Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Бэкпэкеры в Малайзии. Глава 17. Уличное искусство Джорджтауна. Заключение.

Последней точкой на карте нашего Малайзийского путешествия стал город Джорджтаун на острове Пенанг. Яркий, самобытный, многонациональный. Любимый и малазийцами, и иностранцами. Культовый и модный. Такой же китайский, как Кучинг или Малакка, но с наличием таких же современных районов, как и в Куала-Лумпуре. В особенности знаменит уличным искусством — стрит-артом. Ради которого в первую очередь, а также ради смешанной, живой, колоритной культуры, мы и выделили 2 последних бесценных дня именно на Джорджтаун.

Обычно на Пенанг добираются из КЛ, но мы поехали напрямую из Малакки, на автобусе. Выехали в 8 утра, после обеда были уже в номере. Останавливаются автобусы на Пенанг в городе Баттерворт, прямо напротив острова. А оттуда до Джорджтауна на пароме рукой подать. Стоит паром копейки и отправляется один за другим. Можно и по мосту до самого конца на автобусе доехать, но на пароме романтичнее. Мне так кажется… Да и вариантов автобусов до Баттерворта куда больше, чем до Джорджтауна — не нужно заморачиваться с расписанием.

В моем воображении Джорджтаун представлялся старинным городком со всякой китайской атрибутикой. Я даже немного испугалась, увидев с парома стеклянный лес, к которому мы стремительно приближались.

Но страхи оказались напрасными – большая часть города как раз-таки полустаринная, восточная и аутентичная.

Забронированный нами в последнюю минуту гестхаус Casa Inn расположился на улице Любви — Love Lane.  Кстати, очень удачно — прямо в сердце Джорджтауна. Каса Инн ориентирован на путешественников — базовый и простой, но чистый и аккуратный. Ребята там работают приветливые. В их кафе можно вкусно перекусить, а по вечерам спеть караоке) Все рядом — нам ни разу не пришлось пользоваться транспортом – все интересные улицы обошли пешком. А напротив симпатичный магазинчик с нетипичными сувенирами и подарками — очень рекомендую туда заглянуть.

Когда перечисляешь факты или смотришь фотографии, кажется, что Пенанг — один в один как Малакка. Те же многочисленные китайцы, индийские кварталы, наследие колониальных времен, узкие улицы со старыми домами, едальни.

Но это только голые факты. На самом деле два города очень, очень отличаются. Сложно понять и тем более описать, чем же именно. Но атмосфера и ощущения в них абсолютно разные! Малакка – застывшее время, сказка, музей под открытым небом и китайский ханимун. Джорджтаун – старый, красивый, но абсолютно живой город. Люди здесь занимаются своими делами, просто существуют и не обращают внимания на болтающихся по улицам туристов с фотоаппаратами. Только в Джорджтауне, на контрасте, я поняла, что в центре Малакки как будто бы и не видела никого из местных жителей – только туристов и работающих в сфере сервиса. Но здесь все улицы дышат!

За свою немалую славу Джорджтаун должен быть благодарен не англичанам и не китайцам, а, как ни неожиданно это звучит – литовскому художнику Эрнсту Захаревичу. Эрнста во время посещения острова так распирала творческая энергия, что он творил и творил. Прямо на стенах домов появились удивительные шедевры. В основном художник вдохновлялся детьми. Но есть у него и другие персонажи. Все уличные картины мы не изучили и на улицах не нашли. Да и не пытались, честно говоря. Но некоторые известные обнаружили. Например, Кунг-Фу Девочку и Брюса Ли.

Картины художника действительно прекрасны и оригинальны.

Некоторые картины от времени уже рассыпаются на глазах. Очень жаль.

Но идею замечательного художника подхватили творческие личности со всего мира, местные жители, хозяева домов, ресторанов и отелей. Как в целях патриотизме, так и в целях привлечения большего количества туристов. Коллекция постоянно растет. Есть спорные шедевры, а есть очень и очень интересные.

Современный взгляд:

Творческий порыв владельцев одного из гестхаусов:

А это нарисовала русская художница Юлия Волкова:

Помимо рисунков и граффити, в Джорджтауне распространены черные кованые фигуры и сценки. На первый взгляд они мне не понравились, но вскоре я поменяла мнение. Они тоже симпатичные, к тому же забавные и смешные. Часто изображают шуточные сценки, дополненные текстом.

 

Бродить по городу с картами или без них, выискивая новые и новые шедевры – особое развлечение Джорджтауна. Туристы занимаются этим пешком, на рикшах, на велосипедах и байках. Мы тоже поддались всеобщему азарту и побегали с картой.

Ну а сделать рядом с настенными персонажами креативную фотографию – любимое дело как малайзийцев, так и иностранцев.

Некоторые улицы очень красивы и нарядны! И никакой стрит-арт не нужен. По ним можно просто с удовольствием гулять.

Иногда вот так просто гуляешь, и не сразу замечаешь, что прямо у тебя под носом очередное произведение уличного искусства.

Очень удачно, прямо в минуте хотьбы от нашего геста тоже расположились несколько композиций.

Вот этот персонаж чем-то неуловимо, но уверенно напомнил мне одного из российских политиков.

Со стороны полюбовались на мечети. Но внутрь заходить не стали, памятуя последний опыт в Малакке.

Храмы посещать не стали. За месяц они уже стали чем-то привычным.

Какой-то китайский дом-музей тоже лишь обошли по кругу.

Ведь наша цель здесь – стрит-арт) Им и просто улицами Джорджтауна мы насладились в полной мере. Да, на Пенанге есть еще интересные храмы. Есть смотровая площадка на холме. Есть и музеи. А о парках с треккингами по джунглям и пляжах я и не говорю – это же, все-таки, тропический остров (хотя имейте в виду – пляжи здесь не лучшие, их можно посетить, но если цель поездки именно пляжная – лучше выбрать другое место). Все это осталось для нас за кадром, так что будет повод вернуться! А пока путешествие практически подошло к концу. Остается последний день перед отлетом, который мы проведем в КЛ у бассейна. А дальше – будничные, но красочные дни дома, в Индии.

Путешествие вышло очень удачным, необычным, интересным и удивительным. Мы выполнили все задуманное и даже больше. Получили кучу позитивных эмоций и новых знаний. Встретили замечательных людей и получили новые любимые блюда в список. Поняли, что хотим продолжать треки по джунглям и посещать племена и традиционные культуры в разных частях света. Очень заинтересовались Китаем, культура которого так активно представлена в Малайзии. Самой Малайзии, наверное, нам по итогам поездки хватило. Страна не большая, культура довольно молодая и очень смешанная. Наверное, время следующих путешествий я предпочту выделить на другие страны. Но вот если куда вернусь с огромным удовольствием и ощущением, что там есть куда углубиться – так это на Борнео, в штат Саравак. Еще раз несколько дней поживу в Кучинге и отправлюсь в глубь страны! Туда, где сохранилась удивительная природа и самобытная культура. Гораздо дальше, чем удалось проникнуть на этот раз:)

Предыдущая глава: Бэкпэкеры в Малайзии. Глава 16. Уход от реальности в Малакке.

Другие путешествия:

Лес обезьян в Убуде.

Это было в черной Африке. Кения, март 2015. Часть 3. Водная часть сафари. Секреты озера Найваша и туманный Накуру.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: