в деревни.
Забираемся на наши местные горы с целью обзора окрестностей.
Катаемся на велосипедах.
Что я ела. Я и приготовление индийских блюд. Вегетарианство. Алкоголь.
Начав с абсолютного неприятия, я за годы адаптировалась и привыкла к индийской еде. Спокойно ем практически любые блюда, выбрала десяток любимых. И все-таки русскую, европейскую, некоторые блюда китайской кухни люблю больше. Поэтому мы чередуем. Если нужно побыстрее, или мы в гостях – индийская, если у себя в ресторане и есть время – нам готовят что-нибудь «заморское». Иногда сами готовим. У Анджула получается лучшая паста в Кхаджурахо!
Пытаюсь разложить в голове сезоны овощей и фруктов, но их так много, что запомнить не удается. Но каждый месяц в ходу что-то новое! Мне очень нравится то, что продукты здесь не химические, а самые натуральные, фермерские.
Мясо и рыбу мы не едим. У меня за годы общения с Индией переворота в голове не произошло, и я не могу себе логически объяснить и принять, почему нельзя есть мясо. Но в Индии без него совершенно спокойно обхожусь. Наверное, основные причины — это то, как его здесь готовят, климат, порицание общественности и наличие другой сытной еды. Ну и удобнее – не нужно заморачиваться и готовить отдельно, так как едим мы почти всегда вместе с Анджулом.
То же и с алкоголем. Получилось так, что приехав в январе из Москвы, я не выпила ни разу. В Кхаджурахо понятно – тут на глазах родственников я и не стала бы пить, так как это могло бы быть очень негативно воспринято, с этим нужно считаться. Но всегда можно выпить в комнате, а в поездках вообще все условия. Но интереса в Индии нет почему-то.
Готовить индийскую еду в первый мой приезд в 2015м году как-то совершенно не хотелось. А сейчас интерес, наконец, пришел. Сначала моим учителем была сестра Анджула. Худо-бедно я научилась раскатывать чапати, жарить парату, варить масала-чай, делать простые овощные рагу. Потом начался активный бизнес-сезон, и я это дело забросила. А в конце апреля, последние 3 недели до отъезда в Россию, стояла жуткая жара. Все вымерло – и туристы и местные. Сестра окончательно переехала в дом мужа, мама скучала. И я решила ходить к ней каждый день. Мы с ней вместе готовили, общаясь на моем убогом хинди, так как по-английски она не знает ни слова. За 3 недели мои чапати стали почти идеальными, я разобралась с пропорциями специй, научилась правильно варить в индийской пароварке рис, освоила нюансы приготовления половины индийских овощей (их в Индии куда больше, чем в России). И хинди продвинулся на ура. В общем, это были 3 очень плодотворных недели. Теперь я могу приготовить такой обед для индийских гостей, который им точно понравится. Хочу продолжить изучение индийской кухни и мастерски освоить какие-нибудь сложные блюда. Специи большинство индийцев используют одинаково: семена кумина, порошок кориандра, куркума. А остальное – готовая смесь гарам-масала. Я же хочу покупать специи по-отдельности – никакой готовой гарам-масалы. Буду изучать их и пользоваться так, как это делали в старые времена.
Снова и климате и погоде по итогам еще одного года.
Услышав, что я живу в Индии, русские люди обычно говорят: «Здорово как! Тепло, море, фрукты!» Хотелось бы… Но до моря из Центральной Индии как до Сочи из Москвы) У нас довольно сухая местность. И самая жаркая в Индии. Сезон дождей в 2017м прошел крайне скупо. За исключением нескольких средненьких ураганов, принесших местным жителям немало некритичных, но неприятных разрушений, погода стояла жаркая и не дождливая. Многие фермеры потеряли урожай и были на грани разорения. Правительство даже выплачивало им пособия. И тем не менее, у нас красиво и здорово. Я люблю Кхаджурахо.
Октябрь и ноябрь – лучшее время года в Кхаджурахо! Почти как лето в России. Тепло, днем жарко, вечерами становится все прохладнее и прохладнее.
Правда, этот октябрь был нетипично жарким. Я выходила на улицу только утром и вечером, остальное время проводя под кондиционером. Как раз накопилась куча компьютерной работы, и все получилось кстати.
Индийская зима, примерно со второй недели декабря по середину февраля – не самое приятное время. Я вроде бы подготовила одежду и обувь, но не достаточно подходящие. Мне было не комфортно. Учусь на ошибках и к следующей зиме организуюсь более основательно. Несмотря на то, что днем часто можно ходить в футболке, вечера бывают очень холодными. Днем печет солнце, при этом пронизывающий ветер. То холодно, то жарко. А в домах – как в склепах. Индийские обогреватели тоже не дают необходимого комфорта – либо слабые, либо голова от них болит. Когда я окончательно промерзала, то устраивала себе баню в горячей-горячей воде – целый час торчала в ванной. Или шла в аюрведический салон на массаж горячим маслом и паровую бочку.
Несмотря на холод для жаркой страны, по меркам России — это все же лето)
С середины февраля по середину марта снова было счастье: тепло, потом жарко, но приятно. Идеальное время для прогулок, пикников, осмотра достопримечательностей.
А потом наступила страшная жара, которая продлится до следующего сезона дождей, до июня. К середине апреля днем я уже не могла провести на улице больше 15ти минут – голова начинала кипеть. Жара сухая и давящая. Непереносимая. Это как раз то время, когда Кхаджурахо вымирает. На улице практически никого. Все стараются переделать дела до 10 утра и не высовываться до темноты. Редкие туристы бредут с обреченным выражением на лицах.
Мы решили, что будем вставать в 5, а потом спать днем. Но раньше 8ми не получилось ни разу. Потому что вечером становится так хорошо, что идти спать совершенно не хочется. В эти недели я как раз углубилась в кулинарию вместе с мамой. Мы ужинали в 10 вечера, а потом долго сидели с Анджулом на улице или катались на мотоцикле по ночному Кхаджурахо, ловя слабый ветер. Активный сезон дождей наступит в июне, но редкие выпады случаются уже с апреля. Несколько раз прошел дождь с практически ураганным ветром. За час до него над Кхаджурахо клубились тучи пыли. Все, что не было спрятано, летало по округе. На крыше, где у нас стоят столики ресторана, сорвало и разбило картины и другой декор.
В общем, в Кхаджурахо практически каждый месяц – новое испытание.
Вопросы здоровья.
Многие боятся ехать в Индию именно из-за вопросов здоровья. По себе могу сказать – на мое здоровье Индия совершенно никак не повлияла. Разве что только на психическое)) В лучшую сторону, конечно. Меньше стрессов, больше отдыха, более размеренная жизнь, время на себя, много солнца. А так, здесь в целом не хуже и не лучше. Конечно, индийская зима не сравнится с российской. Но всегда есть возможность простудиться от кондиционеров-морозильников, а зимой – на мотоцикле и в холодных комнатах. Никаких малярий, кожных болезней и прочих радостей замечено не было. Вот с едой нужно быть осторожным: всегда думать о том, что и где ешь. Понимание гигиены здесь совсем другое. Еда для русского живота специфическая, непривычная. Адаптироваться нужно постепенно.
Одежда.
После свадьбы я стала носить синдур (краску на проборе), кольца на пальцах ног и браслеты на руках и ногах. В поездках или по особым случаям добавляю еще бинди – красную точку на лоб. Но на индийскую одежду не перешла. Сари еще так ни разу и не одела. Хотя планирую в ближайшее время купить. Под свой вкус — то, которое именно мне понравится. Тетушки, конечно, считают, что я должна нарядиться в блестящее сари и расхаживать так изо дня в день, но для меня важно чувствовать себя комфортно и уверенно. И я для себя решила, что сари – на пуджу, на День Рождения мамы и т.д. Вместе со всеми браслетами и другим золотом-блеском. А на каждый день со мной останутся любимые легкие брюки и джинсы. Конечно, прошедшие праздники стали поводом попробовать индийские наряды. Мы приобрели мне несколько костюмов. Когда к месту и по поводу – они очень красивы)
Основные события и праздники.
Про основные события я уже так или иначе упоминала.
Во-первых, мы наконец-то поженились в Индии, в соответствии с религией и традициями Анджула. Получился замечательный, красивый праздник. Много затраченных на подготовку нервов стоили того: мы очень рады тому, как все прошло. Об этой свадьбе есть отдельные посты.
Важным отдельным событием в рамках свадьбы стал приезд родителей! Почему-то все всегда задают эти вопросы: были ли родители в Индии, как им там и т.д. Теперь могу с гордостью ответить — были. И стойко продержались свои 10 дней. Даже поучаствовали в свадебной пудже, намазав нас куркумой и торжественно передав мою руку Анджулу. Приедут ли еще – не знаю) Наверное, их сюда больше не заманишь) Жара, еда, чужая культура, сложные переезды, плохие дороги. Конечно, это не самая комфортная страна для родителей. Но теперь они чуть больше знают о моей жизни, и это правильно.
По итогам свадьбы я окончательно вступила в семейный дом в роли индийской невестки — баху. Хотя по факту кроме синдура на лбу и колец на пальцах ног ничего в моей ежедневной жизни не поменялось.
Во-вторых, выдали замуж сестру Анджула. С нами все было просто и быстро, а вот Анджули прошла через весь процесс, длящийся месяцы. Это большая радость и гора с плеч для всей семьи и для Анджула в частности. Удачно выдать замуж дочь и сестру – очень важно. Я увидела и узнала много интересного, натанцевалась на год вперед, с родственниками как раз сдружилась.
В этом году удалось познакомиться с новыми прадниками, пропущенными в предыдущие годы.
Первым был День Республики, 26 января. Индийцы – большие патриоты. Они празднуют этот день очень радостно. С утра готовят сладости, которыми угощают друг друга. Обязательно должны присутствовать традиционные сладкие шарики – бунди.
Женщины наряжаются, причем в приоритете – сари. Мужчины любят одевать белые традиционные штаны с туникой – курту-пижаму. В школах дети еще за месяц готовят танцевальные номера, и в этот день демонстрируют друг другу.
В центре Кхаджурахо была организована сцена. Сначала на ней выступили политики, а потом началась праздничная программа – патриотические сценки, танцы. Народ съехался со всех окрестных деревень на всех возможных видах транспорта. Целый день стояла легкая и веселая атмосфера.
Потом я увидела празднование Шиваратри — свадьбы Шивы. Честно говоря, подобные индийские праздники для меня стали на одно лицо: по факту многие традиции забываются, и все превращается в дикую пляску мужчин, частично пьяных. Они движутся большими процессиями за машинами, везущими колонки с орущими басами болливудскими хитами, пляшут, толкаются, обливаются водой и обсыпаются порошками. Посмотрев на несколько подобных действ, я слегка потеряла к ним интерес. Но Шиваратри оказался интереснее и красивее. В этот раз вместо статуй в повозках ехали наряженные богами люди: Хануман, Рама и Сита, другие боги, какие-то диковинные лица и, конечно же, сами жених и невеста – Шива с Парвати. Процессия была очень длинной – с колесницами, танцующими лошадьми, музыкой. И кучей полиции вокруг. Поэтому диких плясок не было, и мы интересно провели время, сопровождая молодоженов в их поездке по улицам Кхаджурахо.
Про Фестиваль красок Холи я еще напишу отдельно, в следующем году. Этот праздник заслуживает того, чтобы изучить его детальнее.
В этом году мы были заняты в эти дни, и я не сильно углубилась в смысл происходящего. Но в домашней пудже накануне поучаствовала, отметила с семьей.
На следующий день мы с родственниками и друзьями заказали огромные колонки и устроили танцы с цветными порошками, завершив все вкусным обедом.
Отмывались долго, но вечером снова пришлось мазаться красками) Уже с нашими работниками)
8 марта в Индии не особо празднуют. Но мы с Анджулом решили это изменить. Закупили и нарвали цветов, скрутили маленькие букетики, купили шоколадок, завербовали местных парней и пошли к главным храмам – раздавать эту красоту и вкусноту женщинам. Парни хотели только иностранкам дарить, но я настояла, что индийские леди тоже должны получать цветы и шоколад. В итоге праздник прошел на ура, и про нас даже написали в местной газете) Думаю, в следующем году наше начинание подхватят, и скоро 8 марта станет праздником и для индийских женщин. А индийские деревенские мужчины наконец научатся дарить дамам цветы.
Без путешествий мне не жить. Они занимают особое место среди моих интересов.
За прошедший период наш фокус больше был на свадьбах, но все-таки удалось совершить 2 интересных поездки. В Малайзию, в том числе в интереснейшую Куалу-Лумпур и в дождевые леса острова Борнео – моя давняя мечта!
А в Индии много ездили в туры с гостями, по работе. Но еще и сами для себя попутешествовали — основательно полазали по Джайпуру.
А также съездили в очередные Гималайские каникулы.
О них еще напишу попозже, а вот здесь я описывала мои любимые горные места раньше.
Совместными усилиями получили от booking.com за отель награду и рейтинг 8,6 – один из самых лучших результатов в Кхаджурахо! Это было действительно очень сложно с учетом индийской специфики, и мы по праву гордимся собой!!!
Серьезно продвинулись с трэвел агентством. Я не ожидала, что мы организуем столько туров, и столько проведем сами как индивидуальные гиды с учетом всех семейных дел. Теперь сформировалось направление, в котором будем развиваться, появилось много новых идей. Планы есть, осталось работать, работать и работать!
Планы на будущее.
Сейчас мы в России, и проведем здесь 2 прекрасных месяца! Поработаем онлайн, но в первую очередь будем отдыхать в замечательном – не жарком и не холодном климате, объедаться вкусной едой, наслаждаться комфортом, благами цивилизации и культуры, встречаться с друзьями и проводить время в семьей.
А потом нам предстоит очередной год в Индии. С семейными делами пока покончено, и теперь, надеюсь, удастся продвинуться в работе. Расширить отель и вывести на более серьезный уровень агентство. По поводу блога и социальных сетей размышляю: люблю писать, но не люблю заниматься вопросами продвижения и технического развития. Ставить ли себе это как цель? Привлекать кого-то? Вкладывать бюджет, чтобы по итогам росла аудитория читателей? Пока не понимаю, нужно ли это. За все браться сил не хватит, но и забрасывать созданное своими руками детищ жалко.
Следующим шагом станет строительство и обустройство собственного жилья. В идеале, это будет маленькая квартирка с кухней на территории отеля и отдельный дом с садом за городом, с видом на наши горы.
Ну и, конечно же, никак без путешествий. Выбор стран часто происходит скорее спонтанно, но пока есть приоритеты, на которые мы ориентируемся. От Азии хотелось бы сместиться в сторону более цивилизованных стран, и первыми в списке стоят Италия, Германия или Япония. В Индии же у нас 2 направления на ближайший год: детально проехаться по Раджастану, посетив все интересные, не заезженные туристами места; попасть на рождество в городок с европейским духом – Шимлу.
Это желания, а дальше жизнь все расставит по своим местам:)
Светлана, не бросайте нас, Ваших читателей, пожалуйста! :) У Вас один из самых приятных и теплых блогов в Рунете. Всегда с удовольствием читаю!
Спасибо Вам за Ваш труд!
Мария, спасибо большое) Такие комментарии поддерживают писать больше!