Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

3 дня индийской свадьбы. Семейные празднования в доме у невесты. Вечеренка с хной и вечеринка с куркумой.

В последние 2 дня перед свадебной церемонией невеста не только тщательно готовится быть самой красивой, но и празднует последние дни свободы. Конечно же, с участием родственников и самых близких друзей. Это светлое и радостное семейное время – без алкоголя, но с веселыми танцами и теплой атмосферой. Самые популярные мероприятия – вечеринка с хной (heena time) и вечеринка с куркумой (heldi time).

Вечеринка с хной. Разрисовываем руки узорами к свадьбе и танцуем.

На все праздники индийские девушки и дамы стараются украсить руки и ноги узорами с помощью хны. Такие рисунки — признак нарядности и красоты. А во время свадьбы это вообще обязательный этап. Чем темнее проступает хна на коже — тем больше жених будет любить свою будущую жену! Невеста собирается со своими подругами и родственницами. Обязательно включается веселая музыка – и начинается работа вперемешку с танцами.

К нам съехалось уже довольно много родственников, поэтому пригласили всех, а вечеринку организовали в саду. За 5 минут соорудили подобие сцены, напротив которой расставили стулья, натянули ткань для красоты, установили колонки, раздобыли для невесты красивое красное кресло — практически царский трон. А 5 минут назад ничего не было готово, и бедная невеста в очередной раз переживала, что ничего не организовывается нормально. К общей характеристике Индии – мастер по рисункам хной опоздал на 4 часа, и вместо 3х дня праздник начался в 7)

Анджули подготовила к вечеринке красивый наряд, а на голову одела венок из цветов. Теперь ей предстояло сидеть на красном троне на сцене, пока мастер рисует узоры.

Дамы уселись на стулья напротив – смотреть и болтать друг с другом. А те, кто помоложе, начали разрисовывать руки друг другу. Большинство индийских девушек умеют довольно неплохо рисовать хной. Ко мне тоже периодически обращались с просьбой – не нарисую ли я что-нибудь, раз свободна. Но, к своему стыду, я этого искусства не освоила.

Я в этот день впервые оделась по-индийски, хоть и скромно. Туника до колена, леггенсы, немного русского золота, браслеты на руки. Все остальные девушки были поярче.

Сцена ждала танцоров. Каждый должен был что-то станцевать для невесты хотя бы раз. Начали, конечно, дети. Они с удовольствием крутились на публике. Потом выскочила самая смелая девушка и сольно станцевала болливудский танец. Остальных пришлось выгонять практически насильно. Станцевали и тети, и родители, и невестки, и братья с дядями. Причем индийцы не просто расслабленно двигаются для себя. Если вышел – значит, должен продемонстрировать какой-то небольшой номер. Они все когда-то занимались в школах или хотя бы просто заучивали клипы под популярные хиты. Изображали и резкие развороты, и падения на колени, и другие полуакробатические номера. Чем дальше, тем становилось веселее. Выскакивал один, тянул за собой кого-нибудь, и вот уже 10 человек танцуют.

Наша невеста очень любит танцевать! Если бы не сложные долгие узоры, она бы весь вечер не сходила с танцпола. Иногда она все-таки не выдерживала и убегали со своего трона.

Меня тоже заставили. Я долго упиралась, говоря, что не знаю индийских танцев. В итоге специально для меня включили какую-то испанскую поп-песню – пришлось выходить.

Натанцевавшись, я тоже получила рисунки хной на руки. Сфотографировать их забыла.

В конце вечера все угощались в полевой кухне на крыше, о которой я писала в прошлой статье.

Вечеринка с куркумой. Наводим красоту.

Куркума используется в Индии как эффективная натуральная маска для кожи, так как делает ее чистой, мягкой и блестящей. Порошок просто разводится водой и наносится на кожу. Невеста начинает проводить эту процедуру еще задолго до свадьбы. А в последний день к ней присоединяются родственники и друзья – мажут и ее и себя. Смысл обряда в том, чтобы помочь невесте силами любящих людей стать самой красивой и желанной в ее новой роли. Но к тому же это еще и очередной повод повеселиться, погоняться друг за другом. Даже взрослые индийцы остаются абсолютными детьми! Им очень нравится сначала кокетливо прятаться, а потом как бы нехотя разрешать себя намазать. Младшие братья обязательно должны намазать невесток, а невестки – мужей сестер.

В этот день индианки стараются одеть желтые наряды. Невеста была в желтом сари, и снова в красивых свежих цветах.

Меня и двоюродную сестру Анджули тоже попросила надеть венки.

Сначала невесту в последний раз умаслили маслом под руководством наау. Потом поколдовали индуистскими обрядами над миской с куркумой, торжественно налили в миску воды, и начали по очереди наносить немного смеси на руки, ноги и лицо невесты. Наау заводила красивые песни, и женщины их подхватывали.

Стояла отличная погода. Все в желтом, на зеленой траве. Красивое протяжное пение. Прямо атмосфера какого-то славянского праздника.

Меня, конечно же, тоже смазали наши тетушки.

Куркума давно закончилась, все были вымазаны не по одному разу. Но еще долго не хотели расходиться: в последний, и еще раз в последний раз включали любимые болливудские хиты, фотографировались или просто болтали, сидя на траве.

До свадьбы оставалось несколько часов. Жених уже выехал из Гуальера. Скоро будем наряжаться.

 

Другие посты:

Больше красок, блеска, масла. А главное — сочетаем несочетаемое. Индийская мода.

Welcome to Jordan! Путешествие по Иордании в стиле бэкпэкинга и каучсерфинга. День 1. Амман. Наконец-то я попала на этот загадочный middle-east!

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: