Большинство путешественников едут в Индию, чтобы познакомиться с памятниками архитектуры и скульптуры, заняться йогой либо понежиться на море. При этом многие другие аспекты, без которых Индия – не Индия, часто остаются в стороне.
Я встречала многих туристов, которые ни разу не пробовали индийскую кухню, не уходили за пределы отелей, магазинов и официальных достопримечательностей, не видели природу Индии и ее быт, не посещали пуджу в местном храме, куда ходят не паломники, а местные жители. Конечно, у всех людей интересы разные, здесь нет верного и неверного выбора. Но я, как путешественник, старающийся по возможности посмотреть на страну под разными углами, не устаю настырно делиться своим подходом:) Может быть, он подаст кому-нибудь новые идеи. Я выбираю минимальное количество похожих достопримечательностей. В каждой моей поездке обязательно присутствует хотя бы в количестве 1: музей, крупный город с современными районами, деревня, природа, храм, шоппинг, какие-нибудь народные танцы-песни, древнее сооружение, общение с местными (желательно, couchsurfing).
Мне кажется, что природа Центральной Индии немного обходится стороной.
Конечно, ее абсолютно не сравнить с красотами Гималаев или бэквотерс Кералы. А местные парки могут вызвать улыбку у тех, кто был, например, на сафари в Африке. Тем не менее, это часть Индии, и хотя бы маленьким кусочком, но включать ее в поездку обязательно нужно.
Во-первых, это те декорации, среди которых родились Рамаяна и Махабхарата, история Маугли, да и вообще – вся индийская культура. В поездке на Pandav-fall я это абсолютно четко чувствовала, и это было здорово. Во-вторых – это красиво. Своей, скромно прячущейся под жаркими лучами палящего индийского солнца красотой. В-третьих, это как минимум отдых и смена обстановки при движению от одного индийского города с фортом или храмом, к другому. В сегодняшнем посте я хочу показать одно из таких мест – Национальный парк Panna National Park, Tiger Reserve.
Парк расположен в 25ти километрах от Кхаджурахо на территории более 1600 квадратных километров. Туристы катаются на сафари-джипах по джунглям, холмам, вдоль рек и среди густой травы. Сам по себе парк красив и интересен, как образец типичной природы Центральной Индии.
Знаменит парк, в первую очередь, тиграми.
Индийские туристы уж точно именно за ними сюда едут. Увидеть тигра – это практически национальный спорт. Хотя тигров здесь всего коло 24х. И видит их далеко не каждый — это вопрос удачи :) Муж видел тигров 2 раза на сафари и несколько лет назад 2 раза в окрестностях, прямо на дороге. Честно скажу – мне не повезло. От меня тигры прятались. Когда мы ездили на сафари с замечательными мужчинами с русского севера:
Один тигр валялся в траве недалеко от реки.
Тщетно мы и другие джипы кружили вокруг в надежде, что он захочет размяться. Для моих глаз он так и остался пятном в сухой траве.
Однако в парке живут не только тигры. Кому-то везет больше, кому-то меньше.
Я видела несколько павлинов:
Дикого кота (jungle cat):
Крокодила. Вон он расположился, между отдельно лежащим большим камнем и рекой.
Оленей, антилоп, газелей:
Разных интересных птичек. Вообще, в парке их около 200 видов.
Диких пчел со своими сотами:
На дереве гид показал следы длинных острых когтей медведя-губача, но самого его мы не увидели.
Леопард, дикие собаки, волки, лисы, гиены, дикие кабаны, гиены, шакалы, змеи мне не попались, а многим на них везет. Волков, лис, гиен и шакалов я вижу периодически — в парке Renehfall и просто в сельской местности. Змей и скорпионов видела в Кхаджурахо и к Ken River Lodge.
Конечно, этот парк – не сафари в Кении по количеству животных. Но очень приятное место. Мне нравится его природа, ландшафт, мягкие цвета.
Организационные моменты:
Месяцы работы: октябрь-май, дата меняется от года к году.
В парке есть 2 окна для посещений. Часы работы плавают: от рассвета до 11, и с 15 до заката.
Как добраться.
Я знаю 2 варианта:
— из Кхаджурахо – на сафари-джипе, который забирает из отеля, возит по парку, привозит обратно. 25 километров. Средняя стоимость такой поездки, включая дорогу, сафари, входной билет и обязательного гида – от 5000 рупий на 6 человек . При этом цена одинаковая в независимости от того, едет 1 человек или 6. В случае большой компании или наличия попутчиков на человека получается совсем не дорого.
— доехать до деревень Мадлы (Madla) или Хинауты Hinauta. Из того же Кхаджурахо или из Сатны (сначала до Панны) на автобусах-такси, остановиться там на ночь в одном из лоджей или просто посетить дневное сафари и уехать. Если удачно добраться на автобусах и найти дешевое жилье – это может быть самым бюджетным вариантом (около 4000 рупий). При этом имейте в виду, что времени придется потратить много — с автобусами на участке не просто – а после заката, скорее всего, точно придется ехать на такси. И делать в Мадле и Хинауте нечего. Но это может быть вариантом для вольных путешественников с запасом времени и сил.
Часто путешественники совмещают Panna park с посещением Pandav-fall (примерно + 700 рупий на всю группу за джип и входной билет) и перекусом на террасе Ken River Lodge с видом на реку (примерно +300 рупий). Про эти 2 места я писала раньше.
Из Кхаджурахо джипы выезжают в 5 30 – 6 для утреннего сафари. Даже с учетом посещения Pandav-fall и лоджа, джип должен вернуться в Кхаджурахо не позднее 13, чтобы забрать людей на дневное сафари. В 13 выезжают те, кто едет сначала к Pandav-fall и/или лоджу. Если только парк – выезд в 14 30.
И напоследок – фото ребят из Самары, Насти и Никиты, которые сегодня (14.10), как раз, когда я писала этот пост, были в парке и выследили тигра. Сейчас там более зелено, чем на моих фото.
Желаю каждому увидеть своего тигра!
Другие посты:
Как питаться вкусно, сытно и без мяса. Индийская кухня.