Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Бэкпэкеры в Малайзии. Глава 3. Город кошек Кучинг – столица штата Саравак на острове Борнео.

Встречи с Борнео я ждала огромным нетерпением. Я так мечтала увидеть эту землю своими глазами!!! Было даже немного страшно испытать разочарование. Ведь все может оказаться так далеко от увиденного в кино! Я бы этого просто не пережила. В окне иллюминатора змеи рек пересекали зеленое месиво джунглей. По склонам холмистых гор ползли облака. Неровный берег острова омывал красиво блестящий в лучах солнца океан. Быстро приближающийся Кучинг сверху показался довольно маленьким и сельским. Центр, конечно, присутствует, но большая часть города – это невысокие дома, расползающиеся в сторону полей и джунглей…

Атмосфера стала какай-то курортной с той самой минуты, как мы ступили на землю. Не знаю, как, но сразу становится понятно, что ты на острове. С какой-то такой островной жизнью. Комфортный, теплый климат. Веселые улыбчивые люди. Аккуратно, чисто, зелено. Все происходит легко, расслабленно. В небольшом симпатичном аэропорту мы провели буквально 10 минут. И так расслабились, что почему-то сразу взяли на стойке такси за сумму, в 3-4 раза превышающую Uber.

Город нам понравился с первого взгляда.

Теплый, солнечный, разноцветный. Много старых китайских зданий, часто очень интересного дизайна и расцветки. Есть колониальные кварталы с изящными зданиями. Современная архитектура смутно напомнила мне что-то из социалистического прошлого. Но все здания как-то даже гармонично вписываются в общий стиль города, и он остается уютным и колоритным. По чистым новым дорогам ездит достаточно много дорогих машин. Для меня переход дорог в азиатских городах часто является стрессом. Но в Кучинге это абсолютно ненапряжно. Мы постоянно бродили по городу, прыгая с одной стороны дороги на другую — к заинтересовавшему объекту. Здесь повсюду симпатичные дома, маленькие магазины с интересными товарами, кафе и мини-кафешки. Кстати, цены в них очень радуют! В Кучинге была самая дешевая и вкусная еда за всю поездку. В основном мы попадали на «китайскую малазийскую кухню». Она здесь отличается от Куала-Лумпурской и просто изумительна!

Вот это мой любимый лапшичник. Когда вспоминаю его лапшу коло-ми, сразу начинают слюни бежать. Находится его точка на улице Падунган, с правой стороны дороги, если двигаться к китайской арке, после отельчика Rainbow. Я брала сразу 2 порции, по 3,5 ринггита каждая, и объедалась!

Провели мы в Кучинге почти 3 дня, и этого оказалось крайне мало. Конечно, если поставить себе задачу пробежаться по основным достопримечательностям, можно в 2 дня уложить все: за один осмотреть весь Кучинг вдоль и поперек, за второй съездить по окрестным достопримечательностям, а в третий еще и на курорт Дамаи время останется сгонять – попляжиться. Мы в итоге вообще ничего не успели – на раффлезий с орангутангами, ни пляжей. Мы просто жили в городе и радовались.

Гуляли по улицам.

Бродили вместе с местными жителями по набережной. Любовались оттуда на плавающие лодки и другой берег реки.

Прошлись по индийскому кварталу. Довольно невнятному, на мой взгляд.

Зашли в Гурудвару – храм индийских сикхов.

Снаружи осмотрели плюшево-розовую мечеть.

Много времени провели в самом сердце туристического Кучинга – вокруг улицы China. Здесь мило и уютно. Хозяева домов, кафе и небольших гестхаусов прилагают большие усилия к наведению красоты и добавлению новых деталей.

Находили интересные произведения местного стрит-арта.

Высматривали новых кошек. Ведь Кучинг — это город кошек. А русские забавно называют его Кошкоградом. Живых кошатин нам попалась лишь пара, зато искусственные – повсюду. Только успевай замечать.

Большим разочарованием стало то, что мы не смогли попасть в Кучинге в музеи. Я очень хотела посетить главный музей Кучинга и Китайский музей. Но так как мы то попали во время национального праздника, то были в городе кусками между приездами – отъездами (а закрываются музеи очень рано) – с посещением никак не вышло. Осталось лишь любоваться снаружи. Единственным доступным объектом музея Кучинга оказался находящиеся во дворе деревянные столбы, вывезенный из племен.

Вместо закрытого Китайского музея пришлось довольствоваться китайским храмом.

Еще нам повезло увидеть какой-то китайский праздник. По улицам вокруг храма ехали машины, шли нарядные китайцы, играла музыка. Многие группами изображали драконов. Все это чем-то напомнило мне индийские праздники, когда на машинах под музыку везут статуи – например, Ганеши или Дурги.

За музеем Кучинга находится приятный парк, где отлично отдыхается в жару.

Он плавно переходит в старое китайское кладбище. Здесь находятся старинные могилы, какие-то памятные надписи и многовековые деревья.

Жилье.

Наше пребывание в Кучинге разделилось на 2 части: до поездки в национальный парк Бако и после. Жили мы в 2х разных местах в небольших отелях тире гестхаусах.

Первый – Rainbow на улице Падунган. Отельчик новый, с отлично оборудованными комнатами, но не достаточно уютный. Не хватает там женской руки) Вокруг менее туристическая часть Чайна-тауна – туристы почти не попадаются на глаза, много магазинов именно для местных, кафе и уличных едален. Дополнительный плюс – до остановки автобуса к национальному парку Бако идти всего 5 минут.

Во вторую часть нашего пребывания мы жили в районе China street в гестхаусе Jewels of Borneo. Он очень маленький и уютный. Наши вещи еле поместились в комнату, но когда я увидела общую зону (скажем так гостиную) и мое маленькое окошко в номере – сразу сказала, что остаюсь.

Вообще, с отелями в Кучинге проблем нет. Со средними и бюджетными вариантами. Можно без проблем найти на месте – достаточно заранее выбрать интересующий район и пройтись по нему полчаса, заходя в приглянувшиеся варианты.  Дорогих отелей не очень много и, на сколько я знаю по отзывам, качества на свою звездность они не обеспечивают.

Транспорт.

В городе ходят автобусы, я даже пыталась читать про них и разбираться, но шло это как-то совсем сложно. Поэтому ими мы пользовались лишь 2 раза:

— для поездки в Бако. Идеальный вариант. Автобус 1А, ходит по расписанию, каждый час. Сесть можно в нескольких местах. Мы выбрали остановку не далеко от отеля. Билет стоит копейки. Едет примерно минут 40 – час.

— для поездки на автостанцию. Автобус 3А, легко нашли место отправления даже на maps.me. Находится автостанция рядом с аэропортом, оттуда уходят автобусы на все популярные направления в Сараваке. Отсюда мы уезжали в Сибу. Дорога из центра до автостанции заняла минут 20-30. Весь А3 радовался нашему присутствию – и водитель и пассажиры. Такого восторга я не встречала со времен ИндииJ Эх, добрые милые жители Саравака, я по вам уже скучаю!

В аэропорт мы ехали Убером.

А еще брали в аренду байк. На нем мы весь день катались по Сараваку, за пределами Кучинга. Но об этом в следующей главе.

Примеры цен (в рингитт):

Такси из аэропорта в центр – 30

Отель Rainforest — 55

Отель Jewels of Borneo – 45

Еда в кафешках для местных (с водой или холодными безалко напитками)

Обед — 14, 12

Вода 1,90; 1,70

Ужин 14, 12, 10

Завтрак 7,5; 13

Вафля — 2,3, напиток манго — 2,5, мороженное -1,3-2, пакетик фруктов — 3,5

Автобус до станции 1 человек — 2

Предыдущая глава: Бэкпэкеры в Малайзии. Глава 2. Куала-Лумпур. Один из немногих крупных азиатских городов, который сумел нас очаровать.

Следующая глава: Бэкпэкеры в Малайзии. Глава 4. На мотобайке по Сараваку.

Другие наши путешествия:

Ночные food-рынки Бали. Пир за 3 рубля.

 

%d такие блоггеры, как: